Яичница с мидиями — это завтрак, которому практически нет равных в плане полезности и питательности. Если любите морепродукты — яичница с мидиями вам наверняка понравится.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 480.9 ккал | белки 46.7 г | жиры 27.7 г | углеводы 8.5 г |
Порции | |||
ккал 240.5 ккал | белки 23.4 г | жиры 13.9 г | углеводы 4.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.3 ккал | белки 12 г | жиры 7.1 г | углеводы 2.2 г |
Описание приготовления:
Что ни говорите, а яичница — одно из величайших кулинарных изобретений человечества. Миллионы людей по всему миру каждое утро завтракают яичницей — пожалуй, это самый популярный завтрак в мире. Однако есть одну и ту же яичницу — скучно и однообразно. Предлагаю несколько разнообразить привычное блюдо и приготовить яичницу с мидиями — еще более питательную и полезную, нежели традиционная. Яичница с мидиями — это, я считаю, отличный старт успешного трудового дня. Готовим!
Ингредиенты
- мидии подкопчёные (~125 гр)
- мороженный зелёный горошек — 3 ст.л.
- твёрдый сыр («голландский», «костромской» и т.д.) ~ 10 гр
- 2 яйца
- молоко — 1 ст.
- соль
Аппетитные салаты и закуски от «Якитории»
Вы цените свое здоровье и предпочитаете питаться не только вкусно, но и полезно? Мечтаете о чем-то необычном? Не хочется в очередной раз заказывать доставку роллов? Тогда рекомендуем попробовать заказать салаты на дом из кафе японской кухни «Якитория»! В меню включены как аутентичные блюда Азии, так и блюда европейской кухни.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Описание
Мидии – это морепродукт, принадлежащий к семейству митилидовых. Размер речных пресноводных и морских моллюсков может колебаться от маленького до большого. Цвет и форма ракушки видоизменяется в зависимости от вида мидии, однако обе стороны раковины примерно одинаковые по размеру. Мидии можно как готовить в качестве самостоятельной закуски, так и использовать в роли дополнительного ингредиента для формирования первых и вторых блюд. Моллюсков можно есть в вареном, жареном, запеченном и маринованном виде. Перед приготовлением ракушки нужно правильно очистить от грязи и водорослей.
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
- Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
- Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
- Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению. Ингредиенты Порции: –+6
- Мидии 1 кг
- Твердый сыр 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 45 гр
- Лимон или лайм 1/2 шт
- Соль, перец, специи по вкусу
На порцию Калории: 213 ккал Белки: 18 г Жиры: 16 г Углеводы: 2 г Шаги 35 мин.Печать
- Мидии размораживаются.
- Сливочное масло нужно растопить на водяной бане
- Сыр натирается на мелкой тёрке и отправляется к маслу.
- Чеснок нужно подавить в чеснокодавке и тоже добавить к маслу и сыру.
- Вся масса присаливается, перемешивается. Здесь в неё можно добавить перец или специи по вкусу, хотя особенно хороши будут молотый красный перец и измельчённая зелень.
- Теперь подготавливаем мидии. Раковины осторожно вскрываются ножом, верхние створки нужно отделить – они не пригодятся.
- Мышцы и желудки моллюсков удаляются, после, их нужно промыть. Если раковин не было вовсе, промывать всё равно нужно.
- Противень или любую форму выложить фольгой. Разогреть духовку до 180-220 градусов.
- В каждую раковину сверху на мясо нужно положить массу из сыра, масла и чеснока. В духовом шкафу блюдо нужно запекать около 15–20 минут, пока сыр не зарумянится. Моллюски выделят жёлтый сок при выпекании, бояться этого не нужно
Остаётся только подождать, пока мидии немного подостынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.
Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».
Основные виды с фото
Используемые в кулинарии мидии отличаются габаритами (от пяти до двадцати сантиметров), цветом створок раковин, продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), и даже вкусом. Черноморские и средиземноморские виды мидий нежнее и мягче, в то время как дальневосточные дары моря – грубее и ароматней (ниже по классу).
Экспертная оценка: шеф-повара лучших европейских ресторанов считают наиболее изысканным и морским вкус мидий, выращенных на океанских плантациях в Чили.
Это настоящие конвейерные фабрики: добыча показана на фотографии:
Мировая кухня морских деликатесов выделяет три основных вида съедобного ракушечника.
Черноморские мидии — небольшие представители семейства митилид. Обширные поселения (их называют мидиевые друзы) этого беспозвоночного есть и на мелководьях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но самые большие массивы «черноморки» дислоцированы в Чёрном и Средиземном море.
Кроме естественных мест обитания, черноморская мидия массово разводится на специальных плантациях по всему миру. На крымских курортах этот подвид является своеобразным символом, иконой стиля пляжных перекусов.
Съедобная мидия (категории Mytilus edulis) живет на литорали (камни, песок, ил) побережья Европы, берегов Гренландии, атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. В отличие от остальных моллюсков съедобный вид мидий легко переносит колебания температур и солености. Однако при постоянной пониженной солёности (как в Балтийском море), ракушечник растёт медленнее и мельчает.
Крупные моллюски Грея, или гигантская мидия (Crenomytilus grayanus) — вид двустворчатых ракушечников семейства Mytilidae. Эти большие ракушки отлично обжили мелководные прибрежья Японского и Охотского морей.
Отдельные крупные особи могут превышать 21 см, (масса моллюска с раковиной 1,6 килограмма). Как и у большинства представителей семейства, вершина раковины мидии Грея смещена к фронту (типичный треугольно-овальный формат).
Химический состав
Диетологи всего мира характеризуют мясо мидий, как источник высококачественных, сильных протеинов. Углеводов и жиров в этом морском деликатесе очень мало, но количество и качества белка (по оценкам экспертов) «кладёт на лопатки» даже такого «протеинового монстра» как куриные яйца (и так бывает в природе).
Рекомендация диетолога: спортсменам, набирающим мышечную массу и пациентам реабилитационных клиник просто необходимо включать в рацион мясо морских моллюсков. Сильные белки – отличный строительный материал.
Продолжая изучать полезные свойства мяса мидий просто невозможно миновать таурин и аргинин, которые известны миру как мощные природные афродизиаки. Употребление в пищу мидий в разы увеличивает выработку гормонов, отвечающих за сексуальное влечение и силу.
Состав минеральных элементов в съедобном ракушечнике минимален, но их концентрация достаточно высока:
- кальций для здоровья суставов и костей;
- магний для синтеза белков и правильной переработки глюкозы;
- марганец, реализующий метаболизм холестерина;
- бор, препятствующий преждевременному старению;
- калий и фосфор, улучшающие состояние волос и ногтей;
- кобальт для кроветворения;
- натрий как щелочной катион;
- йод для ровного функционала щитовидной железы;
- железо для транспорта кислорода по организму.
Ракушки богаты разнообразием витаминов: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность ста граммов отварного мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. В этом и состоит основная диетическая ценность: отличная питательность при минимуме калорий.
Расклад БЖУ 10% / 134% / 17%.
- превалирующий легкоусвояемый белок — 12 г. (∼ 8 ккал);
- полиненасыщенные жирные кислоты — 2 г. (∼ 103,5 ккал);
- углеводы — 3,3 г. (∼ 13,2 ккал).
В составе содержится много воды: 83 грамма.
Следует учитывать: в мясе моллюсков имеется холестерин (40 мг).
Химический состав и пищевая ценность
В составе мидии содержится большое количество белка и малое углеводов с жирами, поэтому морепродукт является диетическим. Калорийность свежего очищенного моллюска на 100 г составляет 77 ккал.
В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность мяса мидии изменяется следующим образом:
- жаренные на сковороде в масле с луком – 63,9 ккал;
- сварные в воде – 50 ккал;
- вяленые – 125 ккал;
- маринованные (слегка отваренные) в соевом соусе и пряностях – 75,6 ккал;
- консервированные в рассоле – 67 ккал.
Пищевая ценность сырых/замороженных моллюсков на 100 г:
- белки – 11,6 г;
- углеводы – 3,1 г;
- жиры – 2 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 82 г;
- зола – 1,6 г.
Соотношение БЖУ свежих морепродуктов на 100 г – 1/0,2/0,3 соответственно.
Химический состав мидий на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование элемента, единицы измерения | Содержание в составе |
---|---|
Железо, мг | 3,22 |
Медь, мг | 0,094 |
Цинк, мг | 1,58 |
Марганец, мг | 3,4 |
Калий, мг | 311 |
Фосфор, мг | 209 |
Кальций, мг | 50,1 |
Натрий, мг | 289,9 |
Магний, г | 30 |
Сера, мг | 115 |
Витамин А, мкг | 60 |
Витамин В4, мг | 65 |
Фолаты, мкг | 42 |
Витамин РР, мг | 3,7 |
Аскорбиновая кислота, мг | 1 |
Витамин Е, мг | 0,9 |
Витамин В2, мг | 0,14 |
Кроме этого, в составе присутствует холестерин в количестве 40 мг, а также моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как омега-6 – 0,088 г и омега-3 – 0,52 г на 100 г.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
30 человек оценилиСохранить рецепт16 человек сохранили
Французы знают толк
Мидии не тот продукт, на котором мы выросли. Зато для бельгийской и северофранцузской кухни они могут считаться визитной карточкой. Вот там и стоит заимствовать основные приемы их приготовления. Мидий тушат и запекают. Сопровождают соусом из сыра с плесенью, сливок с травами и белого вина. В супах мидии «дружат» с чечевицей, фенхелем, сельдереем. А неизменным гарниром к кастрюле мидий служит картофель фри.
Интересно
Из всех видов моллюсков мидий во всем мире съедается больше всего – около 3 млн кг в год. Они доступнее по цене, чем, например, устрицы, мясистее, чем вонголе, и хорошо выдерживают заморозку.
Рецепт «Омлет с мидиями»:
Взбить яйца с молоком, вылить на горячую сковороду.
Выложить мидии.
Закрыть крышкой и сделать очень маленький огонь.
Через пару минут, когда омлет слегка схватится, на один край высыпать
мелко резанную зелень. Закрыть крышкой.
Прикрыть зелень ломтиками сыра. Закрыть крышку.
Омлет жарился 5 минут.
Аккуратно со стороны сыра cвернуть его трубочкой
Полить томатным соусом
Приятного аппетита!!!
Рецепт из серии — что умеет готовить мой муж! 8 -)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Омлет с мидиями
Угощаясь рыбой по-штурмански, мнезаметили, что я забыла положить в рыбкуМИДИИ!!! Пришлось срочно что-то вспоминатьи придумывать! Было время ужина, рыбку давносъели…
Категория: Горячие блюда › Блюда из яиц
Ингредиенты для «Омлет с мидиями»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Яичница с мидиями»
1
В кастрюльке смешиваем полстакана вина и стакан воды, туда же бросаем мясо мидий, доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты. Отваренные мидии укладываем на дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом. Посыпаем мидии зеленью.
2
Яйца слегка взбиваем вилочкой в небольшой миске, солим. Заливаем яичной смесью наши мидии.
3
Сверху посыпаем все это дело тертым пармезаном.
4
Запекаем яичницу около 10 минут при 220 градусах.
5
Готовую яичницу немедленно раскладываем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Яичница с мидиями:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:
Комментарии
andreytsibulski25.05.2011 13:54 ОтветитьКласс!
samiranova25.05.2011 14:19 Ответитьмммм..Никуль..омлетик класс..Представляю вкус…55
alyakeyk25.05.2011 14:49 ОтветитьКлассный завтрак,не отказалась бы попробовать.
Реклама
светинька25.05.2011 14:53 ОтветитьОтличное начало дня! 5!
ЯВенера25.05.2011 14:57 ОтветитьМне муж за такой омлет скажет спасибо!
Мидии — его слабость
Никуль, очень вкусный и сытный завтрак, как ему и положено быть!
curlypate25.05.2011 15:02 ОтветитьСпасибочки за отзывы!!!
Реклама
ма-ма25.05.2011 16:44 Ответить555!
irusya.by25.05.2011 17:19 Ответитьуже где-то и мидии подкопченные надыбала)))) в раю живешь?)))) Ника, хочу омлету!)
lenochek 010725.05.2011 17:36 ОтветитьБуржуйский такой омлетик!
Мидий очень люблю, в омлет ещё не добавляла!
Реклама
mama tasi25.05.2011 18:15 Ответить
Согласна с написанным выше! 555
snezinka200025.05.2011 18:22 ОтветитьВкусно!!! Обожаю мидии…в любом виде
. А уж копченые — это вообще сказка! 5+
chef cook25.05.2011 18:36 Ответить
Реклама
жу-жу.25.05.2011 19:33 ОтветитьАппетитный рецептик,попробую,отчитаюсь!
lil-888825.05.2011 20:01 ОтветитьЧастенько готовлю мидии. Попробую с омлетом! Спасибо!
кыш25.05.2011 20:39 ОтветитьВкусно!
chef 25.05.2011 20:58 ОтветитьНе отказалась бы от такого завтрака
Реклама
Жени25.05.2011 22:14 Ответитьой,вкусный такой,красивый и запеченный! класс!5
mellorn26.05.2011 01:38 ОтветитьВкусный омлет! 555
манюша26.05.2011 02:55 ОтветитьБуржуйский омлет!
dobry_doktor26.05.2011 11:10 ОтветитьЗамечательный омлет!!!
curlypate26.05.2011 14:17 ОтветитьА кто-то может объяснить что в этом омлете буржуйского? Предложенные продукты вполне доступны всем.
irina-kolyshkova07.06.2011 14:20 ОтветитьСлавный завтрак!!!
А какая красивая форма в горох
Маринованные мидии
Этот метод приготовления мидий позволяет сберечь в них все витамины, потому что моллюски не подвергаются термообработке. Постом их можно добавлять к салатам или кушать просто так.
Маринованные мидии
Необходимо взять:
- очищенных мидий – 300 г;
- воды – 1 ст.;
- уксуса 9% – 10 мл;
- соли – ½ ст. л.;
- сахара – 1,5 ст. л.;
- лаврового листа – 4 листика;
- перца – 3-4 горошины;
- растительное масло – 15 мл.
Метод маринования:
- Размораживают и промывают моллюсков, очищая от песка.
- Доводят до кипения воду, в которую всыпают сахар с солью, закладывают специи.
- Сняв с огня, вливают уксус.
- В посуду складывают мидий, заливают сверху маринад со специями.
- Вливают масло, закрывают крышкой.
- Когда заготовка остынет, блюдо считается готовым.