Как приготовить шарлотку с черникой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 щепотки
Черника — 150 г
Масло — для смазывания формы
Сахарная пудра — для присыпки
Стакан емкостью 200 мл
- 228 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты
- Яйцо — 3 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Черника — 1 ст.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Рецепт шарлотки с черникой
Шарлотка — это простой и очень вкусный пирог, который отлично подойдёт для семейного чаепития. Шарлотка готовится из минимального количества ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне. Поэтому если вы надумали по-быстрому испечь что-то к чаю, воспользуйтесь этим рецептом. В такие пироги зачастую добавляют яблоки, но, по желанию, их можно заменить на любые фрукты и ягоды. Сегодня я расскажу, как приготовить шарлотку с черникой. Черника — это вкусная и полезная ягода. Она придаёт выпечке особый пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Попробуйте! Наивкуснейшая, пышная, мягкая шарлотка с черникой, наверняка, вам понравится!
Черничная шарлотка «Миледи»
Шарлотка по данному рецепту получается легкой и воздушной. А ягодки в ней как драгоценные камни на колье миледи.
Что для этого пригодится:
- 4 крупных яйца;
- стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- половина пачки разрыхлителя;
- ваниль;
- немного крахмала;
- глубокая тарелка черники (желательно свежей, но подойдет и замороженная).
Что делать:
- Яйца разделите на составляющие: желтки и белки.
- Белки отправляем в чашку миксера и включаем самую маленькую скорость.
- Вводим половину порции сахара (по столовой ложке), с каждым разом увеличивая скорость. Продолжаем взбивать на максимальных оборотах. У вас должна получиться устойчивая крепкая пена. Она не должна спадать с венчика.
- Пока взбиваются белки, растираем желтки с небольшим количеством воды. И постепенно вводим оставшийся сахар. Растирать нужно до растворения сахара.
- Соединяем обе массы. Делаем это аккуратно. Вводить нужно белковую составляющую в желтковую. Сначала половину, затем перемешиваем, потом вторую.
- Вносим ванилин. Перемешиваем.
- Выпекать лучше в разъемной форме, на дно которой застелить пекарскую бумагу, смазанную маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Ягоды пересыпаем небольшим количеством крахмала.
- Сначала выкладываем половину теста. На него высыпаем ягоды. Сверху — второй слой теста.
- Выпекаем около 40 минут. Чтобы проверить пропеклась ли шарлотка, проткните ее лучинкой. Она должна выйти сухой. Первые 15 минут запекания нельзя тревожить ее и открывать духовой шкаф.
- Остужаем в форме. Вынимаем и подаем к столу.
Предварительная подготовка продуктов
Приготовление любого кушанья начинается со сбора ингредиентов. Для шарлотки необходимо достать из кухонного шкафа муку, яйца, соль и сахар. Эти продукты потребуются обязательно. Чернику можно использовать любую — свежую или замороженную. В первом случае следует ее хорошо перебрать от чужеродных частиц и обдать кипятком, во втором — оставить на несколько часов в комнате и проделать все то же самое.
Особенности приготовления
Идеальная шарлотка должна быть пышной и не мокрой. И тут главное — это не переборщить с количеством фруктов. Всегда стоит помнить, что в процессе запекания любые фрукты будут обильно выделять сок и тесто может просто плохо пропечься из-за лишней влаги, выделяемой фруктами.
А если шарлотка никак не получается пышной, то можно добавить разрыхлитель, гашеную соду (соду гасят уксусом), либо кефир. Они наполняют тесто пузырьками, и оно получится более пышным. Также можно попробовать положить фрукты не сверху, а внизу пирога.
Шарлотка в мультиварке
Готовить пышную шарлотку с черникой в мультиварке гораздо проще, чем где-либо еще. Она получается нежной, изысканной, удивительно ароматной.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- сок, выдавленный из половинки лимона;
- мука — 160 грамм;
- соль — 1 щепотка;
- масло сливочное;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- черника — по вкусу.
Метод приготовления
Разбить яйца, белки взбить с лимонным соком, разрыхлителем и солью, желтки — с сахаром и мукой. Вылить обе части в одну посуду, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой для насыщения теста кислородом. На дно чаши положить чернику, промытую и перебранную от мусора. Залить ее тестом. Закрыть крышку чудо-помощницы, включить режим «Выпечка» и дождаться звукового сигнала. Шарлотка с черникой готова, можно подавать к столу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 200 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Яйца — 5 Штук
- Черника — По вкусу
- Ванильный сахар — По вкусу
Количество порций: 4-5
Черничная шарлотка на кефире в духовке
Тесто, сделанное на кефире, получается высоким и пористым. Ягода придает готовой выпечке изумительный лиловый цвет. В итоге шарлотка с черникой в духовке получается легкой, красивой и изумительно вкусной.
Ингредиенты:
- по стакану кефира и пшеничной муки;
- яйца — 3 шт.;
- магазинный разрыхлитель — 10 г;
- сахар-песок — 50 г;
- сметана нежирная — 50 г;
- крахмал — 1 большая ложка;
- замороженная черника — по вкусу.
Метод приготовления
Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 2 раза. Влить кефир, еще через 2 минуты добавить разрыхлитель. Высыпать в получившуюся массу муку, пропущенную через сито, размешать силиконовой ложкой. Размороженную ягоду обвалять в крахмале и переложить в тесто. Будущую шарлотку аккуратно перелить в форму, запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса. После чего украсить соусом, приготовленным из сметаны и 2 ст. ложек сахара (можно и не делать этого). Дать остыть и подать к столу.
Пошаговый рецепт с фото
Шарлотка с черникой — ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.
Так как черника — ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно — просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная — ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие — то нужды в этом нет.
Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.
Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, — все зависит от яркости желтков.
Заранее промойте и обсушите ягодки черники.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут — до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.
Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут — необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.
Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.
Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.
Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.
Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.
А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить шарлотку с черникой
-
Включаем духовку нагреваться до 180° С и начинаем готовить тесто для шарлотки. Для этого в удобной емкости смешиваем 1 стакан сахарного песка с 1 чайной ложкой ванильного сахара.
Вы также можете использовать обычный ванилин, но в таком случае следите за количеством, так как при переизбытке ванилина тесто начинает горчить.
-
Аккуратно разбиваем 3 яйца в емкость с сахаром.
-
С помощью миксера на большой скорости взбиваем яйца с сахаром в пену.
Если все сделать верно, смесь примерно вдвое увеличится в объеме.
-
Добавляем стакан муки и осторожно перемешиваем, не включая миксер, чтобы мука не разлетелась в стороны.
-
Затем включаем миксер и взбиваем массу до однородности.
Следите, чтобы в тесте не было комочков.
-
Высыпаем в тесто стакан черники и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Старайтесь не раздавить ягоды, иначе тесто окрасится.
Примечательно, что для начинки можно использовать как свежую чернику, так и замороженную, вкус от этого не изменится.
-
Берем подходящую форму и вырезаем из пекарской бумаги круг диаметром чуть больше формы.
-
Выливаем тесто на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу. Ставим в разогретую до 180° С духовку и выпекаем 35 минут.
-
Смазываем сливочным маслом всю поверхность шарлотки.
Это придаст не только дополнительный блеск, но и приятный сливочный вкус.
-
Остывшую шарлотку нарезаем на порционные куски и с удовольствием пьем чай.
Приятного аппетита!
Метки рецепта:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Черника — 44 ккал/100г
- Черника свежезамороженная — 56 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черника, Сахар, Куриные яйца, Мука, Сметана, Ванильный сахар, Сливочное масло, Соль
Как приготовить «Шарлотка с черникой»
1. Подготовим ингредиенты.
2. Яйца взбиваем миксером.
3. Добавим сахар и взбиваем дальше, пока сахар не растворится.
4. Добавим понемногу муку, не прекращая взбивать, чтобы не было комочком. Добавим также ванильный сахар.
5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, наливаем слой теста. Затем — слой ягод. Чередуем так тесто и ягоды, пока не закончатся ингредиенты.
6. Запекаем 30-40 минут в разогретой духовке, пока не получится корочка.
Оценить рецепт Шарлотка с черникой:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Украшение шарлотки
Еще один совет начинающим кулинарам: чтобы ваша шарлотка была не только вкусной, но и красивой, ее рекомендуется украсить, присыпав сахарной пудрой или манной крупой. Сверху можно красиво выложить орехи, кусочки мармелада, ягодки или листья мяты. Приятного аппетита!