Пирог с капустой из жидкого теста, или как его еще называют заливной или наливной — это просто находка для практичных, или начинающих хозяек! И результат
Описание приготовления:
Пока капуста варится, замесите жидкое тесто. Затем соедините тесто и капусту в форме для запекания. Выпекать около получаса до румяного цвета и плотности.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Заливной пирог с капустой – замечательнейшая бюджетная выпечка и простое вкусное блюдо.
Хозяйке в помощь несложные и незатратные рецепты заливного пирога с капустой. На выбор начинки с добавлением нори, кунжута, картошечки, брынзы. Готовить можно и в духовочке, и в мультиварке. С основой на кефире или сметанке. Время приготовления от получаса. Результатом будут довольны все.
Существует множество самых разнообразных вариантов приготовления пирогов. Один из самых экономных и простых – заливной с капустой. Главное здесь – правильно рассчитать густоту. Чтобы заливное тесто получилось, как на обыкновенные оладушки. Слишком жидкое может придать блюду вкус и вид запеканки, а густое сделает его суховатым.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах заливного пирога с капустой:
Простой рецепт:
1. Мелко порубить, посолить и поперчить, а затем обжарить капусточку на сливочном маслице.
2. Отварить яйца.
3. Меленько нарезать или потереть их на крупной терочке.
4. Смешать с капусткой.
5. Для теста взбить сырые яйца с солью.
6. Ввести муку с содой.
7. Хорошенько вымешать.
8. Выложить половинку в подходящую форму для запекания.
9. Переложить туда же начинку.
10. Залить второй половиной теста.
11. Отправить в духовочку на час.
Пять самых быстрых рецептов заливного пирога с капустой:
Полезные советы:
• Готовый пирог рекомендуется подавать со сметаной.
• В начинку для сытности можно добавить мясной фарш, колбаску, сосиски, рис.
• Улучшить вкусовые качества помогут приправы (мускатный орех, карри, прованские травы и другие).
• Если вместо вареных яиц в начинке использовать сырые, прослойка пирога получится более однородной.
• Кефир лучше выбирать погуще. Тогда и тесто получится более вкусным.
Базовый рецепт основы для выпечки на кефире
Это отличная база для сладкой и несладкой начинки.
Состав:
- кефир/ряженка (средняя жирность) – 210 мл;
- мука (качество высшее) – 210 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 9 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Муку хорошо просеивают. Так изделие получится пышным.
- Если температура кефира (ряженки) ниже комнатной, его слегка подогревают. Желательно все продукты использовать в теплом виде.
- Соединяют яйца с солью, сахаром.
- 2 минуты вспенивают миксером.
- Разрыхлитель вводят в муку и равномерно распределяют.
- Вливают теплый кисломолочный продукт.
- Яичную смесь добавляют в получившееся тесто.
- Густота теста должна быть средней. Масса получается плотной, но льющейся.
Жидкое тесто на кефире – пористое, влажное, с кислинкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1764.2 ккал | белки 67 г | жиры 90.5 г | углеводы 171.1 г |
Порции | |||
ккал 220.5 ккал | белки 8.4 г | жиры 11.3 г | углеводы 21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 6.7 г | углеводы 12.6 г |
Жидкое тесто для пирога с капустой на сметане
Вкусное нежное тесто хорошо дополнит сочную капусту или другую начинку.
Состав:
- сметана (жирность – 15% и выше) – 5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, сахар – по 9 г;
- сода (не гасят) – 0,5 ч. л.;
- мука (из пшеницы) – 150 г.
Этапы приготовления:
- Соду взбалтывают со сметаной.
- Соль, сахар растворяют в яйцах, хорошо вспенивают.
- Две полученные массы соединяют, взбивают венчиком.
- Перед добавлением муки ее просеивают.
- Вводят небольшими частями, перемешивают.
- Тщательно растирают венчиком все комочки.
- Используют готовое тесто сразу после замешивания.
Тесто получается мягким, менее влажным, чем кефирное. Изделия покрываются немного хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 Стакан
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Мука — 1,5-2 Стакана
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Капуста белокочанная — 200 Грамм
Количество порций: 6
Жидкое тесто для пирога с капустой с дрожжами
Если следовать инструкции, получится пышное сытное тесто. Рецептура подойдет даже новичкам.
Состав:
- сахар – 35 г;
- кефир (любая разновидность) – 0,2 л;
- соль (мелкая) – 6 г;
- вода – 10 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи (порошок) – 12 г;
- масло (постное) – 30 мл;
- маргарин – 35 г;
- мука (качественная, из пшеницы) – 350 г.
Этапы приготовления:
- Дрожжевое тесто замешивают на опаре. Для этого соединяют сахар, порошковые дрожжи, около 3 ст. л. муки.
- Слегка подогревают воду. Кипяток не используют, он «убьет» дрожжи.
- Растворяют сухую смесь в теплой воде. Эту опару оставляют «подрасти».
- Маргарин распускают, но не кипятят.
- Взбивают яйцо, соль, кефир (он также должен быть немного теплым), растопленный маргарин, постное масло.
- Если опара покрылась пузырьками, заметно увеличилась, ее перекладывают в глубокую посуду. В этой таре будет подходить тесто.
- Опару соединяют с кефирно-яичной массой.
- Всыпают муку, лопаткой замешивают тесто. Оно получается вязким, средней густоты.
- Посуду с тестом закрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым (полотенцем, пледом), оставляют увеличиваться.
- Через 30 минут покрывают лопатку маслом, перемешивают ею поднявшееся тесто. Укутывают емкость еще на 20 минут.
После выпекания тесто получается легким, влажным.
Советы к рецептам
Тесто для капустных пирогов можно делать не только наводе, молоке или кефире, но и на рассоле, майонезе, сметане. Выпекатьцелесообразно в хлебопечке, духовом шкафу или мультиварке.
Такое тесто подходит для пирожков и пирогов с капустой, творогом, фруктами, мясом и пр.
Сделать хорошее тесто помогут следующие рекомендации:
- Если вы не имеете соды, замените ее разрыхлителем.
- Если ваша цель – пирог схожий с шарлоткой, берите сметанообразной консистенции тесто. Оно должно пройти сквозь начинку.
- Хотите, чтобы капуста была строго посередине теста, делайте более густое тесто.
- При желании испечь пирог по типу «киш», на низ берите твердую основу. Верх можно залить тестом жидкой консистенции.
Тесто можно разделить на группы. Это песочное, дрожжевое, слоеное, бездрожжевое и т.д. По вкусу оно отличается. Каждый может выбрать что-то особенное для себя. Начинка кладется туда самая разнообразная – мясо с черным перцем и иными приправами, капуста, творог, картофель и др.
Рецепт пирога с капустой и манкой на скорую руку
Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт быстрого, простого и вкусного капустного пирога.
Ингредиенты:
- белокачанная капуста – 1 кг;
- молоко – 1 стакан
- манная крупа – 200 гр.
- яйца – 2 шт.
- маргарин (или сливочное масло) – 200 гр.
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление:
В манную крупу влейте молоко, яйца, взбитые с сахаром и растопленное на паровой бане сливочное масло или маргарин. Мелко порубите капусту, разомните с солью до появления сока и добавьте ее в манку. Все тщательно перемешайте и выкладывайте в выстеленную пергаментной бумагой форму. Выпекается этот очень быстрый заливной пирог в духовке всего 30 минут при температуре 220 градусов.
Ну и напоследок — еще один видео рецепт классного заливного пирога
Фотографии «Заливной пирог с капустой» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Самый вкусный капустный пирог с мясом (фаршем) без муки
Если захотите блюдо еще посытнее, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Особенность этого рецепта в том, что готовится он без теста, на овощной подушке. Посмотрите видео и мне кажется, что после просмотра непременно захотите воспользоваться этим рецептом.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- яйца — 4 шт.
Начинка:
- мясной фарш — 400 — 500 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт. сыр — 70 гр.
- соль, перец по вкусу
Ленивый пирог с капустой — супер быстрый, быстрее не бывает!
Нежный, мягкий и очень вкусный капустный пирог на скорую руку, который быстро выпекается в духовке. Хорош как в горячем виде, так и в остывшем!
Хорошо его брать с собой на пикник.
Надеюсь, что сегодняшняя статья вам помогла и вы теперь вооружены знаниями о том, как сделать заливной пирог с капустой — быстро и просто и чтобы он был непременно мягким и вкусным!
Как подавать и съесть это блюдо
- Большие пироги подают на стол на большом блюде, нарезанными на порционные куски. Рядом с пирогом кладут щипцы или лопатку, чтобы кусочки было удобно взять.
- Если пирог подается на стол как основное блюдо, он устанавливается на блюде посередине стола и после этого разрезается на порции.
- Пироги среднего размера подают на специальной сервировочной доске.
- Готовый пирог украшают небольшим количеством листиков базилика или кинзы. Рядом можно выложить помидорки черри и вареные яйца, нарезанные на несколько частей.
- Едят пироги ножом и вилкой, поэтому к этому блюду нужно подавать приборы. Руками принято есть только маленькие пирожки с нежирной начинкой.
- Пиво, квас и другие напитки на дрожжевой основе с пирогами, да еще и с капустой, могут дать весьма неожиданный эффект. Несладкие пироги не принято запивать ничем.
- Сухое вино можно подать не в качестве напитка, а как дополнение к блюду.
- В отдельной посуде можно подать горчицу или хрен.
- При желании, на отдельной сервировочной доске подается несколько сортов сыра с ножами, листья салата,