Яблочный соус к мясу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Яблочный соус к мясу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Сельдь в сметанно-яблочном соусе
  4. Пошаговое описание
  5. Классический рецепт яблочного соуса к мясу
  6. Подготовка продуктов и тары
  7. Почти по-вегетариански
  8. Приправа для мяса из трав
  9. Фотографии «Острый яблочный соус» от приготовивших (4)
  10. Немного истории
  11. Из чего готовить яблочный соус
  12. Полезные советы от профессионалов

Из яблок можно готовить не только варенье и компоты, из них получается просто прекрасный соус для мяса, птицы, да всего, к чему вы обычно добавляете соусы.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
676.5 ккал
белки
14.6 г
жиры
5 г
углеводы
137.8 г
100 г блюда
ккал
46.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
9.5 г

Сельдь в сметанно-яблочном соусе

Категория: Закуски

4 ингридиента

Итак, берем филе селедки (у меня уже готовое было) нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо.

Готовим соус: яблоко вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Смешиваем яблочное пюре и сметану. Тут можно соус посолить и поперчить, но я этого не делала. Мне и так пришлось по вкусу. Вот наш соус и готов….

теги: закуска

Язык под яблочным соусом

Пошаговое описание

Яблочный соус можно подавать к рыбе, блюдам из птицы и мяса.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подготавливаю необходимые продукты.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Яблоки очищаю, извлекаю семечки и нарезаю кусочками среднего размера.

Совет: для приготовления соуса можно использовать самые невзрачные яблочки, желательно, чтобы они были кислых сортов.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Яблоки выкладываю в мультиварку, добавляю 450 мл холодной воды и выставляю программу «Тушение».

Совет: тушить яблоки можно в глубокой сковороде или кастрюле.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пока яблоки тушатся, очищаю и нарезаю кусочками сладкий перец.

Настоятельно рекомендую использовать зеленый или желтый болгарский перец. Красный в сочетании с зеленью петрушки даст соусу непривлекательный «грязный» цвет.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Очищаю и нарезаю чеснок.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Промываю и крупно нарезаю петрушку.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Петрушку, чеснок и сладкий перец измельчаю погружным блендером.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Добавляю соль по вкусу.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пюрирую тушеные яблоки.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Соединяю компоненты в чаше блендера и тщательно перемешиваю.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Массу перекладываю в кастрюлю/чашу блендера и довожу до кипения.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Подготовка продуктов и тары

Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.

Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.

В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

Почти по-вегетариански

Конечно, лучше всего подходит эта заготовка к мясу. Но, как ни удивительно, вегетарианцы тоже готовят классический яблочный соус. Рецепт используют этот же, с некоторыми вариантами. А потом с удовольствием едят его с творогом или просто намазывая на тост или свежий хлеб. Прекрасен соус из яблок и к сырной тарелке. Очень вкусен тёплым. Аромат лета распространится по всей квартире, если на кухне подогреть соус из яблок. Очистить три крупных зелёных яблока с кислым вкусом, удалить всю сердцевину. Засыпать сахарной пудрой (пакетик 50 граммов), положить несколько гвоздичин, щепотку соли, цедру и сок лимона. Растопить граммов пятьдесят сливочного масла в сотейнике, добавить яблоки с приправами и вскипятить. Далее — убавить температуру насколько возможно и варить при помешивании двадцать минут. Можно пюрировать блендером. Хранить в чистой, плотно закрытой баночке в холодильнике.

Приправа для мяса из трав

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Зеленая приправа к мясу из пряных трав на зиму
Зеленая приправа к мясу на зиму

Для зеленой приправы нужно:

  • 5 небольших горьких перцев
  • 5-6 зубцов чеснока
  • Полтора стакана нарезанной зелени кинзы
  • 3 зернышки кардамона
  • По 1 ч. л. тмина и черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1-2 ст. ложки масла оливкового

Начинаем готовить:

  1. Перемалываем на кофемолке тмин, черный перец, кардамон.
  2. Измельчаем на мясорубке или блендером порезанную зелень с горьким перцем и чесноком.
  3. Смешиваем специи и зелень вместе, прибавляем соль, оливковое масло.
  4. Даем настояться 5-6 часов, выкладываем в чистую баночку, и храним в холодильнике.

Фотографии «Острый яблочный соус» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Немного истории

Крупные яблоки Granny Smith толстокожие, зелёные, исключительно хрустящие, сочные и очень нравятся детям. Почти не сладкие, даже, пожалуй, кислые. Антиоксиданты на самом высшем уровне. Выведены в Австралии женщиной-подвижницей, приехавшей из Англии. Анна-Мария Смиф родилась в 1799 году, вот какая у яблок длинная история. «Грэнни» — на сленге «бабуля», увековечившая фамилию свою посредством вечно любимых народом яблок. (Аналог — советские плоды — ренет Симиренко.)

яблочный соус на зиму

Из чего готовить яблочный соус

Как вы уже, наверное, догадались, основным ингредиентом соуса являются яблоки. Если вы собираетесь использовать соус к мясу из яблок, то выбирать стоит кислые сорта этого фрукта, а для того чтобы подчеркнуть изысканность вкуса какого-либо десерта, вам необходимы сладкие сорта. Но не путайте яблочный мусс с вареньем, техника приготовления двух этих лакомств значительно различаются.

Для любителей остроты можно добавить хрен, острый или сладкий перец, зелень или сельдерей. Из приправ хорошо подойдут молотый перец, сахар, соль, гвоздика или корица. Во всех яблочных соусах изящно чувствуется слива или алыча. А в добавление к сладким подойдут изюм, инжир, айва.

Полезные советы от профессионалов

Яблочный соус очень хорош и в чистом виде, но его можно сделать еще более вкусным и пикантным, добавив те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • Первое, что можно добавить, – это цедра лимона. Такая добавка придаст соусу более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с этой же целью можно при приготовлении добавить еще и лимонный сок.
  • Также можно добавить сливочное масло для бархатистой структуры и смягчения вкусовых качеств. Но стоит отметить, что кусок масла необходимо добавить уже непосредственно после готовки. То есть когда соус готов и его сняли с плиты, тогда можно добавлять.
  • Еще одна отличная добавка – это сок черноплодной рябины. Он не только придаст красивый и яркий цвет, но и добавит соусу оригинальный привкус.

И главное условие – любое блюдо нужно готовить с любовью и вложить в него свою душу. В таком случае оно точно получится вкусным и не залежится на полках холодильника долго.

Яблочный соус к мясу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

О том, как приготовить яблочный соус, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит