Сложно найти в нашей стране человека, который был бы незнаком с кисловато-горьковатым вкусом клюквы. Благодаря своим целебным свойствам она считается одним из ценнейших природных даров. А знаете ли вы, что создать на зиму ее запас можно, не углубляясь в леса и болота, а прямо на своем земельном участке?
Сорта и виды садовой клюквы
Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.
- Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
- Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
- В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
- В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.
Клюква крупноплодная
Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:
Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.
Используется также как декоративная культура.
Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.
Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.
Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.
Клюква обыкновенная
Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:
Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.
Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.
Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.
Недостатком является малое количество завязей.
Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.
Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.
Клюква мелкоплодная
Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.
Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.
В России клюква мелкоплодная занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Этот вид не вызывает интерес у селекционеров ввиду отсутствия использования плодов на практике.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Где растет садовая клюква
Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.
Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.
Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.
Для хорошего плодоношения кустики нуждаются в хорошей освещённости. Если это условие не соблюдается, урожайность снижается.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Располагаем кусты на грядке – как правильно?
Природное произрастание растения – сфагновые болота с уникальной экосистемой. Именно такие условия необходимо создавать при выращивании ягоды на дачной грядке.
Для успешной культивации клюквы рекомендуется смонтировать специальную грядку.
Строительство грядки под высадку клюквы:
- Выкопать траншею глубиной до 35 см, шириной до 1 м и длиной до 4 м. Клюква является обладательницей поверхностной корневой системы и требует обширного места для выращивания.
- Смонтировать бортики для предотвращения размывания траншеи и удерживания воды при поливе. Использовать можно деревянные доски шириной до 40 см.
- Насыпать дренажный слой на дно траншеи при выращивании на тяжелых почвах или устелить его толстой пленкой при выращивании на песчаных грунтах.
- Засыпать траншею заранее приготовленным кислым субстратом.
- Перед высадкой посадочного материала увлажнить грядку.
При выборе места под обустройство грядки следует учесть, что растение не переносит сорняков, сухости и темноты.
Клюква прекрасно себя чувствует при залегании грунтовых вод на глубине 50 см и дает максимальные урожаи, если грунтовые воды протекают на глубине 30 см.
Источник: http://idachi.ru/sad/yagodi/klyukva-sadovaya-vyrashhivanie.html
Требовательность к грунту
Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.
Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.
Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.
Определение кислотности грунта
Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.
Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:
- Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
- Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
- Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
- Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
- Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.
Самым надёжным исследованием почвы на кислотность будет лабораторный анализ образца земли.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Где брать посадочный материал
Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.
Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура.
Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Что нужно знать об опылении клюквы
Клюква относится к перекрестноопыляемым растениям, для обильных урожаев требуется посадка нескольких кустиков (можно одного сорта) и насекомые, которые перенесут пыльцу с одного цветка на другой. К сожалению цветки у растения не отличаются особым ароматом и поэтому для привлечения пчел и шмелей можно обрызгать цветущие растения медовой водой – такой нехитрый прием поможет значительно увеличить урожайность.
Источник: http://bekker.kz/ru/articles/kak-posadit-i-vyrastit-klyukvu-na-dachnom-uchastke
Уход за клюквой
Особое внимание уделяйте клюкве на начальном этапе роста. В первые пару лет тщательно убирайте сорняки около растения, а также постоянно производить рыхление, полив и удобрение почвы. Каждый раз, когда Вы производите полив, восполняйте торфяной слой на поверхности почвы. По прошествии трех лет уход можно минимизировать – достаточно хорошего полива клюквы.
Забота о растении не прекращается даже с приходом зимы. Небольшой мороз с обильным снегом клюква переживает достаточно хорошо. Но если зима не радует Вас снегом или наступают сильные морозы, куст следует укрывать. Уберечь растение от промерзания поможет слой льда. Для этого по приходу минусовой температуры растение поливается водой, после чего куст будет находиться под слоем защитной корки.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashhivanie-kljukvy-na-sadovom-uchastke/
Цветение клюквы
Цвести клюква начинает с основания и постепенно расцветает до верхушки. Один цветок цветет на протяжении двух недель. При этом на них находится большое количество нектара, что привлекает пчел и шмелей. Раскрываются соцветия с восьми часов утра и благоухают до девяти часов вечера. В большинстве случаев бутоны клюквы распускаются после обеда. Клюква относится к перекрестно опыляемым растениям. Для этого ей нужны насекомые, с помощью которых происходит этот процесс. Только для арктических сортов этого растения свойственно самоопыление.

Цветение куста клюквы
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/klukva-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Уход за клюквой
Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.
Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.
При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.
Для лучшего опыления рекомендуется по соседству высаживать медоносы.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Заготовки из клюквы
Хотя ягоду можно употреблять в чистом виде, ее бо́льшая часть обычно подвергается переработке. Заготовки из клюквы делятся на две группы.
- Ягоду можно заморозить. Этот процесс она переносит очень хорошо. Главное — не подвергать плоды повторному замораживанию, так как при этом они теряют большинство своих полезных свойств.
- Переработать с сахаром. Это может быть полноценное варенье, пятиминутка или просто протертая ягода. При соблюдении минимальных требований заготовки будет прекрасно храниться до следующего урожая. Конкретные рецепты из клюквы можно без труда найти в Интернете. Все они крайне просты в изготовлении и доступны самой неопытной хозяйке.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/domsadinfo/vyrascivanie-kliukvy-na-uchastke-5f4a78e1f20b155c2b9f3cb4
Советы
Совет 1
Воду для полива клюквы используют отстоянную, чтобы в ней не было примесей хлора и тяжёлых металлов.
Совет 2
Отличный выбор в качестве мульчи — верховой торф с кислой водородной реакцией.
Источник: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/opisanie-klyukvy-sadovoy
Рекомендации по выращиванию в Подмосковье
Агротехника выращивания клюквы в Подмосковье мало чем отличается от общепринятых правил, изложенных выше. Здесь стоит отметить необходимость укрытия кустарников на зиму, так как зимы бывают достаточно холодными, но малоснежными, а также наблюдение за влажностью почвы в жаркие летние периоды.
Особое внимание следует уделить выбору саженцев для посадки, а точнее, сортов. Лучшим выбором для данной климатической зоны станут крупноплодные раннеспелые сорта (Стивенс, Франклин, Пилигрим), цветение которых приходится на июнь, поэтому отсутствует риск, что культура пострадает от весенних заморозков. Урожай собирают в конце сентября, после чего остаётся достаточно времени, чтобы подготовить растение к зимовке.
Несомненным преимуществом посадки клюквы является весомая польза её плодов для организма человека. Также стоит отметить большую продолжительность жизнедеятельности культуры — на одном месте она может произрастать до 20 лет, а после пересадки продолжать радовать своих хозяев декоративностью и урожаем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
22 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/klyukva-vyraschivanie-i-uhod/11517-kljukva-posadka-i-uhod.html
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.
Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.
Недозрелая ягода, полежав, приобретёт цвет спелых плодов.
Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.
Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.
До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.
Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.
Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.
При заморозке ягоды раскладывают в контейнеры или пакеты с учётом их использования за один раз. Повторная заморозка приводит к снижению качества и потере полезных свойств.
Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.
Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Болезни и вредители
Несоблюдение профилактических мер, таких как прополка, прореживание культуры, соблюдение правил агротехники приводит к заболеваниям. Клюква подвержена болезням грибкового и вирусного происхождения. Рассмотрим самые распространённые.
- Снежная плесень. Болезнь начинает развиваться в марте, когда растение находится ещё под снегом. Листья приобретают бурую окраску, к лету становятся серыми, затем погибают. Поражаются не только листья, но и почки растения. В результате не образуется завязь, снижается урожайность. Борются с болезнью опрыскиванием фундазолом или безвредным способом замораживания культуры послойно.
- Фомопсис. Болезнь проявляется в жаркую сухую погоду. На стеблях образовываются серые пятна и язвы, из-за этого они постепенно усыхают. Листья сначала желтеют, позже приобретают оранжевый цвет, но не опадают. Ягоды покрываются гнилью, меняют цвет, на них появляются вздутия. Методом борьбы с болезнью является обработка фунгицидами, опрыскивание бордоской жидкостью.
- Монилиальный ожог. В сырую погоду стебли покрываются жёлтым налётом, верхушки буреют и засыхают. Грибы постепенно распространяются на остальные части культуры. Гниль может проявляться в период вегетации, хранения. Самым опасным временем заражения считается период распускания почек, рост новых побегов. Победить болезнь помогают фунгициды.
- Махровость. Вирусное заболевание. Проявляется в деформации листьев, побегов. Кустик становится похожим на метлу. Прекращается плодоношение. Методов лечения не существует. Больное растение удаляется с участка, утилизируется.
К самым опасным насекомым-вредителям, питающимся всеми частями растения, включая корень, относятся следующие виды:
- брусничная листовёртка;
- капустная совка;
- гусеница долгоносика;
- вересковая пяденица.
Рассадником вредителей являются сорные травы. Поэтому бороться с ними поможет регулярная прополка. Также необходимо следить за количеством вносимых минеральных удобрений, особенно азота.
Если растение растёт в благоприятных условиях, оно становится более крепким, выносливым, меньше подвержено болезням, вредителям.
При мульчировании почвы происходит изолирование очага инфекций, гибель её под слоем мульчи.
Если только агротехнические приёмы не помогают, тогда применяют инсектициды.
Свойства клюквы, её полезность для здоровья просто бесценны. Выращивать на дачном или приусадебном участке увлекательно и интересно. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай целебных ягод.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Вересковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Вересковые (Эриковые) Растения на К
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2655-klyukva-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html