Постный борщ – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста. Постный борщ с грибами
Борщ постный с чечевицей
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь — а с чечевицей можно готовить спонтанно.
Чечевица Морковь Лук репчатый Свекла Капуста белокочанная Томаты в собственном соку Укроп Петрушка Чеснок Перец черный Картофель
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 головка
- Перец болгарский – 1 шт
- Картофель – 2-3 шт
- Капуста белокочанная – 100 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Кетчуп (томатная паста) – 1 ст.л
- Соль и специи: лавровый лист, перец черный молотый, карри и хмели-сунели (по желанию).
- Зелень (свежая или сушеная по желанию): укроп, петрушка, базилик.
Описание приготовления:
Как приготовить постный борщ? Под словом «постный» мы часто понимаем борщ на воде, без мяса, но кладем в него при подаче сметану. В этом случае борщ перестает быть постным. Я предлагаю приготовить действительно постный борщ, без улучшений, дополнительных соусов. Такой борщ тоже может быть вкусным и, собственно, таковым и получится.
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Борщ постный с белокочанной капустой
Состоит постный борщ из одних овощей и приправ, при этом получается очень сытным и богатым на вкус, с насыщенным цветом и ароматом.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Паста томатная — 2-3 ст.л.
- Капуста белокочанная — 1/3 часть
- Чеснок — 4-6 зубчиков Лимон — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сухая аджика — 4 ч.л.
Приготовление вкусного постного борща с белокочанной капустой:
- Все овощи очистите, помойте и нарежьте. Лук порежьте тонкими четверть кольцами, перец — тонкими полосками, чеснок — соломкой, картофель — кубиками, помидоры — дольками, морковь и свеклу — натрите на крупной терке, капусту — тонко нашинкуйте, петрушку — накрошите.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук, морковь и перец. Обжарьте овощи на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.
- В кастрюлю налейте воду, закипятите и отправьте в нее жареные овощи, а через 2 минуты заложите капусту.
- Натертую свеклу обжарьте до полной готовности в растительном масле, а за 5 минут добавьте томатную пасту. Перемешайте, протушите и в конце выдавите лимонный сок. Отправьте ее в кипящую кастрюлю.
- Помидоры обжарьте в сковороде из под овощей 1-2 минуты на сильном огне и добавьте в борщ.
- Добавьте сухую аджику, петрушку, чеснок и прокипятите продукты 2-3 минуты.
- Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут, не перемешивая.
Ингредиенты:
- Капуста молодая — 1 Штука (кочан)
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Растительно масло — 50 Миллилитров
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Свекла — 1 Штука
- Чеснок, соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6
Постный вкусный борщ в мультиварке
Всё из того же набора продуктов и с минимальными трудозатратами можно приготовить вкусный постный борщ в мультиварке.
Для начала надо мелко порезать лук и нашинковать морковку. Овощи выложить в чашу прибора, предварительно налив туда растительное масло. Готовить минут 10 в режиме Жарка постоянно помешивая.
Со свёклой поступить также как и в классическом варианте: нашинковать, одну часть отправить в чашу, а вторую сдобрить уксусом и залить кипятком. Овощи в мультиварке тушить минут 5 под крышкой, добавив к ним немного сахара. В овощную смесь добавить отжатую от сока вторую часть свёклы, очищенные от шкурки и порезанные помидоры (вместо них можно влить 100-150 мл томатного сока или положить 3-4 столовых ложки томатной пасты). Продукты посолить и сдобрить желаемыми специями, после чего тушить под крышкой ещё 10 минут.
Последними в чашу отправляются порезанные кубиками картофелины и тонкая соломка капусты. Полуфабрикат залить примерно 3 литрами воды и готовить час, установив режим Тушение. Последняя операция: вливание в постный борщ свекольного сока. После этого крышку надо снова закрыть, выставить на приборе режим Подогрев и оставить на полчаса.
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами – это еще одно доказательство того, что не только скоромные блюда могут быть вкусными. Постный борщ с грибами, как и любое блюдо с дарами леса, — это ароматный супчик, запах которого позовет на кухню даже тех, кто «не голоден» или страдает отсутствием аппетита. Варьируя варианты постного борща, вы будете наслаждаться здоровой пищей каждый день, не нарушая правил поста.
Чтобы приготовить постный борщ с грибами, можно использовать самые разные грибочки – как доступные в любое время года в магазине шампиньоны, так и грибы из запасов, сделанных на зиму, — сушеные, замороженные.
Не забывайте о том, что отсутствие в борще мяса и птицы актуализирует использование специй и ароматных кореньев. Поэтому помимо классических свеклы, моркови, капусты, картофеля и лука добавляйте помидор, сельдерей, корень петрушки, чеснок, базилик и т.д.
Как готовить постный борщ с грибами?
Прежде всего, нужно подготовить грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их нужно разморозить. Если грибы сушеные, то им нужно дать постоять четверть часа в воде, а потом не менее трех часов оставить, чтобы набухли. Меньше всего возни с магазинными шампиньонами – их достаточно просто помыть.
Рецепты постного борща с грибами сильно различаются, как и рецепты обычного мясного борща. Например, постный борщ с грибами можно приготовить так.
Грибы варят с добавлением лука на маленьком огне. Отварные грибы нарезают, бульон отстаивают и процеживают. Соломкой нарезают овощи – морковь, капусту, лук, петрушку. Отдельно варят свеклу, затем тоже нарезают соломкой. Морковь пассируют с петрушкой, отдельно – лук. В кипящий бульон загружают порезанную капусту. После того как борщ закипит, в бульон добавляют свеклу, помидор (или томатную пасту), припущенные на сковороде лук, морковь, петрушку. Осталось немного подождать, чтобы добавить в бульон муку, специи, соль и немножечко сахара для вкуса.
Разнообразие рецептов борща просто завораживает. Есть рецепты, где свежие шампиньоны комбинируются с сушеными грибами. Есть рецепты сытного постного борща с грибами с добавлением фасоли. Можно встретить пошаговый рецепт борща с добавлением чернослива.
Словом, «постный» не имеет никакого отношения к «пресный» и «скучный». При желании вы всегда можете разнообразить привычное
первое блюдо
и приготовить постный борщ с грибами по новому рецепту. Изменив всего один-два ингредиента, вы получите новое блюдо, которое, кто знает, может и не уступить по вкусу полюбившемуся варианту.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи