Как быстро и вкусно приготовить яичницу с луком пять простых пошаговых рецептов на любой вкус
Вступление
Яичница с луком — самое простое блюдо к завтраку. Приготовить это блюдо под силу всем без исключения. Небольшие усилия прилагаются когда готовится основа для завтрака яйца Бенедикт — яйца пашот.
Распространенное заблуждение, что яичница — блюдо европейской кухни. Яйца жарили всегда и все, разве что за исключением народов, проповедующих вегетарианство.
Уверен, что еще в глубочайшей древности, когда человек не задумывался о «приготовлении» пищи, какое-то «безрукое создание» уронило свежее яйцо, только что изъятое из гнезда, на горячий камень и получило за это не камнем по голове, а поощрение сородичей за вкусный завтрак.
Яичница, в нашем понимании, яйца жареные на горячей сковороде. Желательно чтобы желток не растекся, а остался целым. Во всем мире готовят это блюдо. На британских островах яичница с ветчиной — традиционный завтрак, наряду с овсянкой. Яичница в лепешке, по-испански, в болгарской кухне «яйца-на-очи», в России яичница-глазунья, и т. д.
В яичницу добавляют всевозможные добавки, делающие ее гораздо вкуснее — лук, грибы, бекон, шкварки, помидор, сыр, колбасу. В отличие от омлета, яичница готовится не из взбитых яиц, а просто выпущенных на горячую сковородку.
Сложно придумать более простой завтрак. Самая простая еда, проще только чай, но и тот требует времени. Утренняя яичница с луком — быстро и просто. И вкусно!
Описание приготовления:
Как приготовить яичницу с луком?
1. Луковицу почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
2. Зелень промойте, просушите бумажным полотенцем и измельчите ножом. Петрушку и лук режьте отдельно.
3. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.
4. Выложите в сковороду нарезанный лук и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым. Огонь понизьте до медленного и, периодически помешивая, карамелизируйте лук еще несколько минут.
5. Яйца в миске слегка взбейте с молоком. Добавьте соль, перец и перемешайте.
6. Под сковородой повысьте огонь до среднего, влейте в нее яичную смесь. Жарьте до готовности. Если нужно помешайте деревянной лопаточкой.
7. В уонце приготволения яичницы с луком добавьте нарезанный зеленый лук.
Яичницу с сыром надо есть горячую, украсьте ее петрушкой (если хотите) и подавайте.
Приятного аппетита!
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Яйца
Блюдо: Закуски / Яичница
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 739.6 ккал | белки 21.5 г | жиры 57.8 г | углеводы 34.1 г |
Порции | |||
ккал 369.8 ккал | белки 10.8 г | жиры 28.9 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.6 ккал | белки 5.7 г | жиры 15.2 г | углеводы 9 г |
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Кумин (зира) молотый | ¼ ч.л. |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Яичница с луком (этап 1)
Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте немного масла (лучше топлёного) и положите туда тонко нарезанный лук. Добавьте соль и немного растертой зиры, это придает нужный пряный нюанс блюду.
Ингредиенты для яичницы с луком
- Яйца 2 шт
- Лук 1-2 шт
- Укроп 2-3 веточки
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Инвентарь:
Столовая ложка, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонный нож, Разделочная доска, Глубокая тарелка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонная лопатка, Тарелка
Вариант 3: Вкусная яичница с луком и томатами
У этой яичницы только названий – не счесть, а рецептов и того больше. Если сойдутся в споре два профессиональных кулинара, подсчитывая количество блюд на пальцах, счёт пойдёт на десятки. Возьмём из этого многообразия один из самых простых, а заодно и вкусных.
Ингредиенты:
- белая салатная луковица;
- один большой, полностью спелый помидор;
- три свежих куриных яйца;
- соль и ложечка масла подсолнечника.
Как приготовить
Шаг 1:
В уже сильно нагретую с маслом сковороду, быстро нарезаем мелкими, до полусантиметра, квадратиками очищенную и промытую луковичку. Помешиваем и жарим до румянца средней густоты. Будьте внимательны, лук останется на сковороде до готовности блюда, поэтому на первом этапе никаких зажаренных ломтиков быть не должно.
Шаг 2:
Распускаем тоненькими дольками помидор, обязательно удалив из середины плотную часть. Если яичница должна быть действительно красивой не убирайте кожицу, одна лишь мякоть не обеспечит блюду яркости. Кладём к луковой пассеровке ломтики томата и сразу приминаем их лопаточкой или вилкой с мощными зубцами – так быстрее выделится сок.
Шаг 3:
Нагрев немного увеличьте, помешивая овощи, выпарите сок и, на этот раз, поджаривайте их достаточно сильно. Некоторые ломтики помидоров при этом могут начать слегка подгорать, не волнуйтесь, но и не медлите с дальнейшими действиями.
Шаг 4:
Ещё только начав жарить помидоры, выпустите яйца в чашку с наклонными стеночками и, по желанию, либо разболтайте вилкой с солью и перцем, либо просто присолите. Как только со сковороды «запахнет жареным», чуть раздвиньте овощи, если хотите получить глазунью, или вылейте разболтанные яйца прямо поверх зажарки.
Шаг 5:
Для разных вариантов готовой яичницы будет и два разных способа действий. Яичницу-болтунью просто перемешиваем, причём желательно это сделать сразу, подведя под низ широкую лопатку и перевернув массу целиком. Ради аккуратной глазуньи придётся похлопотать, осторожно перемешивая и переворачивая белок с овощами при помощи длинной вилки.
Как приготовить яичницу с луком
- Как и любое другое блюдо из яиц, яичница должна готовиться только из свежих яиц.
- На хорошо разогретую сковородку налить растительное масло. Пока масло нагревается, очистить лук и нарезать его крупной соломкой. Выложить лук на сковородку, посолить и поперчить по вкусу.
- Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. Сковородку крышкой не накрывать, лук должен жариться.
- Важно, чтобы лук был хорошо прожаренным, а не просто мягким. Еще с детства запомнилось, что хорошо прожаренный лук становится слегка сладким.
- Пока жарится лук, мелко нарезать зелень укропа. Когда лук готов, лопаткой сформировать в луке два углубления. Аккуратно и осторожно разломать скорлупу яйца, чтобы не повредить желток, и вылить содержимое яйца в углубления. Так яйца не растекутся.
- Убавить огонь до минимума и продолжать жарить.
- Если вы хотите, чтобы желток оставался жидким, можно сделать огонь посильнее, и, дождавшись сворачивания белка, подавать к столу. Если накрыть сковородку крышкой, белок поверх желтка побелеет и желток станет плотным. Тут — кому как нравится.
- Важно чтобы белок не пригорел. Есть пригоревшие яйца еще «то» удовольствие.
Обычно яйцо на небольшом огне жарится 4-5 мин. - Выложить на тарелку и посыпать зеленью укропа. Солить и перчить, учитывая, что солили лук, только индивидуально и по вкусу.
Яичница с луком — самое простое блюдо к завтраку
Факты про рецепт
Выход: | 1 Порция |
Калорийность: | 190 |
Подготовка: | 10 мин |
Приготовление: | 20 мин |
Готовится за: | 30 мин |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.95 Оценок: 43 |
Дата публикации: | 03.02.11 |
Что еще приготовить?
Основные блюда
Яичница
Ингредиенты: Яйца, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Соль.
Основные блюда
Яичница-болтунья
Ингредиенты: Грибы, Лук, Молоко, Зелень, Сливочное масло, Соль.
Основные блюда
Яичница с сосисками
Ингредиенты: Яйца, Сосиски, Свинина, Зелень, Соль.
Основные блюда
Фасоль с луком
Ингредиенты: Фасоль, Лук, Зелень, Чеснок, Растительное масло, Соль.