Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Содержание
  1. Гречка с курицей: вкусная, сытная, быстрая
  2. Классический рецепт гречки с курицей в духовке
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Гречка по-купечески с курицей
  5. Гречка по-купечески с куриной грудкой в духовке
  6. Гречка по-купечески с куриным фаршем

Гречка по-купечески является очень аппетитным и сытным блюдом. Рассыпчатая, пропитанная ароматом и вкусом мяса и овощей, гречка получается просто изумительной. Это блюдо достаточно простое и не требует особых кулинарных навыков. По желанию можно добавить болгарский перец или грибы, а свинина и …

Гречка с курицей: вкусная, сытная, быстрая

В меру бюджетная гречка с курицей хороша скоростью приготовления и доступностью продуктов. Кроме основных, в нее также могут входить: лук репчатый, морковь, томатная паста, сметана, зелень и специи. Густоту можно изменять, доливая воду, загустить — сметаной или поджаренной мукой. Готовится в кастрюле, в сковороде, казанке, духовке, горшочках, мультиварке. Может быть с соусом или сухой в виде плова. Подается горячей как самостоятельное блюдо. Если готовить гречку вместе с мясом, получится еще сочнее и ароматнее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с курицей:

Рецепт примерно такой:

  1. Запарить в горячей воде помытую гречку на 10 минут, добавив соль и специй.
  2. Замариновать на 10 минут куриное мясо (любое).
  3. Форму для запекания обмазать маслом и переложить в нее шинкованный лук и чеснок.
  4. Перелить гречку с жидкостью и перемешать все равномерно.
  5. Сверху выложить кусочки маринованного мяса.
  6. Можно для вкуса настругать сверху немного сливочного масла.
  7. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в прогретую духовку на час.
  8. За 15 минут до окончания снять фольгу.
    Получается сочное блюдо для всей семьи — на обед или ужин, даже на праздничный стол.

Пять самых низкокалорийных рецептов гречки с курицей:

Советы и рекомендации:

  • если гречку для блюда не отваривать предварительно, хорошо ее замочить в горячей воде на 0-15 минут
  • варить гречку нужно только до тех пор, пока не выпарится вода; затем огонь выключить, накрыть крышкой и дать потомиться 10-20 минут
  • чтобы гречка стала ароматнее, поджарь ее в сухой сковороде перед готовкой

Классический рецепт гречки с курицей в духовке

Это вариант – самый базовый. Испробовав его раз, вы сможете готовить, повторяя этот же рецепт, а сможете привносить в него собственные корректировки.

Классический рецепт гречки с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 600 г
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло растительное – 30 г

Приготовление:

Мелко порезанные луковицы обжарить на растительном масле в сковородке до появления румяного цвета.

Гречневые зёрна перемешать с обжаренным лучком и уложить в форму для запекания, по вкусу присолить. Можно добавить перец, но если блюдо будут употреблять дети, от этого лучше воздержаться.

К грече прибавить сливочное масло и залить водой.

Окорочка порционно нарезать по суставам, выложить на гречу.

В духовке запекать 60 мин. на температуре 180 г, за 15 мин. до готовности повысить температуру, чтобы дать курочке подрумяниться.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1210.5 ккал
белки
103.3 г
жиры
22 г
углеводы
155.7 г
Порции
ккал
201.8 ккал
белки
17.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
100.9 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
13 г

Гречка по-купечески с курицей

Это замечательное блюдо в приготовлении чем-то напоминает плов – мясо, овощи, крупа и по вкусу оно не хуже.  Благодаря этому рецепту у вас останутся только приятные впечатления об этой крупе.

Ингредиенты

Куриное филе – 0,5 кг.

Гречневая крупа – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Зелень укропа – пучок

Томатная паста – 2 ст. л

Масло оливковое – 3 ст. л

Соль – 2 ч. л.

Сушеный базилик: 1 ч. л.

Черный молотый перец: по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Куриное филе (я готовил из грудок) вымыть и нарезать небольшими кубиками. Приправить черным молотым перцем и базиликом, перемешать.

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

На сковороде разогреть растительное масло. Выложит мясо и обжарить его на сильном огне, примерно 7-10 минут.

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Пока курица обжаривается, лук нарезать тонкими полукольцами.

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Морковь очистить, натереть на терке, а зелень укропа мелко порубить.

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжить обжаривать еще около 5 минут.

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Томатную пасту развести в воде, добавить соль. Как следует перемешать.

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Гречневой крупы взять чуть больше половины пиалы. Промыть.

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Мясо с овощами залить томатом и выложить гречку. Выдавить зубчик чеснока. Перемешать в сковороде все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15-20 минут, пока вся вода не испарится. Если гречка не подойдет, можно добавить еще немного воды.

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Наша гречка по-купечески готова, можно подавать к столу.

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Лучше всего это блюдо сочетается со свежими овощами, поэтому к нему приготовил греческий салат по классическому рецепту.

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Гречка по-купечески с куриной грудкой в духовке

Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.

Гречка по-купечески — рецепт:

  • Филе куриной грудки — 600 гр
  • Гречневая крупа — 350 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Перец болгарский — 120 гр
  • Томатная паста — 50 гр
  • Масло растительное — 2-5 ст/л
  • Зелень, чеснок, соль — по вкусу

На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.

Как приготовить гречку по-купечески:

Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.

гречка по купечески

гречка по купечески

Лук и морковь измельчаем.

гречка по купечески рецепт приготовления

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.

гречка по купечески

Измельчаем болгарский перец.

гречка по купечески рецепт

Выкладываем в кастрюлю.

гречка по купечески рецепт

    1. Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.

      гречка по купечески рецепт

Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.

гречка по купечески рецепт

Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.

гречка по купечески рецепт

    1. гречка по купечески в духовке

Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.

гречка по купечески рецепт в духовке

Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.

гречка по купечески

  1. Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.

    Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.

    гречка по купечески

    Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.

Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!

гречка по купечески

Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал

  • Белки — 7,8 гр
  • Жиры — 5,5 гр
  • Углеводы — 12 гр

Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита!

Гречка по-купечески с куриным фаршем

Гречка по-купечески с куриным фаршем

Можно, конечно, сварить гречневую кашу и съесть ее с маслом или сметаной. Но это скучно. А если чуть-чуть пофантазировать, то можно получить от приготовленной еды удовольствие. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Очищенные лук с морковью измельчите. Гречку вымойте. На сковороде обжарьте лук с морковью. Потом добавьте фарш, обжарьте вместе. Затем добавьте гречку, кетчуп, влейте воду. Готовьте 35-40 минут под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая  — 2 Стакана
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Фарш куриный  — 350 Грамм
  • Кетчуп  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло раст.  — 2 Ст. ложки (для жарки овощей)
  • Соль, специи  — Грамм (по вкусу)

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Гречка по-купечески с куриным фаршем”

Гречка по-купечески с куриным фаршем - фото шаг 1
1. Подготовьте ингредиенты. Лук, морковь и чеснок почистите, гречку переберите и тщательно промойте.Гречка по-купечески с куриным фаршем - фото шаг 2
2. Лук порежьте (не крупно), морковь потрите на крупной овощной терке.

Гречка по-купечески с куриным фаршем - фото шаг 3
3. На подсолнечном масле обжарьте вначале лук, потом добавьте морковь, еще немного обжарьте. Раздвиньте лопаткой овощи, вложите в центр куриный фарш. Постоянно мешая и “разбивая” его лопаткой, немного обжарьте. Когда фарш побелеет, смешайте его с луком и морковкой, посолите, добавьте специи. Также добавьте тёртый на мелкой овощной тёрке чеснок. Немного (минут 5-7) обжарьте.Гречка по-купечески с куриным фаршем - фото шаг 4
4. Теперь положите туда же вымытую гречку и кетчуп. Посолите, добавьте специи, тщательно перемешайте. Немного обжарьте.

Гречка по-купечески с куриным фаршем - фото шаг 5
5. Вскипятите чайник, налейте в сковороду 4 стакана горячей воды. Стакан должен быть тот же, которым отмеряли гречку. При необходимости посолите. Закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите газ, и не трогайте сковороду 35-40 минут. Выключите газ, и пусть гречка по-купечески с куриным фаршем постоит 5 минут, “дойдет”. Все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/724
  • https://zen.yandex.ru/media/delovcusa/grechka-pokupecheski-s-kuricei-59ebb6df8651656150d7e256
  • https://prosto-i-vkusno.com/grechka-po-kupecheski-s-kuritsej/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/8129/
  • https://zen.yandex.ru/media/frekenbok/odno-iz-moih-liubimyh-bliud-grechka-po-kupecheski-s-kuricei-recept-prigotovleniia-5e634efd0da66b2a8138794d
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/218
  • https://vkusnonatalie.ru/grechka-po-kupecheski-tomim-v-duxovke-vkusno-i-prosto/
  • https://Lifehacker.ru/recipe/grechka-po-kupecheski-s-kuricej/
  • https://wellnessy.ru/pp-retsepty/grechka-po-kupecheski-s-kuritsej-i-gribami/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13430
  • https://www.MAGGI.ru/recipe/grechka-po-kupecheski-s-kuricey-i-zeleny
  • https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_maggi-44625.html
  • https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_s_kurinym_farshem-35011.html

[свернуть]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит