Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки — Автор Екатерина Данилова — Журнал Женское мнение

Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки — Автор Екатерина Данилова — Журнал Женское мнение

Содержание
  1. Картофельные шарики-зразы с грибами  
  2. Постная трапеза: лапша с грибами и лимонный пирог (видео)
  3. Картофельный пирог
  4. Постный салат из грибов с картофелем
  5. Гречневый суп с шампиньонами  
  6. В духовке
  7. Спринг-роллы с овощами и грибами
  8. Рецепты постных блюд с грибами
  9. Маринованные шампиньоны
  10. Постные фаршированные шампиньоны
  11. Грибы жареные, постный стол
  12. Грибной винегрет

Большая подборка постных рецептов с грибами, а также советы по использованию и секреты приготовления.

Картофельные шарики-зразы с грибами  

Рецепт: Картофельные шарики-зразы с грибами

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Золотистая хрустящая корочка, внутри тушеные грибочки. Очень вкусно и легко!

Картофель Шампиньоны Морковь Зелень Лук репчатый Специи Масло растительное

Рецепт: Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре

Постная трапеза: лапша с грибами и лимонный пирог (видео)

Опыт­ный пра­во­слав­ный повар рас­ска­жет, как при­го­то­вить лапшу с гри­бами и лимон­ный пирог на ужин.

Грибной постный плов

Картофельный пирог

Блюдо очень сытное — понравится мужчинам! Можно подать постный картофельный пирог с супом вместо хлеба.

Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки - Автор Екатерина Данилова - Журнал Женское мнение

Ингредиенты:

  • Мука —4 стакана
  • Вода — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Грибы — 300 г
  • Лук 3 Головки
  • Дрожжи (сухие) — 1 пачка
  • Зелень (укроп, петрушка)— 1 пучок
  • Майонез постный — 1/2 пачки
  • Соль по вкусу
  • Сахарный песок на кончике ножа  
  • Масло растительное —3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку, пакетик дрожжей, воду, соль, сахар, пару столовых ложек растительного масла тщательно перемешайте руками в миске или кастрюле. Замесите тесто и оставьте подходить в теплом месте.
  2. Лук нарежьте и слегка обжарить на растительно масле. Добавьте туда нарезанные грибы.
  3. Отварите картошку в мундире до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке, смешайте с зеленью, майонезом, луком и грибами.
  4. Противень смажьте растительным маслом, выложить тесто, распределить по поверхности противня. На тесто выложите начинку. Приправьте молотым перцем.
  5. Выпекайте постный пирог в разогретой до 180 С духовке до готовности.

Постный салат из грибов с картофелем

200 г гри­бов, 4 кар­то­фе­лины, 1 зуб­чик чес­нока, пет­рушка, соль, перец по вкусу, 3 + 3 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 1 ч. л. лимон­ного сока.

Постные голубцы

Гречневый суп с шампиньонами  

Рецепт: Гречневый суп с шампиньонами

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

«Постимся с Moulinex» этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.

Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки - Автор Екатерина Данилова - Журнал Женское мнениеLana66 18 марта 2009 года

  • 465162
  • 323
  • 5577
  • 687

Крупа гречневая Шампиньоны Морковь Помидор Картофель Лук репчатый Масло растительное Чеснок Приправа

Рецепт: Грибной гуляш в хлебных тарелочках

В духовке

Шампиньоны, рецепты приготовления в духовке которых обычно включают шпажки деревянные, рекомендуется подбирать одинакового размера.

Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде

Так на их приготовление уйдёт одинаковое количество времени и не понадобится снимать одни раньше других.

Ингредиенты

Приведённые составляющие указаны в расчёте на 2-3 полных блюда или 5-6 порций закуски.

Ингредиенты:

  • 45 г соуса сои;
  • 600 г шампиньонов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 15 г сока лимонного;
  • 4 пучка укропа;
  • 1 щепотка паприки;

Пошаговый процесс приготовления

В целом изготовление шампиньонов по этому рецепту занимает около 45 мин.

Рецепт:

  1. Шпажки для грибов предварительно замачивают в предпочтительно проточной слегка нагретой воде, смешанной с 0,5 ч. л. лимонного сока.
  2. Шампиньоны чистят и моют, затем откладывают сушиться на солнце.
  3. Укроп с чесноком тщательно измельчают.
  4. При отсутствии закрывающейся посуды для мариновки подойдёт и простой пакет из полиэтилена. Грибы дополняют чесноком и укропом, паприкой и соусом сои, несколько раз встряхивают и маринуют около четверти часа.
  5. Шампиньоны насаживают на шпажки, размещая те на укрытом фольгой или бумагой кулинарной противне.
  6. Блюдо готовят около 15 мин., переворачивая в середине процесса.

Маринад также опциально дополняют куркумой, перцами чили или острым молотым по 1 щепотке, солью по вкусу и 2 ст. л. масла растительного. После мариновки грибы иногда обваливают в небольшом количестве муки.

Спринг-роллы с овощами и грибами

Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки - Автор Екатерина Данилова - Журнал Женское мнение

Фото: Фудхолл «ПАRK»

Автор рецепта — Го Чаньюй, шеф-повар корнера Shao la (фудхолл «ПАRK»)

  • 50 г белокочанной капусты
  • 10 г моркови
  • 10 г древесных грибов
  • 30 г теста для спринг-роллов
  • 50 г сладкого соуса чили

Шаг 1. Тонко нашинковать белокочанную капусту, морковь и древесные грибы, перемешать.

Шаг 2. Завернуть начинку в пшеничное тесто для спринг-роллов.

Шаг 3. Обжарить во фритюре до золотистой корочки. Подаются со сладким соусом чили.

Рецепты постных блюд с грибами

Блины с грибами

Русскую кухню сложно представить без блинов. Даже в пост, когда нельзя использовать молоко, кефир и сметану, не проблема приготовить нежные блинчики. Ароматная начинка из грибов – довольно популярное решение. Как часто вы заворачиваете в блины, например, шампиньоны, обжаренные с луком?

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • стакан теплой воды
  • 5 г дрожжей
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 40 мл подсолнечного или соевого масла
  • соль

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • одна луковица
  • масло растительное для обжарки
  • соль

Тесто опарное дрожжевое. Растворите в воде сахар, дрожжи, посолите по вкусу и долейте масло. Всыпьте немного муки, хорошенько размешайте и поставьте опару на час в теплое место.

Начинка. Порезанные луковицу и грибы обжарьте в течение 3-5 минут. Когда грибы будут готовы, посолите их.

В опару добавьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте подходить еще на 10-15 минут. Испеките блины на разогретой сковороде и заверните в каждый начинку из грибов.

к оглавлению ↑

Солянка с грибами

Тушеные овощи прекрасно усваиваются, регулируют кишечную деятельность и содержат мало калорий, поэтому блюда из них идеальны для тех, кто следит на собственным весом. Солянка с грибами никогда не заменит капустную солянку с мясом, но может, это и хорошо? Легкая еда для отличного самочувствия, а уж аромат не хуже мясного – собирает на кухню домашних еще до того, как блюдо подано к столу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты
  • 250 г свежих или 50 г сушеных грибов
  • одна луковица
  • 0,2 кг тыквы
  • 100 г свежезамороженного горошка
  • пару зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • свежая зелень
  • соль

Вначале разморозьте горошек. Почистите тыкву и разрежьте ее на небольшие кусочки. Нашинкуйте луковицу и капусту, и порежьте грибы (свежие предварительно вымочите). Заложите в сковороду капусту, горошек и лук, посолите, долейте масла и немного воды, и потушите, закрыв крышкой, 10-15 минут.

Положите к овощам тыкву и грибы и готовьте солянку еще 10 минут (до готовности тыквы). В самом конце добавьте в сковороду нашинкованные зелень и чеснок, размешайте и дайте солянке еще 3-5 минут потомиться под крышкой.

Не собираетесь обедать, а хотите перекусить? Приготовьте грибную икру (пошаговые фото):

к оглавлению ↑

Рассольник

Любимый многими суп можно готовить без соленых огурцов и говядины, с одними лишь овощами и грибами. Чтобы особенный рассольный вкус был сохранен, приготовим грибной рассольник с маринованными грибами. Лучше, если грибы будут лесные, так как у них яркий выразительный вкус, но и с опятами получится отменный рассольник.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг маринованных опят, лисичек или белых грибов
  • полстакана перловки
  • 2-3 картофелины
  • одна морковка
  • одна луковица
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 2 лавровых листа
  • соль

Очистите картошку и порежьте ее на небольшие кубики. Положите картофель в кастрюлю и варите до готовности. В другой кастрюле сварите перловку и добавьте готовую крупу к картошке.
Обжарьте порезанный лук и морковь и выложите заправку в суп. Отправьте туда же грибы, лавровые листья и петрушку.

Вскипятите рассольник, выключите огонь и дайте супу постоять 10-15 минут под закрытой крышкой. Подают рассольник с мелко нашинкованной зеленью.

Альтернативный рецепт: Постный борщ с грибами и квашеной капустой в горшочке (пошаговые фото):

к оглавлению ↑

Грибной соус для пасты

Вкусный соус к пасте делают из свежих и сушеных грибов. Часто сушеные грибы, не замачивая, размалывают на кофемолке или в блендере и из получившегося порошка готовят нежный гомогенный соус. По вкусу он ничем не уступает соусу, сделанному из свежих грибов, и очень ценится любителями грибной кулинарии.

Ингредиенты:

  • 0,2-0,3 кг свежих или 100 г сушеных грибов
  • одна морковь
  • болгарский перец
  • 5 спелых томатов
  • зубчик чеснока
  • соль
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • приправа «Прованские травы»
  • 2 лавровых листа
  • молотый черный перец

Обдайте томаты вскипевшей водой. Когда они остынут, снимите кожицу и разрежьте на кусочки.

Обжарьте вместе нашинкованный лук, мелко порезанные чеснок и натертую морковь.

Добавьте в сковородку перец, томаты и грибы. Долейте немного воды, положите приправы, лавровые листья, перец и соль и потушите еще 7-8 минут, чтобы соус загустел. Содержимое сковороды стоит периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.

Пасту можно положить в сковороду и перемешать с соусом. Или же полить на нее готовый соус уже в тарелке.

Альтернативный рецепт: Постный грибной паштет с фасолью (пошаговые фото)

к оглавлению ↑

Грибные голубцы

Грибные голубцы популярны в Закарпатье. А жители Львова считают голубцы с начинкой из картофеля и грибной подливки своим национальным блюдом.

По нашему рецепту (грибы и рис) получится четыре порции ароматных, сытных голубцов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капустных листьев
  • 50 г сушеных подосиновиков, подберезовиков или белых грибов
  • 150 г длинного риса
  • одна луковица
  • 30 г муки
  • соль
  • 50 г томатной пасты
  • 3 ложки оливкового масла
  • молотый черный перец
  1. Начинка. До полуготовности сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Размочите грибы, прокипятите их 10 минут и разрежьте на куски. Бульон из-под грибов выливать не нужно! Он потребуется для соуса. Обжарьте лук и посолите его. При необходимости добавьте молотый черный перец и выложите к грибам и рису. Соедините рис, грибы и лук – начинка готова.
  2. Листья капусты 2-3 минуты поварите и слейте воду. Когда они остынут, срежьте ножом утолщения. Выложите на листья начинку и сделайте конвертики.
  3. Соус. Муку обжарьте и разведите до нужной густоты бульоном, оставшимся после варки грибов. Выложите в муку томатную пасту и поварите соус 3-5 минут.
  4. Обжарьте голубцы, поместите их в форму, залейте готовым соусом и потушите десять минут на плите.

Альтернативный рецепт: приготовленная по всем правилам, сытная гречневая каша с грибами

к оглавлению ↑

Грибной гуляш

На родине гуляша в Венгрии – десятки рецептов гуляша. Кроме знаменитых говяжьих, венгры – большие мастера по приготовлению постных, в том числе грибных гуляшей. Грибной гуляш подают с разными гарнирами или выкладывают в мисочки, испеченные из хлебного теста.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов или вешенок
  • две луковицы
  • три томата
  • соль
  • два болгарских перца
  • 3 ст. л. оливкового масла

Обдайте томаты вскипевшей водой, очистите от кожицы и разрежьте на части.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте масло, положите порезанный лук и грибы, обжарьте в течение пары минут и потомите под крышкой еще 10 минут.

Положите туда же томаты и болгарский перец и посолите по вкусу. Добавьте молотый перец и залейте 1/2 стакана кипяченой воды или овощного бульона. Тушите гуляш под закрытой крышкой примерно полчаса. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте блюдо свежей зеленью.

Альтернативный рецепт: это, конечно, большая вольность – грузинское лобио с шампиньонами, но вкусно, очень вкусно!

к оглавлению ↑

Грибной салат с ананасами

Неожиданный по вкусу освежающий салат подойдет как для обычного семейного обеда, так и для встречи гостей. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он провел в холодильнике хотя бы ночь.

Ингредиенты:

  • свежий или консервированный ананас
  • два грейпфрута
  • банка консервированных шампиньонов

Очистите грейпфруты и разделите их на мелкие части, убрав с долек горчащие перегородки. Нарежьте ананас на кубики. Смешайте грибы с грейпфрутом и ананасом. Шампиньоны, подобно губкам, впитают ананасовый сок и станут гладкими. К готовому салату прекрасно подходит сухое белое вино!

к оглавлению ↑

Грибной винегрет

Название салата «винегрет» пришло в кухни разных стран из Франции, где так назывался соус, приготовленный из растительного масла, уксуса и горчицы. Соус дал имя салатам на основе отварных свеклы, картофеля, моркови, свежего лука, квашеной капусты или соленых огурцов. Грибы в состав винегретов стали добавлять позже, но грибной винегрет сразу стал популярнейшей “редакцией” известного салата.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка маринованных или соленых грибов
  • одна свекла
  • одна морковка
  • одна луковица
  • три картофелины
  • пучок свежей зелени
  • один соленый огурец
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • острая горчица
  • молотый черный перец

Сварите картошку, свеклу и морковку. Остудите, почистите и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками порежьте огурец. Грибы для винегрета можно разрезать или оставить целыми.
Смешайте овощи и грибы, высыпьте к ним порезанный лук и зелень. Посолите, добавьте перца, горчицы и заправьте блюдо маслом и уксусом.

к оглавлению ↑

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны, или, точнее, шляпки шампиньонов – довольно сытная закуска, тем более с рисом. Кокосовое молоко – вегетарианский акцент, советуем попробовать этот продукт – он интереснее, чем вы ожидаете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • 100 г длинного риса
  • одна луковица
  • 50 мл консервированного кокосового молока
  • 3 ст. л. подсолнечного или соевого масла
  • соль

Сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Из грибов вырежьте ножки, нарубите, обжарьте с луком, посолите, при необходимости поперчите и выложите к ним готовый рис, перемешайте.

Плотно набейте рисово-грибной начинкой шляпки шампиньонов, полейте сверху кокосовым молоком и запекайте грибы в духовке в течение 15-20 минут.

к оглавлению ↑

Грибной плов

Плов из белых грибов или подосиновиков – едва ли не идеальное блюдо с грибами во время поста. Специалисты по здоровому питанию считают, что с грибами стоит подавать не привычную всем картошку (это тяжело для пищеварительной системы), а пасту аль денте, овощи или не до конца разваренный рис (как в ризотто).

Ингредиенты:

  • 0,2 кг подосиновиков или белых грибов
  • 100 г длинного риса
  • одна морковка
  • одна луковица
  • приправа для плова
  • соль
  • 3 ст. л. оливкового масла

Заправка для плова. Порежьте грибы и почистите луковицу и морковь. Налейте на сковородку масло и немного обжарьте на нем грибы, порезанную морковь и луковицу. Добавьте в заправку для плова соль и приправу.

Рис. Отварите рис (10 минут). Выньте полуготовый рис шумовкой и положите в сковороду к грибам. Долейте туда же стакан воды, оставшейся от варки риса, и тушите, плотно закрыв крышкой, еще 10 минут.

Грибной плов отлично сочетается с солеными помидорами.

к оглавлению ↑

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны — популярная холодная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде или добавлять в салаты. Мариновать их можно быстро, а можно на несколько дней оставить в холодильнике. Тогда их вкус и аромат станут более насыщенными.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Уксус 6–9% — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Душистый перец — 7-10 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Горчица — по желанию и по вкусу

Приготовление маринованных шампиньонов:

  1. Шампиньоны помойте и очистите. Большие плоды разрежьте на 2 части, а маленькие оставьте целостными.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист, горчицу, чеснок и влейте растительное масло.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, добавьте грибы и варите 5-7 минут. Затем влейте уксус и продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Выложите шампиньоны в стеклянную банку, залейте горячим маринадом, остудите и поставьте в холодильник на сутки.

Постные фаршированные шампиньоны

Акку­ратно выре­зать ножки шам­пи­ньо­нов и мелко наре­зать. Лук, поми­доры и чес­нок наре­зать неболь­шими кусоч­ками, доба­вить ножки шампиньонов

Грибы жареные, постный стол

Грибы жареные, постный стол

Ингре­ди­енты на одну пор­цию: 200–250 г све­жих гри­бов; 1,5–2 сто­ло­вых ложки масла; 1,5–2 сто­ло­вых ложки муки; лук; соль, перец, зелень по вкусу.

Рис с капустой и грибами

Грибной винегрет

Название салата «винегрет» пришло в кухни разных стран из Франции, где так назывался соус, приготовленный из растительного масла, уксуса и горчицы. Соус дал имя салатам на основе отварных свеклы, картофеля, моркови, свежего лука, квашеной капусты или соленых огурцов. Грибы в состав винегретов стали добавлять позже, но грибной винегрет сразу стал популярнейшей “редакцией” известного салата.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка маринованных или соленых грибов;
  • одна свекла;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • три картофелины;
  • пучок свежей зелени;
  • один соленый огурец;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль;
  • острая горчица;
  • молотый черный перец.

Сварите картошку, свеклу и морковку. Остудите, почистите и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками порежьте огурец. Грибы для винегрета можно разрезать или оставить целыми.
Смешайте овощи и грибы, высыпьте к ним порезанный лук и зелень. Посолите, добавьте перца, горчицы и заправьте блюдо маслом и уксусом.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://kedem.ru/poststol/postnye-blyuda-iz-gribov/
  • https://zen.yandex.ru/media/soseddomosed/postnye-bliuda-iz-shampinonov-recepty-s-foto-poshagovo-5c0791631ff42300ac9822e6
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16626-postnye-blyuda-s-gribami-top-4-recepta.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/postnye-griby/

[/spoiler]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит