Вкусный плов без лишней возни! Знатоки и умельцы возможно подвергнут критике этот простой рецепт, мол, настоящий плов готовится исключительно в казане, начнут сыпать умными словами типа «зирвак» и т.д. Ну и пусть, на здоровье!) А мне нравится, между прочим получается очень вкусно, а это для меня самое главное. Готовить тоже проще простого, что меня также вполне устраивает. Так что предлагаю всем,
Вкусный плов на сковороде с говядиной
Быстрый плов на сковородке по вкусу мало чем отличается от привычного нам плова в казане, да простят меня поклонники и знатоки этого блюда! Конечно, в сковородке не приготовишь плова много, как в казане, поэтому и особого искусства не требуется. Вот в этом и заключается основная фишка.
Плов на сковороде получается рассыпчатым и ароматным, если, конечно, вы соблюли технологию, ведь испортить плов и в казане очень просто! Пробуем?
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Рис — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
- 235 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Нам понадобится:
пол килограмма говядины без кости
2 стакана пропаренного риса
пара средних луковиц
большая морковка
целый чеснок средней величины
пол чайной ложечки куркумы
пара листиков лаврушки
немного подсолнечного масла
соль, перец, специи для плова — по вкусу.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Сытный ужин из духовки — картофельный гратен с курицей и грибами
Новогодний салат «Бочонок» — с красной рыбой и икрой
Чисто новогодний салат из простых продуктов — «Куранты»
Мясо по-французски запеченное в фольге — сытный полноценный ужин
Сочное куриное филе запеченное в сливочном соусе — быстро, просто, вкусно
Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях
Бешбармак готовится на самом деле очень просто. Различие в рецептах заключается только в виде используемого мяса. Иногда к нему также отваривают картофель.
Нам понадобятся:
- мякоть говядины;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- сочни (покупные или приготовленные самостоятельно);
- растительное масло для обжарки лука.
Приготовление:
- Говядину моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
- Пока мясо варится, чистим лук и нарезаем его тоненько полукольцами.
- В другую кастрюлю наливаем растительное масло (около четырех столовых ложек) и обжариваем в нем лук до полупрозрачности.
- Когда лук станет прозрачным, мелко шинкуем зелень и добавляем его в кастрюлю с луком. Убираем с огня.
- К этому времени наше мясо уже кипит и на нем появилась пена.
Вытаскиваем мясо, сливаем воду, моем кастрюлю, снова наливаем в нее воду, солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь. - Когда вода закипит, помещаем в нее наше наполовину сваренное мясо. В эту же кастрюлю отправляем вариться половину очищенного репчатого лука и половину очищенной и помытой моркови.
Морковь и лук сделают наш мясной бульон прозрачным и вкусным.
- Когда мясо сварится, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. У меня на фото видно еще и мясо курицы, я отвариваю ее для детей.
Не выливайте мясной бульон, он нам еще понадобится.
- Теперь очередь сочней. Раньше мы везли сочни из Казахстана, просили друзей привозить, но сейчас они продаются в любом магазине шаговой доступности. Если вы хотите сделать сочни сами, то читайте дальше, в конце статьи будет написан рецепт. Отвариваем сочни в бульоне от мяса до готовности.
Для тех, кто любит сурпу (шурпу), налейте бульон в тарелочки. А в оставшемся сварите сочни.
- Когда сочни приготовятся, выкладываем их на большое блюдо, сверху мясо, потом снова сочни, а в самом конце поливаем луком, сверху посыпаем зеленью.
Бесбармак можно готовить и с картошкой, просто отварите очищенный, нарезанный пополам картофель и подайте его вместе с мясом и сочнями на блюде.
Рис для плова
Чтобы приготовить вкусный плов из говядины, и рис в нем был рассыпчатым, нужно правильно выбрать крупу. Опытные кулинары рекомендуют использовать как узбекские и таджикские, так и бурые сорта риса.
Зерна должны быть твердыми, плотными, с небольшим содержанием крахмала. Именной такой рис способен сохранить свою рассыпчатость. Пропаренные сорта не подходят, с таким рисом получится не плов, а каша.
Перед приготовлением рис нужно обязательно промыть не меньше 7 раз. Вода смывает с зерен крахмальную пыль, которая также является причиной того, что рис слипается.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Рис — 500 Грамм
- Говядина — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 2 Штуки
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки
- Сливочное масло — 4 Ст. ложки
- Вода теплая — 3 Стакана
- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки
- Тмин — 1/2 Чайных ложки
- Паприка молотая — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок — 1 Стакан
- Кориандр молотый — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 4-6
«Облегченный»
Ингредиенты:
- Постная говядина – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 350 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковка – 2-3 шт.
- Соль, перец.
КБЖУ: калорийность – 188.6; белки – 12; жиры – 7.2; углеводы — 19
Время приготовления: 10-15 минут.
Время готовки: 1-1.20 ч.
Количество порций: 6-8 шт.
Рецепт:
- Очисть и нарежь лук мелким кубиком.
- Очистите и порежьте морковь средней соломкой.
- Пожарьте их на небольшом количестве растительного масла.
- Нарежьте говядину, выложите ее на прожарку из овощей, потушите 25-30 мин.
- Добавьте горячую воду, посолите, воспользуйтесь специями для риса.
- Как только вода закипит, добавьте промытый рис.
- На сильном огне выпаривайте жидкость. Добавьте головку чеснока.
- После того, как выкипит половина жидкости, убавьте огонь до минимума и тушите еще 20-25 минут.
Как приготовить «Быстрый плов на сковородке с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления плова возьмите круглозернистый рис, хорошую мякоть говядины, репчатый лук, морковь, подсолнечное масло, пряности для плова, соль и чеснок.
Шаг 2Ссылка
Рис (1 стакан) хорошо промойте и залейте тёплой водой (не горячей, и не холодной), чтобы он полностью в неё погрузился. Пусть находится в воде до момента добавления в плов.
Шаг 4Ссылка
На разогретом подсолнечном масле (50 мл) хорошо проварите лук — не до зажарки, а чтобы из него выпарилась вся жидкость и лук стал прозрачным.
Шаг 5Ссылка
Добавьте к луку морковь, минуты 2-3 пожарьте вместе, а потом перемешайте. Жарьте ещё минут 5.
Шаг 6Ссылка
В это время, среднего размера кусочками, нарежьте мякоть говядины (300 г).
Шаг 7Ссылка
Добавьте мясо в сковороду, быстро перемешивая, чтобы мясо прижарилось до румяности и в нём «запечатался» сок.
Шаг 8Ссылка
Добавьте готовую приправу для плова (5 г). Перемешайте.
Шаг 9Ссылка
Добавьте кипяток, чтобы на 1 см покрыл мясо. Как закипит, убавьте огонь до минимума и тушите всё вместе не менее 30-40 минут (зависит от качества мяса). В казане всё делается в открытом виде, из сковороды же вода быстро испаряется, и я советую прикрыть сковородку крышкой. В конце посолите (10 г).
Шаг 10Ссылка
Когда мясо готово, воды остаётся мало.
Шаг 11Ссылка
Теперь отцедите рис и выложите его ровным слоем на сковородку.
Шаг 12Ссылка
Залейте горячей водой на 1 см выше риса. Добавьте головку чеснока внутрь. Варите плов после закипания на медленном огне до готовности риса без крышки, лишь слегка отгребая ложкой рис от краёв в центр. Если опасаетесь перелить воду, то наливайте меньше — её можно добавить в любой момент, а вот лишняя вода превратит ваш плов в кашу.
Шаг 13Ссылка
Готов плов, когда рис сварится и впитается вся вода. Теперь накройте плов очень плотно крышкой на 10-15 минут, отключив плиту. После настаивания и распаривания плова, его выкладывают на общее блюдо и сразу подают на стол. Едят плов руками — щепотью, или ложками.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Говядина, Рис, Лук, Морковь, Растительное масло, Чеснок, Специи сухие, Перец черный молотый, Соль
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт узбекского плова с говядиной в казане
Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по—настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда. Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда. Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.
Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!
— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей. Идеально подходит филейная часть лопатки, шеи или спиной части.
— Морковь должна быть спелой, но не слишком сочной. Не трите ее на терке, она больше даст вкуса и цвета блюду, если вы нарежете ее соломкой.
— Рис промывайте в холодной воде до того момента, пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной. Тогда плов будет рассыпчатым.
— Не перемешивайте рис с зирваком, просто разгладьте его равномерно.
Рецепт 8: азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Намочили за час в подсоленой воде хороший длинный рис басмати.
Пока рис отмакает делаем гара, -так называеться гарнир для риса. Тонко режим лук, много лука
Жарим его на топленым масле.
Режим от серединки курагу и чернослив.
Жарим их на топленым сливочным масле.
буквально считанные минуты
так же кишмиш, изюм.
они вот так надуются
Отдельно жарим курицу,
на курицу добавим ранее готовый лук,
сюда стаканчик воды, соль перец шафран, или куркуму и даем томиться на медленным огне 15-20 минут.
отдельно жарим очишенные каштаны,
и их потом добавим к мясу.
Рис варим до полуготовности в подсоленый воде и откидываем на дуршлак, если есть надобность и подсоливаем и тут и добавим куркуму или настой шафрана.
Казан маслим много и кладем раскладные лаваши
собираем наш рис и кладем томиться минут 20.
Курицу наша готова! собираем Гара на тарелку
Собираем наш Плов НОВРУЗ!
рядом в отдельных тарелках подаем кишмиш, курагу и чернослив, на любителя. и отедльно топленое масло. тот кто хочет он в себе тарелку наливаем масло сверху. А казмаг наша — то есть лаваши вот такие получились под казанам.
Источники: http://na-mangale.ru, http://sovkysom.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, http://xcook.info, https://www.vkazane.com, https://every-holiday.ru, https://www.stranamam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru