Свекольник как в детском садике – пошаговый рецепт с фотографиями

Свекольник как в детском садике – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Свекольник как в детском саду – общие принципы приготовления
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Вариант 3: Детский свекольник на кефире
  7. Свекольник рецепт классический как в детском саду
  8. Как приготовить "Свекольник как в детском саду"
  9. Свекольник со сметаной как в детском саду
  10. С добавлением колбасы
  11. С курицей

Как быстро и вкусно приготовить свекольник как в детском саду пять простых пошаговых рецептов на любой вкус

Описание приготовления:

Приготовить свекольник как в детском саду очень просто. Несмотря на то, что в разных садах своя технологическая карта этого блюда, в целом рецепты схожи. Для приготовления можно взять как мясной бульон, так и воду. В последнем случае актуальным будет этот суп в постные дни или подойдет тем, кто придерживается вегетарианства.


Назначение: На обед / Для детей / На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Свекольник

Ингредиенты

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 граммов нетто блюда:

Свекла — 32,7 г

Картофель — 16 г

Морковь — 5 г

Лук репчатый — 5,3 г

Масло сливочное или растительное — 3 г

Томат-паста — 0,5 г

Сахар — 0,5 г

Вода или мясной бульон — 80 мл

Сметана — 4 г

Лавровый лист — по вкусу

Зелень укропа — по вкусу

  • 41 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Свекольник как в детском саду – общие принципы приготовления

• Детсадовский свекольник, приготовленный в классическом, памятном с детства стиле – горячий овощной суп. Его можно сварить используя мясной бульон, на воде или свекольном отваре. Если суп готовится детям, для бульона желательно брать постные куски говядины или куриную грудку. Неплохим получается сваренный на воде или отваре суп, если его заправить некрупными кусочками или колечками варёной колбасы.

• Основной набор овощей – свёкла, лук, картошка и морковь. Свёкла в одноимённом супе никогда не используется сырой. Её предварительно отваривают в значительном количестве воды или тушат. Морковку и лук обязательно пассируют на сливочном или растительном масле. Как правило, в такую обжарку добавляют томат. Картошку закладывают в суп, не подвергая предварительной температурной обработке, но опускают только в кипящую жидкость.

• Часто свекольник дополняют варёнными, нарезанными на половинки, яйцами и зеленью. Её в измельчённом виде добавляют за пару минут до готовности или непосредственно при подаче.

• Суп отпускается горячим, со сметаной. Классическая рецептура предполагает добавление сметаны в кастрюлю, в конце приготовления и кратковременное кипячение после этого.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мясной бульон  — 2 Литра (можно заменить на воду)
  • Свекла  — 2 Штуки
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Вариант 3: Детский свекольник на кефире

Для детей постарше можно приготовить свекольник на кефире. Такое блюдо часто готовят в Литве. В рецепте присутствует колбаса, но ее можно заменить отварным куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 350 г;
  • Колбаса — 300 г;
  • Кефир — 500 мл;
  • 4 огурцы;
  • Редис — 200 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Картошка — 350 г;
  • Лимон;
  • 2 яйца;
  • Сметана — 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Щеточкой помойте свеклу и картофель. Отварите корнеплоды в разных емкостях. После этого нужно будет осторожно убрать шкурку, нарезать свеклу кубиками и сбрызнуть соком лимона.

Шаг 2:

Отварите яички вкрутую. Снимите с них скорлупу, нарежьте кубиками такого же размера, как и свеклу. Точно так же поступите с картошкой.

Шаг 3:

Нашинкуйте чеснок и зелень, смешайте в одной посудине.

Шаг 4:

Остывшую воду, в которой варилась свекла, нужно процедить. Соедините ее с кефиром, добавьте сметану.

Шаг 5:

Покрошите огурцы, редис и колбасу. Смешайте эти ингредиенты с измельченными корнеплодами и яйцами, добавьте зелень с чесноком.

Шаг 6:

Залейте овощную смесь свекольным отваром с кефиром. Хорошо перемешайте, дайте супу настояться в течение получаса.

Иногда в процессе варки свеклы добавляют щепотку семян тмина. Благодаря этому отвар приобретает интересный вкус и аромат. Но детям не рекомендуется употреблять специи, так что для малышей лучше приготовить свекольник без них.

Свекольник рецепт классический как в детском саду

Свекольник как в детском саду рецепт

Свекольнички и капустнички – этакие облегчённые варианты борща, рассчитанные на любителей соответствующих овощей. Ну а если всерьёз, то это чрезвычайно полезные супы. Свекольник практически незаменим для нормализации пищеварения.

Это необходимо, поскольку детишки питаются и детсадовскими и домашними блюдами, а кухня в каждой семье разная. Чтобы малышам не повредила непривычная пища, в детсадовский рацион включают овощные супы и свекольники – одни из самых популярных.

Как приготовить «Свекольник как в детском саду»

Свекольник как в детском саду - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Свекольник как в детском саду - фото шаг 2

В кастрюлю налейте любой мясной бульон, у меня куриный. Можно по желанию использовать воду. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу и доведите до кипения.

Свекольник как в детском саду - фото шаг 3

Тем временем свеклу нарежьте небольшой соломкой и выложите ее на сковороду с растительным маслом.

Свекольник как в детском саду - фото шаг 4

Обжарьте свеклу до мягкости и добавьте тертую морковь и нарезанный кубиками лук.

Свекольник как в детском саду - фото шаг 5

Обжариваем все вместе 7-10 минут. В конце добавляем томатную пасту.

Свекольник как в детском саду - фото шаг 6

Продолжайте готовить еще пару минут, после чего снимите сковороду с огня.

Свекольник как в детском саду - фото шаг 7

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Свекольник как в детском саду - фото шаг 8

В кипящий бульон добавьте картофель и варите при слабом кипении до полуготовности. Затем добавьте овощную поджарку со сковороды, перемешайте, откорректируйте на соль и продолжайте варить все вместе до полной готовности всех ингредиентов.

Свекольник как в детском саду - фото шаг 9

В конце по желанию добавьте любую свежую зелень.

Свекольник как в детском саду - фото шаг 10

Свекольник как в детском саду готов.

Свекольник как в детском саду - фото шаг 11

Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Свекольник как в детском саду:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Свекольник со сметаной как в детском саду

Это, пожалуй, один из самых сладких супов. И самый нарядный. И мы раскроем кулинарную тайну свекольника со сметаной по рецепту детского сада.

Свекольник как в детском садике – пошаговый рецепт с фотографиями

В рецептурный сборник дошкольного учреждения свекольник пришел из русской кухни. Правда, аутентично наши предки-славяне готовили свекольник из хлебного кваса, добавляли к нему огурец и смачно и щедро приправляли всё это дело варёным яйцом и уксусом.

Разумеется, для малышни такой метод является невозможным. Свекольник по рецепту детского сада подкисляется максимум сметаной. А вот в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока в этот суп допускается добавить немного аскорбиновой кислоты, она и цвет свекольника будет держать стабильным, и обогатит еще и витамином С.

Ну что?! Готовы побаловать свое чадо нарядным обедом? Тогда за дело!

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 41 ккал
  • Количество порций – 4 порции

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

Свекольник как в детском садике – пошаговый рецепт с фотографиями

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

С курицей

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит