Киргизская кухня — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Киргизская кухня
Однако в среднеазиатской кухне имеются некоторые региональные особенности, к примеру, кулинария северной части Киргизии отличается от того, чем трапезничают в южной. На севере для семейных и общественных праздников готовят бешбармак (блюдо из нарезки барашка), на юге жители предпочитают плов, рецепты которого переняли у соседей – узбеков и таджиков. Даже чай пьют разный! Одни – чёрный с молоком, вторые – зелёный.
С давних времен, из поколения в поколение основными продуктами для киргизских поваров были и остаются мясо и молоко. Из круп, в основном, используется ячмень и пшеница. Постепенно с развитием земледельческого и сельскохозяйственного ремесла в рацион киргизов вошли блюда из овощей, фруктов и мёда, рыбы и птицы.
Самыми популярными лакомствами считаются баурсаки (небольшие кусочки теста, обжаренные в масле), шурпа (мясной бульон с картофелем и луком) и джаркоп (рагу из картошки и мяса).
Кухня этого азиатского народа также полна обилием мучных изделий. Среди них — слоеные лепёшки, блинчики с начинкой и оладьи.
Каттама — слоеные пироги

Пироги — это как визитная карточка любой кухни — русской, европейской, азиатской. Так считается наверно оттого что, пирогитранспортабельны — их можно возить машинами на выставку, приносить в сумочке на обед или заворачивать дядюшке-фермеру в поле. А догадайтесь, что любят больше дети, которые всегда предпочитают еду, которую можно трогать руками?Так вот, у киргизов с этим все то же самое! Киргизская кухня может предложить несколько видов пирогов, но самая популярная и аутентичнаяэто каттама — слоеные пироги на сливках или топленом масле.
На 1 кг муки — 200 г топленого масла, (или свежих сливок), 150 г хлопкового масла, чайная ложка соли.
Замесить крутое недрожжевое тесто на воде и соли…
читать далее →
თქვენი მოთხოვნა ვერ მუშავდება
თქვენი მოთხოვნა ვერ მუშავდება
პრობლემაა აღნიშნულ მოთხოვნასთან დაკავშირებით. ჩვენ ვმუშაობთ მის რაც შეიძლება სწრაფად მოგვარებაზე.
Чай в киргизском варианте

Куурма чай по своей консистенции и питательности больше относится к супам, нежели к чаю. В народной медицине куурма чай известен как диетический напиток: является великолепным средством против простуды.
Куурма чай отличается от других горячих напитков прежде всего тем, что в его состав входит жаренная в топленом или на бараньем жире мука. Муку жарят постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Хорошо прожаренная мука приобретает светло-коричневый цвет.
Муку можно прожарить заранее, тогда нужно хранить в эмалированной или стеклянной посуде. Иногда вместо муки используется пшеничный талкан.
Куурма чай обыкновенный
4 — 5 чайных ложек черниго чая,
2 стакана молока,
100 г сливок,
80 — 90 г…
читать далее →
Салат «Сусамыр» / Киргизская кухня

Ингредиенты:
315 г капусты,
100 г редьки,
50 г джусая (можно без него),
175 г картофеля,
100 г зелёного горошка,
180 г лука,
25 г сахара,
45 г уксуса,
5 яиц,
30 г зелени.
Для заправки:
50 г растительного масла,
5 желтков,
10 г уксуса,
235 г патиссонов,
10 г сахара,
специи, соль.
Капусту, редьку и джусай нарезать соломкой и замариновать. Добавить кубики отварного картофеля, зелёный горошек. Выложить горкой в салатник, полить заправкой, сверху положить яйца и зелень.
Гошнан (лепешки чебуреки по-киргизски)
Гошнан — это пирожки с мясом. Хотя они больше похожи на лепёшки. Их готовят в тандыре, в печи, на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Киргизы гошнан делают с молодой бараниной, порезанной маленькими кубиками, и луком. Но лепёшки с у…


Нарын — мясо с лапшой по-казахски
баранина (бедро или голень с костью), колбаса казы (вареная), вода, лук репчатый, зелень свежая (укроп или кинза), соль, перец черный (молотый), мука, яйцо, соль (крупная), масло растительное.
раздел: Киргизская кухня
Баурсак

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.
Продукты (на 12 порций)
Мука — 1 кг
Яйца — 10 шт.
Молоко — 130-140 г
Сахар — 35-40 г
Масло сливочное — 30 г
Дрожжи — 5 г
Соль — 15 г
Масло растительное — 300-350 г
Сахарная пудра (по желанию) — 1-2 ст. ложки
Итак, как приготовить баурсак?
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.
Масло растопить на водяной бане и немного остудить.
В…
читать далее →
Восточная сладость нават в виде прозрачных кристаллов

Нават/Набот – единственный сахар, признаваемый диетологами полезным.
Нават – национальное лакомство многих народов Среднего Востока, его готовят в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и других странах. Традиционное блюдо представляет собой кристаллизованный сахар, который, согласно старинному рецепту, готовится из виноградного сока.
Приготовление навата
Для получения 990 г готового продукта потребуется:
сахарный песок – 1 кг;
вода или виноградный сок – 400 мл;
белые нитки.
В открытый варочный котел необходимо загрузить сахарный песок и воду. Объем жидкости должен составлять порядка 40% от общего веса сахара. Вместо воды можно взять виноградный сок. Постепенно уваривая…
читать далее →
Баурсаки на молоке

На приготовление баурсаков на молоке в домашних условиях уходит не меньше 3-х часов. Так как баурсаки готовятся на дрожжевом тесте, ему нужно время, чтобы подняться. Далее остается только слепить из теста кружочки и обжарить на растительном масле.
Ингредиенты:
Молоко — 1 Стакан
Вода — 1 Стакан
Мука — 700 Грамм
Сахар — 1 Чайная ложка
Сухие дрожжи — 10 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Яйцо куриное — 1 Штука
Растительное масло — По вкусу
В миску с теплым молокой добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем дрожжевую смесь и оставляем настаиваться на 15 минут.
Добавляем в миску со смесью муку. Муку просеиваем через сито. Заливаем в миску стакан с водой и растворенной в ней солью.
Замешиваем тесто…
читать далее →