Фаршированные баклажаны по-армянски

Фаршированные баклажаны по-армянски

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Как приготовить баклажаны по-армянски?
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Выбираем и подготавливаем синие к консервированию
  6. Помидоры по-армянски
  7. Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски
  8. Ингредиенты
  9. Полезные советы
  10. Рецепт «Фаршированные баклажаны по-армянски»:
  11. Фотографии «Фаршированные баклажаны по-армянски» от приготовивших (24)
  12. Как правильно хранить заготовки зимой
  13. Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму
  14. Армянское варенье из баклажанов на зиму

Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски на зиму? Узнайте особенности кухни Закавказья, рассмотрите 4 рецепта домашней консервации синеньких с советами профессионалов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1039 ккал
белки
11.1 г
жиры
10 г
углеводы
680.7 г
100 г блюда
ккал
55 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
36 г

Как приготовить баклажаны по-армянски?

Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.

  1. Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
  2. Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
  3. Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.

Жареные баклажаны с перцем по-армянски

жареные баклажаны с перцем по-армянски

Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
  2. Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
  3. Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
  4. Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.

Суп с баклажанами и помидорами по-армянски

суп с баклажанами и помидорами по армянски

Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
  2. По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
  3. Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.

Баклажаны в духовке по-армянски

баклажаны в духовке по армянски

Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
  3. Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
  4. Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.

Турша по-армянски с баклажанами – рецепт

турша по армянски с баклажанами рецепт

Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.

Ингредиенты:

  • баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5-1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
  2. Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
  3. Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
  4. Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
  5. Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
  6. Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.

Фаршированные баклажаны по-армянски

фаршированные баклажаны по армянски

Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
  2. Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
  3. Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
  4. Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
  5. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
  6. Готовят баклажаны, фаршированные по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.

Армянский салат из баклажанов с помидорами

армянский салат из баклажанов с помидорами

Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.

Приготовление

  1. На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  2. Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
  3. Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
  4. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.

Баклажаны на костре по-армянски

баклажаны на костре по армянски

Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
  2. Очищают румяные плоды от кожицы.
  3. Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.

Ингредиенты

  • баклажаны небольшого размера 3 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • укроп, кинза 1 пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • растительное масло для обжарки 50 мл
  • соль, перец по вкусу

skhtorats-1

Ингредиенты

Баклажан – 1 кг

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Кориандр – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

  • 105 кКал

Выбираем и подготавливаем синие к консервированию

Вкус и качество заготовки напрямую зависит от качества овощей. Для консервации необходимо подбирать только спелые синенькие. Кожура должна быть гладкой и блестящей. Плодоножка ярко-зеленого цвета. Овощи должны быть плотными и упругими, ни в коем случае не вялыми и не подсушенными на солнце.

Овощи необходимо вымыть, очистить верхний слой кожицы и нарезать кусочками.

Помидоры по-армянски

Пожалуй, помидоры — это самый популярный продукт для консервации. Однако этот рецепт вряд ли можно назвать обычным.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг (небольшого размера)
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец чили
  • Сахар
  • Уксус
  • Соль

Приготовление:

Помидоры помоем удаляем плодоножку и делаем надрез в основании крест на крест, так чтобы можно было добавить начинку. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Перец чили можно использовать в размере одной штуки, а можно добавить и больше все зависит от ваших предпочтений. Кстати его тоже необходимо нарезать мелким кубиком. Зелень можно взять любую, ее мелко рубим. Смешаем чеснок, зелень, перец и соль. Теперь начиняем помидоры и раскладываем по стерилизованным банкам. В банках уже разложены по одному листочки смородины, соцветия укропа и несколько горошин перца. Заливаем банки кипятком добавляем уксус и закатываем.

Приятного аппетита.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски

Фаршированные баклажаны по-армянски

Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ — это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Внимание хозяйкам: Приготовление баклажанов не похоже на приготовление шашлыков — для жарки последних используются угли, овощи же пекутся на огне. Готовим блюда, используя шампуры.

Список всего необходимого:

  • Баклажаны 10-12 штук;
  • Шампуры двойные или одинарные;
  • Мангал.

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Важный момент! Самые удобные шампуры для запекания баклажанов на мангале — двойные. Если у вас нет таких, рекомендую использовать сразу два шампура одновременно, иначе рискуете остаться без овощей во время готовки.

  1. Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
  2. Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
  3. Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
  4. Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой. Здесь важно не дать блюду сгореть!
  5. Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
  6. Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
  7. Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны. Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
  8. Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго — не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2,5 кг.
  • перец сладки — 1,1 кг.
  • помидоры — 1 кг.
  • перец горький — 35 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • укроп — маленький пучок, модно не добавлять

Полезные советы

Думаю, вы не станете отрицать, что вкус пищи зависит от качества продуктов, которые используем. Потому ответственно отнеситесь к выбору овощей. Советую использовать молодые плоды. Они готовятся намного быстрее. А вот в спелых овощах содержится много солонина. Именно он дает горечь овощам. А еще у зрелых баклажанов жесткая кожица – возможно, ее даже придется снять.

Хотите придать пикантные нотки закуске? Добавьте в состав начинки один жгучий перчик — порежьте его ножом на тоненькие колечки. Только больше одного в первый раз не советую добавлять.

Если замаринованные баклажаны вы собираетесь съесть в ближайшее время, готовьте закуску в контейнере. Храните это кушанье в холодильнике. Только срок годности у такой закуски в большинстве случаев составляет месяц. Так что вам придется постараться – нужно будет все заточить в оговоренные сроки.

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете, как замариновать баклажаны. Делитесь ссылкой на статью с друзьями – пусть читают, готовят и вас приглашают в гости И подписывайтесь на обновления. Скоро будет статья о том, как вкусно замариновать кабачки на зиму. А у меня на сегодня все: пока-пока!

С уважением,

Рецепт «Фаршированные баклажаны по-армянски»:

Фаршированные баклажаны по-армянски

С баклажанов срезаем кожицу полосками. Вот так.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Обжариваем баклажаны в небольшом количестве растительного масла минут 10 — пока не станут мягкими. Несколько раз их переворачиваем, чтобы подрумянились со всех сторон.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Теперь займемся начинкой для наших баклажанов. Одну луковицу мелко режем и немного обжариваем на растительном масле.

Фаршированные баклажаны по-армянски

К луку добавляем говяжий фарш (примерно полкило) и обжариваем на слабом огне минут 15. Солим и перчим по вкусу.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Готовим соус. Оставшуюся крупную луковицу тоже мелко режем и обжариваем на сливочном (!) масле до мягкости-прозрaчности. Добавляем к луку ст. ложку томатной пасты и зелень (у меня был сушеный базилик и мелко рубленая свежая петрушка). Тушим 2-3 минуты.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Берем обжаренные баклажаны, надрезаем вдоль, чтоб получился такой вот «кармашек». Внутри «кармашек» немного солим.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Заполняем «кармашки» фаршем. Стараемся проложить побо-о-ольше!

Фаршированные баклажаны по-армянски

Перекладываем баклажаны в форму для запекания. Сверху — лук с томатом. И ставим в разогретую примерно до 180-200 градусов духовку (у меня старая газовая, поэтому так приблизительно) минут на 20-25.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Угощайтесь!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Фаршированные баклажаны по-армянски

Рецепт: Фаршированные баклажаны по-армянски

По такие баклажаны мне рассказала много лет назад моя институтская приятельница-армянка. Анонсировала она рецепт словами: «Это самое вкусное, что есть на свете!» Для меня главное, что это не только вкусно, но и достаточно просто.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны по-армянски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Фаршированные баклажаны по-армянски» от приготовивших (24)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как правильно хранить заготовки зимой

Если заготовки герметично укупоренные, то они хранятся в домашних условиях, погребе или подвале.

Под капроновой крышкой заготовки держать только в холоде — холодильник или погреб.

Баклажаны по армянски в банках

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

  • хмели-сунели;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • чабрец;
  • чеснок.

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью

Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

  • красные перцы;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Армянское варенье из баклажанов на зиму

Состав (на 1 л):

  • мелкие баклажаны (до 10 см) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сода – 10 г;
  • гвоздика – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, наколите зубочисткой, опустите в содовый раствор, приготовленный из 10 г соды и 0,5 л воды. Оставьте на 3 часа. Хорошо промойте и обсушите.
  • Вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано, так как может быть любым). Опустите в нее баклажаны, бланшируйте 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • Из стакана воды и сахара приготовьте сироп. Положите в него баклажаны, поварите их 15 минут.
  • Снимите с огня, дайте остыть.
  • Снова доведите до кипения и поварите 40 минут.
  • Добавьте гвоздику и раздробленные орехи, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залив сиропом. Плотно закройте и уберите на хранение до зимы.

Баклажанное варенье, сваренное по этому рецепту, не капризно, может стоять при комнатной температуре. Съесть его нужно в течение года.

Баклажаны, заготовленные на зиму по-армянски, могут быть самыми разными. И любители сладкого, и почитатели острого найдут вариант консервов, отвечающий их гастрономическим предпочтениям.

Матрица продуктов:

Баклажаны

?

Дата: 28.09.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит