Приготовьте очень вкусный суп из козлятины по греческому рецепту, с овощами но без томата
Особенности приготовления
Из мяса коз можно варить самые разные первые блюда: картофельный суп, шурпу, харчо и другие. Каждый вариант кушанья имеет свою технологию приготовления, поэтому для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он собирается варить суп из козьего мяса.
- При покупке мяса желательно найти мясо молодого козлика, возраст которого не превышает 3-4 месяцев. Она наиболее нежное, быстро готовится, не имеет специфического запаха. Для некоторых блюд, например, для греческого супа, принято использовать мясо взрослых коз. При этом продукт, полученный от взрослых животных мужского пола, все равно считается наихудшим выбором. Важно также не приобретать несвежее мясо, оно обычно скользкое на ощупь и неприятно пахнет.
- Для того чтобы избавить мясо козла от неприятного запаха, его перед варкой замачивают в чистой или подкисленной уксусом воде. Для этого в литре жидкости растворяют 1-2 большие ложки столового уксуса (9-процентного). Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать козлятину в вине или кока-коле, но тогда кушанье обойдется дороже. Вымачивание продукта в подкисленной жидкости помогает не только уменьшить неприятный запах, но и размягчить мясные волокна. В маринаде козлятину держат от 1 до 3 часов в зависимости от пола и возраста животного.
- Опытные хозяйки утверждают, что не всегда вымачивание, даже в подкисленной жидкости, позволяет убрать неприятный запах полностью. Поэтому для надежности первую порцию воды, в которой варится козлятина, советуют выливать, затем вливать в кастрюлю вторую порцию воды и варить в ней мясо уже до готовности. На вываривание жира, имеющего специфический запах, обычно уходит 10-15 минут.
- Время варки козлятины зависит от ее возраста. Если это мясо молодого животного, оно будет готово через час. Мясо взрослых животных варят 2,5 часа. Перед варкой его разрезают на некрупные куски.
- Использовать для супа рекомендуют мясо на кости. Хорошим выбором будет грудинка.
- При варке супа из козлятины в него рекомендуется класть лук, чеснок, листья лавра, душистый перец, так как эти компоненты придают готовому блюду приятный аромат. Считается, что запах козлятины перечисленные продукты перебивают лучше всего.
Подают суп из козьего мяса горячим. Жир коз быстро застывает, что негативно сказывается на органолептических качествах блюда. Если вы попробуете остывший суп из мяса козы, вряд ли вам захочется повторять этот эксперимент.
Ингредиенты
Козлятина — 350 г
Картофель — 3 шт.
Рис — 100 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа для мяса — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Вода — 1,2 л
Зелень — по желанию
Лавровый лист — 2-3 шт.
- 66 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Вариант с горохом
Для приготовления этого сытного и полезного первого блюда вам потребуется немного терпения и определенный запас продуктов. Чтобы не прерывать поиски и не откладывать семейный обед, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимые компоненты. Чтобы сварить наваристый суп, вам понадобится:
- Восемьсот граммов козлятины на кости.
- Красный болгарский перец.
- Спелый крупный помидор.
- Сто пятьдесят граммов гороха.
- Пять клубней картофеля.
- Три зубчика чеснока.
- Пара головок репчатого лука.
- Три лавровых листа.
Для того чтобы ваши домочадцы по достоинству оценили сваренный вам суп из козлятины, рецепт приготовления которого рассматривается в этой статье, предложенный список компонентов нужно немного дополнить. В него вносят небольшое количество растительного масла, соль, петрушку, хмели-сунели, кинзу и сухую аджику. Благодаря присутствию этих специй блюдо приобретет более насыщенный аромат.
ОПИСАНИЕ
Очень простой и, как сказала жена, «мужицкий» суп. После обеда таким ужинать особо не хочется.
Шурпа по-деревенски
Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды «для улицы» рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Греческий суп из козлятины
Состав:
- мясо взрослой козы с костями – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- зелень сельдерея – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 5 л;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления:
- Мясо козы залейте двумя литрами воды, в которую нужно выжать сок из половины лимона. Оставьте на час.
- Разрежьте козлятину на куски средней величины, залейте оставшейся водой.
- Одну морковь почистите, разрежьте на 3-4 части, положите к мясу.
- Луковицу очистите, разрежьте пополам, тоже положите в кастрюлю.
- Добавьте немного соли, перец и гвоздику.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10-15 минут, снимая шумовкой пену.
- Убавьте интенсивность пламени и варите мясо 2,5 часа.
- Извлеките козлятину из кастрюли, процедите бульон. Использованные овощи и специи выбросьте.
- Оставшуюся морковь, очистив, нарежьте круглыми толстыми ломтиками. Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками. Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
- Положите овощи в бульон, варите до мягкости картофеля.
- Добавьте мясо и крупно порезанную зелень сельдерея. Поварите 10 минут.
- Выжмите в кастрюлю с супом сок из оставшейся части лимона. Снимите кастрюлю с огня.
Не дожидаясь, когда суп остынет, разливайте его по тарелкам и приглашайте домочадцев к столу.
Гороховый суп с домашней уткой
Если хочется вкусно и сытно пообедать, то обязательно приготовьте гороховый суп с домашней уткой.
Ингредиенты:
- 400 г утки с косточками;
- 0,5 ст. колотого гороха;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 лаврушки;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 2,5 л чистой воды;
- 0,5 пучка зелени.
Утку разделяем на части, закладываем в посуду и прогреваем до 100 градусов. После закипания снимаем пену и добавляем многократно промытый горох.
Внимание! Чтобы горох быстро сварился, продукт необходимо заранее замочить на несколько часов.
Луковицу очищаем, измельчаем, добавляем в суп с готовым горохом и птицей. Буквально через несколько минут закладываем сырую крупно натертую морковку.
Тем временем чистим картофель, режем клубни дольками и закладываем в закипевший суп. Когда блюдо будет почти готово, приправляем по вкусу, бросаем измельченную зеленушку и лавровый лист. Как только все забурлит, отставляем кастрюлю с огня.
Плов
Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.
Тушенка из козлятины
Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- мясо козы – 2 кг;
- свиное сало – 200 г;
- вода – 100-150 мл.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу.
Статьи по теме
Знаете, какую дичь можно есть? А какое мясо больше всего ценится у гурманов? Диковед расскажет, какая дичь самая вкусная, а также в чем особенности состава дикого мяса и его отличия от домашнего.
Подробнее
Перед приготовлением мяса дикого кабана возникает вопрос: надо ли его вымачивать и как это сделать правильно? В статье найдете практические советы как определить необходимость вымачивания, а также 5 способов нейтрализации запаха мяса, если он слишком ярко выражен.
Подробнее
Расскажем о пользе и ценности мяса нутрии для человека. Также поделимся полезными и вкусными рецептами приготовления этого необычного мяса. Еще не пробовали мясо нутрии, но хотите узнать какое оно на вкус? Узнайте ответ, прочитав эту статью.
Подробнее
Все о конине: польза и возможный вред мяса, калорийность, выбор и хранение мяса. Рассмотрим также чем полезны конская печень и казылык.
Подробнее
Среди всех видов дичи кабанятина — лидер по вкусовым качествам. В чем же особенности и преимущества этого мяса дичи? Какие есть способы приготовления мяса дикого кабана и чем они отличаются от привычных нам рецептов из свинины? Все ответы Вы найдете в этой статье.
Подробнее
Шашлык из козлятины
Шашлык из козлятины – явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.
Ингредиенты
- козлятина – 1 кг;
- лук – 4 средние головки;
- базилик – ½ пучка;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- соль, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Мясо промыть, удалив жир и жилки.
- Нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой емкости соединить – мясо, мелконарезанный лук, молотый черный перец (измельчить в ступке), базилик, красный перец, соль.
- Перемешать.
- Мариновать 4 часа, лучше день.
- Надеть мясо на шпашки.
- Жарить на мангале на раскаленных углях до золотистого цвета, покручивая для равномерной прожарки.