Как открыть свиноферму. Подробный пошаговый бизнес план по разведению свиней на убой с расчетами, анализом рынка и рекомендациями
Стартовые вложения
Начну с того, что мои поставщики с деревни просветили меня, что хряк – это мужчина-свинья, производитель. Для выращивания больше подойдет боров – свин, лишенный мужского достоинства, иначе мясо плохо пахнет и вкус имеет специфический.
Да и кастрированный поросенок лучше себя ведет и энергичнее наращивает массу.
Перед тем, как порадоваться собственноручно выращенному мясу, придется потратить немало денег:
- Постройка свинарника. Потребуется теплое сухое помещение с хорошей крышей, добротными стенами и не холодными полами, оборудованными стоком для мочи и фекалий (если конечно, не хотите с регулярной периодичностью убирать все это за свинками). Желательно, чтобы свинарник был с возможностью освещения и обогрева в зимний период. Стоимость такого помещения зависит от того, кто будет его строить. Своими силами свинарник обойдется в цену материалов (15-20 тысяч и больше), за работу третьего лица нужно будет заплатить от бутылки водки до нескольких тысяч рублей.
- Покупка поросят. Лучше всего брать поросенка в возрасте 3 месяцев. С этого периода их можно начинать эффективно откармливать, так как они уже вовсю питаются самостоятельно и не нуждаются в матери. Стоимость поросенка от 2 до 4 тыс. руб. в зависимости от породы.
- Прививки. Для того, чтобы свинки не болели, необходимо сделать прививки от самых распространенных заболеваний. В основном прививают новорожденных поросят, подросткам делают прививки от энцефалита, ящура, а также проводят дегельминтизацию. Инъекции обойдутся от 30 руб. за дозу. Поросятам потребуются еще и витамины, стоимость от 300 до 1000 рублей.
- Кастрация. Лучше всего покупать кастрированных поросят или брать самок, но они всегда менее крупные, чем самцы, поэтому нужно быть готовым к меньшему выходу продукции. Кастрацию лучше проводить в ранние сроки, так поросята легче переносят процедуру. Если же затянуть время до полового созревания, мясо приобретет характерный запах, от которого невозможно избавиться никакими приправами и способами приготовления. Кастрация поросенка до 3 месяцев с препаратами в клинике обойдется в 500 руб.
Впоследствии предстоит еще один вид расходов – убой. Если дома нет специалиста в этой сфере, его приходится нанимать. Платят ему либо деньгами, либо частью туши, иногда и тем, и другим – зависит от традиций местности.
Получается, в среднем, чтобы начать разведения поросят, потребуется от 50 тысяч рублей.
Сумма варьируется в зависимости от количества поросят, качества свинарника и выбранных витаминов, а также от стоимости кастрации в местной клиники. Плюс корм, но об этом поговорим ниже.
Источник: http://alenakraeva.com/zarabotok-i-biznes/skolko-pridetsya-potratit-na-vyrashhivanie-xryaka-dlya-sobstvennogo-myasa-na-zimu-stoit-li-svininka-vydelki/
Особенности бизнеса по разведению свиней
На старте важно определить масштабы и долгосрочные амбиции предприятия. Одни развивают небольшие подсобные хозяйства, фермеры обеспечивают себя мясом, а излишки продают на рынке. Другие, выходят на промышленные масштабы и оптовые заказы.
Масштабы сельскохозяйственного предприятия определяют объем инвестиций, площадь и особенность фермы, количество персонала, необходимость в автоматизации процессов. Оптимально начинать с малого предприятия (50-100 голов в год), что позволит получить опыт, найти постоянных заказчиков, изучить специфику, снизить стоимость ошибки.
Далее, определяется направление которое будет в приоритете.
- Выращивание племенных свиней.
- Приобретение и откорм молодняка, для реализации в живом весе, или убойном.
- Развитие предприятия полного цикла, начиная от воспроизведения свиней и заканчивая первичной переработкой продукции.
Условия разведения свиней, нормы кормления, ветеринарного ухода зависят от породы животных. С породой свиней важно определиться на этапе планирования. Выгодно разводить универсальные мясо-сальные породы.
Относительно содержания свиней выделяют два подхода. С выгулом и без выгула. Когда нет свободных территорий и животные выращиваются на откорм в промышленных масштабах.
Важен откорм свиней. На качество мяса и здоровье животных влияет правильное сбалансированное питание. Собственная кормовая база поможет снизить издержки.
Перечисленные факторы учитываются в ходе строительства или переоборудования фермы. Выбора земельного участка, приобретения оборудования, подбора персонала.
Бизнес-план помогает сэкономить время и учесть непредвиденные затраты.
Источник: http://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-razvedenie-svinej/
Плюсы и минусы свиноводства
Положительные факторы свиноводства:
- Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы.
- Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков.
- Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным.
- У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.
Отрицательные факторы свиноводства:
- Трудоемкий процесс. Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации. Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция.
- Большой срок и стоимость проекта.
- Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.
Источник: http://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-razvedenie-svinej/
Сколько надо выращивать хряка перед убоем
Долго держать свинью нерентабельно – она больше съест, чем наберет массы. К тому же, после прекращения роста примерно в 7 месяцев поросенок станет жиреть, накапливая сало вместо наращивания мяса.
Сальная свинина не очень полезна, поэтому для собственного использования забивать свинью стоит в возрасте 6 – 8 месяцев при наборе около 100 кг живого веса.
Указанием для забоя становится остановка набора массы в течение 2 – 3 недель. Но нужно учитывать, что некоторые породы достигают солидного веса только к году – полутора годам.
Для получения постного мяса можно выбрать породу ландрас беконного типа или же скороспелых вьетнамских вислобрюхих поросят.
Свинья датской породы ландрас.
Источник: http://alenakraeva.com/zarabotok-i-biznes/skolko-pridetsya-potratit-na-vyrashhivanie-xryaka-dlya-sobstvennogo-myasa-na-zimu-stoit-li-svininka-vydelki/
Оборудование для забоя
Забивать свинью желательно вдвоём, но даже если вы это делаете самостоятельно, то вам непременно понадобятся:
- Рабочая поверхность. Ею может быть стол из железобетона или нержавейки.
- Крюк. На нём будет подвешиваться туша, чтобы стекла кровь.
- Ёмкость. В неё будет собираться кровь.
- Нож из нержавейки. Инструмент должен иметь двухстороннее лезвие, выполнен из прокалённого и отшлифованного метала, с деревянной рукояткой. Необходимо иметь несколько видов инструмента: для убоя (ширина лезвия 2,5–3 см, длина — 15–20 см), для разрезания хрящей и мелких костей (ширина 4–5 см, чуть закруглённый), для снятия шкуры (длина 12–15 см, острый), для удаления щетины (толщина 1 мм, длина — 18–20 см).
- Устройство для обжигания туши (газовая горелка или паяльная лампа).
- Крепкие верёвки для связывания туши.
- Марля, салфетки.
- Кувалда или электрошокер, если планируете оглушать животное.
- Тёплая вода для обмывки хрюшки.
- Чистая солома для обжигания шкуры.
Источник: http://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/skolko-stoit-zarezat-svinju.html
Сколько продукции можно получить
Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.
Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:
- от 63 кг до 72 кг – мясо;
- от 14 кг до 25 кг – сало;
- от 500 до 600 г – хрящи, сухожилия;
- от 12 кг до 13,5 кг – кости.
Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.
Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.
Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.
Источник: http://znaifermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/rastit-do-uboya-1304.html
Какие породы свиней стоит разводить
Выделяют сальные, мясные, беконные породы. На начальном этапе сосредоточиться на универсальных мясо-сальных породах.
В России известны и получили распространение породы:
- крупная белая;
- ливенская порода;
- северокавказская порода;
- сибирская северная и другие.
Представители одних пород приносят большое потомство, другие – быстро растут и набирают вес. Выбор зависит от потребности фермы.
Сначала изучите теорию
На старте стоит выбрать 2-3 породы, изучать теоретический материал, провести консультации с племенными хозяйствами и фермерами. С опытом придёт понимание какие породы больше подходят, отвечают требованиям предпринимателя и заказчика.
Источник: http://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-razvedenie-svinej/
Разнообразие откормочных технологий
В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:
- беконный;
- мясной;
- сальный.
Мясной
Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.
Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.
На сало
Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.
Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.
Беконный
Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.
Требования к «претендентам» таковы:
- абсолютное здоровье;
- тонкая кожа;
- ровные туловище и живот;
- округлые формы тела без провисания жировых отложений.
У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/svini/effectivniy-otkorm.html
Выбор оборудования для выращивания свиней
Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.
Дополнительно потребуется:
Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.
- Транспорт для доставки.
- Инструмент для ручного труда.
- Оборудование для бойни.
Приобретая оборудование у специализированных поставщиков, фермер получает гарантии, сервисное обслуживание, доставку, частично субсидирует затраты.
Источник: http://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-razvedenie-svinej/
Оформление документов
Фермер может вести:
- Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
- Зарегистрировать ИП, стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ).
- Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.
КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.
Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).
- С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор.
- Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы.
- Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации.
- Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов.
- Договора с заказчиками на отгрузку продукции.
- Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги.
- Для работы с магазинами и агрегаторами потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс.
- Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.
Источник: http://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-razvedenie-svinej/
Сколько мяса можно получить с одного хряка
Рациональнее всего держать попросят только в теплое время года, забивая в ноябре – начале декабря. Тогда можно получить в среднем 60 – 100 кг мяса (зависит от породы и интенсивности откорма).
Для домашнего использования в ход идет практически вся туша за исключением содержимого кишок. Кости используют на супы, головизну и копытца, голяшки – на студни.
Субпродукты могут стать деликатесами (мозги, язык, уши, пятачок, хвост) или превратятся в колбаски, кровяную колбасу, купаты, сальтисон или зельц в собственном желудке, тонких и толстых кишках свиньи.
Сало, даже самое тонкое, можно засолить, заморозить, растопить, закатать в банки. Внутреннее сало в виде сетки – отличное народное средство для лечения болезней. Свинья – практически безотходное производство.
Источник: http://alenakraeva.com/zarabotok-i-biznes/skolko-pridetsya-potratit-na-vyrashhivanie-xryaka-dlya-sobstvennogo-myasa-na-zimu-stoit-li-svininka-vydelki/
Анализ рынка
Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.
Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.
Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:
- открытие страны для ввоза импортных продуктов;
- увеличение стоимости свинины в розницу;
- падение уровня жизни.
Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.
Источник: http://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-zarabotat-na-razvedenii-svinej-podrobnyj-biznes-plan-s-raschetami-i-rekomendatsii
Профилактика и лечение заболеваний
Свиньи подвержены инфекционным заболеваниям, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:
- Обеспечить доступ к еде и чистой воде, убирать и дезинфицировать помещения;
- Приобретать корма у проверенных поставщиков и соблюдать условия хранения кормов.
- Проводить вакцинацию и плановый осмотр ветеринара.
- Поддерживать условия содержания, температурный режим и вентиляцию.
- Выбирать молодняк для выращивания и откорма у проверенных поставщиков.
Источник: http://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-razvedenie-svinej/
Нужно ли разрешение для открытия
Для мини-свинофермы обязательно нужны: разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и гос.инспекции труда.
Источник: http://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/svinej-v-domashnix-usloviyax/
Работа с кабаном
Забой кабана – непростая задача, в одиночку с которой справиться практически невозможно. Вес взрослого хряка составляет больше 120 кг. Процесс предполагает участие трех человек и немного отличается технологией.
Как правильно забить кабана:
- Заведите петлю-удавку чуть выше колена одной из задних ног и затяните.
- Резко дернув за веревку, свалите кабана и вытащите из загона.
- Веревку привяжите к столбу. Упавшего кабана переверните на спину.
- Нащупайте между передними ногами место, где слышен пульс, и ударьте ножом.
- После смерти животного слейте кровь.
Источник: http://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/skolko-stoit-zarezat-svinju.html
Сколько можно заработать на разведении свиней
На вопрос сколько стоит вырастить свинью расчеты фермеров будут отличаться.
Начинающие фермеры имеют доход на уровне средних зарплат в регионе и ниже. Первый год несет убытки, в лучшем случае выходит на самоокупаемость.
Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год, постепенно масштабируют бизнес и имеют доходы 100 000 руб. в месяц и больше.
На рентабельность и доходы предприятия влияет много факторов: качество продукции, отпускная цена, меры поддержки в регионе. Умение оптимизировать расходы, наличие собственной кормовой базы и земельного участка. И может составлять 10-30%.
Источник: http://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-razvedenie-svinej/
Индустриализация хозяйств
Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.
Источник: http://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-zarabotat-na-razvedenii-svinej-podrobnyj-biznes-plan-s-raschetami-i-rekomendatsii
Коментарии
Перед убоем должен прийти ветеринарный врач и после убоя должен провести ветеринарно санитарную экспертизу продуктов убоя, не только в случае реализации мяса, но и для собственного употребления.
Я считаю что один из самых эффективных методов забоя свиней — это прямое попадание в сердце. Если попасть именно в нужную точку, то через несколько секунд наступит смерть
Источник: http://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/skolko-stoit-zarezat-svinju.html