Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов — Домашняя кулинария

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов — Домашняя кулинария

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Какие продукты понадобятся
  3. Оцените рецепт
  4. Похожие рецепты
  5. Приготовление
  6. Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Овсяные лепешки с изюмом
  9. Видео
  10. Полезные советы
  11. Ингредиенты
  12. Список необходимых ингредиентов

Готовим лепёшки на воде и муке на сковороде. Различные рецепты приготовления и советы. С чем и как подавать получившиеся изделия.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать лепешки без яиц? Отмерьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Масло используйте рафинированное, можно также оливковое.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Для замеса теста возьмите просторную, высокую емкость. Муку соедините с солью, просейте. Это насытит муку кислородом, что облегчит процесс вымешивания теста.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Так как мука обладает разными свойствами, ее может потребоваться больше или меньше. Поэтому, чтобы тесто не получилось слишком крутым, из указанного количества отсыпьте немного муки (20-25 грамм). При необходимости ее лучше добавить при замесе. В центре просеянной муки сделайте углубление, добавьте растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Вскипятите необходимое количество чистой воды. Влейте кипяток в массу с мукой и маслом. Перемешайте все ложкой.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Когда вода немного остынет и смешается с мукой, перемешайте массу руками.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Выложите тесто на стол и вымесите до однородности. Если необходимо, добавьте еще немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам. Оно получается мягкое, эластичное. Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы не подсохло, и оставьте «отдохнуть» на 30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более податливым и очень приятным в работе.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Разделите тесто на 9 равных частей, скатайте каждую часть в шарик. Количество частей будет зависеть от диаметра сковороды, на которой будут жариться лепешки.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Каждый шарик раскатайте в круглую тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. У меня получились лепешки с примерным диаметром 19 см. Пока раскатываете очередную лепешку, прикройте остальные шарики полотенцем, чтобы предотвратить их заветривание.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Сковороду нагрейте на сильном или среднем огне в зависимости от мощности плиты. Ничего добавлять не нужно, лепешки жарятся на сухой сковороде. С помощью скалки перенесите лепешку на хорошо разогретую сковороду, обжарьте в течение 1-2 минут до легкого румянца.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Переверните лепешку на другую сторону и обжарьте до готовности. Так же поступите с каждой раскатанной лепешкой.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Готовые лепешки выложите стопочкой и накройте чистым полотенцем. Когда лепешки остынут, станут еще более мягкими, можно подавать к столу.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

мука – 350 г;

вода – 200 мл;

мелкая соль – 0,7 ч. л.;

подсолнечное масло – 2 ст. л.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Чтобы пончики получились вкусными…Чтобы пончики получились вкусными...

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

  • Читать полностью
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке...

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

  • Читать полностью

Приготовление

В миску насыпьте муку и соль. Перемешайте.

как делать простые тонкие лепёшки без яиц - на воде (все фото автора)как делать простые тонкие лепёшки без яиц — на воде (все фото автора)

как делать простые тонкие лепёшки без яиц — на воде (все фото автора)

В середине сделайте углубление и влейте туда масло и кипяток.

zen.yandex.ru

Сначала перемешайте всё ложкой.

zen.yandex.ru

А когда мука вберёт в себя всю жидкость, начните вымешивать руками.

zen.yandex.ru

Затем выложите тесто на стол и тщательно вымесите.

zen.yandex.ru

Тесто получается очень мягким и совершенно не прилипает к рукам.

Поместите его в полиэтиленовый пакет или закройте миской. Оставьте на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.

Затем разделите на 8 частей.

Каждую порцию теста скатайте в колобок.

zen.yandex.ru

Я сначала разделила тесто на 6 частей, но в процессе жарки поняла, что лепёшки получаются чуть толще, чем хотелось бы. Поэтому я уменьшила размер колобков.

Чтобы тесто не обветрилось, я смазала каждый колобок маслом и накрыла плёнкой.

Колобки раскатайте в тонкий сочень. Чем тоньше он получится, тем вкуснее выйдут лепёшки.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Лепёшку жарьте на сухой горячей сковороде до лёгких подпалин.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Переложите её на блюдо, сразу же сбрызните водой и накройте полотенцем.

простые тонкие лепёшки без яиц - на воде (фото автора)простые тонкие лепёшки без яиц — на воде (фото автора)

простые тонкие лепёшки без яиц — на воде (фото автора)

Следующую лепёшку кладите поверх этой, также сбрызнув водой.

Чтобы лепёшки остались мягкими, их можно поместить в пакет.

Лепёшки можно подавать вместо хлеба или в виде пирожков, положив внутрь какую-нибудь начинку.

Например, я положила на одну половинку лепёшки холодное картофельное пюре с жареным луком, накрыла второй половинкой и слегка прижала.

простые тонкие лепёшки без яиц - на воде с картофельной начинкой (фото автора)простые тонкие лепёшки без яиц — на воде с картофельной начинкой (фото автора)

простые тонкие лепёшки без яиц — на воде с картофельной начинкой (фото автора)

простые тонкие лепёшки без яиц - на воде с картофельной начинкой (фото автора)простые тонкие лепёшки без яиц — на воде с картофельной начинкой (фото автора)

простые тонкие лепёшки без яиц — на воде с картофельной начинкой (фото автора)

Получился очень вкусный и сытный «пирожок». Такие пирожки очень вкусны со сладким чаем или мясным бульоном.

Также предлагаю посмотреть и видео-рецепт

Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте

  • Йогурт – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 300 грамм
  • Сахар песок – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сода – 0,5 ч.л

Йогурт (лучше с нейтральным вкусом без добавок) смешать с яйцом, сахаром, солью и содой. Перемешать и постепенно всыпать муку, которую предварительно просеять через сито. Замесить тягучее тесто (не стекает с ложки, а тянется). Выливать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов - Домашняя кулинария

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Соль, Растительное масло

Овсяные лепешки с изюмом

Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные лепешки чапати.

Полезные советы

  • тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
  • для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
  • после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
  • для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
  • обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.

Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.

Ингредиенты

  • Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
  • Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки

Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы приготовить нежнейшие лепешки, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм пшеничной универсальной муки;
  • два стакана домашней сметаны;
  • одна маленькая ложка соды;
  • соль по вкусу (я обычно кладу одну маленькую ложку);
  • три большие ложки растительного масла.

Для закваски:

  • один стакан молока;
  • одна маленькая ложка сахарного песка;
  • половина пачки дрожжей;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • майонез или несладкий йогурт;
  • тертый сыр;
  • чеснок;
  • кетчуп.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит