Как растет кунжут и какие условия наиболее благоприятные для его выращивания. Это травянистое растение с высоким стеблем (до 3 м), чаще всего ветвящимся.
Описание растения
Кунжут представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение с боковыми ветвями, произрастающее в теплом климате. Высота его стеблей достигает двух-трех метров, а корни уходят в землю на глубину до одного метра. Имеет слегка вытянутые, с небольшим пушком листья.
Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы белого, сиреневого, розового или желтого цвета. А после увядания бутонов на их месте завязываются плоды – короткие пухлые стручки с крохотной семечкой внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек.
Справка. Распустившиеся цветки кунжута «живут» только одни сутки. За это время они успевают самоопыляться и завязать свои плоды.
Источник: http://orehitut.ru/plody/kak-rastet-kunzut/
Как выглядит кунжут
Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.
Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:
- белые;
- красные;
- золотистые;
- коричневые;
- черные.
Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.
Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.
По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.
Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.
Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!
Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.
Источник: http://orehitut.ru/plody/kak-rastet-kunzut/
Какой запах и вкус
Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.
- У белых семян карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.
- У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/kunzhut
Где растет кунжут
Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.
В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.
Источник: http://orehitut.ru/plody/kak-rastet-kunzut/
Выращивание кунжута на садовом участке
При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.
Источник: http://orehitut.ru/plody/kak-rastet-kunzut/
Как и сколько хранить
В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место, лучше всего в холодильник. При правильном хранении срок годности сухих семян составляет шесть месяцев.
Неохлажденный кунжут можно держать в сухом прохладном месте до трех месяцев.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/kunzhut
Как и где растет кунжут + фото
Ставший модным благодаря моде на здоровое питание и сыроедам кунжут во многих странах известен как сезам (да-да, именно это слово было паролем к пещере джинна в сказке об Аладдине и разбойниках). Кроме того, в некоторых странах его также называют тил, тила, симсим. Все мы уже знаем, что это — белые (реже — черные, красные или желтые) мельчайшие семечки. Но как выглядит это растение, как оно цветет и на что похожи плоды? Сегодня мы расскажем об этом, и конечно же, покажем весь «жизненный цикл» кунжута с помощью фото.
Источник: http://bulkini.ru/stati/gde-rastet-kunzhut-v-rossii-kakih-oblastyah.html
Польза выращивания
Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена кунжута:
- благотворно воздействуют на обменные процессы человеческого организма, очищая его от токсинов и накопившихся шлаков;
- помогают выводить вредный холестерин из сосудов;
- способствуют приостановлению развития раковых клеток;
- укрепляют кости;
- способствуют уменьшению ломкости костей;
- омолаживают организм при длительном приеме. В результате волосы становятся блестящими и эластичными, ногти перестают ломаться, а кожа становится подтянутой.
Однако есть у кунжута и противопоказания, например, при:
- тромбозе;
- недостатке выработке тромбоцитов, выраженном в низком уровне свертываемости крови;
- камнях в почках.
Важно понимать, чтобы самую большую пользу дает употребление сырых, необработанных семян или пророщенного семенного материала.
Источник: http://agronomya.com/kak-rastet-kunzhut.html
Болезни, вредители и борьба с ними
Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:
- фузариозное увядание;
- аскохитоз;
- серую гниль;
- вертициллезное увядание;
- филлостиктоз;
- мучнистую росу;
- мозаику;
- бактериоз;
- фитофтороз.
Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.
С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.
Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.
Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.
Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.
Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.
Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.
Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.
Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.
Инфекции, которыми болеет кунжут, могут занести насекомые, микроорганизмы или споры грибов. Чтобы избежать этой напасти, главным предупредительным мероприятием перед посевом будет обработка семени фунгицидом. Он убережет культуру от разных болезней. Не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и ее разрыхлении.
Источник: http://orehitut.ru/plody/kak-rastet-kunzut/
Семена кунжута
Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.
Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии. Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.
Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от +25 градусов. Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.
Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kunzhut-rastenie.html
Сбор урожая
Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.
Источник: http://orehitut.ru/plody/kak-rastet-kunzut/
Популярные сорта
Кунжут растет (фотографии растения свидетельствуют о его росте в России) в нашей стране, если сорт относится к неприхотливым. Тогда его семена могут вызревать не только на юге, но и в центральных областях России.
Среди них следующие:
Сорт | Описание |
Солнечный | Относится к среднеспелым сортам, имеет слегка округлые плоды и красивые кремовые цветы. Устойчивый к низким температурам и засухе. |
Визирь | Относится к среднеспелым сотам, хорошо переносящим засуху. Семена округлые, желтоватого оттенка. Важным качеством является устойчивость к заболеванию бактериоз. |
Есть несколько способов вырастить кунжут в своем хозяйстве:
- в горшке на подоконнике или лоджии;
- рассадным способом, с высадкой в открытый грунт;
- непосредственно на грядке в саду.
Источник: http://agronomya.com/kak-rastet-kunzhut.html