Неоценимая польза свежей зелени — какая зелень и чем полезна?

Неоценимая польза свежей зелени — какая зелень и чем полезна?

Содержание
  1. Почему тянет к петрушке
  2. 1. Вам будет легче сократить потребление соли
  3. Химический состав петрушки
  4. Причины шаткости зубов
  5. Необъяснимая потеря веса 
  6. Усталость 
  7. Хочется вкусненького
  8. Еще польза для почек
  9. Мнение специалистов
  10. 4. Уменьшится риск диабета
  11. 5. Улучшится здоровье сердца
  12. 6. Снизится риск воспалений
  13. 7. Ваши кости станут крепче

Почему шатаются зубы у взрослого человека? Основные причины и способы лечения шаткости зубов. Как укрепить десны и зубы, чтобы проблемы не возникло. Профилактика шаткости зубов.

Почему тянет к петрушке

Почему тянет к петрушке

Источник:

По словам медиков, если вас безудержно тянет к какому-либо продукту, то, возможно, вашему организму не хватает тех витаминов или микроэлементов, которые в нем содержатся. Как известно, петрушка – это просто кладезь всего полезного плюс эфирных масел. Специалисты отмечают, что чаще всего ее хочется в тот момент, когда организм истощен: например, после долгой зимы, когда мы испытываем недостаток солнца, витаминов и активности. Петрушка помогает нам восстановить силы и стать краше.
Также не исключено, что вас тянет к этому растению, если организм испытывает недостаток витаминов С, а также групп А и В. Помимо этого, вам может не хватать железа, фолиевой кислоты и солей калия и магния. Если это так, то достаточно съесть небольшое количество петрушки, чтобы восполнить недостаток.
При этом употреблять ее в пищу нужно с умом: если вы переборщите, то навредите своему организму. Считается, что петрушку не стоит есть тем, кто страдает подагрой, циститом, и у кого камни в почках. Также с ней стоит быть аккуратнее беременным: некоторые медики отмечают, что данное растение способно стимулировать мышечную активность, что в определенных ситуациях нежелательно для ребенка.
Что касается еды, то лучше всего употреблять молодую петрушку, так как увядшая теряет полезные свойства и к тому же может причинить вред организму. Кстати, на Руси это растение издревле использовали для заживления ран. И уже после стали добавлять в салаты, супы и прочие блюда.

1. Вам будет легче сократить потребление соли

Переизбыток соли в рационе — бич современного человечества: он вызывает отёки и болезни почек, провоцирует гипертонию, снижает когнитивные способности мозга. Однако отказаться от пищевого хлорида натрия сложно: пресные блюда кажутся нам невкусными (и тому есть эволюционное объяснение).

Нарезанная свежая петрушка — эффективный способ придать овощным и мясным блюдам вкус и безболезненно уменьшить потребление соли.

Химический состав петрушки

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность петрушки 49 кКал
Жиры 0,4 грамм
Белки 3,7 грамм
Углеводы 7,6 грамм
Вода 85 грамм
Пищевые волокна 2,1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Крахмал 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 6,4 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, Холин
Минералы Калий (800 мг.), Кальций (245 мг.), Магний (85 мг.), Натрий (34 мг.),
Фосфор (95 мг.), Железо (1,9 мг.).

Причины шаткости зубов

Запомните: самостоятельно определить истинную причину шатания коренных зубов у взрослого человека очень сложно. Диагностикой патологии должен заниматься исключительно стоматолог.

Самыми распространенными причинами шаткости зубов являются:

  • различные заболевания десен;
  • пародонтит или пародонтоз;
  • цинга;
  • недостаток кальция в организме;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • дефицит кровоснабжения в деснах;
  • кандидоз рта.

Нередко у взрослых зубы начинают шататься и вследствие обострения хронических болезней. Например, псориаз, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, болезни сердца, поздние стадии артрита могут привести к подвижности зубных рядов.

Почему шатаются зубы

Механические травмы, от небольших ушибов до значительных переломов, могут привести к шаткости зубов и их выпадению. Даже если травма кажется вам незначительной, не поленитесь обратиться к врачу и пройти ортопантомограмму.

В период ожидания малыша многие женщины чувствуют усиленное шатание зубов. Во время беременности женщине обязательно нужно употреблять специальные витамины и добавки.

В этот особый период женскому организму не хватает кальция, витаминов и микроэлементов. Малыш в утробе быстро растет, что приводит к истощению иммунитета женщины. Меняется состав слюны, что провоцирует разрушение эмали и шаткость зубного ряда.

Необъяснимая потеря веса 

Постоянная потеря веса, которая происходит, когда вы не преследуете такую цель — похудеть, является одним из наиболее очевидных признаков того, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ. Для обновления и восстановления клеток организм полагается как на макроэлементы, так и на микроэлементы. Без них тело начнет разрушать собственные запасы менее жизненно важных тканей, включая жир и мышцы.

Усталость 

Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.

Хочется вкусненького

Наверное, беспокоят проблемы, конфликты, душевное равновесие находится в неустойчивом состоянии. Поэтому и хочется сладенького – конфет, пирожных и тортиков, заменить которые можно сухофруктами.

Или же появились проблемы с печенью, у женщин это может быть показателем изменения гормонального фона перед наступлением месячных.

Еще польза для почек

Также растение снижает уровень кровяного давления, что приводит к снижению риска заболеваний почек, так как это является одной из основных причин недуга. Работает это следующим образом.

В петрушке содержится большое количество нитратов, которые способствуют расширению сосудов, что улучшает кровоток, а также снижает давление. Исследования подтверждают, что продукты, богатые нитратами, помогают поддерживать артериальное давление в норме.

621836.jpg

Способность петрушки регулировать pH мочи и снижать артериальное давление в совокупности с противовоспалительными свойствами поможет сохранить почки здоровыми и существенно снизить риск образования почечных камней.

Однако нужно быть осторожными и не злоупотреблять петрушкой. В растении содержится много оксалатов. Это соединение увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за уровнем оксалатов в своей моче.

Мнение специалистов

Многочисленные подробные исследования средств линейки установили, что совместное использование средств стоматологической линии «Асепта» позволяет достигнуть комплексного эффекта. С учетом активных компонентов, входящих в состав многих средств «Асепта», их клинических свойств и оказываемого воздействия на мягкие ткани пародонта, их можно использовать как самостоятельные средства на начальных стадиях заболеваний, так и в сочетании с лекарственными препаратами при тяжелых формах хронических заболеваний пародонта.

Учитывая лечебно-профилактические свойства средств линии «Асепта», на основании практических тестов, стоматологи рекомендуют использовать их при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, таких как катаральный стоматит, глоссит и хейлит.

4. Уменьшится риск диабета

Всё тот же мирицетин снижает уровень сахара в крови и резистентность клеток к инсулину. А именно эти два фактора провоцируют сахарный диабет.

5. Улучшится здоровье сердца

Петрушка — прекрасный источник фолиевой кислоты: в 30 граммах свежей зелени содержится свыше 10% дневной нормы. Большое исследование с участием 58 тысяч человек показало: чем больше фолиевой кислоты вы потребляете, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

6. Снизится риск воспалений

Содержащиеся в петрушке антиоксиданты активно борются с хроническим воспалением — излишне активной реакцией иммунной системы, которая часто отвечает за развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, артрита, болезни Альцгеймера и даже депрессии.

7. Ваши кости станут крепче

Витамин К, который в изобилии содержится в петрушке, крайне важен для здоровья костей: он улучшает усвоение кальция и уменьшает вывод этого микроэлемента с мочой. Также витамин активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — делают их крепче.

Связь абсолютно однозначна: чем больше витамина К в рационе, тем ниже риск переломов. Поэтому, если вы ведёте активный образ жизни, петрушка — в некотором смысле ваш оберег. Ешьте её без лишних сомнений.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит