Терияки — национальный японский соус. «Тери» значит блестеть, «яки» — жарить. Любое мясо приготовленное с этим соусом будет обладать приятным вкусом и…
Описание приготовления:
Если вы хотите, чтобы кальмары были не такими острыми, тогда просто исключите из перечня ингредиентов имбирь и чеснок. Готовое блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары
Блюдо: Закуски
Ингредиенты
Кальмар — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь молотый — 2 щепотки
Вода — 70 мл
Крахмал — 0,5 ст.л.
Соевый соус — 1,5-2 ст.л.
Мед — 0,5 ст.л.
Уксус яблочный — 1 ч.л.
- 91 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Способ приготовления:
Готовим овощную поджарку
Все овощи промываем и чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами (не слишком мелко) и обжариваем до легкой золотистости на растительном масле, затем добавляем к нему измельчённый чеснок и обжариваем не более 1 минут постоянно помешивая. Перец нарезаем тонкой соломкой отправляем жариться к луку и обжариваем не более 2 минут (перец должен оставаться немного хрустящим).
Готовим омлет
Яйца вбиваем в глубокую миску, взбиваем венчиком или вилкой, добавляем немного соли и специи. После обжариваем на растительном масле (можно добавить немного воды) под крышкой. После омлет режем на небольшие порционные кусочки (полоски).
Заправляем рис
Отварной рис заправляем соевым соусом и хорошо перемешиваем.
Подготавливаем филе кальмара
Кальмара промываем, ошпариваем крутым кипятком (30 секунд будет достаточно), чистим при необходимости и нарезаем кольцами.
Смешиваем все ингредиенты
В глубокой сковороде или воке смешиваем кальмар, рис, овощи, омлет, специи, соус терияки и хорошо перемешиваем. Немного обжариваем на «среднем» огне 5-7 минут (можно добавить немного воды). Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями: Кальмар с рисом по-китайски
Как правильно выбрать?
Прежде чем приступать к готовке, следует сходить в магазин и тщательно выбрать тушку кальмара. Не стоит покупать перемороженный продукт: при готовке такой моллюск будет рыхлым и иметь горький вкус. Смотрите, чтобы тушки не слипались и на них было как можно меньше льда. Что же касается кожицы, то она может быть любого оттенка. От этого не будет зависеть качество товара. А вот мясо должно иметь белый цвет. Это свидетельствует о свежести морепродукта.
Не берите уже готовое филе, если не хотите испытать негативные эмоции, ведь только некоторые подвиды кальмаров пригодны в пищу. В наших магазинах продают патагонские и командорские варианты тушек. Как правило, они неочищенные, и нужно самостоятельно удалять внутренности.
Не стоит смотреть на их внешность, которая бывает весьма непривлекательной. Зато вкусовые качества у них превосходные.
Внимательно проверяйте кожицу морепродукта. Она должна быть целой, без каких-либо повреждений. Не должно быть трещинок, других дефектов. Это будет свидетельствовать о том, что товар имел неправильное хранение.
Нельзя не отметить особую пользу такого моллюска, как кальмар. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит белки, жиры, витамины, которые важны для эффективной работы нашего организма. При частом употреблении морепродукта можно повысить иммунитет, укрепить нервную систему, сделать здоровыми сердце и сосуды, снизить холестерин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кальмар — 1 Штука
- Мед — 1 Чайная ложка
- Соус терияки — 50-70 Миллилитров
- Имбирь — 1/2 Чайных ложки
- Сок лимона — 1 Чайная ложка
- Крахмал — 1 Ст. ложка
- Вода — 100 Миллилитров
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 247.5 ккал | белки 39.3 г | жиры 4.4 г | углеводы 10 г |
Порции | |||
ккал 123.8 ккал | белки 19.7 г | жиры 2.2 г | углеводы 5 г |
100 г блюда | |||
ккал 99 ккал | белки 15.7 г | жиры 1.8 г | углеводы 4 г |
Как приготовить «Кальмары в соусе терияки»
Подготовьте ингредиенты.
В миску влейте соус терияки и воду, всыпьте имбирь, выдавите чеснок. Перемешайте.
Перелейте массу в сковороду. Выложите мед.
Добавьте сок лимона.
Затем добавьте крахмал.
Отправьте сковороду на огонь. Постоянно перемешивая, доведите массу до кипения.
Тушку кальмара отварите в течение 1 минуты.
Нарежьте его кольцами.
Выложите в подготовленный соус.
Хорошо все перемешайте.
Кальмары в соусе терияки готовы!
Оценить рецепт Кальмары в соусе терияки:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке
Кальмаров можно не только запечь в духовке или обжарить на сковороде, но и зафаршировать мясом или овощами. Фаршированные кальмары получаются очень нежными и сытными.
Для приготовления фаршированных кальмаров в духовке потребуется:
- Тушка кальмара – 5-6 шт.
- Сыр – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Мясной фарш (лучше брать смесь из свиного и говяжьего) – 400 г.
- Сметана – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Лук и морковь обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Туда же добавить размороженный фарш. Держать на огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
- Сыр потереть на крупной тёрке, разделить на две половины: одну отложить на соус, вторую добавить к фаршу для фаршировки.
- Яйца разбить в миску, взбить. Добавить сметану и соль, всё перемешать.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Кальмары нафаршировать фаршем, уложить в ровные ряды на противень. Сверху всё залить сливочным соусом.
- Выпекать около 20 мин.
Блюдо будет полностью готово, когда сыр покроется ароматной золотисто й корочкой. Приятного аппетита!