Проверенный рецепт приготовления зеленого карри с курицей по-тайски, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2071.2 ккал | белки 111.2 г | жиры 96.9 г | углеводы 186.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.5 ккал | белки 7 г | жиры 6.1 г | углеводы 11.7 г |
ОПИСАНИЕ
Это блюдо довелось кушать не единыжды в Таиланде (так же как и тайские зелёные супы-карри и супы том-ям (кун, мо, кай)). Основные ингридиенты без которых не приготовить это блюдо — паста зелёного карри и кокосовое молоко, некоторым остальным можно найти замену. Да, и основное время занимает подготовка к приготовлению!
Ингредиенты
1. куриное филе — ~400-500гр
2. пакетик пасты тайского зелёного карри (или 2 ст.ложки)
3. кокосовое молоко — 1 банка (~450гр)
4. баклажан — ~300гр
5. средняя луковица — 1 шт
6. чеснок — 3 зубчика
7. корень свежего имбиря — ~1,5-2 см
8. горсть листьев свежего базилика (либо мяты)
9. свежая кинза — ~25-30гр(если вы её любите- то можно больше)
10. пару веточек лимонника (либо веточку мелиссы с листьями)
11. Лайм — 1/4 (1/2 — в зависимости от размера)
12. Зелёный перец чили — 1 шт
13. оливковое масло — 2-3 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите лемонграсс от верхних листьев. Нарежьте стебли на куски и постучите по ним молотком для мяса, чтобы они расплющились.
Шаг 2
Очистите чеснок. Нарежьте зеленый лук, кинзу и листья базилика. У перца чили удалите семена и перегородки, нарежьте небольшими кусочками. Очистите имбирь и мелко нарежьте. Натрите цедру 1 лайма и выжмите сок.
Шаг 3
Положите все подготовленные пряные ингредиенты в чашу блендера и измельчите до состояния пасты.
Шаг 4
Нарежьте куриное филе крупными кубиками. Разогрейте большую сковороду на сильном огне и быстро обжарьте курицу на оливковом масле.
Шаг 5
Добавьте пасту карри и 300 мл кокосового молока, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5–10 мин., до готовности курицы.
Шаг 6
В конце влейте оставшееся кокосовое молоко, перемешайте и снимите с огня. Выжмите сок из оставшегося лайма и смешайте с карри.
Шаг 7
Подавайте с рисом басмати и салатом из огурцов.
Время готовки
35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
«Коллекция рецептов»
№ 04 (256) 2020
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карри — это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.
Как приготовить курицу карри
Насчет того, как приготовить курицу карри, существует несколько мнений. И все вкусные. Знатоки …
Куриные грудки, куриное филе
Куриное мясо – самое диетическое. Кроме того, куриное филе — это источник легкоусвояемых белков …
легко Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, …
средне Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: …
КОММЕНТАРИИ
Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится
- 15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
- 2 больших зелёных перчика чили
- 2-3 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
- 3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
- ½ чайной ложки цедры кафра
- 6-8 зубчиков чеснока
- ½ чайной ложки семян кориандра
- ½ чайной ложки семян кумина
- 1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
- 10-15 шариков чёрного перца
- 2 чайные ложки креветочной пасты
Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.
Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.
От автора
Сладковатый запах светло-зеленого сливочного карри с остринкой возвращает меня за столик ресторана тайской кухни. Здесь счастье — это когда в твою сторону направляется запропавший официант с порцией зеленого карри и несколькими плошками белого риса. В такой момент отдать часть этой порции кому-то еще — выше моей природной доброты) Делюсь здесь и сейчас самым сокровенным — рецептом тайского зеленого карри с курицей.В общество курицы можете отправить еще и креветки — как известно, в этом блюде они отлично ладят.Зеленый карри нужен в виде пасты, а не порошка. Ищите на прилавках магазинов вашего города баночки с надписью Green Curry Paste или Паста Карри Зеленая. Цвет соуса зависит именно от цвета выбранной пасты и варьируется от грязно-зеленого до ярко-зеленого.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты
Куриное филе 500г
Паста карри зеленая 2 столовые ложки
Кокосовое молоко 1 стакан
Куриный бульон 1/2 стакана
Сливки (лучше жирные, для соуса) 100мл
Лук репчатый 1 луковица
Чеснок 2 — 3 дольки
Имбирь 2 тонких среза
Лемонграсс 1 стебель
Лук тонкий зеленый 2 — 3 стебля
Базилик 2 — 3 веточки
Горох консервированный 2 ст.ложки
Соль 2 — 3 щепотки
Смесь молотых перцев по вкусу
Мускатный орех чайная ложка
Сливочное масло 30 — 40г
Перец чили по вкусу и по желанию
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Рецепт «Зелёное карри с курицей»:
Первым делом замаринуем курицу. Смешаем в миске оливковое масло, соевый соус, паприку, чеснок и смесь перцев. Курицу нарежем кусочками, слегка присолим и опустим в маринад. Оставим минимум на пол часа.
Сделаем пасту карри. Чеснок, имбирь и лук почистим от кожицы. С лемонграса снимем верхний сухой слой, побьем его ножом. Зеленый лук и кинзу промоем и крупно нарежем. Стручок чили очистим от семян и белых прожилок (если вы любите по острее то можете оставить).
Взбиваем в блендере все ингредиенты для пасты добавив 3 ст. л. соевого соуса. При необходимости можно добавить 1 ст. л. воды.
Пасту выкладываем на раскаленную сковороду, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем специи, паприку и карри. Держим на сковороде еще несколько минут. Аромат будет стоять сумасшедший! Вливаем банку кокосового молока и томим на небольшом огне 15 минут помешивая.
Курицу жарим до готовности на среднем огне.
В миску или глубокую тарелку наливаем соус, сверху кладем кусочки курицы и украшаем листиками кинзы. Подаем с рисом, я использую сорт басмати, и лепешками.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зелёное карри с курицей
Зеленый карри родом из Тайланда. Это богатое, насыщенное, острое блюдо. Очень яркое, ароматное и вкусное! Кокосовое молоко немного смягчает яркий вкус пряностей, специи и трав. К такому блюду обязательно подается рис и лепешки.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Зелёное карри с курицей»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Процесс приготовления
- Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
- В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
- Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
- Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
- Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
- Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.
Маленькие хитрости
- Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
- По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
- Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.
А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить — и зелёное карри у вас на столе.
Приятного аппетита!
Результат
Если соус получится недостаточно густой на ваш взгляд, его можно загустить с помощью кукурузного крахмала. Разведите ложку крахмала в двух ложках холодной воды и медленно влейте в соус и перемешайте. Он моментально станет гуще. Вливать крахмал прямо в соус нельзя, он соберется комочками и испортит блюдо.
Комментарии для сайта Cackle
Вам будет интересно почитать другие рецепты:
Тайский карри массаман с картофелем и курицей
Оладьи с кукурузой по-тайски
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Сом Там — тайский салат из зеленой папайи
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?