Как изготовить салат из гречки? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Всем нам нравится есть салаты из свежих овощей.
Живой салат с гречневой крупой
Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты
11 ингридиентов
Заливаем гречневую крупу водой и оставляем на 2-3 часа. После чего отбросить в дуршлаг, дать стечь воде.
Помыть и мелко порезать кабачки. Я натерла на крупной терке.
Обьединяем гречку с кабачками, авокадо и мелконарезанной мятой….
теги: салат
Рецепт вкусного яства
Диетический салат из зеленой гречки позволит удержать либо немного скорректировать вес тела с пользой для здоровья. Он может стать вашим любимым яством – это питательно, вкусно и весьма благотворно! Берем:
- треть стакана мяты;
- половинку луковицы красной;
- стакан крупы зеленой;
- маленький огурец;
- шесть веточек петрушки;
- щепоть соли;
- миндальные лепестки;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Итак, этот салат из гречки готовьте так:
- Хорошенько промойте крупу и отварите ее в соленой воде в течение 10 мин.
- Снимите с огурца кожицу и нарежьте овощ крохотными кубиками.
- Промойте свежую зелень, обсушите и порубите.
- Лук порежьте на четвертинки колец.
- Соедините в глубокой посуде подготовленные компоненты: вареную крупу, огурец, лук и зелень.
- Заправьте салат маслом оливковым, посыпьте лепестками миндальными и слегка посолите. Готовое яство подавайте к столу.
На заметку! Чтобы салат получился более полезный, зеленую гречку для него нужно не отваривать, а запаривать в термосе. Для этого залейте крупу (1 ст.) водой (2 ст.) и оставьте на ночь или на пару часов.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Налейте в кастрюлю холодную воду, туда высыпьте гречку. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Снимите гречку с огня и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Затем перемешайте и оставьте открытой остывать.
Шаг 3
Нарежьте томаты, огурцы, лук, перец и петрушку. Я люблю, когда нарезано очень мелко, но вы ориентируйтесь на свой вкус. В большой миске смешайте овощи с гречкой.
Шаг 4
Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и душицу.
Шаг 5
Влейте заправку в салат и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Подавайте с пожеланиями «Buon appetito!»
Хозяйке на заметку
Молва гласит, что гречку можно легко найти только в России. Но это давно уже не так. Европейцы покупают ее в магазинах здорового питания. Там она стоит в пять раз дороже как суперфуд, но достать ее больше не проблема. В Азии гречку можно купить в русских магазинах, которые открывают многочисленные переселенцы в теплые края. Даже латиноамериканцы распробовали гречку. Так, в Колумбию контейнеры гречки привозит из России жена местного повара, а в Бразилии выращивают ее самостоятельно и продают зеленой для проращивания, а не для варки. То ли еще будет!
Время подготовки
5 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 738 ккал | белки 14.8 г | жиры 42.7 г | углеводы 78.6 г |
Порции | |||
ккал 369 ккал | белки 7.4 г | жиры 21.4 г | углеводы 39.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 10.2 г | углеводы 18.7 г |
Ингредиенты:
- Гречка — 150 Грамм
- Скумбрия — 150 Грамм (консервы, натуральная, в масле)
- Лук репчатый красный — 1 Штука
- Маслины без косточек — 50 Грамм
- Листья свежего базилика — 10 Штук
- Масло оливковое — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Помидоры-черри — 20 Штук
- Чеснок — 1 Зубчик
- Мед — 1 Ст. ложка
- Масло оливковое — 5 Ст. ложек
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 2-3
Салат с огурцами и живой гречкой
Потребуются огурцы 2 шт, листья салата 100 гр, пророщенная гречка 100 — 150 гр, сметана, соль. Огурцы режем, салат рвем руками, заливаем сметаной и поглощаем витамины.
Как приготовить «Салат с гречкой»
Заливка для помидоров-конфи: в небольшой чашке смешайте мелко нарезанный чеснок, соль, мед и оливковое масло.
Приготовьте помидоры-конфи: разрежьте помидоры пополам, выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Залейте помидоры приготовленной смесью и запекайте 45 минут при температуре 150 градусов.
Отварите гречку, положите в миску, добавьте немного оливкового масла и перемешайте. Дайте остыть.
Репчатый лук, очищенный и промытый, нарежьте тонкими полукольцами, положите в миску с ледяной водой на 5-7 минут.
В холодную гречку добавьте нарезанные маслины, отжатый репчатый лук, остывшие помидоры-конфи и кусочки филе консервированной скумбрии. Добавьте листья базилика, полейте салат оливковым маслом. Перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль. Дайте салату настояться несколько часов, а затем подавайте на стол.
Оценить рецепт Салат с гречкой:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Теплый салат
Подготовьте такие компоненты:
- отварной нут – 180 г;
- пять помидоров черри;
- гречневую крупу – 180 г;
- листики мяты;
- мед – 1 ч. л.;
- половинку баклажана;
- лук-шалот – две головки;
- соль;
- лимон;
- масло оливы – 45 мл;
- тмин;
- пару веточек кинзы.
Это яство готовьте следующим образом:
- Влейте в сотейник воду, слегка посолите ее и варите крупу 15 мин. После снимите гречку с плиты и отставьте на 10 мин под закрытой крышкой.
- Нарежьте баклажан крохотными кубиками, отправьте в воду, добавьте щепоть соли и отмачивайте 15 мин. После обсушите кусочки на полотне и обжарьте на сильном огне до румяности.
- Через 5 мин. после начала жарки отправьте на сковородку вареный нут. Готовьте еще 5 мин., беспрестанно размешивая.
- Черри разрежьте на две части.
- Мед, веточки кинзы, сок ½ лимона и масло оливы поместите в чашу блендера, перебейте все до однотипности массы. Доведите до вкуса с помощью соли и еще раз размешайте.
- Выложите на блюдо гречку, сверху нут обжаренный с баклажанами, рубленый лук и половинки черри.
- Заправьте яство соусом, присыпьте листочками мяты и тмином.
Подавайте этот салат в теплом виде.
С пророщенной гречкой
Предлагаем вам изучить строго вегетарианский рецепт салата из пророщенной гречки. Это легкое яство подойдет на ужин. Возьмите:
- три помидора;
- специи (по вкусу);
- одну свеклу;
- 250 г крупы гречневой зеленой;
- соус соевый (по вкусу);
- соль морскую;
- зелень.
Выполните следующие действия:
- Замочите зеленую гречку так, чтобы она слегка проросла (можно на ночь).
- Томаты и свеклу (сырую или вареную) нарежьте кубиками, соедините с проростками гречки, специи и прочее добавьте по вкусу, размешайте. Можно посыпать тмином черным.
Салат «Гречанка» на зиму
Салат с гречкой можно также заготовить на зиму. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку – его вкус вас порадует.
Для его приготовления понадобится:
- полкило крупы;
- кило моркови;
- кило лука;
- кило болгарского перца;
- 3 кг томатов;
- 100 мл уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- 200 г сахарного песка;
- растительное масло.
Зимний салат с гречкой готовят по следующему рецепту. Для начала необходимо обработать овощи. Болгарские перцы очищаем от перегородок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные продукты на растительном масле.
Важно! Каждый овощ необходимо обжаривать на отдельной сковороде! Это позволит всем продуктам достичь оптимальной степени готовности!
Помидоры хорошенько промываем под проточной водой и пропускаем через мясорубку. Выкладываем томатную массу в таз или большую кастрюлю, добавляем указанное количество соли, весь сахар и доводим до кипения. Варим на протяжении пяти минут при постоянном помешивании.
Крупу перебираем и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Отправляем гречку и обжаренные овощи к томатам и варим массу, периодически перемешивая деревянной лопаткой в течение 20-ти минут. За пару минут до готовности вливаем порцию уксуса. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.
Вот такими необычными и удивительно вкусными способны быть салаты с гречкой. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 29-08-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
(голосов:
2
, средняя оценка:
5,00
из 5)
Загрузка…
Супер полезный салат с льняным семенем, ячменной мукой и орешками
Вам потребуется:
Семя льна 1 ст. л.(измельчить в блендере)
Пророщенная гречка 150 гр
Мука ячменная 1-2 ст. л.
Орехи грецкие (очищенные)-2 ст. л.
1 яблоко
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей — по возможности, желанию и потребностям
Масло растительное холодного отжима. Попробуйте приготовить с рыжиковым маслом — оригинальный вкус редиски придаст салату пикантности.
Соль, перец.
Измельчаем все семена с помощью блендера, добавляем муку, нарезанную зелень, овощи.
Аппетитный завтрак или интересно смелый ужин готов.
Важно!
- Пророщенные семена это супер как полезно, но во всем нужно соблюдать меру и разумный подход. Здоровье это полноценное питание, в котором должно присутствовать не только зерно, но и овощи, фрукты. И любое заболевание, к которому вы пришли, скажем, не за один день, не исчезнет за пару недель поедания растительной пищи: увы, на все нужно время.
- Не запасайтесь пророщенными семенами, так как срок годности у них ограничен двумя сутками, не более и то в холодильнике.
- Не проросшие в течение 48 часов семена выкидываем без сожаления. Не надо их пытаться съесть.
- Не стоит употреблять в пищу и всплывшие при первоначальной перед проращиванием промывке «мертвые» семена.
- Любые семечки с ростками противопоказаны при язве желудка, непереносимости глютена,и возрасте менее 12 лет.
Приятного аппетита и несравненного здоровья.
Низкокалорийный обед
Вы желаете сберечь фигуру, но у вас нет времени на готовку салатов из гречневой крупы? Вы можете на обед кушать просто отварную гречку и салат из капусты, к примеру. А если вы разнообразите трапезу сельдью, то получите максимум полезных веществ. Энергетическая ценность такого низкокалорийного обеда будет равна 393 ккал. Его масса следующая:
- салат из капусты – 130 г;
- вареная гречка – 130 г;
- консервированная сельдь – 110 г.
Легкий салат с томатами
Представляем вашему вниманию восхитительный салат из гречки с помидорами. Вам понадобятся:
- масло постное – 3 ст. л.;
- один пакетик крупы гречневой «Мистраль»;
- 100 г капусты пекинской;
- один помидор;
- зелень;
- 2 ч. л. уксуса винного белого;
- ¼ ч. л. соли;
- молотый перец.
Этот салат стряпайте так:
- Отварите в соленой воде гречневую крупу, охладите.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Капусту пекинскую порежьте соломкой.
- Соедините в миске гречку, капусту, рубленую зелень и помидоры.
- Теперь изготовьте заправку. Для этого смешайте масло с уксусом, поперчите и посолите по вкусу.
У вас получился аппетитный салат, легкий в изготовлении и сытный благодаря гречке. Приятного аппетита!