Приготовление гречки с морковью и луком. Советы и рецепты: классический, в горшочке, в мультиварке, с грибами, под сыром, с мясом, с болгарским перцем и другие.
Описание приготовления:
Да, несомненно, гречку можно просто сварить, и это уже будет довольно вкусный и сытный гарнир. Однако, мы можем добавить еще всего один ингредиент, и сделать блюдо еще вкуснее. Этот простой рецепт гречки с морковью именно такой и, поверьте мне, вы действительно почувствуете разницу. А, учитывая тот факт, что здесь мы используем оливковое масло, то в результате мы получим не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично подойдет на время поста. И хотя объяснять тут особо нечего, но сейчас я расскажу вам, как приготовить гречку с морковью по моему рецепту.
Что потребуется:
ингредиенты
- гречка — 1 стакан ( 200 гр.)
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль с приправами — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
Общие принципы приготовления блюда
Приготовление гарнира из гречки в большинстве случаев осуществляется по одной схеме:
- Крупу нужно перебрать, тщательно промыть.
- Далее гречку следует залить водой в пропорции: 2 ст. воды на 1 ст. крупы.
- Сразу после закипания необходимо посолить продукт. На 1 ст. крупы берется приблизительно 1 ч. л. соли.
- Долго варить крупу не следует. Как только гречка окажется на поверхности воды, нагрев плиты можно выключать, накрывать емкость крышкой и оставлять продукт настаиваться еще приблизительно на 17-20 мин.
- Уже готовая крупа отправляется на сковороду с другими обжаренными ингредиентами. Например, с грибами, овощами, мясом.
Чтобы блюдо получалось вкуснее, в конце в него стоит добавить сливочное масло. Можно заранее растопить его и вылить к гречке с остальными ингредиентами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 867.8 ккал | белки 29.9 г | жиры 15.7 г | углеводы 162.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 217 ккал | белки 7.5 г | жиры 3.9 г | углеводы 40.7 г |
Ингредиенты
- Крупа: 250 г
- Вода: 500 мл
- Морковь: 2 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
-
Гречневую крупу промываем, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.
-
Морковку чистим, режем соломкой и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
-
Перекладываем на ту же сковородку горячую гречку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10 минут.
-
Огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой и даем готовому блюду постоять 5 минут.
Вот и все, гарнир готов, можно раскладывать по тарелкам. В дополнение стоит подать свежие или маринованные овощи, зимой – консервированный салатик.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Лук, Морковь, Растительное масло, Вода, Соль, Перец черный молотый
Гречка в горшочке
Керамический горшочек — отличная посуда для приготовления блюда на основе гречневой крупы. Этот рецепт гречки с морковью и луковицей дополнительно сдабривается сметаной и сыром. При желании к основному составу добавляют грибочки и зелень.
- крупа — ¼ объема горшочка
- ½ небольшой моркови
- ½ маленькой луковицы
- 15 г масла
- специи по вкусу
- бульон — 2/3 объема горшочка
- столовая ложка сметаны
- кусочек сыра
- специи.
Дно горшочка смазывают растительным или сливочным маслом. Удобным способом измельчают овощи: на терке или с помощью ножа. Форма кусочков не принципиальна: квадратики, кольца и т.д.
Накрывают горшочек крышкой, ставят в духовку на 30 минут. За 5 мин до готовности блюда к гречке добавляют сметану и тертый сыр.
На заметку! Сметану можно заменить кусочками грибов. Они придадут гречке особый вкус и аромат.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 194.4 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 1.167 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.014 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.01 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 1.87 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.042 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.033 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 2.375 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 2.15 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.072 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.208 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 1.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.1903 мг | 20 мг |
Видео о гречке с морковью и луком
Диетическая гречка с морковью и луком: