Вкусный плов без лишней возни! Знатоки и умельцы возможно подвергнут критике этот простой рецепт, мол, настоящий плов готовится исключительно в казане, начнут сыпать умными словами типа «зирвак» и т.д. Ну и пусть, на здоровье!) А мне нравится, между прочим получается очень вкусно, а это для меня самое главное. Готовить тоже проще простого, что меня также вполне устраивает. Так что предлагаю всем,
Вкусный плов на сковороде с говядиной
Быстрый плов на сковородке по вкусу мало чем отличается от привычного нам плова в казане, да простят меня поклонники и знатоки этого блюда! Конечно, в сковородке не приготовишь плова много, как в казане, поэтому и особого искусства не требуется. Вот в этом и заключается основная фишка.
Плов на сковороде получается рассыпчатым и ароматным, если, конечно, вы соблюли технологию, ведь испортить плов и в казане очень просто! Пробуем?
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Рис — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
- 235 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Нам понадобится:
пол килограмма говядины без кости
2 стакана пропаренного риса
пара средних луковиц
большая морковка
целый чеснок средней величины
пол чайной ложечки куркумы
пара листиков лаврушки
немного подсолнечного масла
соль, перец, специи для плова — по вкусу.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Сытный ужин из духовки — картофельный гратен с курицей и грибами
Новогодний салат «Бочонок» — с красной рыбой и икрой
Чисто новогодний салат из простых продуктов — «Куранты»
Мясо по-французски запеченное в фольге — сытный полноценный ужин
Сочное куриное филе запеченное в сливочном соусе — быстро, просто, вкусно
Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях
Бешбармак готовится на самом деле очень просто. Различие в рецептах заключается только в виде используемого мяса. Иногда к нему также отваривают картофель.
Нам понадобятся:
- мякоть говядины;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- сочни (покупные или приготовленные самостоятельно);
- растительное масло для обжарки лука.
Приготовление:
- Говядину моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.

- Пока мясо варится, чистим лук и нарезаем его тоненько полукольцами.
- В другую кастрюлю наливаем растительное масло (около четырех столовых ложек) и обжариваем в нем лук до полупрозрачности.
- Когда лук станет прозрачным, мелко шинкуем зелень и добавляем его в кастрюлю с луком. Убираем с огня.

- К этому времени наше мясо уже кипит и на нем появилась пена.

Вытаскиваем мясо, сливаем воду, моем кастрюлю, снова наливаем в нее воду, солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь. - Когда вода закипит, помещаем в нее наше наполовину сваренное мясо. В эту же кастрюлю отправляем вариться половину очищенного репчатого лука и половину очищенной и помытой моркови.

Морковь и лук сделают наш мясной бульон прозрачным и вкусным.
- Когда мясо сварится, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. У меня на фото видно еще и мясо курицы, я отвариваю ее для детей.
Не выливайте мясной бульон, он нам еще понадобится.

- Теперь очередь сочней. Раньше мы везли сочни из Казахстана, просили друзей привозить, но сейчас они продаются в любом магазине шаговой доступности. Если вы хотите сделать сочни сами, то читайте дальше, в конце статьи будет написан рецепт. Отвариваем сочни в бульоне от мяса до готовности.

Для тех, кто любит сурпу (шурпу), налейте бульон в тарелочки. А в оставшемся сварите сочни.
- Когда сочни приготовятся, выкладываем их на большое блюдо, сверху мясо, потом снова сочни, а в самом конце поливаем луком, сверху посыпаем зеленью.

Бесбармак можно готовить и с картошкой, просто отварите очищенный, нарезанный пополам картофель и подайте его вместе с мясом и сочнями на блюде.
Рис для плова
Чтобы приготовить вкусный плов из говядины, и рис в нем был рассыпчатым, нужно правильно выбрать крупу. Опытные кулинары рекомендуют использовать как узбекские и таджикские, так и бурые сорта риса.
Зерна должны быть твердыми, плотными, с небольшим содержанием крахмала. Именной такой рис способен сохранить свою рассыпчатость. Пропаренные сорта не подходят, с таким рисом получится не плов, а каша.
Перед приготовлением рис нужно обязательно промыть не меньше 7 раз. Вода смывает с зерен крахмальную пыль, которая также является причиной того, что рис слипается.

Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Рис — 500 Грамм
- Говядина — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 2 Штуки
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки
- Сливочное масло — 4 Ст. ложки
- Вода теплая — 3 Стакана
- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки
- Тмин — 1/2 Чайных ложки
- Паприка молотая — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок — 1 Стакан
- Кориандр молотый — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 4-6
«Облегченный»
Ингредиенты:
- Постная говядина – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 350 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковка – 2-3 шт.
- Соль, перец.
КБЖУ: калорийность – 188.6; белки – 12; жиры – 7.2; углеводы — 19
Время приготовления: 10-15 минут.
Время готовки: 1-1.20 ч.
Количество порций: 6-8 шт.
Рецепт:
- Очисть и нарежь лук мелким кубиком.
- Очистите и порежьте морковь средней соломкой.
- Пожарьте их на небольшом количестве растительного масла.
- Нарежьте говядину, выложите ее на прожарку из овощей, потушите 25-30 мин.
- Добавьте горячую воду, посолите, воспользуйтесь специями для риса.
- Как только вода закипит, добавьте промытый рис.
- На сильном огне выпаривайте жидкость. Добавьте головку чеснока.
- После того, как выкипит половина жидкости, убавьте огонь до минимума и тушите еще 20-25 минут.

Как приготовить «Быстрый плов на сковородке с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка

Для приготовления плова возьмите круглозернистый рис, хорошую мякоть говядины, репчатый лук, морковь, подсолнечное масло, пряности для плова, соль и чеснок.
Шаг 2Ссылка

Рис (1 стакан) хорошо промойте и залейте тёплой водой (не горячей, и не холодной), чтобы он полностью в неё погрузился. Пусть находится в воде до момента добавления в плов.
Шаг 4Ссылка

На разогретом подсолнечном масле (50 мл) хорошо проварите лук — не до зажарки, а чтобы из него выпарилась вся жидкость и лук стал прозрачным.
Шаг 5Ссылка

Добавьте к луку морковь, минуты 2-3 пожарьте вместе, а потом перемешайте. Жарьте ещё минут 5.
Шаг 6Ссылка

В это время, среднего размера кусочками, нарежьте мякоть говядины (300 г).
Шаг 7Ссылка

Добавьте мясо в сковороду, быстро перемешивая, чтобы мясо прижарилось до румяности и в нём «запечатался» сок.
Шаг 8Ссылка

Добавьте готовую приправу для плова (5 г). Перемешайте.
Шаг 9Ссылка

Добавьте кипяток, чтобы на 1 см покрыл мясо. Как закипит, убавьте огонь до минимума и тушите всё вместе не менее 30-40 минут (зависит от качества мяса). В казане всё делается в открытом виде, из сковороды же вода быстро испаряется, и я советую прикрыть сковородку крышкой. В конце посолите (10 г).
Шаг 10Ссылка

Когда мясо готово, воды остаётся мало.
Шаг 11Ссылка

Теперь отцедите рис и выложите его ровным слоем на сковородку.
Шаг 12Ссылка

Залейте горячей водой на 1 см выше риса. Добавьте головку чеснока внутрь. Варите плов после закипания на медленном огне до готовности риса без крышки, лишь слегка отгребая ложкой рис от краёв в центр. Если опасаетесь перелить воду, то наливайте меньше — её можно добавить в любой момент, а вот лишняя вода превратит ваш плов в кашу.
Шаг 13Ссылка

Готов плов, когда рис сварится и впитается вся вода. Теперь накройте плов очень плотно крышкой на 10-15 минут, отключив плиту. После настаивания и распаривания плова, его выкладывают на общее блюдо и сразу подают на стол. Едят плов руками — щепотью, или ложками.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Говядина, Рис, Лук, Морковь, Растительное масло, Чеснок, Специи сухие, Перец черный молотый, Соль
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт узбекского плова с говядиной в казане
Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по—настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда. Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда. Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.
Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!
— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей. Идеально подходит филейная часть лопатки, шеи или спиной части.
— Морковь должна быть спелой, но не слишком сочной. Не трите ее на терке, она больше даст вкуса и цвета блюду, если вы нарежете ее соломкой.
— Рис промывайте в холодной воде до того момента, пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной. Тогда плов будет рассыпчатым.
— Не перемешивайте рис с зирваком, просто разгладьте его равномерно.
Рецепт 8: азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Намочили за час в подсоленой воде хороший длинный рис басмати.
![]()
Пока рис отмакает делаем гара, -так называеться гарнир для риса. Тонко режим лук, много лука
![]()
Жарим его на топленым масле.
![]()
Режим от серединки курагу и чернослив.
![]()
Жарим их на топленым сливочным масле.
![]()
буквально считанные минуты
![]()
так же кишмиш, изюм.
![]()
они вот так надуются
![]()
Отдельно жарим курицу,
![]()
на курицу добавим ранее готовый лук,
![]()
сюда стаканчик воды, соль перец шафран, или куркуму и даем томиться на медленным огне 15-20 минут.
![]()
отдельно жарим очишенные каштаны,
![]()
и их потом добавим к мясу.
Рис варим до полуготовности в подсоленый воде и откидываем на дуршлак, если есть надобность и подсоливаем и тут и добавим куркуму или настой шафрана.
![]()
Казан маслим много и кладем раскладные лаваши
![]()
собираем наш рис и кладем томиться минут 20.
![]()
Курицу наша готова! собираем Гара на тарелку
![]()
Собираем наш Плов НОВРУЗ!
![]()
рядом в отдельных тарелках подаем кишмиш, курагу и чернослив, на любителя. и отедльно топленое масло. тот кто хочет он в себе тарелку наливаем масло сверху. А казмаг наша — то есть лаваши вот такие получились под казанам.
![]()
Источники: http://na-mangale.ru, http://sovkysom.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, http://xcook.info, https://www.vkazane.com, https://every-holiday.ru, https://www.stranamam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru