Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой — Это интересно — Шняги.Нет

Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой — Это интересно — Шняги.Нет

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить солдатскую кашу?
  3. Берём мясо
  4. Из риса с мясом
  5. Вкусная пшенная каша с тушенкой
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Пищевая ценность
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Дополнительная информация
  11. Самый главный секрет солдатской каши
  12. Полезный состав
  13. Традиционный способ готовки по-купечески

Рецепт приготовления пшеничной каши с тушенкой. Как правильно обжарить лук до золотистого оттенка. На какой программе нужно готовить пшеничную кашу.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Тушенка говяжья — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Соль, перец — по вкусу

  • 195 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Как приготовить солдатскую кашу?

Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.

  1. Предпочтительно подготовить поджарку из сала, овощей и тушенки в отдельной сковороде.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном варят до мягкости и разваренности крупу.
  3. Перекладывают заправку с тушенкой в емкость с кашей, перемешивают и оставляют под крышкой для томления и упаривания на несколько минут.
  4. В оригинале солдатская полевая каша готовится на костре, но если условия не позволяют выбраться на природу, сварить культовое блюдо можно и дома на плите или воспользовавшись мультиваркой.

Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?

как сварить солдатскую кашу с тушенкой

Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • сало – 70 г;
  • пшено – 100 г;
  • гречка – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. В казанке или подходящей кастрюле соединяют промытое пшено, гречку и размоченную в течение суток перловку, заливают водой и варят до мягкости, посолив по вкусу.
  2. Нарезают мелкими кубиками сало и вытапливают в отдельной сковороде.
  3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут, закладывают тушенку.
  4. Еще через 5 минут перекладывают содержимое сковороды в казан с кашей.
  5. Через 15-20 минут совместного томления солдатская каша с тушенкой будет готова.

Солдатская каша из пшена – рецепт

солдатская каша

Солдатская каша, рецепт из пшена и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают тушенку, картофель и варят 10-15 минут.
  2. Добавляют морковь и пшено, варят при помешивании до разваривания крупы.
  3. В стакане бульона размешивают яйца.
  4. Бросают нарезанный лук, вливают при помешивании яичную смесь, проваривают 5 минут.
  5. Добавляют нарезанную зелень, прогревают блюдо еще 5 минут.
  6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.

Солдатская каша из гречки – рецепт

солдатская каша

Просто и быстро готовится армейская каша гречневая с тушенкой. Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. На жиру из тушенки обжаривают лук.
  2. Добавляют тушенку, дают распуститься бульону, засыпают гречку.
  3. Вливают воду, добавляют по вкусу соль, варят блюдо до мягкости крупы.
  4. Готовая солдатская каша приправляется зеленью и чесноком, прогревается 4 минуты.

Как приготовить солдатскую кашу из перловки?

как приготовить солдатскую кашу из перловки

Солдатская каша из перловки требует более длительной варки. Несколько ускорить процесс поможет предварительное размачивание перловых зерен, для чего их заливают на ночь холодной водой. Вместо тушенки можно взять сырое мясо, которое успеет свариться за время термической обработки перловки, если его добавить на начальном этапе готовки блюда.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют размоченную перловку, доливают воду и варят блюдо 1,5 часа.
  3. Добавляют тушенку, подсаливают блюдо по вкусу, оставляют под крышкой томиться.
  4. Через 15 минут солдатская каша будет готова.

Солдатская каша в казане

солдатская каша

Рецепт армейской каши целесообразно исполнять в казане. Причем реализовать идею можно как на плите, так и на природе над костром, обеспечив должную интенсивность огня под емкостью в тот или иной момент варки: на начальном этапе жар должен быть сильным, а в момент томления крупы и добавления тушенки умеренным.

Ингредиенты:

  • пшено или гречка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • сало или копченый бекон – 70 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают мелко сало или бекон, обжаривают в разогретом казане, добавив в процессе нарезку из лука и моркови.
  2. Засыпают крупу, вливают воду, дают содержимому казана закипеть.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, убавляют жар и готовят кашу на умеренном огне до разваренности крупы.
  4. Вмешивают тушенку, оставляют кашу на огне еще на 10-15 минут.

Армейская перловая каша с мясом

каша перловая с мясом армейская

Солдатская каша – рецепт, который можно исполнить с добавлением мяса, если нет возможности использовать тушенку. Целесообразней всего в данном случае взять питательную перловую крупу, которая, как и мясо, требует длительной варки. Совместное томление составляющих позволит получить шедевральный вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, морковь.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Засыпают размоченную крупу, заливают все водой, дают закипеть, приправляют по вкусу.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят содержимое при тихом томлении 1,5-2 часа.

Солдатская каша на костре – рецепт

солдатская каша

Ароматней и наваристей будет приготовленная солдатская каша на костре. В качестве мясной основы можно использовать жирную свинину, сало с мясными прослойками или традиционно тушенку. При использовании консервов время предварительной варки бульона заметно сокращается, и будет составлять не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют мясо, доливают воду и томят компоненты до мягкости мясных волокон.
  3. Закладывают картофель, а через 15 минут засыпают крупу, добавляют приправы, варят 20-30 минут.
  4. Готовая полевая солдатская каша подается со свежей зеленью.

Армейская каша в мультиварке

армейская каша в мультиварке

Легендарное блюдо на современный манер – солдатская каша в мультиварке. Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. В сыворотке замачивают перловку на 12 часов.
  2. В чаше на «Выпечке» жарят на масле мясо, лук и морковь.
  3. Закладывают предварительно промытую, размоченную крупу, вливают бульон.
  4. Переключают прибор на «Тушение» и устанавливают таймер на 2 часа.
  5. По надобности оставляют блюдо на «Подогреве» или продлевают предыдущий режим до мягкости крупы.

Берём мясо

«Для каши подойдёт и готовая тушёнка из банки, и бульон из мяса на кости. Какое мясо выбрать, ваше дело. Это может быть хоть говядина, хоть свинина или и то и другое пополам. Если решили варить на готовой тушёнке, обращайте внимание, чтобы она была сделана по ГОСТу: в такой консерве есть и мясо, и жирок. Если хотите приготовить бульон сами, положите мясо в воду, добавьте перчик горошком и лавровый лист и варите, пока мясо не начнёт отпадать от кости. Солить бульон не нужно, иначе при уваривании он может быть пересолен».

Правильная солдатская каша: тушёнка, крупа и овощи - Изображение

Фото: pixabay.com

Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 0,8 кг;
  • кипяток – 4 литра;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • свинина – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
  3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
  4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
  5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
  6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
  7. Котелок укутать и оставить на два часа.

Горячую томленую кашу можно раскладывать в миски

Вкусная пшенная каша с тушенкой

Сегодня я предлагаю приготовить в мультиварке питательную пшенную кашу с тушенкой. Тушенка – это достаточно универсальный продукт, который отлично подходит не только для сытного перекуса, но и для приготовления вторых блюд. Она прекрасно сочетается с отварными крупами или картофелем. Да и готовиться пшено с тушенкой в мультиварке будет гораздо быстрее, чем со свининой или говядиной.

Преимущество консервированного мяса заключается в доступности, его не нужно долго готовить или размораживать. Пшенка с тушенкой готовится в мультиварке буквально за полчаса, поэтому семья не останется голодной из-за дефицита времени. Если вы делаете тушенку самостоятельно, то не придется покупать в магазине, а это еще один способ быстро сделать ужин.

В представленном рецепте используется тушеная свинина, поэтому блюдо получается достаточно жирным, но в то же время весьма вкусным. В качестве овощей добавляется морковь и лук, еще можно класть тыкву или болгарский перец.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши с тушенкой

  1. Тушенка свиная – 1 банка
  2. Морковь – 1 штука
  3. Лук репчатый – 2 штуки
  4. Масло оливковое – 3 ст.л.
  5. Тимьян – 0,5 ч.л.
  6. Пшено – 1 стакан
  7. Вода – 2 стакана
  8. Укроп – 1 ст.л.
  9. Соль – достаточное количество

Как приготовить пшенную кашу с тушенкой в мультиварке

Первым делом необходимо очистить овощи. Порезать репчатый лук четвертинками или мельче, а чищеную морковку потереть крупной соломкой. В мультиварку налить масло и высыпать овощи. Выставить на 5 минут режим «Жарка». Деревянной лопаточкой нужно размешивать овощи.

Аккуратно вскрыть банку свиной тушенки и переложить содержимое к овощам, после этого жарить 5 минут. Крупные мясные кусочки по желанию разделить на 2-3 части. Тем временем пшенную крупу прополоснуть горячей водой, за счет этого уберется ее характерный привкус. Крупу добавить ко всем продуктам, не перемешивать. Добавить небольшое количество тимьяна и соль на свой вкус, еще можно добавить приправу для овощей. При добавлении соли нужно учесть то, что тушенка используется соленая. Продукты в мультиварке залить горячей водой. Добавить свежий или размороженный укроп, высыпать и перемешать зелень на поверхности воды. Закрыть крышку и поставить режим «Каша» на 30 минут, а кушать можно через 15 минут после отключения техники. Перед подачей к столу пшенку хорошо перемешать вилкой, а потом распределить по тарелкам, украсить зеленым луком и подать с консервацией по желанию. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 37 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Когда-то очень давно я с родителями жила в военном городке. Доводилось мне бывать и на кухне военной части. Почему-то в памяти остались так называемый борщ — это некая жижа, в которой плавало много капусты, и гречневая каша с тушенкой, в которой не было моркови. Я морковь добавила, потому как каша-то армейская, да вот домочадцы вряд ли станут есть армейскую еду 🙂

Все до безобразия просто! С приготовлением справится даже ребенок.

Для приготовления гречневой каши с тушенкой по-армейски подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для гречневой каши с тушенкой по-армейски (солдатская)

Из банки с тушенкой выбираем жир и выкладываем его в казан.

Положить в казан жир

Растопим жир и обжарим на нем нарезанные произвольно лук, морковь и чеснок.

Обжарить лук с морковью

Затем выкладываем к обжаренным овощам тушенку вместе с жидкостью…

Положить тушенку

… туда же отправим промытую гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу.

Добавить гречку и соль

Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла гречку.

Расчет воды и крупы — 1:2, т.е. на 1 стакан гречки приходится 2 стакана воды.

На сильном огне доводим содержимое до кипения, дождемся частичного испарения жидкости, накрываем крышкой казан и уменьшаем огонь.

Варим до готовности гречки.

Влить воду

Сваренную кашу перемешиваем. Дадим настояться. Гречневая каша с тушенкой по-армейски готова к подаче на стол.

Фото гречневой каши с тушенкой по-армейски (солдатская)

Приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски (солдатская)

Аймкук

u4142_avatar.jpg

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 887

    Рецептов

  • 256

    Подписчиков

  • 506

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность

В 100 г готового изделия содержится белок – 6 г, жиры – 9 г, углеводы – 10 г. Общая калорийность блюда составляет 138 ккал.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Гречка313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Гречка вареная163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука 333 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Тушенка свиная349 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Гречка, Тушенка, Лук, Морковь, Перец черный молотый, Соль

Дополнительная информация

Телевизор я не смотрю шестой год. А интернет читаю много, запойно. Навёрстываю упущенное за жизнь, латаю дыры в своём скудном образовании и мелкой эрудиции. Политика лезет в мою жизнь непрошено, как, собственно, она всегда это делает. Говорят, если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой. А и правда! За время, что я бегала от новостей, меня нагнала новость: оказывается, я теперь колорад.
Нет, никто ни разу не написал мне этого ни в комментариях, ни в личку. И в реале в лицо никто мне такого не сказал. Я случайно обнаружила это. Это же очевидно – у меня георгиевская ленточка на сумке. И День Победы для меня – священный праздник. И каждый год я пересматриваю «А зори здесь тихие» и «Летят журавли» и плачу, как в первый раз. И в начале мая меня умиляют надписи «Спасибо деду за Победу!»

 У меня не было дедов. Точнее, я их не знала. У нас вообще в роду с мужчинами туго. Возможно, потому среди моих родственников нет погибших на фронте, пропавших без вести, пленных.  Родилась и выросла я на Кавказе, куда не дотянулись оккупация и ковровые бомбардировки. Моя бабушка приписала себе год и подалась было добровольцем, но не взяли. Зато теперь я давным-давно живу на Кубани. Этот край хлебнул войны сполна. Здесь оккупантами были применены первые душегубки. Здесь шли самые ожесточённые воздушные бои. Здесь почти в каждую семью пришла похоронка…

Сейчас набирает силу истерия с георгиевской ленточкой. Столько лет она была символом праздника Победы, а в этом году впала в немилость. Что случилось с народом? С народами? Почему в миг этот символ праздника превратили в инструмент манипуляции? И почему она колорадская? Это же не логично! Американская корпорация General Motors на территории тогдашней Германии производила 50% боевой техники для Рейха, а семья Рокфеллеров финансировала это производство. Так при чём здесь те, для кого лента – символ памяти павших в той кровавой бойне?

Да, под страхом СМЕРШа, под прицелами собственных заградбатальонов, вопреки собственным убеждениям, за ошибки политиков, за чьи-то экономические интересы, обманутые, несытые, не жившие хорошо люди, молодые и не очень, ушли в расход, в топку истории, ради того, чтобы сегодня сытый циник с сенсорным телефоном в руке набирал оманикюренным быстрым пальцем слово «колорад».

Земли моей и гордость, и краса — 
Великий воин – умирал, как жил он,
И от чужого рабства нас спасал,
Чтоб собственное было нерушимо. ©

И что теперь? Заставить забыть? Отменить праздник? На братских могилах рассмеяться в истлевшие лица павших, дескать, дураки вы были, не в то верили, не за тех воевали, не за то жизни лишились? И праздник ваш фальшивый, не нужен он прогрессивному человечеству: вон ваша Россия – мировой изгой, а всё почему? А всё потому, что носитесь с вашей Победой и пугаете мир новыми войнами.

В американских учебниках истории написано, что решающую роль в разгроме немецкого фашизма сыграли Соединённые Штаты, а многонациональный СССР на те поля боёв так, погулять вышел.
Именно поэтому сегодня, чем сильнее вся эта вакханалия с ленточкой, тем на большее количество своих сумок мне хочется её повязать! 
 

Теперь-то уж наверняка за такие скрепы выведут меня либералы на виртуальную майскую утреннюю росу и расстреляют неологизмами. У них ведь всё просто: ленточка – значит, колорад. А у меня всё сложно, как и в истории той проклятой войны, когда еврей Рокфеллер давал деньги нацисту Гитлеру на уничтожение евреев, а другой нацист Шиндлер спасал тех самых евреев.
Для меня 9 Мая – это день безмерной радости настрадавшегося народа, и день смиренной памяти ушедших в вечность. И лента в память о них. А вовсе не в знак солидарности с теми, кому важна демонстрация силы и тупое военное превосходство.
Некогда из свастики – знака  движения, жизни, Солнца, света, благополучия – сделали нечто ужасающее и запретное. То же, кажется, теперь делают и с георгиевской лентой. Наверное, именно так мир сходит с ума! Наверное, так наступают последние времена…

А. Дольский            

Приказ «Назад ни шагу!» был жесток.
Оглянешься, шагнешь назад — и крышка.
И целит в спину твой родной восток,
Сергей с Урала, из Сибири Мишка…

Они лежат за ельником в воде.
И синими бессонными глазами
их видит лейтенант НКВД,
а сам на мушке опера с усами.

Тот лейтенант, серьезный и прямой,
он видит все, но ему мало, мало…
И красный ромбик с желтою каймой,
как вещий сон, тревожит генерала.

И генерала вызовут туда,
откуда автор страшного приказа
следит за всеми и не без труда
искореняет трусости заразу.

Атака… И солдат, покуда цел,
идет на немца твердо, без оглядки.
И немец взял солдата на прицел,
и русский сзади целит под лопатку.

Земли моей и гордость, и краса,
великий воин, умирал, как жил он,
и от чужого рабства нас спасал,
чтоб собственное было нерушимо,

1974-1982

Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой - Это интересно - Шняги.Нет

Самый главный секрет солдатской каши

«Даже в армии, набирая солдат на кухню, отдают предпочтение тем, кто делает это не только по приказу, но и с желанием. Кашу, как любое блюдо, нужно готовить с душой и с настроением – тогда всё будет вкусно. Приятного аппетита!»

Ирина Дудка

Полезный состав

Гречка богата такими элементами и полезными веществами:

Гречка, приготовленная в мультиварке

  • Железо. Элемент, повышающий уровень гемоглобина в организме.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за улучшение репродуктивной функции.
  • Лецитин. Польза заключается в обеспечении стабильной работы мозга и циркуляции нейронов.
  • Рутин. Отвечает за контроль регулирования нервной системы.
  • Магний. Корректирует деятельность сердечной мышцы.
  • Пищевые волокна (включая клетчатку). Контроль деятельности системы пищеварения.
  • Антиоксиданты. Очищение организма от различных вредных веществ.

Традиционный способ готовки по-купечески

Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты;
  • стакан гречневой крупы;
  • банка тушенки – около 350 грамм.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит