Варенье из смородины – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: варенье из смородины
Простой рецепт
Для приготовления классического рецепта смородинового варенья берут стандартные ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Смородину заливают водой в пластмассовом тазике или кастрюле. Мусор, который всплыл на поверхность, убирают, а воду сливают. Черные ягодки засыпают сахарным песком и перемешивают.
Емкость с урожаем и сахаром помещают в холодильник. Через 10-12 часов тару достают с передержки, ягоды пересыпают в эмалированную посуду – в ту, которая выдержит нагревание на плите.
Ягодную массу томят на среднем огне. Когда в появившейся жидкости образуются пузырьки, нагрев уменьшают. Сколько минут варить? Классическое варенье готовится в течение 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прошли полную термическую обработку, и смогли храниться на протяжении всего года.
Перелить варенье в банки и закатать крышками.
На заметку
В качестве альтернативы можно использовать капроновые крышки – их бросают в кипяток, а затем быстро накрывают ими стеклянную тару.
Пищевая ценность:
Калорийность | 284 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 73 г |
Варенье-желе из красной смородины

Категория: Заготовки Варенье
Сладкое ароматное, отлично подойдет для тортов, пирогов, бисквитных рулетов, да и так просто на булочку намазать.
Смородина красная Сахар Вода

Сколько варить варенье из черной смородины, сколько класть сахара?
Черная смородина — ароматная ягода с насыщенным приятным вкусом. Из этой ягоды получается невероятно вкусное, а главное — полезное варенье. Кроме всех микроэлементов, которые она в себе содержит, важное место занимает большая концентрация витамина С. Как известно, данный витамин отвечает за нормальное состояние иммунной системы у организма и потому такое варенье особенно актуальным будет в прохладное время года.
Известно, что смородина — одна из самых полезных существующих ягод, которая способна не только улучшать иммунитет человека, но так же и положительно влиять на все обменные процессы в организме. Кроме того, это ягода не прихотлива, всегда дает обильный урожай и всегда имеет насыщенный вкус.
Варить варенье из черной смородины невероятно легко и уверенно сказать, что оно получается всегда. Для этого достаточно иметь достаточное количество спелых и тщательно очищенных от черенков ягод и личное время на варку. Такому варенью легко придать необходимый уровень сладости, сделать кисло-сладким или очень сладким. В любом случае, оно будет вкусным и прекрасно подойдет как простому чаепитию, так и пирогам.

Как быстро и вкусно сварить из черной смородины варенье?
Существует два основных правила, которые касаются добавления сахара в варенье:
- Добавляйте сахар в соотношении один к одному. То есть на один килограмм свежих ягод вам потребуется один килограмм сахара. В таком соотношение варенье кипятится на огне пять минут
- Добавляйте сахар в соотношении один к 0,5. То есть на один килограмм свежих ягод вам потребуется около половины килограмма сахара. Так варенье будет кисло-сладким. Но такое варенье требует варки в два раза дольше, чем в предыдущем случае
- Можно так же добавить сахар в соотношении один килограмм ягод на 1,5 килограмма сахара, но это только в случае личного предпочтения. Такое варенье будет достаточно сладким и густым
Ягоды требуют тщательной подготовки перед варкой:
- Очистите ягоды не только от листочков, но и от черенков. При необходимости пользуйтесь ножницами, так как руками это бывает достаточно сложно сделать
- Тщательно промойте ягоды под проточной водой или замочите их в ведре (тазу) с водой
- Ссыпьте ягоды в отдельный таз и засыпьте их сахаром для того, чтобы они могли пустить сок ,который и послужит в дальнейшем сиропом для варенья
Черная смородина, перетертая с сахаром без варки
Самая простая заготовка — протертая с сахаром черная смородина, требующая всего пары ингредиентов, ягод и сахара. Термически не обрабатывается.
Потребуются:
- 1 кг смородины и 1-2 сахара (в зависимости от условий и времени хранения).
Варенье из смородины — фото

Как приготовить перетертую с сахаром черную смородину без варки:
- Ягоду измельчают в блендере. Постепенно вносят сахар. По ходу внесения постоянно размешивают.
- В результате должна получиться однородная масса. Ее раскладывают по отдельным баночкам.
- Для полученного количества варенья потребуется две баночки по 0,5 литра или одна по 1 литру.
Варенье из черной смородины — подготовка посуды
Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.
Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.
Варенье из черной смородины — подготовка плодов
Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.
Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.
Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.
Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?
Особенно вкусным и сказочно красивым является варенье, закатанное цельными ягодами. Секрет такого закатывания достаточно прост и овладеть им сможет любая хозяйка. Для этого требуется только старание и терпение.
Приготовление:
- В посуду для варки налейте один стакан воды и дождитесь его закипания
- После того как вода закипела — всыпьте в нее килограмм сахара и дождитесь его растворения. Должна получится вязкая, но жидкая масса, похожая на карамель
- Килограмм очищенных и вымытых ягод насыпьте в миску
- Ягоды следует залить получившимся сахарным сиропом и дать им постоять часа три до остывания
- Спустя это время поставьте на огонь вашу миску и доведите массу до кипения аккуратно перемешивая время от времени, чтобы сахар не подгорал
- Такую процедуру стоит повторить трижды и каждый раз дожидаться остывания
- Заливание горячим сиропом максимально сохранит ягоду целой и вкусной
- В таком варенье сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов и потому оно особенно полезно для здоровья в холодное время года
Варенье из черной смородины — рецепт 1
Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.
В мультиварке
Все что нужно – это приготовить ингредиенты по короткому списку:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара.

Нежное и вкусное варенье получается, если на помощь «приходит» мультиварка. Это умное устройство поможет сделать полезное лакомство, в то же время сэкономит личное время хозяйки
Ягоды нужно традиционно промыть, пересмотреть и сложить в чашу мультиварки. Сверху присыпают сахаром. В меню аппарата выбирают одну из функций:
- Тушение.
- Плов.
- Варенье.
- Молочная каша.
Разные модели бытовой техники могут иметь разные опции, потому выбираем самую подходящую. Время активного нагрева должно быть установлено в пределах 35-60 минут. После закладки компонентов в «умное» устройство, останется дождаться готовности сладкого блюда. Ни мешать, ни снимать пенку, ни следить за процессом – не требуется. Мультиварка все сделает сама.
В конце приготовления нужно разложить по небольшим емкостям варенье, завернуть крышками. Когда консервация полностью остынет, ее можно будет отправлять в кладовую. Храниться такой продукт может в течение всего года – до следующей зимы.
Как сварить варенье из черной смородины и клубники?
Черная смородина — одна из немногих ягод, которая имеет свойство прекрасно сочетаться с другими ингредиентами: ягодами и фруктами. Особенно вкусным получается варенье, где можно совместить несколько сезонных ягод. Прекрасным вариантом считается варенье, сваренное из смородины и клубники.
Приготовление:
- Вам понадобиться очистить и помыть полтора кило черной смородины и ссыпать ее в отдельную посуду
- Пол кило клубники так же чистится от черенков, моется и режется пополам (можно и мельче, если ягоды крупные)
- Два кило ягод покрываются двумя кило сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
- Доведите массу на варенье до кипения
- Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
- Дайте варенью время остыть и повторить варку
- Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается

смородиновое варенье с добавлением ягод клубники
Противопоказания
Единственным недостатком можно считать то, что варенье из черной смородины не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, так как в варенье содержится много сахара, который способствует ожирению. Также свежий сок черной смородины противопоказан людям перенесшим инфаркт и инсульт, при наличии язвы и гастрита в период обострений. Не стоит злоупотреблять смородиновым соком детям и беременным, иначе это может привести к аллергическим реакциям.
Варенье с древнерусского языка обозначает «вареное лакомство». На Руси до появления сахара варенье приготавливали с помощью меда, патоки. И готовили варенье из орехов, цветов, овощей, но чаще всего из ягод.
Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.
Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.
Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана
Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм
Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.
Польза и вред
Считается, что заготовки из черной смородины имеют свои плюсы и минусы, оказывая не только пользу, но и вред на здоровье человека.
Положительные свойства
Польза варенья заключается в ее положительном влиянии на здоровье человека. В ягодах содержится великое множество полезных витаминов и минералов. В составе есть витамины всех известных групп (A, B, C, D, E, H, PP), пектины и эфирные масла, калий, фосфор, железо, йод и так далее (всего 26 элементов).
Ягоды, употребляемые в свежем виде:
- предотвращают застои желчи;
- нормализуют сердечно-сосудистую деятельность;
- оказывают положительное влияние на работу мозга, кишечника;
- успокаивают нервную систему;
- предотвращают развитие раковых клеток;
- регулируют уровень глюкозы и холестерина;
- снижают артериальное давление;
- выводят токсины;
- укрепляют иммунитет.
Этими качествами обладают также обработанные плоды черной смородины. Правда, от длительного термического воздействия количество полезных веществ все же снижается.
Как приготовить варенье смородина с апельсином?
Особенно интересным и аппетитным станет для каждого члена семьи варенье из смородины, которое старательная домохозяйка закроет с апельсинами. Цитрусовая нотка привнесет особенный привкус и яркость варенью, наполнит его ароматом и сладостью.Такое варенье обязательно сможет удивить гостей.
Приготовление:
- Один кило смородины нужно тщательно очистить от черенков и вымыть
- Один кило сладких апельсинов с тонкой кожурой так же вымывается и нарезается на тонкие дольки
- Ягоды и апельсины следует пропустить через мясорубку
- Фруктово-ягодная масса покрывается сахаром (необходимое количество — полтора килограмма)
- Фруктовая масса должна постоять в спокойном состоянии около часа и только потом ее следует поставить на умеренный огонь
- После закипания массы, огонь выключается, но это далеко не последняя варка
- Такое варенье остывает и снова кипятится. Такая процедура в общем количестве проделывается три раза
- По желанию можете добавить немного лимонного сока

Как приготовить оригинальное варенье из ягод черной смородины? Варенье из смородины с апельсинами
Противопоказания
Черная смородина может нанести вред здоровью, если у человека диагностированы патологии организма:
- тромбоз и тромбофлебит;
- повышенная кислотность;
- гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гепатит;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость.
Читайте также
- 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным →
- Простой рецепт варенья из груш →
- Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →
Как приготовить варенье из черной смородины с вишней?
Смородиново-вишневое варенье станет оригинальным лакомством для привычного стола. Единственное неудобство в данном случае — удалить косточку. Однако вы сможете убедиться в том, что не зря потратили время на это тогда ,когда попробуете первую ложечку данного варенья. Вишневая кислинка подчеркивает вкус смородины, а сахар дает сладость ягодам.
Приготовление:
- Вам понадобиться очистить и помыть полтора килограмма черной смородины и ссыпать ее в специальную посуду
- Пол кило очищенных от косточки вишен
- Два кило ягод засыпается двумя кило сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
- Поставьте посуду с ягодами на огонь и довести до кипения
- Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
- После этого варенью нужно дать время остыть и проделать то же самое дважды
- Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается

вишнево-смородиновое варенье
Советы
Совет 1
Черной смородиной не нужно злоупотреблять. В день рекомендуется съедать не более 20 ягод, так как при ее избыточном попадании в организм, может начаться диарея, или появиться сыпь. Беременным женщинам, а также кормящим матерям нужно и вовсе посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять свежий продукт.
Совет 2
Если нужно получить густое желеобразное варенье, следует выбирать сорта черной смородины с высоким содержанием пектина. К ним относятся: Мрия, Тамерлан, Бармалей.
Частые вопросы
Какое оптимальное соотношение ягод черной смородины и сахарного песка?
Для классического варенья обычно требуется плодов и сахара в равных количествах. Чтобы десерт получился в меру сладким, рекомендуется брать на 1 кг смородины 700 г сахара.
Можно ли хранить варенье не в холодильнике, а при комнатной температуре?
Чтобы хранить при комнатной температуре, нужно добавлять больше сахара, увеличить время варки, стерилизовать тару и закрывать герметичными крышками.