Горячие блюда из курицы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1643.8 ккал | белки 140.2 г | жиры 42.6 г | углеводы 168.7 г |
Порции | |||
ккал 411 ккал | белки 35.1 г | жиры 10.7 г | углеводы 42.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.6 ккал | белки 13.1 г | жиры 4 г | углеводы 15.8 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
-
Шаг 10:
-
Шаг 11:
-
Шаг 12:
-
Шаг 13:
-
Шаг 14:
-
Шаг 15:
-
Шаг 16:
Мясо помыть и порезать небольшими кусочками.
Обжарить до готовности на растительном масле.
Лук порезать и обжарить до золотистой корочки.
Добавить к луку порезанную морковь и ещe немного обжарить,затем добавить помидорку и перец и еще немного обжарить.
На дно горшочка выложить обжаренное мяско, на мясо выложить обжаренные лук с морковь помидору и перец. Засыпать сухой рис, добавить кипяток, приправу и соль.
Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час-1 час 15 минут.
Очень вкусно получается.
Приятного аппетита!
Плов из курицы по-дунайски. Рецепт
Состав (на 5 порций):
мясо куриное (без костей) – 500-600 гр.;
рис – 1,5 стакана (1 стакан – 250 мл);
вода или куриный бульон (можно использовать бульон из бульонного порошка или «кубика») – 750 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
стебель сельдерея – 1 шт. (диной примерно 14-15 см);
перец сладкий – 1 шт.;
чеснок – 5-6 долек;
маслины без косточки – 6-7 шт.;
оливки без косточки – 6-7 шт.;
сухой молотый сладкий перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;
масло растительное – 7 ст. ложек;
соль – по вкусу;
для салата:
огурцы свежие – 2-3 шт. (250-300 гр.);
помидоры свежие – 2-3 шт. (250-300 гр.);
брынза – 200-250 гр.;
зелёный листовой салат – 6-7 листьев размером примерно с ладонь;
масло растительное (лучше использовать оливковое) – 3-4 ст. ложки;
соль, молотый чёрный перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук, морковь и стебель сельдерея нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (4 ст. ложки) и обжарить в течение 6-7 минут.
Добавить молотую сладкую паприку, перемешать и жарить ещё 1-2 минуты, пока масло не окрасится в оранжевый цвет, снять с огня и выложить из сковороды.
В эту сковороду добавить оставшееся масло (3 ст. ложки), положить нарезанное куриное мясо и жарить при помешивании на сильном огне, пока сок, выделившийся из мяса, полностью не выпарится.
Добавить в куриное мясо обжаренный с паприкой лук, морковь и сельдерей, влить горячую воду или бульон, по вкусу посолить и довести до кипения.
Положить в сковороду тщательно промытый рис и чеснок, нарезанный вдоль на 4 части, аккуратно перемешать с курицей и овощами, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 10 минут.
После этого добавить в сковороду нарезанный кубиками сладкий перец и нарезанные кружочками маслины и оливки, аккуратно перемешать и на медленном огне тушить до полной готовности, пока рис не станет мягким и не впитает всю жидкость, при тушении 1-2 раза перемешать, чтобы рис не подгорел.
Готовый плов снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.
Для салата нарезать огурцы, помидоры и листовой зелёный салат, немного посолить, добавить нарезанную петрушку и заправить оливковым маслом, выложить в плоский салатник, сверху положить кубики брынзы и немного посыпать молотым чёрным перцем.
Готовый горячий плов выложить в порционные тарелки, отдельно подать приготовленный салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Плов с курицей по-дунайски
Как приготовить плов с курицей по-таджикски можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь —
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/88 год):
карикатура из журнала крокодил
{7 января, 2020} {Метки: горячие блюда, курица и цыплята}
По-узбекски с изюмом
Для классического рецепта узбекского плова с изюмом, понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица 500 г;
- Рис 500 г;
- Морковь 500 г;
- Репчатый лук;
- Изюм 1 ст. л;
- Специи для плова;
- Соль.
Время приготовления составит час-полтора.
Пошаговый рецепт:
- Промыть рис таким образом, чтобы с него стекала прозрачная вода. Далее оставить рис в миске, залить чистой холодной водой, оставить настаиваться.
- Птица промывается и разделывается, нарезается на мелкие кусочки. Сразу после нарезать морковь на тонкую соломку, лук полукольцами, либо на четвертинки.
- Тщательно промыть изюм, выложить в отдельную тарелку. Налить растительное масло в казан, подождать пока разогреется. Добавить кусочки птицы, тщательно прожарить. Когда курица зарумянится, к ней добавляются овощи, все вместе тушится еще пару минут.
- Когда лук будет становиться золотистого цвета, в казан добавляется изюм, огонь уменьшается. Блюдо солится, добавляется приправа.
- Рис еще раз тщательно промывается, добавляется в казан, на овощи сверху. Перемешивать не нужно. Сверху налить кипяток таким образом, чтобы он покрывал рис примерно на сантиметр.
- Казан накрыть крышкой, готовить до момента, когда рис полностью впитает воду. Сделать несколько отверстий в нем, чтобы влага снизу так же испарялась, выключить огонь и накрыть крышкой. Настаивать 15 мин. Перед подачей плов тщательно перемешать.
Общая калорийность блюда составляет 2898 ккал, 129 г белка, 75 г жиров, 425 г углеводов.
Совет по приготовлению
Розовый перец обладает мягким и нежным вкусом. По правде говоря, он и не перец вовсе, а ягоды тропического дерева шинус, которые помогают усилить вкус различных блюд и имеют большую эстетическую ценность.
Рекомендуемые рецепты приготовления плова
- Иногда я готовлю плов в мультиварке «Редмонт», но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный плов в мультиварке «Поларис». Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
- Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить шах-плов.
- Более привычным для домашнего приготовления я считаю плов из свинины, приготовленный в казане на обычной плите.
- А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить плов из утки и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.
Наверняка и у вас найдется немало секретов по приготовлению этого блюда, поэтому предлагаю вам поделиться своими кулинарными находками в комментариях. Расскажите также, как вы готовите плов с курицей на сковороде или в казане в домашних условиях.
Рецепт плова с курицей и грибами по-китайски
Китайцы любят готовить из мяса курицы вкусные блюда. Посмотрите одно из них. В нем есть свои секреты готовки.
Продукты:
- Рис — 5 стаканов
- Курица весом — 1,3 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сухие грибы — 50 г
- Крахмал — 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Молотый красный перец — 1 ч. л.
- Белое сухое вино — 1 ст. л.
- Свиной внутренний жир — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить плов с курицей и грибами
1. В 1 стакане воды замочите сухие грибы на 30 минут.
2. С курицы снимите кожицу и очистите от крупных костей.
3. Куриный жир, мясо, хрящи и тонкие мелкие косточки порубите небольшими кусочками.
4. Приготовленные кусочки курицы с мясом положите в кастрюлю. Влейте белое сухое вино, кунжутное масло. Положите сахарный песок и соль. Все перемешайте и дайте постоять 15 минут.
5. Затем посыпьте все крахмалом. Добавьте 1 ст. л. свиного жира и еще раз пере мешайте.
6. Из стакана слейте грибной настой в тарелку. Грибы мелко нашинкуйте.
7. В казане отварите до полу-готовности рис.
8. Добавьте в казан к рису подготовленное куриное мясо и порубленные грибы. Поставьте казан на медленный огонь и тушите в закрытом казане около 1 часа.
Во время тушения рис не перемешивайте. Только переворачивайте казан на огне в разные стороны, чтобы плов не подгорел.
9. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте его на внутреннем свином жире.
10. Грибной настой прокипятите и смешайте с соевым соусом.
11. Кусочки курицы достаньте из плова и смешайте с обжаренным луком и смесью соевого соуса и грибного настоя.
12. Выложите на блюдо рис и ароматные кусочки курицы. Перемешивать не нужно.
Рецепт «Куриный плов с болгарским перцем»:
Репчатый лук очистить и нарезать четвертинками колец.
Очищенную морковь натереть на тёрке.
Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать кусочками.
В сотейнике разогреть растительное масло, выложить морковь, лук и жарить на сильном огне помешивая 5 минут.
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
Выложить в сотейник специи, жарить 1 минуту.
Добавить куриное филе. Жарить до изменения цвета.
Добавить очищенный и крупно нарезанный чеснок. Всыпать рис, разровнять.
Влить аккуратно воду на 1 палец выше риса. Довести до кипения.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить до готовности риса. Вода должна выпариться. Подавать горячим.
При подаче можно посыпать зеленью (у меня её не оказалось, этот шаг я опустила).
Приятного аппетита!
При приготовлении этого плова — фьюжн я использовала смесь риса.
Если исключить из ингредиентов курицу, то получится вегетарианский плов с болгарским перцем.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Куриный плов с болгарским перцем
У меня дома очень любят плов с курицей. Конечно же стараюсь найти новые рецепты и приготовить. Этот рецепт я бы назвала «Рис с курицей и болгарским перцем, приготовленный по технологии плова» или плов — фьюжн. Сытный, пикантный, с моим любимым перцем. По мотивам рецепта с «Вкусного блога! Татьяне спасибо за него.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Куриный плов с болгарским перцем»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Куриное филе или тушка — 1 Килограмм
- Рис — 850 Грамм
- Растительное масло — 150 Миллилитров
- Морковь — 1 Килограмм
- Луковицы — 2 Штуки
- Чеснок (головки) — 2 Штуки
- Изюм — 50 Грамм
- Соль — — По вкусу
- Перец — — По вкусу
- Зирра — 1-2 Щепоток
Количество порций: 5-7
Оценить рецепт Плов с курицей:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 25
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Куриный плов с болгарским перцем» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
История появления плова, его разновидности и полезные свойства
Первое упоминание о блюде из риса в истории, берет свое начало в 2-3 веке до н.э. Родиной считается Ближний Восток.
Ходит легенда, которая гласит, что Александр Македонский, великий полководец, является одним из прародителей плова. Находясь однажды в Азии, Александр попробовал блюдо из риса и мяса, показавшееся ему слишком пресным. Поэтому предводитель, приказал своим поварам положить в плов специи, откуда впоследствии и пошла эта традиция.
Но это всего лишь одна из версии, правда это или нет, теперь не знает точно никто.
Согласно Википедии, свое название блюда берет от санскрита pulâka , что переводится как “рисовый шарик”.Далее оно перекочевывает в Персию, и приобретает новое звучание, как polov — приготовленный рис. Следующая транскрипция этого слова прослеживается в Турции, pilâv — приготовленный рис. Чуть позже появилось в Европе и России, как всем нам привычное — плов.
В Европе и России, оригинальный рецепт турецкого плова появилось лишь в начале 19 века, после постройки Суэцкого канала, строители, прожившие несколько лет в Турции, привезли упомянутый рецепт на родину, во Францию.
Польза плова
Что касается полезных свойств плова , то еще персидский лекарь Авиценна (980-1038), изучал пользу данного блюда и прописывал его своим пациентам, как восстанавливающее силы продукт.
Вот к примеру:
- Лук, содержит в себе органические кислоты и аминокислоты, витамины, эфирные масла с фитонцидами, микро и макроэлементы (медь, бор, никель и другие)
- Морковь, богата все витамины В, витамин С, РР и провитамин А, или по другому каротин. Известно, что данный овощ является мультивитаминным и используется в медицине уже более 4000 лет.
- Мясо является источником минеральные соли, витамины, является основным источником белка и аминокислот. Все эти элементы, необходимы для нормального функционирования всех органов человека
- Растительные и животные жиры, образующиеся в процессе приготовления плова, являются отличным источником энергии, благодаря своей калорийности
Разновидности плова
В наше время, во всем мире, можно выделить шесть основных видов приготовления плова, такие как: узбекский, таджикский, индийский, казахский, азербайджанский и туркменский. Каждый их которых имеет от 3-4, до нескольких десятков разновидностей.
Все эти способы приготовления плова, в корне отличаются друг от друга, как процессом приготовления, так и его ингредиентами, основным из них остается лишь рис.
В России традиционным способом приготовления плова считается узбекский рецепт, в основе которого лежат рис, вода, мясо, овощи и специи.
Поэтому в нашей сегодняшней статье пойдет речь о приготовлении по национальному рецепту узбекской национальной кухни, лишь с небольшими изменениями.
И для начала рассмотрим необходимые ингредиенты, их стоимость и необходимую посуду для приготовления нашего плова.
Ингредиенты для узбекского плова