Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Содержание
  1. Вариант 1: Баклажаны в сметане в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
  2. Баклажаны со сметаной и чесноком
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты:
  6. Баклажаны в сметане + АЗУ
  7. Анализ калорийности продукта
  8. Рецепт «Баклажаны с овощами под сметанным соусом»:
  9. Как приготовить "Баклажаны в сметане"
  10. Фотографии «Баклажаны с овощами под сметанным соусом» от приготовивших (24)
  11. Вариант 5: Баклажаны с грибами в сметане в духовке
  12. Баклажаны с фаршем, запеченные со сметаной

Горячие блюда из овощей

Вариант 1: Баклажаны в сметане в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня приготовим баклажаны в сметане в духовке – блюдо, которое просто выходит невероятно ароматным и вкусным, понравится всем. Главный момент здесь – акцент на специях, так как сами по себе баклажаны не имеют яркий и насыщенный вкус, им нужно немного «помочь». Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавим к баклажанам сухую паприку, обязательно используем чеснок и грибную приправу.

Вкус и аромат будут именно грибным, а в сочетании со сметаной получается просо невероятно. Приправу берите натуральную, без усилителей вкуса, также можно использовать сухие, молотые в пыль, лесные грибы. Подавать к столу такие баклажаны вкусно с картофелем пюре.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Грибная приправа – 1 ч.л.

Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Сразу выбрать пару средних по размеру баклажанов, вымыть их и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Также сразу включить и прогреть духовку. Разложить баклажанную нарезку на противень, полить маслом и запекать при 180 градусах 20-25 минут.

Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Спустя время подрумяненные баклажаны сложить в жаропрочную форму, в которой будет готовиться блюдо.

Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Залить баклажаны щедрым количеством сметаны. Сметану выбрать примерно 21% жирности, она не должна быть слишком жидкой, но и густая здесь не очень подойдет.

Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Теперь все притрусить подготовленными специями – паприка, сухой чеснок, соль, перец, грибная приправа. Прикрыть форму фольгой, запекать в таком виде 10-12 минут, после фольгу убрать и запекать еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавать к столу, украсив зеленью по своему вкусу.

Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Приятного аппетита!

Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Баклажаны со сметаной и чесноком

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 баклажан;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 лук.

Время приготовления: 40 мин.

Калории: 53.

Как готовить:

  1. Снять шкурку с овоща, а затем мякоть порезать кубиками. Конечно, от плодоножки следует избавиться;
  2. Лук необходимо очистить, а затем мелко порубить;
  3. С чеснока снять шелуху, острым ножом измельчить его в мелкую крошку;
  4. Вымытый и обсушенный укроп нашинковать;
  5. В сковороду влить немного оливкового масла, положить сюда лук;
  6. Обжарить, пока он не приобретет золотистость, а затем добавить сюда баклажаны. Помешать и накрыть крышкой;
  7. Тушить, пока овощ полностью не приготовится: он поменяет цвет и станет мягким, уменьшится в объеме;
  8. Далее присолить и добавить чеснок, затем укроп и в конце присыпать специями, помешать;
  9. Готовить еще минуты две, после чего влить сметану. Помешать, прогреть на протяжении трех минут и подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Украсить зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1493.9 ккал
белки
49.8 г
жиры
66.8 г
углеводы
621.9 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
29.3 г

Описание приготовления:

Баклажаны в сметане — это прекрасный гарнир к мясному блюду или самостоятельная закуска. Приготовить их можно не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500 г

  • 500 г

  • 200 г

  • 100 г

  • 3 зубчика

Баклажаны в сметане + АЗУ

9 ингридиентов

Баклажаны очистить, обжарить на подсолнечном масле, добавить мелко порезанные помидоры, лук, перец и зелень. Минут через 10 добавить сметану с чесноком, тушить 25 минут. Азу обжарить, добавить мелко нарезанный лук. В итоге, смешать мясо с овощами и протушить 10 минут….

теги: баклажаны домашняя мясо помидоры перец

Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны жареные со сметаной

Баклажаны со сметаной и зеленью

Баклажаны, тушенные в сметане

Быстрая закуска из баклажан со сметаной, творогом и чесноком в СВЧ

Баклажаны с грибами под сметаной

Баклажаны в сметане и зелени

Баклажаны, жаренные с чесноком и сметаной

Баклажаны в сметане по‑грузински

Баклажаны с сыром и сметаной

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Баклажаны со сметаной и чесноком в духовке

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,4 %, витамином E — 17,3 %, витамином K — 73,2 %, хлором — 71,6 %, кобальтом — 19,5 %, марганцем — 12,5 %, медью — 14,9 %, молибденом — 18 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Метки:

Как приготовить

Баклажаны со сметаной и чесноком в духовке

, калорийность 90,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Баклажаны со сметаной и чесноком в духовке, рецепт, калории, нутриенты

Рецепт «Баклажаны с овощами под сметанным соусом»:

Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Режем лук, картофель, помидоры и перец колечками.
Баклажаны разрезаем вдоль (но не до конца), чтобы получился как бы веер.

Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Готовим соус. Чеснок выдавливаем через пресс (можно мелко нарезать), сыр трем на терке.
Смешиваем сметану, майонез, чеснок и натертый сыр. Солим хорошо. Все перемешиваем. Соус должен быть слегка пересоленный.

Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Выкладываем овощи в блюдо. Овощи я не солю.

Баклажаны в сметане с чесноком: рецепты, как приготовить жареные на сковороде

Заливаем соусом и ставим в духовку на 40-60 минут. Я готовила 40 минут при 180*C. Но смотрите по своей духовке!
Вначале я слегка «подрумянила» корочку, затем накрыла фольгой.
Готовое блюдо посыпала зеленью.
Очень вкусно и очень ароматно! В холодном виде мне даже больше нравится!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Баклажаны с овощами под сметанным соусом

Рецепт: Баклажаны с овощами под сметанным соусом

Баклажаны не очень уважают в нашей семье. Но это блюдо ели все! Такой аромат стоял, пока готовила, что дождаться не могли!.. Рецептик снова от моей мамочки. Как я люблю — быстро, просто, красиво и очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Баклажаны с овощами под сметанным соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить «Баклажаны в сметане»

Баклажаны в сметане - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления баклажанов в сметане довольно прост. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать баклажан (можно нарезать кубиками, полукольцами или колечками). Затем посыпать их солью и оставить минут на 15.

Баклажаны в сметане - фото шаг 2

2. Затем баклажаны необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть соль. Теперь, когда баклажаны уж точно не будут горчить, их нужно хорошо просушить. Тем временем разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда баклажаны. Обжарить их слегка с двух сторон до образования корочки. Достать из масла и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Баклажаны в сметане - фото шаг 3

3. В это время можно заняться сыром. Его необходимо натереть на средней терке.

Баклажаны в сметане - фото шаг 4

4. Баклажаны переложить в жаропрочную форму (общую или порционные горшочки). Можно добавить черного молотого перца по вкусу. Сверху полить сметаной (при желании можно добавить в сметану выдавленный через пресс чеснок).

Баклажаны в сметане - фото шаг 5

5. Сверху засыпать обильно сыром. Можно также добавить ломтик свежего помидора, например, или бекон. При желании сыр также можно немного смазать сметаной. В разогретую духовку отправить форму на 15-25 минут (в зависимости от размера кусочков). Баклажаны в сметане в домашних условиях должны быть с аппетитной, слегка поджаренной сырной корочкой. При подаче блюдо можно дополнить свежей зеленью или помидор черри.

Оценить рецепт Баклажаны в сметане:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Баклажаны с овощами под сметанным соусом» от приготовивших (24)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Вариант 5: Баклажаны с грибами в сметане в духовке

Хотите приготовить баклажаны с грибами? Давайте дополним классический рецепт свежими шампиньонами, лисичками, опятами или белыми грибами. Получится ароматно!

Ингредиенты:

  • 350 грамм грибов;
  • 490 грамм баклажанов;
  • 190 грамм сметаны;
  • подсолнечное масло для ингредиентов;
  • 105 грамм репчатого лука;
  • грибные приправы/соль;
  • петрушка для аромата.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачистить грибы и репчатый лук. Вместе с баклажанами без «попок» вымыть. Грибы порубить слайсами, лук нашинковать, а баклажаны порезать половинками кружочков.

Шаг 2:

В форму налить совсем чуть-чуть масла. Вкинуть баклажаны, лук и грибы. Поставить в духовой шкаф с температурой внутри в 190 градусов. Запекать восемь-десять минут.

Шаг 3:

Затем форму достать наружу. Заправить специями: грибными приправами и каменной солью. Перемешать. Лопаткой разровнять и залить поверхность сметаной.

Шаг 4:

Засыпать заправку измельченной на доске чистой и сухой петрушкой. Возвратить внутрь прокаленной плиты.

Шаг 5:

Продолжить кулинарный процесс запекания еще четверть часа. До подачи оставить баклажаны в сметане в духовке.

Мы специально не указали, какие именно грибы используются в рецепте. Если вы не хотите долго «возиться», возьмите обычные свежие шампиньоны. В противном случае включите любые лесные экземпляры, которые потребуется тщательно зачистить и немного проварить в слегка соленой воде.

Баклажаны с фаршем, запеченные со сметаной

  • 1100 г баклажан;
  • 2 зубца чеснока;
  • 40 г манной крупы;
  • 470 г фарша;
  • 140 г сыра;
  • 90 мл воды;
  • 80 г сметаны;
  • 15 г майонеза.

Время приготовления: 1 ч 35 мин.

Калории: 118.

Как запечь:

  1. Помытые баклажаны необходимо нарезать на слайсы, не слишком тонко. Можно резать и поперек, важно, чтобы они сохраняли свою ширину;
  2. Посолить их двумя щепотками, помешать и оставить на полчаса, дабы успели отдать воду и горечь;
  3. Вбить в фарш яйцо. Мясо желательно брать свиное или свино-говяжье, но и с курицей будет неплохо и даже быстрее. Добавить сюда же немного соли, манку, мелко порубленный (или прессованный) чеснок, влить воду и вручную перемешать;
  4. Промыть баклажаны и дать время воде стечь;
  5. Форму смазать маслом, а можно и застелить фольгой. Выложить в нее ломтики баклажанов в один слой и приправить их;
  6. Далее выложить абсолютно всю мясную массу, распределить по поверхности;
  7. Сыр натереть и смешать со сметаной и майонезом, можно добавить пряных трав;
  8. Распределить сырную массу сверху на фарше;
  9. Прогреть духовку до 170 по Цельсию и поставить в нее форму с запеканкой. Выдержать пятьдесят минут. В последние десять минут можно накрыть верхушку фольгой, чтобы она не начала пригорать;
  10. Достать и порезать на порции.

В нашей статье вы сможете прочитать как приготовить диетическую запеканку из творога — просто перейдите по ссылке.

Как приготовить вкусные роллы с сыром Филадельфия читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт сочной трески, приготовленной по нашему рецепту с помощью мультиварки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит