Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.
Варенье из черешни с косточками
При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье из черешни «Восточное лакомство»
Категория: Заготовки Варенье
Обожаю черешню в свежем виде и давно хотела попробовать варенье этой ягоды. Получилось вкуснейшее варенье из черешни! Хотите чего-нибудь сладенького и не тривиального? Попробуйте это восточное лакомство. Варенье из белой черешни получается янтарно-медового цвета, нежного черешневого вкуса и тонкого аромата. А желейно-мармеладную консистенцию ему придаст квиттин от ХААС.
Черешня Сахар Вода Пектин Кислота лимонная Лимон Ванилин
Подготовка ягод
Прежде, чем приступить к процессу варки, собранные плоды тщательно перебирают. Отсортировывают мятые, подгнившие и червивые ягоды. Оставляют только созревшие, плотные экземпляры.
Урожай помещают в глубокий противень и заливают прохладной водой. Уровень жидкости должен превышать слой черешни на 2-3 см.
Насекомые, листья и веточки со временем выплывут на поверхность. Воду аккуратно сливают – так, чтобы избавиться от мусора. После – еще раз промывают под слабой струей воды.
На столе раскладывают белые бумажные полотенца, сверху ровным слоем насыпают промытую черешню. Нельзя использовать газеты или исписанные листы – чернила могут попасть на ягоды.
После того, как сладкий урожай просохнет, плоды перемещают в глубокую эмалированную кастрюлю или таз для варки. Последующие действия зависят от итоговой цели, а также способа приготовления консервации.
КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ ПРАВИЛЬНО
Внимание!Для варенья подходят ягоды любой окраски: белые, желтые, с розовыми боками, красные и почти черные.
Но нужно помнить, что смешивать плоды различной окраски не рекомендуется.
Лучшее варенье получается из спелых и сочных ягод, поэтому для переработки следует выбирать именно такие. Можно варить их с косточками или без них.
Черешню перед приготовлением нужно подготовить:
- перебрать;
- удалить все непригодные к переработке ягоды, например червивые или с гнилью;
- оставшиеся помыть и дать стечь воде.
Некоторые хозяйки советуют прокалывать черешню с косточками перед тем, как опустить ее в кипяток, чтобы она меньше разваривалась и лучше сохраняла форму.
Варить продукт нужно на медленном огне, чтобы он не пригорел и не испортился.
Существует два способа приготовления черешневого варенья:
- Быстрый, когда ягоды после закипания варят недолго и сразу же укупоривают в банках.
- Длительный, при котором их кипятят несколько раз, чтобы они могли развариться.
В первом случае сироп получается жидким, во втором – более густым.
Какой из способов выбрать – каждая хозяйка решает самостоятельно.
Питательность продукта зависит от того, сколько в него будет положено сахара, но в среднем калорийность варенья из черешни, приготовленного по классическому рецепту, составляет примерно 230 ккал, что делает его довольно сытным.
Несмотря на это, польза варенья из белой черешни, а также из прочих ее разновидностей весьма очевидна: в нем много витаминов и минеральных солей. Правильно приготовленное, оно сохраняет в себе эти вещества почти в том объеме, в котором они находились в свежем продукте. Разница между вареньем из белых плодов и из окрашенных состоит лишь в том, что оно не может стать причиной аллергии, так как в светлых ягодах нет веществ, способных ее вызвать.
Посуду для варки лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали, но не алюминиевую, чтобы органические кислоты не вступали в реакцию с металлом. Банки для расфасовки готового продукта лучше брать малого объема: так варенье рациональнее используется.
Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации
Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.
Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.
И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.
Варенье из черешни с орехами
Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.
Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.
Советы
Совет 1
Вкус у варенья из черешни нейтральный. Для пикантности можно в конце варки добавить несколько бутонов гвоздики или корицу.
Совет 2
Чтобы варенье из черешни не засахарилось, в конце варки рекомендуется добавить сок лимона. Хранить необходимо в темном помещении с температурой 12-14 градусов.
Джем из черешни с желатином на зиму
Ну и конечно же без конфитюра, или как еще говорят повидла, ну никак не обойтись. Ведь этот кулинарный шедевр тоже достойный и секрет приготовления его прост. Нужно внести особенный ингредиент, например желфикс, можно взять пектин или агар-агар. Но, мне хочется познакомить вас с самым популярным видом, а именно показать ролик, в котором за основу берутся ягоды черешни и желатин.
И поэтому варенье получается густое, и даже отлично держит форму в ложечке. Уплетается оно мгновенно, стоит попробовать.
Диетическое черешневое варенье с абрикосом без сахара (на фруктозе) – для диабетиков и ПП
Перечень ингредиентов:
- желтая черешня – 600 г;
- абрикосы – 400 г;
- фруктоза – 650 г (можно заменить сорбитом или экстрактом стевии в соответствующей пропорции);
- пектин – 10 г.
Способ приготовления по этапам:
- 2 ст. л. сахарозаменителя смешать с пектином, пока отставить.
- Из абрикосов и черешни извлечь косточки. Абрикосовые половинки дополнительно разрезать на несколько частей.
- Оставшуюся фруктозу (сорбит) смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения. В получившийся сироп засыпать ягодно-фруктовую массу, перемешать. Варить с момента повторного закипания 5 минут. Потом всыпать пектиновую смесь, варить еще 2 минуты, помешивая.
- Банки под варенье нужно обязательно простерилизовать – такая консервация очень капризная при хранении. Расфасовать по емкостям небольшого объема (в идеале – 200-300 мл), закрутить прокипяченными и высушенными крышками. Держать до употребления желательно в холодильнике.
Как и сколько варить варенье из черешни с желатином?
Варенье с желатином – отличный способ сэкономить время. Готовый продукт получается густым и похожим на мармелад.
Рецепт:
- Очистите от косточек 1 кг ягод черешни
- Засыпьте сырье 1 кг сахара и всыпьте пакетик желатина (40 г)
- Оставьте на 8 часов. Долейте после этого 250 мл воды и поставьте на огонь
- Варите 7-10 минут, постоянно снимая пену. Закатайте в подготовленные банки
Видео о том, как приготовить густое варенье из белой черешни без косточек
По этому рецепту получается очень вкусное, карамелизированное варенье. Если вы будете варить его именно из белой черешни, то оно будет красивого янтарного цвета. Все подробности и нюансы данного способа смотрите в видео-ролике.
Ингредиенты:
- Черешня без косточек — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 100 мл
Вот и все на сегодня. Выбирайте понравившийся или наиболее удобный для вас вариант и варите очень вкусное варенье из черешни. В зимнее время оно порадует вас и напомнит о теплом лете.
Удачных вам заготовок! Пока!
Варенье из черешни без косточек
Категория: Заготовки Варенье
Привет, всем! Сегодня рецепт варенья без косточек с желфиксом. Варенье готовиться очень быстро, получается вкусное, с ярким вкусом черешни. Я все варенье готовлю только с желфиксом. Отлично хранится. Жаль что раньше не знала о таком способе. Съедается одно из первых, сразу после клубничного)
Черешня Сахар Пектин
Варенье из черешни. Варенье из черешни – нежное, достаточно сладкое, с приятным летним вкусом. Черешня – ягода, которая более сладкая на вкус, чем вишня, также в черешне нет терпкости вишен, потому варенье из нее получается более сладким. Однако, его приторности можно избежать, если добавить при варке варенья лимонный сок или лимонную кислоту.
Готовят варенье из черешни с косточками и без них. Если есть решение готовить варенье без косточек, его придется удалять вручную или при помощи специальной машинки для удаления вишенных косточек.
Черешня для варенья должна быть спелой, но не испорченной, не мятой и не перезрелой. Можно готовить варенье из упругих ягод, которые до полной их сочности еще не поспели, но уже налились свойственной черешне сладостью.
Готовят варенье из черешни различными методами. Ее можно варить в предварительно сваренном сахарном сиропе из воды и сахара. Также иногда ягоду для варенья пересыпают сахаром, дают возможность ягодам пустить сок и затем варят варенье на медленном огне, доводя его до кипения на первом этапе, снимая с него пенку. Затем дают варенью настояться и доводят его до кипения вновь. После второго доведения ягод до кипения, варенье из черешни закатывают по стерилизованным банкам и относят в темное прохладное место на хранение.
Ягодами черешни из варенья можно украшать различные десерты, торты. Можно с ними готовить сладкие пирожки из дрожжевого теста или теста на кефире. Само варенье подают к выпечке – булочкам, блинам, оладьям и другим выпеченным или жареным мучным изделиям.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Повидло из черешни
Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.
Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.
Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!
ВИДЕО: Варенье из черешни:
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить