Блюдо рассчитано на Время приготовления: Программа приготовления: ПримечаниеРецепт закваски/стартёра при выпечке хлеба в этом рецепте: (Юрий К)
Пшеничный на «Вечной» закваске картофельной (безмучной)
Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Хлебный квас и вечная квасная закваскаКатегория: Напитки Квас Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж… Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите. Мука ржаная Вода Дрожжи Сахар Сухари Закваска Изюм БлиныВ блинное тесто можно добавить как активную закваску, так и из холодных остатков. На литр жидкости я добавляла около 200г закваски. Обязательно положить соду, 1/2 чайной ложки. Тогда блинчики получаются пышные, дырчатые, похожи на дрожжевые. Все остальное, как в обычном блинном тесте, соль, сахар по вкусу, растительное масло 2-3 столовые ложки, мука до нужной густоты. Ржаной хлеб с картофелем на закваскеЛюбители ржаного хлеба обязательно оценят этот рецепт по достоинству, так как благодаря картофельному пюре он получается гораздо вкуснее и черствеет только на 5-6 день. По вкусу похож на Дарницкий, но мягче. Кроме того, в тесто можно «утилизировать» остатки зачерствевшего хлеба и пюрешки. Для ржаной закваски:
Стартер подкормить. Для этого достаем его из холодильника за сутки. Даем ему согреться до комнатной температуры. Смешиваем муку с водой и подмешиваем 15 гр стартера. Оставляем на 16-20 часов в теплом помещении. По истечении времени приступаем к замесу теста, а 80-100 гр откладываем в холодильник до следующего раза.
На одну буханку:
Сваренную растолченную картошечку, ржаную муку (200 гр), закваску и тепленькую водичку смешиваем в глубокой миске. По желанию закидываем горсть тмина (кстати он предотвращает перекисание теста). Посыпаем мукой сверху и оставляем для брожения на 12 часов. Масса должна увеличится в 2-3 раза. Промешиваем заготовку и вмешиваем оставшуюся муку (300 гр), соль, мёд. Отставляем расстраиваться на полсуток. Поднявшиеся тесто перекладываем в прямоугольную форму для кексов. Либо формируем хлеб на подпыленной мукой рабочей поверхности, укладываем на пергамент. Заключительная расстойка займет около 2-3 часов, до двухкратного увеличения. Нагреваем духовой шкаф до 250°C вместе с противнем. Переносим буханку удерживая края бумаги. Выпекаем хлеб 10 мин. с паром, после выпускаем пар, убираем емкость с водой. Скручиваем температуру до 200°C и печем еще 40-50 мин до готовности. Ингредиенты | |
Закваска (из темы заквасок) | 4-5 ст. л. |
Мука пшеничная | описано в рецепте |
Вода фильтрованная (бутилированная) | 500мл. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль на данную норму | 2 ч. л. |
Приготовление теста
Для теста понадобится закваска Левито Мадре, то есть пшеничная закваска 50% влажности. К моменту замеса теста она должна быть на пике своей активности. Я ее покормила поздно вечером по пропорции 1/1/2 и оставила при комнатной температуре до утра. И за 6 часов моя закваска выросла в объеме больше, чем в 2 раза и стала пористой по всей структуре. Теперь я могу ее использовать в тесто.
Сначала я взвешиваю в миску 80 г закваски Левито Мадре, а затем к ней добавляю 110 г картофельного отвара. Картофельный отвар у меня комнатной температуры. И теперь необходимо постараться размешать закваску в воде. Хотя это не всегда удается сделать до однородности, так как Левито Мадре – это густая закваска. Но даже если останутся кусочки закваски, то ничего страшного, в процессе замеса тесто все равно станет гладким и однородным.
Затем я добавляю в тесто картофельное пюре, которое подготовила вчера вечером. И снова все перемешиваю.
После этого нужно добавить пшеничную муку. Я сначала добавляю 35 г пшеничной муки 1 сорта, затем добавляю 50 г пшеничной цельнозерновой муки и 175 г пшеничной муки высшего сорта. Теперь необходимо все смешать до однородности. Тесто может сейчас показать плотным. Но не спешите добавлять воду. Дополнительную воду всегда добавляйте после автолиза.
Поэтому я сейчас миску с тестом накрываю пленкой и оставляю на автолиз на 30 минут при комнатной температуре.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Формовка
Через 15 минут можно приступать к формовке. Из этого теста вы можете испечь хлеб любой формы. Я же буду формировать батончики или круглый хлеб на картофельном пюре.
Сначала беру первую заготовку и посыпаю сверху ее пшеничной мукой. Затем заготовку переворачиваю перед собой и приступаю к формовке.
Для этого я слегка разравниваю заготовку перед собой, потом верх теста сгиваю так, чтобы получился треугольник. И теперь подворачиваю тесто на себя, формируя батончик или хлеб на картофельном пюре.
Точно также я формую и вторую заготовку.
Затем сформованные заготовки я перекладываю на хлопковую ткань, которую посыпала пшеничной мукой. Заготовки нужно выкладывать швом вниз.
Затем сверху я их слегка посыпаю пшеничной мукой и накрываю пленкой, чтобы тесто не заветрелось.
Оставляю заготовки на расстойку на 2-2,5 часа при комнатной температуре +24С.
Быстрый хлеб — лепешки с картошкой на сковороде
Быстрые картофельные лепешки или оладьи это популярный хлеб в Ирландии. Идеально на завтрак, да и вообще к любой трапезе! Благодаря добавлению масла в тесто их можно выпекать на сухой сковороде.
- Картофель большой — 4 шт (400 гр)
- Мука — 100 гр
- Сливочное масло — 25 гр
- Соль — щепотка
Отвариваем картошечку в мундире. Снимаем кожуру и натираем на мелкой терке (предпочтительней сделать именно так) или разминаем как на пюре. Далее идет масло и соль. Теперь попробуйте, при необходимости досолите.
Вмешиваем муку, переворачиваем тесто на припыленную поверхность. Промешиваем до однородного состояния, делим на две части. Скатываем в шары и раскатываем каждый толщиной примерно 1 см. Разрезаем на четвертинки большим ножом или совком для торта.
Нагреваем сковороду, укладываем по 4 кусочка и обжариваем с двух сторон без масла. Готовые лепешки, складываем на чистое кухонное полотенце и накрываем.
Приятного аппетита и хорошего настроения!