Сироп из облепихи на зиму – простой фото рецепт

Сироп из облепихи на зиму – простой фото рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Сбор и обработка ягод облепихи
  3. Облепиха на зиму — 8 простых рецептов
  4. Как сделать сироп из облепихи на зиму
  5. Варенье из облепихи без косточек
  6. Как быстро перебрать облепиху
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Морс из облепихи
  9. Сироп из листьев облепихи
  10. Важные дополнения к рецепту
  11. Как приготовить "Сироп из облепихи на зиму"
  12. Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Проверенный рецепт приготовления сиропа из облепихи на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить облепиховый сироп, я расскажу ниже. Облепиху для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную. Замороженную ягоду необходимо заранее разморозить естественным образом. Готовый сироп удобнее хранить в небольших баночках или бутылочках. Его можно добавлять в чай, десерты или приготовить на его основе морс.


Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха
Блюдо: Десерты / Сироп

Сбор и обработка ягод облепихи

Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»

Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.

Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.

Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.

После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.

Сироп из облепихи

В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.

Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.

Облепиха на зиму — 8 простых рецептов

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Как сделать сироп из облепихи на зиму

Облепиха — очень ценная, лечебная и вкусная ягода. Все заготовки из облепихи яркие, солнечные, с особенным ароматом и вкусом. Предлагаю приготовить сироп из облепихи. Таким сиропом можно поливать мороженое, творог, овсяную или манную кашу. Его можно подать с творожной или рисовой запеканкой, блинами, оладьями.

Также облепиховый сироп можно использовать для приготовления коктейлей, чая или других напитков.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

7-1.jpg

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

8-1.jpg

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

9.jpg

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

10.jpg

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

11.jpg

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Как быстро перебрать облепиху

помыть облепиху на ветках1. Облепиху на ветках промыть под проточной водой.

как быстро собрать облепиху2. Поскольку облепихового сиропа мы заготавливаем много, перебирать ее по одной ягодке займет очень много времени. Мы пользуемся древним “бабушкиным методом”. Из толстой проволоки делаем петлю с загнутыми на 90 градусов концами (см. фото). Затем берем веточку облепихи, зажимаем у основания стебля и протягиваем вниз. Таким образом, ягоды вместе с листочками снимаются с ветки.

Пошаговый рецепт с фото

Облепиха — отменное «лекарство» для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Я предлагаю отжать из свежих собранных ягод сок и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложечка домашнего сиропа из облепихи ежедневно и вам не страшны простуда и грипп.

В этом году у меня на дачном участке уродилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не попробовав его кисло-сладких ягод.

Процесс сбора облепихи не доставляет мне большого удовольствия, но ради здоровья я на всё согласна. Ветки облепихового дерева имеют шипы, и с ними нужно быть осторожнее. Вооружившись секатором и перчатками, отправляюсь за урожаем: срезаю облепиху вместе с небольшими веточками, а затем уже ножницами отстригаю сами ягодки.

Для заготовки сиропа из облепихи на зиму, кроме спелых ягод облепихи, потребуется сахарный песок.

Ингредиенты для сиропа из облепихи на зиму

Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после этого приступаю к приготовлению нашего «лекарства».

Помыть облепиху

Ягоды пропускаю через соковыжималку.

Отжать облепиховый сок

Жмых откидываю на сито. В нем осталось достаточно много облепихового сока. Терять я его не намерена, поэтому остатки сока отделяю таким способом.

Отжать жмых

В сок из облепихи нужно добавить сахарный песок в пропорции: на 1 литр сока — 800 граммов сахара.

Всыпать сахар

Тщательно перемешаем облепиховый сок с сахаром. Оставим на несколько часов до полного растворения. Снимем верхнюю пену.

Размешать сок с сахаром

Доведем сироп до кипения при помешивании. Снимем вторую и третью пену. Проварим сироп 3 минуты.

Нагреть облепиховый сок

У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное «лекарство» из облепихи, и в нем не должно быть никакой пены. Если вас затрудняет процесс собирания пены, воспользуйтесь ситом — процедите горячий сироп перед разливом в банки.

Снять пену

Я храню сироп из облепихи в высоких узких баночках из под детского пюре «Фруто-няня».

Это очень удобно. Вы можете использовать любую другую стеклянную емкость небольшого объема. Баночки и крышечки предварительно нужно простерилизовать.

Простерилизовать банки

Горячий сироп разольем в остывшую тару.

Разлить сок по банкам

Закроем крышками, но без переворачивания. Закутаем одеялом до полного остывания, а затем перенесем облепиховый сироп на зиму в холодильник (или другое прохладное место) для хранения.

Закрыть банки крышками

Через сутки-двое прозрачный облепиховый сироп поменяет консистенцию. Верхний слой станет гуще среднего и нижнего. Кладезь витаминов содержится именно в верхнем слое сиропа.

Рецепт сиропа из облепихи на зиму

Сироп из облепихи на зиму готов! Теперь простуда вам не страшна.

Фото сиропа из облепихи на зиму

u6490_avatar.jpg

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Сироп из листьев облепихи

Из свежих

На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

Сироп из облепихи

Из сушеного сырья

Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.

Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.

Важные дополнения к рецепту

  • Выжать сок из облепихи можно без соковыжималки — с помощью мясорубки и сита. Этот способ более трудоемкий. Для удобства ягодки лучше обдать кипятком.
  • Зимой можно приготовить такой сироп из замороженной облепихи.

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 137

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Сироп из облепихи на зиму»

Сироп из облепихи на зиму - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Сироп из облепихи на зиму - фото шаг 2

Облепиху промойте в воде, обсушите. Измельчите ягоду в блендере с водой.

Сироп из облепихи на зиму - фото шаг 3

Процедите с помощью сита или марли от косточек.

Сироп из облепихи на зиму - фото шаг 4

Добавьте к получившейся жидкости сахар. Доведите до кипения на среднем огне.

Сироп из облепихи на зиму - фото шаг 5

Снимете с кипящего сиропа пенку 2-3 раза. Проварите ещё 3 минуты.

Сироп из облепихи на зиму - фото шаг 6

Разлейте сироп в предварительно простерилизованную тару. Закройте крышкой, укутайте в тепло и оставьте так до полного остывания.

Сироп из облепихи на зиму - фото шаг 7

Облепиховый сироп на зиму готов!

Оценить рецепт Сироп из облепихи на зиму:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.

Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.

Сироп из облепихи

Сироп из мяты

Сироп из черноплодки

Сироп из лука с сахаром

Сироп из топинамбура

Сироп из вишни

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит