Гречка с луком и морковью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гречневую кашу с обжаркой из моркови и лука?

Гречка с луком и морковью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гречневую кашу с обжаркой из моркови и лука?

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Что потребуется:
  3. Общие принципы приготовления блюда
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Инструкция приготовления
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Гречка в горшочке
  9. Витамины
  10. Видео о гречке с морковью и луком

Приготовление гречки с морковью и луком. Советы и рецепты: классический, в горшочке, в мультиварке, с грибами, под сыром, с мясом, с болгарским перцем и другие.

Описание приготовления:

Да, несомненно, гречку можно просто сварить, и это уже будет довольно вкусный и сытный гарнир. Однако, мы можем добавить еще всего один ингредиент, и сделать блюдо еще вкуснее. Этот простой рецепт гречки с морковью именно такой и, поверьте мне, вы действительно почувствуете разницу. А, учитывая тот факт, что здесь мы используем оливковое масло, то в результате мы получим не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично подойдет на время поста. И хотя объяснять тут особо нечего, но сейчас я расскажу вам, как приготовить гречку с морковью по моему рецепту.

Что потребуется:

ингредиентыингредиенты

ингредиенты

  1. гречка — 1 стакан ( 200 гр.)
  2. морковь — 1 шт.
  3. лук — 1 шт.
  4. томатная паста — 1 ст.л.
  5. соль с приправами — по вкусу
  6. растительное масло — 1 ст.л.

Общие принципы приготовления блюда

Приготовление гарнира из гречки в большинстве случаев осуществляется по одной схеме:

  1. Крупу нужно перебрать, тщательно промыть.
  2. Далее гречку следует залить водой в пропорции: 2 ст. воды на 1 ст. крупы.
  3. Сразу после закипания необходимо посолить продукт. На 1 ст. крупы берется приблизительно 1 ч. л. соли.
  4. Долго варить крупу не следует. Как только гречка окажется на поверхности воды, нагрев плиты можно выключать, накрывать емкость крышкой и оставлять продукт настаиваться еще приблизительно на 17-20 мин.
  5. Уже готовая крупа отправляется на сковороду с другими обжаренными ингредиентами. Например, с грибами, овощами, мясом.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

Чтобы блюдо получалось вкуснее, в конце в него стоит добавить сливочное масло. Можно заранее растопить его и вылить к гречке с остальными ингредиентами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
867.8 ккал
белки
29.9 г
жиры
15.7 г
углеводы
162.6 г
100 г блюда
ккал
217 ккал
белки
7.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
40.7 г

Ингредиенты

  • Крупа: 250 г
  • Вода: 500 мл
  • Морковь: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Гречневую крупу промываем, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.

    yandex.ru

  2. Морковку чистим, режем соломкой и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

    yandex.ru

  3. Перекладываем на ту же сковородку горячую гречку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10 минут.

    yandex.ru

  4. Огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой и даем готовому блюду постоять 5 минут.

    yandex.ru

Вот и все, гарнир готов, можно раскладывать по тарелкам. В дополнение стоит подать свежие или маринованные овощи, зимой – консервированный салатик.

yandex.ru

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Гречка313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Гречка вареная163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука 333 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Лук, Морковь, Растительное масло, Вода, Соль, Перец черный молотый

Гречка в горшочке

Керамический горшочек — отличная посуда для приготовления блюда на основе гречневой крупы. Этот рецепт гречки с морковью и луковицей дополнительно сдабривается сметаной и сыром. При желании к основному составу добавляют грибочки и зелень.

  • крупа — ¼ объема горшочка
  • ½ небольшой моркови
  • ½ маленькой луковицы
  • 15 г масла
  • специи по вкусу
  • бульон — 2/3 объема горшочка
  • столовая ложка сметаны
  • кусочек сыра
  • специи.

Дно горшочка смазывают растительным или сливочным маслом. Удобным способом измельчают овощи: на терке или с помощью ножа. Форма кусочков не принципиальна: квадратики, кольца и т.д.

Накрывают горшочек крышкой, ставят в духовку на 30 минут. За 5 мин до готовности блюда к гречке добавляют сметану и тертый сыр.

На заметку! Сметану можно заменить кусочками грибов. Они придадут гречке особый вкус и аромат.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 194.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 1.167 мг 5 мг
Витамин В1 0.014 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.01 мг 1.8 мг
Витамин В4 1.87 мг 500 мг
Витамин В5 0.042 мг 5 мг
Витамин В6 0.033 мг 2 мг
Витамин В9 2.375 мкг 400 мкг
Витамин C 2.15 мг 90 мг
Витамин Е 0.072 мг 15 мг
Витамин Н 0.208 мкг 50 мкг
Витамин К 1.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.1903 мг 20 мг

Видео о гречке с морковью и луком

Диетическая гречка с морковью и луком:

Автор публикации

Гречка с луком и морковью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гречневую кашу с обжаркой из моркови и лука? 33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит