Большая подборка постных рецептов с грибами, а также советы по использованию и секреты приготовления.
Картофельные шарики-зразы с грибами
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Золотистая хрустящая корочка, внутри тушеные грибочки. Очень вкусно и легко!
Картофель Шампиньоны Морковь Зелень Лук репчатый Специи Масло растительное
Постная трапеза: лапша с грибами и лимонный пирог (видео)
Опытный православный повар расскажет, как приготовить лапшу с грибами и лимонный пирог на ужин.
Картофельный пирог
Блюдо очень сытное — понравится мужчинам! Можно подать постный картофельный пирог с супом вместо хлеба.
Ингредиенты:
- Мука —4 стакана
- Вода — 400 г
- Картофель — 4 шт
- Грибы — 300 г
- Лук 3 Головки
- Дрожжи (сухие) — 1 пачка
- Зелень (укроп, петрушка)— 1 пучок
- Майонез постный — 1/2 пачки
- Соль по вкусу
- Сахарный песок на кончике ножа
- Масло растительное —3 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку, пакетик дрожжей, воду, соль, сахар, пару столовых ложек растительного масла тщательно перемешайте руками в миске или кастрюле. Замесите тесто и оставьте подходить в теплом месте.
- Лук нарежьте и слегка обжарить на растительно масле. Добавьте туда нарезанные грибы.
- Отварите картошку в мундире до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке, смешайте с зеленью, майонезом, луком и грибами.
- Противень смажьте растительным маслом, выложить тесто, распределить по поверхности противня. На тесто выложите начинку. Приправьте молотым перцем.
- Выпекайте постный пирог в разогретой до 180 С духовке до готовности.
Постный салат из грибов с картофелем
200 г грибов, 4 картофелины, 1 зубчик чеснока, петрушка, соль, перец по вкусу, 3 + 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока.
Гречневый суп с шампиньонами
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
«Постимся с Moulinex» этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.
- 465162
- 323
- 5577
- 687
Крупа гречневая Шампиньоны Морковь Помидор Картофель Лук репчатый Масло растительное Чеснок Приправа
В духовке
Шампиньоны, рецепты приготовления в духовке которых обычно включают шпажки деревянные, рекомендуется подбирать одинакового размера.
Так на их приготовление уйдёт одинаковое количество времени и не понадобится снимать одни раньше других.
Ингредиенты
Приведённые составляющие указаны в расчёте на 2-3 полных блюда или 5-6 порций закуски.
Ингредиенты:
- 45 г соуса сои;
- 600 г шампиньонов;
- 2 чесночных зубчика;
- 15 г сока лимонного;
- 4 пучка укропа;
- 1 щепотка паприки;
Пошаговый процесс приготовления
В целом изготовление шампиньонов по этому рецепту занимает около 45 мин.
Рецепт:
- Шпажки для грибов предварительно замачивают в предпочтительно проточной слегка нагретой воде, смешанной с 0,5 ч. л. лимонного сока.
- Шампиньоны чистят и моют, затем откладывают сушиться на солнце.
- Укроп с чесноком тщательно измельчают.
- При отсутствии закрывающейся посуды для мариновки подойдёт и простой пакет из полиэтилена. Грибы дополняют чесноком и укропом, паприкой и соусом сои, несколько раз встряхивают и маринуют около четверти часа.
- Шампиньоны насаживают на шпажки, размещая те на укрытом фольгой или бумагой кулинарной противне.
- Блюдо готовят около 15 мин., переворачивая в середине процесса.
Маринад также опциально дополняют куркумой, перцами чили или острым молотым по 1 щепотке, солью по вкусу и 2 ст. л. масла растительного. После мариновки грибы иногда обваливают в небольшом количестве муки.
Спринг-роллы с овощами и грибами
Фото: Фудхолл «ПАRK»
Автор рецепта — Го Чаньюй, шеф-повар корнера Shao la (фудхолл «ПАRK»)
- 50 г белокочанной капусты
- 10 г моркови
- 10 г древесных грибов
- 30 г теста для спринг-роллов
- 50 г сладкого соуса чили
Шаг 1. Тонко нашинковать белокочанную капусту, морковь и древесные грибы, перемешать.
Шаг 2. Завернуть начинку в пшеничное тесто для спринг-роллов.
Шаг 3. Обжарить во фритюре до золотистой корочки. Подаются со сладким соусом чили.
Рецепты постных блюд с грибами
Блины с грибами
Русскую кухню сложно представить без блинов. Даже в пост, когда нельзя использовать молоко, кефир и сметану, не проблема приготовить нежные блинчики. Ароматная начинка из грибов – довольно популярное решение. Как часто вы заворачиваете в блины, например, шампиньоны, обжаренные с луком?
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки
- стакан теплой воды
- 5 г дрожжей
- 1 ст. л. сахарного песка
- 40 мл подсолнечного или соевого масла
- соль
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг шампиньонов
- одна луковица
- масло растительное для обжарки
- соль
Тесто опарное дрожжевое. Растворите в воде сахар, дрожжи, посолите по вкусу и долейте масло. Всыпьте немного муки, хорошенько размешайте и поставьте опару на час в теплое место.
Начинка. Порезанные луковицу и грибы обжарьте в течение 3-5 минут. Когда грибы будут готовы, посолите их.
В опару добавьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте подходить еще на 10-15 минут. Испеките блины на разогретой сковороде и заверните в каждый начинку из грибов.
к оглавлению ↑
Солянка с грибами
Тушеные овощи прекрасно усваиваются, регулируют кишечную деятельность и содержат мало калорий, поэтому блюда из них идеальны для тех, кто следит на собственным весом. Солянка с грибами никогда не заменит капустную солянку с мясом, но может, это и хорошо? Легкая еда для отличного самочувствия, а уж аромат не хуже мясного – собирает на кухню домашних еще до того, как блюдо подано к столу.
Ингредиенты:
- 0,5 кочана капусты
- 250 г свежих или 50 г сушеных грибов
- одна луковица
- 0,2 кг тыквы
- 100 г свежезамороженного горошка
- пару зубчиков чеснока
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- свежая зелень
- соль
Вначале разморозьте горошек. Почистите тыкву и разрежьте ее на небольшие кусочки. Нашинкуйте луковицу и капусту, и порежьте грибы (свежие предварительно вымочите). Заложите в сковороду капусту, горошек и лук, посолите, долейте масла и немного воды, и потушите, закрыв крышкой, 10-15 минут.
Положите к овощам тыкву и грибы и готовьте солянку еще 10 минут (до готовности тыквы). В самом конце добавьте в сковороду нашинкованные зелень и чеснок, размешайте и дайте солянке еще 3-5 минут потомиться под крышкой.
Не собираетесь обедать, а хотите перекусить? Приготовьте грибную икру (пошаговые фото):
к оглавлению ↑
Рассольник
Любимый многими суп можно готовить без соленых огурцов и говядины, с одними лишь овощами и грибами. Чтобы особенный рассольный вкус был сохранен, приготовим грибной рассольник с маринованными грибами. Лучше, если грибы будут лесные, так как у них яркий выразительный вкус, но и с опятами получится отменный рассольник.
Ингредиенты:
- 0,2 кг маринованных опят, лисичек или белых грибов
- полстакана перловки
- 2-3 картофелины
- одна морковка
- одна луковица
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. сушеной петрушки
- 2 лавровых листа
- соль
Очистите картошку и порежьте ее на небольшие кубики. Положите картофель в кастрюлю и варите до готовности. В другой кастрюле сварите перловку и добавьте готовую крупу к картошке.
Обжарьте порезанный лук и морковь и выложите заправку в суп. Отправьте туда же грибы, лавровые листья и петрушку.
Вскипятите рассольник, выключите огонь и дайте супу постоять 10-15 минут под закрытой крышкой. Подают рассольник с мелко нашинкованной зеленью.
Альтернативный рецепт: Постный борщ с грибами и квашеной капустой в горшочке (пошаговые фото):
к оглавлению ↑
Грибной соус для пасты
Вкусный соус к пасте делают из свежих и сушеных грибов. Часто сушеные грибы, не замачивая, размалывают на кофемолке или в блендере и из получившегося порошка готовят нежный гомогенный соус. По вкусу он ничем не уступает соусу, сделанному из свежих грибов, и очень ценится любителями грибной кулинарии.
Ингредиенты:
- 0,2-0,3 кг свежих или 100 г сушеных грибов
- одна морковь
- болгарский перец
- 5 спелых томатов
- зубчик чеснока
- соль
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- приправа «Прованские травы»
- 2 лавровых листа
- молотый черный перец
Обдайте томаты вскипевшей водой. Когда они остынут, снимите кожицу и разрежьте на кусочки.
Обжарьте вместе нашинкованный лук, мелко порезанные чеснок и натертую морковь.
Добавьте в сковородку перец, томаты и грибы. Долейте немного воды, положите приправы, лавровые листья, перец и соль и потушите еще 7-8 минут, чтобы соус загустел. Содержимое сковороды стоит периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
Пасту можно положить в сковороду и перемешать с соусом. Или же полить на нее готовый соус уже в тарелке.
Альтернативный рецепт: Постный грибной паштет с фасолью (пошаговые фото)
к оглавлению ↑
Грибные голубцы
Грибные голубцы популярны в Закарпатье. А жители Львова считают голубцы с начинкой из картофеля и грибной подливки своим национальным блюдом.
По нашему рецепту (грибы и рис) получится четыре порции ароматных, сытных голубцов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг капустных листьев
- 50 г сушеных подосиновиков, подберезовиков или белых грибов
- 150 г длинного риса
- одна луковица
- 30 г муки
- соль
- 50 г томатной пасты
- 3 ложки оливкового масла
- молотый черный перец
- Начинка. До полуготовности сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Размочите грибы, прокипятите их 10 минут и разрежьте на куски. Бульон из-под грибов выливать не нужно! Он потребуется для соуса. Обжарьте лук и посолите его. При необходимости добавьте молотый черный перец и выложите к грибам и рису. Соедините рис, грибы и лук – начинка готова.
- Листья капусты 2-3 минуты поварите и слейте воду. Когда они остынут, срежьте ножом утолщения. Выложите на листья начинку и сделайте конвертики.
- Соус. Муку обжарьте и разведите до нужной густоты бульоном, оставшимся после варки грибов. Выложите в муку томатную пасту и поварите соус 3-5 минут.
- Обжарьте голубцы, поместите их в форму, залейте готовым соусом и потушите десять минут на плите.
Альтернативный рецепт: приготовленная по всем правилам, сытная гречневая каша с грибами
к оглавлению ↑
Грибной гуляш
На родине гуляша в Венгрии – десятки рецептов гуляша. Кроме знаменитых говяжьих, венгры – большие мастера по приготовлению постных, в том числе грибных гуляшей. Грибной гуляш подают с разными гарнирами или выкладывают в мисочки, испеченные из хлебного теста.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов или вешенок
- две луковицы
- три томата
- соль
- два болгарских перца
- 3 ст. л. оливкового масла
Обдайте томаты вскипевшей водой, очистите от кожицы и разрежьте на части.
В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте масло, положите порезанный лук и грибы, обжарьте в течение пары минут и потомите под крышкой еще 10 минут.
Положите туда же томаты и болгарский перец и посолите по вкусу. Добавьте молотый перец и залейте 1/2 стакана кипяченой воды или овощного бульона. Тушите гуляш под закрытой крышкой примерно полчаса. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте блюдо свежей зеленью.
Альтернативный рецепт: это, конечно, большая вольность – грузинское лобио с шампиньонами, но вкусно, очень вкусно!
к оглавлению ↑
Грибной салат с ананасами
Неожиданный по вкусу освежающий салат подойдет как для обычного семейного обеда, так и для встречи гостей. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он провел в холодильнике хотя бы ночь.
Ингредиенты:
- свежий или консервированный ананас
- два грейпфрута
- банка консервированных шампиньонов
Очистите грейпфруты и разделите их на мелкие части, убрав с долек горчащие перегородки. Нарежьте ананас на кубики. Смешайте грибы с грейпфрутом и ананасом. Шампиньоны, подобно губкам, впитают ананасовый сок и станут гладкими. К готовому салату прекрасно подходит сухое белое вино!
к оглавлению ↑
Грибной винегрет
Название салата «винегрет» пришло в кухни разных стран из Франции, где так назывался соус, приготовленный из растительного масла, уксуса и горчицы. Соус дал имя салатам на основе отварных свеклы, картофеля, моркови, свежего лука, квашеной капусты или соленых огурцов. Грибы в состав винегретов стали добавлять позже, но грибной винегрет сразу стал популярнейшей “редакцией” известного салата.
Ингредиенты:
- 0,5 л банка маринованных или соленых грибов
- одна свекла
- одна морковка
- одна луковица
- три картофелины
- пучок свежей зелени
- один соленый огурец
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. уксуса
- соль
- острая горчица
- молотый черный перец
Сварите картошку, свеклу и морковку. Остудите, почистите и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками порежьте огурец. Грибы для винегрета можно разрезать или оставить целыми.
Смешайте овощи и грибы, высыпьте к ним порезанный лук и зелень. Посолите, добавьте перца, горчицы и заправьте блюдо маслом и уксусом.
к оглавлению ↑
Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны, или, точнее, шляпки шампиньонов – довольно сытная закуска, тем более с рисом. Кокосовое молоко – вегетарианский акцент, советуем попробовать этот продукт – он интереснее, чем вы ожидаете.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих шампиньонов
- 100 г длинного риса
- одна луковица
- 50 мл консервированного кокосового молока
- 3 ст. л. подсолнечного или соевого масла
- соль
Сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Из грибов вырежьте ножки, нарубите, обжарьте с луком, посолите, при необходимости поперчите и выложите к ним готовый рис, перемешайте.
Плотно набейте рисово-грибной начинкой шляпки шампиньонов, полейте сверху кокосовым молоком и запекайте грибы в духовке в течение 15-20 минут.
к оглавлению ↑
Грибной плов
Плов из белых грибов или подосиновиков – едва ли не идеальное блюдо с грибами во время поста. Специалисты по здоровому питанию считают, что с грибами стоит подавать не привычную всем картошку (это тяжело для пищеварительной системы), а пасту аль денте, овощи или не до конца разваренный рис (как в ризотто).
Ингредиенты:
- 0,2 кг подосиновиков или белых грибов
- 100 г длинного риса
- одна морковка
- одна луковица
- приправа для плова
- соль
- 3 ст. л. оливкового масла
Заправка для плова. Порежьте грибы и почистите луковицу и морковь. Налейте на сковородку масло и немного обжарьте на нем грибы, порезанную морковь и луковицу. Добавьте в заправку для плова соль и приправу.
Рис. Отварите рис (10 минут). Выньте полуготовый рис шумовкой и положите в сковороду к грибам. Долейте туда же стакан воды, оставшейся от варки риса, и тушите, плотно закрыв крышкой, еще 10 минут.
Грибной плов отлично сочетается с солеными помидорами.
к оглавлению ↑
Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны — популярная холодная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде или добавлять в салаты. Мариновать их можно быстро, а можно на несколько дней оставить в холодильнике. Тогда их вкус и аромат станут более насыщенными.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Уксус 6–9% — 50 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Душистый перец — 7-10 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Горчица — по желанию и по вкусу
Приготовление маринованных шампиньонов:
- Шампиньоны помойте и очистите. Большие плоды разрежьте на 2 части, а маленькие оставьте целостными.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист, горчицу, чеснок и влейте растительное масло.
- Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, добавьте грибы и варите 5-7 минут. Затем влейте уксус и продолжайте варить еще 5 минут.
- Выложите шампиньоны в стеклянную банку, залейте горячим маринадом, остудите и поставьте в холодильник на сутки.
Постные фаршированные шампиньоны
Аккуратно вырезать ножки шампиньонов и мелко нарезать. Лук, помидоры и чеснок нарезать небольшими кусочками, добавить ножки шампиньонов
Грибы жареные, постный стол
Ингредиенты на одну порцию: 200–250 г свежих грибов; 1,5–2 столовых ложки масла; 1,5–2 столовых ложки муки; лук; соль, перец, зелень по вкусу.
Грибной винегрет
Название салата «винегрет» пришло в кухни разных стран из Франции, где так назывался соус, приготовленный из растительного масла, уксуса и горчицы. Соус дал имя салатам на основе отварных свеклы, картофеля, моркови, свежего лука, квашеной капусты или соленых огурцов. Грибы в состав винегретов стали добавлять позже, но грибной винегрет сразу стал популярнейшей “редакцией” известного салата.
Ингредиенты:
- 0,5 л банка маринованных или соленых грибов;
- одна свекла;
- одна морковка;
- одна луковица;
- три картофелины;
- пучок свежей зелени;
- один соленый огурец;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль;
- острая горчица;
- молотый черный перец.
Сварите картошку, свеклу и морковку. Остудите, почистите и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками порежьте огурец. Грибы для винегрета можно разрезать или оставить целыми.
Смешайте овощи и грибы, высыпьте к ним порезанный лук и зелень. Посолите, добавьте перца, горчицы и заправьте блюдо маслом и уксусом.
[spoiler title=»Источники»]
- https://kedem.ru/poststol/postnye-blyuda-iz-gribov/
- https://zen.yandex.ru/media/soseddomosed/postnye-bliuda-iz-shampinonov-recepty-s-foto-poshagovo-5c0791631ff42300ac9822e6
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16626-postnye-blyuda-s-gribami-top-4-recepta.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/postnye-griby/
[/spoiler]