Предлагаем постпраздничный рецепт свекольного салата с грецкими орехами и плавленным сырком (можно любой мягкий сыр). Витаминный салат на каждый день!
Салат со свеклой сыром, чесноком и грецкими орехами
Ингредиенты:
- свекла – 300 г
- сыр (любой на ваш вкус) – 100 г
- орехи грецкие – 30 г
- чеснок – 1-2 зубчик
- майонез
Или низкокалорийная заправка:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 0,5 ст. ложки
- соль – по вкусу
Как приготовить салат из свеклы, сыра и орешков:
1. Отварную или запеченную свеклу остужаете при комнатной температуре. Чистите корнеплоды и режете их тонкой «лапшой» — в корейском стиле. Выкладываете в салатник или на широкую плоскую тарелку.
2. Грецкие орехи рубите ножом на мелкие кусочки, сопоставимые по размеру с гречневой крупой. Раскаляете сухую сковороду (жир в нее добавлять не нужно) и слегка поджариваете орехи, перемешивая их лопаткой.
3. Натираете на крупной терке сыр.
4. Сверху посыпаете салат калеными орехами и измельченным чесноком (порубленным с помощью ножа или раздавленным ручным прессом).
5. Перед употреблением в пищу нужно будет просто смешать все и заправить салат.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 768 ккал | белки 20.5 г | жиры 53.1 г | углеводы 51.6 г |
Порции | |||
ккал 384 ккал | белки 10.3 г | жиры 26.6 г | углеводы 25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 167 ккал | белки 4.5 г | жиры 11.5 г | углеводы 11.2 г |
Ингредиенты
- свекла – 400 гр.
- фета, брынза или твердый сыр – 250 гр.
- петрушка – 0.5 пучка (15 гр. )
- листья салата – 50 гр.
- орехи грецкие (жареные) – 1 горсть
- для заправки:
- оливковое масло – 3 ст.л.
- сок лимона -2 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- молотый черный перец – 0.25 ч.л.
- соль – 0.3 ч.л.
- горчица – 1 ч.л.
Классический рецепт с чесноком
Салат со свеклой и сыром считается традиционным блюдом в русской кухне.
Его можно использовать в качестве гарнира и полноценного легкого блюда. Несмотря на минимальный набор продуктов, лакомство получается достаточно аппетитным, сытным и с нежной консистенцией. Лучше всего салат подавать к столу в обеденное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые потребуются для создания салата на основе свеклы, перечислены в следующем списке:
- майонез – 100 г;
- свекла – 220 г;
- соль, перец – по необходимости;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Свеклу можно запечь в духовом шкафу. В результате она станет более сочной и мягкой. Для заправки рекомендуется использовать майонез с высоким процентом жирности, не ниже 67%.
Сыр желательно брать твердых сортов. При этом он обязательно должен быть качественным и обладать легкой кислинкой.
Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления примерно 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматного блюда на основе свеклы с сыром твердых сортов:
- Свеклу необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и выдержать в кипящей жидкости до полной готовности в течение 25 мин.
- Затем ее нужно остудить, снять кожицу и перетереть на терке крупного размера.
- Далее требуется пропустить через пресс чеснок и измельчить на терке твердый сыр, объединив все ингредиенты.
- После компоненты следует заправить майонезом, хорошо все размешать и, настояв угощение в прохладном месте на протяжении 30 мин., подать закуску к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении настаивания салат рекомендуется подавать к столу для дегустации вместе с картофельным пюре и котлетой. При необходимости сверху угощение допустимо украсить веточками укропа.
Салат со свеклой и сыром — классика жанра
Самой простой вариант приготовления, который берется за основу в более сложных рецептах. «Ничего лишнего» — так звучит принцип этого блюда. Сочетание свеклы, сыра и чеснока — едва ли не самое идеальное в кулинарном мире.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная — 2 шт
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Чеснок — 1 — 2 зубка
- Майонез и соль пот вкусу
Приготовление:
Приготовление салата начинается с того, что нужно натереть на крупной терке сыр и свеклу. Выдавить с помощью пресса чеснок ( можно просто мелко порубить). Посолить по вкусу. Заправить майонезом.
Количество чеснока нужно регулировать не только в зависимости от вкуса, но и опираясь на вкусовые качества свеклы. Если она сахарная, то чеснока нужно положить больше. Иначе салат не будет выразительным.
Сырно-свекольный салат с морковью
Ингредиенты:
- свекла — 1 штука
- морковь — 1 штука
- орехи грецкие — 50 г
- сыр адыгейский — 200 г
- масло растительное
- бальзамический уксус по вкусу
Приготовление салата из свеклы, моркови, сыра и орехов:
1. Свеклу отварить, остудить, натереть на крупной терке.
2. Морковь (сырая) натереть на крупной терке.
3. Нарезать кубиками адыгейский сыр.
4. Покрошить грецкий орех.
5. Добавить масло и бальзамический уксус.
Салат с печеной свеклой и козьим сыром
Такое блюдо можно отнести к специфическим. Все потому, что козий сыр имеет своеобразный вкус, что дополнительно подчеркивается запеченной свеклой. Но зато такой салат очень полезный.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Руккола — 50 г
- Сыр козий мягкий — 60 г
- Орехи кедровые — 3 ст.л
- Оливковое масло по вкусу
- Бальзамический уксус по вкусу
Приготовление:
Сперва нужно испечь свеклу. Для этого ее моют и сушат. Чистить не нужно. Замотать каждый овощ в фольгу и проткнуть зубочисткой. Поместить ее на противень и отправить духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаться свекла будет примерно 40 — 50 минут.
После того, как она будет готова, остудить и нарезать кусочками.
Орехи нужно обжарить на сухой сковороде. Нарезать сыр и рукколу. Соединить все компоненты и полить оливковым масло и уксусом.
Если сыр не слишком соленый, то салат можно посолить.