Вак балиш — лучшие рецепты татарской кухн с фото

Вак балиш — лучшие рецепты татарской кухн с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Балиш (зур бэлиш) – беспроигрышное праздничное блюдо национальной татарской кухни.
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
  6. Ингредиенты:
  7. Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке
  8. Как подать зур балиш
  9. Ингредиенты блюда.
  10. Бэлиш с гречневой крупой
  11. Балиш с мясом и картошкой в мультиварке
  12. Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)

Горячие блюда из говядины

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858792 ккал
белки
11868.4 г
жиры
82854.7 г
углеводы
14367.9 г
Порции
ккал
85879.2 ккал
белки
1186.8 г
жиры
8285.5 г
углеводы
1436.8 г
100 г блюда
ккал
206.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Балиш (зур бэлиш) – беспроигрышное праздничное блюдо национальной татарской кухни.

Выбирай лучшие проверенные рецепты балиш на 1000.menu. Попробуй варианты с любым мясом, птицей и даже с субпродуктами. Экспериментируй с картошкой, тыквой, капустой, кабачком и баклажаном. Замени овощи различными крупами. Каждое творение будет уникальным!

Балиш — это закрытая выпечка, похожая на ёмкость с начинкой из мяса и картофеля. Основа пирога балиш — бездрожжевое тесто. Для начинки подойдёт любого вида свежее мяско, желательно с жирком. А бульон придаст блюду необыкновенную сочность.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах балиш:

Интересный рецепт:
1. Замесить тесто на балиш. Взбить в подходящей ёмкости молоко, яйца, соль, сахар, соду, гашеную уксусом, сливочное масло. Постепенно ввести муку.
2. Однородное, эластичное тесто накрыть. Дать настояться полчаса.
3. Мяско и картошку покрошить аккуратными кубиками. Луковицу меленько нарубить. Подсолить, поперчить. Додать пряности по вкусу.
4. Массу разделить на 3 неравные части (большую, среднюю и маленькую).
5. Большую часть теста раскатать и выложить в толстостенную жаропрочную формочку так, что бы кромка основы свисала. Посудину для выпечки обязательно промаслить.
6. Заготовленное мяско с картофелем переложить на основу.
7. Раскатать среднюю часть и накрыть начинку сверху. Тщательно прищипнуть края обоих пластов.
8. Сверху в балише сделать отверстие, а из оставшегося маленького кусочка теста – «крышечку»
9. Смазать пирог вершковым маслом. Отправить на 90 мин. в нагретую до 180 духовку.
10. Спустя 90 мин. достать, открыть «крышечку», влить сливочно-мясной бульон.
11. Вновь на один час отправить пирог в духовку.

Пять самых питательных рецептов балиш:

Полезные советы:
• Вместо картофеля можно использовать рис.
• Если верхушка пирога подрумянилась раньше времени, покрыть его мокрым пергаментом.
• Подавать балиш лучше горячим с бульоном или чаем.

Ингредиенты

Татарские пирожки Вак балиш: Ингредиенты

для теста

Масло сливочное — 100 гМука пшеничная — 400 гКефир — 200 млСоль — 0.5 ч.л.Сода — 0.5 ч.л.

для начинки

Говядина — 300 гКартофель — 3 шт.Репчатый лук — 1 шт.Соль — 1 ч.л.Специи для мяса — 1 ч.л.Бульон для начинки — 10 ч.л.

дополнительно

Яйцо куриное — 1 шт.Молоко — 1 ст. л.Масло растительное — 1.5 ст. л.

Ингредиенты

Масло растительное – 6 ст.л.

Жир говяжий – 2 ст.л.

Начинка:

Говядина – 250 г

Лук репчатый – 2 шт. (крупных)

Картофель – 3 шт. (крупных)

Перец черный молотый – по вкусу

Масло сливочное – 40 г

  • 202 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Рецепт «Настоящий татарский балиш»:

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Вот так!

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Вот что у меня получилось)))

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Посмотрите какой он сочный внутри!

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Сервируем! Чувствуйте его аромат???

Вак балиш - лучшие рецепты татарской кухн с фото

Блюдо готово! Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Настоящий татарский балиш

Рецепт: Настоящий татарский балиш

Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Мука  — 750 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Кефир  — 0.5 Стакана
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 20 Миллилитров
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка (погасить)
  • Мясо  — 1.5 Килограмма
  • Картофель  — 1.5 Килограмма
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Перец  — 1 По вкусу
  • Бульон  — 1 Стакан

Количество порций: 8-10

Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1 ч.л соды;
  • 800 г муки;
  • 250 г сметана 30%;
  • 150 г кефира;
  • 180 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1/6 ч.л сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говяжьего фарша пожирнее;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.

3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.

5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.

7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.

9. Разгорейте духовку до 200оС и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на кефире.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 650-700 г (4 ст).
  • Вода — 210 мл (3/4 ст).
  • Масло растительное — 100 мл (1/2 ст).
  • Кефир 3,2 % — 180 г (3/5 ст).
  • Сода — 2-3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка из мяса и овощей.

  • Картофель — 1,6 кг.
  • Тыква — 250 г.
  • Говядина — 500 г.
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 8-10 г (1,5 ч.л).
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Бэлиш с гречневой крупой

Как приготовить вак балиш по-татарски дома

  • тесто — 1-1.5 кг
  • гречневая крупа — 1 кг
  • топленое масло — 200-300г
  • лук репчатый — 300г
  • перец, соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бэлиш, приготовленный с крупой, считается хорошим угощением. В этом случае бэлиш готовится без мяса, но туда обильно кладется масло (растопленное сливочное, топленое масло или гусиное сало).
  2. Бэлиш с гречневой крупой готовится, как губадия. Гречневую крупу сначала прокалить на сковороде и слегка отварить в подсоленном молоке. Когда каша остынет, начинить ею бэлиш, полить маслом и посыпать солью, добавить лук и смешать с кашей.
  3. Тесто для бэлиша с гречневой крупой замешивается так же, как и для других бэлишей, с той лишь разницей, что нужно положить немного сахара. Подается как мясной бэлиш с бульоном.

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  1. Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  2. Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  4. Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  5. Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  6. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)

1264482_10504-150x150x.jpg

2815294_42114-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит