Горячие блюда из овощей
Вариант 1: Баклажаны в сметане в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим баклажаны в сметане в духовке – блюдо, которое просто выходит невероятно ароматным и вкусным, понравится всем. Главный момент здесь – акцент на специях, так как сами по себе баклажаны не имеют яркий и насыщенный вкус, им нужно немного «помочь». Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавим к баклажанам сухую паприку, обязательно используем чеснок и грибную приправу.
Вкус и аромат будут именно грибным, а в сочетании со сметаной получается просо невероятно. Приправу берите натуральную, без усилителей вкуса, также можно использовать сухие, молотые в пыль, лесные грибы. Подавать к столу такие баклажаны вкусно с картофелем пюре.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сметана – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Грибная приправа – 1 ч.л.
.jpg)
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Сразу выбрать пару средних по размеру баклажанов, вымыть их и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Также сразу включить и прогреть духовку. Разложить баклажанную нарезку на противень, полить маслом и запекать при 180 градусах 20-25 минут.
.jpg)
Спустя время подрумяненные баклажаны сложить в жаропрочную форму, в которой будет готовиться блюдо.
.jpg)
Залить баклажаны щедрым количеством сметаны. Сметану выбрать примерно 21% жирности, она не должна быть слишком жидкой, но и густая здесь не очень подойдет.
.jpg)
Теперь все притрусить подготовленными специями – паприка, сухой чеснок, соль, перец, грибная приправа. Прикрыть форму фольгой, запекать в таком виде 10-12 минут, после фольгу убрать и запекать еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавать к столу, украсив зеленью по своему вкусу.
.jpg)
Приятного аппетита!
.jpg)
Баклажаны со сметаной и чесноком
- 2 зубца чеснока;
- 1 баклажан;
- 1 пучок укропа;
- 120 г сметаны;
- 1 лук.
Время приготовления: 40 мин.
Калории: 53.
Как готовить:
- Снять шкурку с овоща, а затем мякоть порезать кубиками. Конечно, от плодоножки следует избавиться;
- Лук необходимо очистить, а затем мелко порубить;
- С чеснока снять шелуху, острым ножом измельчить его в мелкую крошку;
- Вымытый и обсушенный укроп нашинковать;
- В сковороду влить немного оливкового масла, положить сюда лук;
- Обжарить, пока он не приобретет золотистость, а затем добавить сюда баклажаны. Помешать и накрыть крышкой;
- Тушить, пока овощ полностью не приготовится: он поменяет цвет и станет мягким, уменьшится в объеме;
- Далее присолить и добавить чеснок, затем укроп и в конце присыпать специями, помешать;
- Готовить еще минуты две, после чего влить сметану. Помешать, прогреть на протяжении трех минут и подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Украсить зеленью.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1493.9 ккал | белки 49.8 г | жиры 66.8 г | углеводы 621.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 70.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 3.2 г | углеводы 29.3 г |
Описание приготовления:
Баклажаны в сметане — это прекрасный гарнир к мясному блюду или самостоятельная закуска. Приготовить их можно не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
-
500 г
-
500 г
-
200 г
-
100 г
-
3 зубчика
Баклажаны в сметане + АЗУ
9 ингридиентов
Баклажаны очистить, обжарить на подсолнечном масле, добавить мелко порезанные помидоры, лук, перец и зелень. Минут через 10 добавить сметану с чесноком, тушить 25 минут. Азу обжарить, добавить мелко нарезанный лук. В итоге, смешать мясо с овощами и протушить 10 минут….
теги: баклажаны домашняя мясо помидоры перец
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,4 %, витамином E — 17,3 %, витамином K — 73,2 %, хлором — 71,6 %, кобальтом — 19,5 %, марганцем — 12,5 %, медью — 14,9 %, молибденом — 18 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Как приготовить
Баклажаны со сметаной и чесноком в духовке
, калорийность 90,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Баклажаны со сметаной и чесноком в духовке, рецепт, калории, нутриенты
Рецепт «Баклажаны с овощами под сметанным соусом»:
Режем лук, картофель, помидоры и перец колечками.
Баклажаны разрезаем вдоль (но не до конца), чтобы получился как бы веер.
Готовим соус. Чеснок выдавливаем через пресс (можно мелко нарезать), сыр трем на терке.
Смешиваем сметану, майонез, чеснок и натертый сыр. Солим хорошо. Все перемешиваем. Соус должен быть слегка пересоленный.
Выкладываем овощи в блюдо. Овощи я не солю.
Заливаем соусом и ставим в духовку на 40-60 минут. Я готовила 40 минут при 180*C. Но смотрите по своей духовке!
Вначале я слегка «подрумянила» корочку, затем накрыла фольгой.
Готовое блюдо посыпала зеленью.
Очень вкусно и очень ароматно! В холодном виде мне даже больше нравится!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баклажаны с овощами под сметанным соусом
Баклажаны не очень уважают в нашей семье. Но это блюдо ели все! Такой аромат стоял, пока готовила, что дождаться не могли!.. Рецептик снова от моей мамочки. Как я люблю — быстро, просто, красиво и очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Баклажаны с овощами под сметанным соусом»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Баклажаны в сметане»
1. Рецепт приготовления баклажанов в сметане довольно прост. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать баклажан (можно нарезать кубиками, полукольцами или колечками). Затем посыпать их солью и оставить минут на 15.
2. Затем баклажаны необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть соль. Теперь, когда баклажаны уж точно не будут горчить, их нужно хорошо просушить. Тем временем разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда баклажаны. Обжарить их слегка с двух сторон до образования корочки. Достать из масла и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
3. В это время можно заняться сыром. Его необходимо натереть на средней терке.
4. Баклажаны переложить в жаропрочную форму (общую или порционные горшочки). Можно добавить черного молотого перца по вкусу. Сверху полить сметаной (при желании можно добавить в сметану выдавленный через пресс чеснок).
5. Сверху засыпать обильно сыром. Можно также добавить ломтик свежего помидора, например, или бекон. При желании сыр также можно немного смазать сметаной. В разогретую духовку отправить форму на 15-25 минут (в зависимости от размера кусочков). Баклажаны в сметане в домашних условиях должны быть с аппетитной, слегка поджаренной сырной корочкой. При подаче блюдо можно дополнить свежей зеленью или помидор черри.
Оценить рецепт Баклажаны в сметане:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Баклажаны с овощами под сметанным соусом» от приготовивших (24)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Вариант 5: Баклажаны с грибами в сметане в духовке
Хотите приготовить баклажаны с грибами? Давайте дополним классический рецепт свежими шампиньонами, лисичками, опятами или белыми грибами. Получится ароматно!
Ингредиенты:
- 350 грамм грибов;
- 490 грамм баклажанов;
- 190 грамм сметаны;
- подсолнечное масло для ингредиентов;
- 105 грамм репчатого лука;
- грибные приправы/соль;
- петрушка для аромата.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачистить грибы и репчатый лук. Вместе с баклажанами без «попок» вымыть. Грибы порубить слайсами, лук нашинковать, а баклажаны порезать половинками кружочков.
Шаг 2:
В форму налить совсем чуть-чуть масла. Вкинуть баклажаны, лук и грибы. Поставить в духовой шкаф с температурой внутри в 190 градусов. Запекать восемь-десять минут.
Шаг 3:
Затем форму достать наружу. Заправить специями: грибными приправами и каменной солью. Перемешать. Лопаткой разровнять и залить поверхность сметаной.
Шаг 4:
Засыпать заправку измельченной на доске чистой и сухой петрушкой. Возвратить внутрь прокаленной плиты.
Шаг 5:
Продолжить кулинарный процесс запекания еще четверть часа. До подачи оставить баклажаны в сметане в духовке.
Мы специально не указали, какие именно грибы используются в рецепте. Если вы не хотите долго «возиться», возьмите обычные свежие шампиньоны. В противном случае включите любые лесные экземпляры, которые потребуется тщательно зачистить и немного проварить в слегка соленой воде.
Баклажаны с фаршем, запеченные со сметаной
- 1100 г баклажан;
- 2 зубца чеснока;
- 40 г манной крупы;
- 470 г фарша;
- 140 г сыра;
- 90 мл воды;
- 80 г сметаны;
- 15 г майонеза.
Время приготовления: 1 ч 35 мин.
Калории: 118.
Как запечь:
- Помытые баклажаны необходимо нарезать на слайсы, не слишком тонко. Можно резать и поперек, важно, чтобы они сохраняли свою ширину;
- Посолить их двумя щепотками, помешать и оставить на полчаса, дабы успели отдать воду и горечь;
- Вбить в фарш яйцо. Мясо желательно брать свиное или свино-говяжье, но и с курицей будет неплохо и даже быстрее. Добавить сюда же немного соли, манку, мелко порубленный (или прессованный) чеснок, влить воду и вручную перемешать;
- Промыть баклажаны и дать время воде стечь;
- Форму смазать маслом, а можно и застелить фольгой. Выложить в нее ломтики баклажанов в один слой и приправить их;
- Далее выложить абсолютно всю мясную массу, распределить по поверхности;
- Сыр натереть и смешать со сметаной и майонезом, можно добавить пряных трав;
- Распределить сырную массу сверху на фарше;
- Прогреть духовку до 170 по Цельсию и поставить в нее форму с запеканкой. Выдержать пятьдесят минут. В последние десять минут можно накрыть верхушку фольгой, чтобы она не начала пригорать;
- Достать и порезать на порции.
В нашей статье вы сможете прочитать как приготовить диетическую запеканку из творога — просто перейдите по ссылке.
Как приготовить вкусные роллы с сыром Филадельфия читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт сочной трески, приготовленной по нашему рецепту с помощью мультиварки.