Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Содержание
  1. Определим вес чесночной головки
  2. Ассортимент и цена на сортовой чеснок в этом сезоне
  3. Особенности озимого чеснока
  4. Семейный чеснок: посадка и уход, сбор и хранение с фото и видео
  5. Ботаническое описание
  6. Описание Семейного чеснока
  7. Время посадки
  8. Виды и сорта
  9. Полезные свойства
  10. Подготовка к посадке озимого чеснока
  11. Вредители и болезни
  12. Сколько полезных веществ содержится в одной чесноковке?
  13. Пошаговые инструкции к посадке
  14. Когда добавлять чеснок
  15. Уборка и хранение
  16. Литература

100 грамм чеснока — это сколько? Как измерить чеснок для рецепта 15 Апреля, 2019 Заготовоки Ольга Ermolaeva Чеснок является не только всемирно известной овощной

Определим вес чесночной головки

Чтобы ответить на этот отнюдь не праздный вопрос, для начала определимся с весом чесночной головки. Состоит она из различного количества зубчиков, которые, в свою очередь, имеют различную массу. Число, размеры и вес — все будет иметь значение. Точно сказать, сколько это — 100 грамм чеснока, не сможет даже самый опытный огородник. Вес головки будет зависеть от условий выращивания и сорта культуры.

Например, отечественная головка чеснока весит от 50 до 67 грамм. А вот китайский чеснок, который также очень часто встречается на полках магазинов, весит от 30 до 40 грамм. Подсчитаем. 100 грамм чеснока — это сколько российских головок? Правильно, примерно полторы. А китайских — целых две. Иногда случается, что выращенная на домашней грядке головка чеснока в единичном экземпляре весит более 100 г. Яровой чеснок весит около 70 грамм, а озимый — до 85 грамм.

100 грамм чеснока это сколько

Ассортимент и цена на сортовой чеснок в этом сезоне

В этом сезоне у нас в Кемерово все на высшем уровне. Чеснок в фирменной упаковке нашей местной сети, расфасован по 5 шт.

Упаковка озимого чеснокаУпаковка озимого чеснока

Упаковка озимого чеснока

К моему великому удовольствию, оставили и возможность покопаться в луковицах, подержать в руках каждую. То есть в наличии и рассыпуха имеется.

Это мои покупкиЭто мои покупки

Это мои покупки

Сортов я насчитала 4:

Подмосковный — 95-110 дней, высота листьев — до 40 см, стрелки — до 80 см. Вес головок — 60 г, зубков в них — 6-9 шт. Хранится 6 месяцев.

Озимый чеснок ПодмосковныйОзимый чеснок Подмосковный

Озимый чеснок Подмосковный

Добрыня — 120-130 дней, высота — 50 см, со стрелкой — 70 см. Вес головки отсутствует, но можно посчитать: зубков в головке 5-8, каждый весит по 5-6 г. Лежкость — 6 месяцев.

Озимый чеснок ДобрыняОзимый чеснок Добрыня

Озимый чеснок Добрыня

Любаша — 98 дней, длина листьев — 50 см, высота растения до 1 м. Вес луковицы — 100-120 г, количество зубков — 4-7. Срок хранения — минимум 10 месяцев.

Озимый чеснок ЛюбашаОзимый чеснок Любаша

Озимый чеснок Любаша

Антошка — среднеспелый, в днях не указано. Высота до 120 см. Вес головок — 70-95 г до 140 г. Количество зубков — 4-7. Хранится 11-12 месяцев.

Озимый чеснок АнтошкаОзимый чеснок Антошка

Озимый чеснок Антошка

Какой чеснок вы бы выбрали?

Цены на три первые сорта — 450 р. за 1 кг или 320 р за упаковку из 5 штук. Антошка самый дорогой — 595 р. за 1 кг или 395 р. за упаковку.

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Семейный чеснок: посадка и уход, сбор и хранение с фото и видео

Многие дачники занимаются на своих участках выращиванием чеснока. Прежде чем приступить к его посадке, приходится тратить время на выбор наиболее подходящего сорта. Среди овощеводов популярностью пользуется чеснок Семейный, так как посадка и уход за ним довольно простые.

Ботаническое описание

Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.

Описание Семейного чеснока

Прежде чем приступить к посадке и выращиванию такого сорта, надо подробнее ознакомиться с его описанием и отличительными характеристиками.

Семейный чеснок: посадка и уход

Этот сорт ничем не отличается от других кустовых разновидностей овоща. Свое название Семейный чеснок получил благодаря тому, что на его головке формируется не одна луковица или долька, а сразу около 5-6 штук. Их размеры намного меньше, чем у обычных разновидностей овоща, однако весят они примерно так же.

К отличительной особенности плодов относят их яркие вкусовые качества и ароматный запах, который можно заметить сразу после выкапывания чеснока. Также к достоинствам собранного урожая относят длительность хранения, которая составляет более 10 месяцев. В оптимальных условиях чесночные плоды можно хранить полтора года.

Собранный урожай часто применяют в кулинарной сфере при приготовлении овощных блюд или консерваций. Также чесночные головки иногда используют в медицине, чтобы создавать лечебные отвары и настои.

Некоторые овощеводы уверены, что получить хороший урожай смогут только жители средней полосы страны, так как именно там лучшие условия для выращивания овощей. В других частях страны урожайность будет немного ниже, если растить чесночные кусты не в парниках или теплицах. Опытные огородники советуют выращивать сорт именно в тепличных условиях, чтобы защитить кусты от вредителей и перепадов температур.

Семейный чеснок: посадка и уход

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Виды и сорта

Существует две основные разновидности чеснока, с которыми надо заранее ознакомиться — озимый и яровой.

Озимый

Этот вид чеснока высаживается не весной, а в середине осени. Чаще всего к посадке приступают 1-5 октября. Однако при теплой погоде можно перенести процедуру на 15-20 число. Оптимальное время высаживания каждый овощевод определяет самостоятельно в зависимости от погоды и температуры на улице.

Семейный чеснок: посадка и уход

Озимый чеснок отличается размерами своих плодов, состоящих из нескольких одинаковых зубцов. Если разрезать луковицу на две равные части, можно заметить, что в центре находится стрелка, вокруг которой располагаются все чесночные зубки.

В момент цветения на кустах формируются небольшие пустые цветочки без семян. Семечки находятся в воздушных луковицах, которые появляются на растении после цветения.

Яровой

К отличительным особенностям этого вида относят то, что в его луковицах нет центрального стебля. Также у взрослых растений не формируются бульбочки в верхней части кустов, и поэтому яровой чеснок размножается только при помощи молодых зубцов.

Семейный чеснок: посадка и уход

Размеры плодов у данного вида намного меньше, чем у озимого. Однако в одной луковице находится зубков около 10-15 штук. Все они совершенно разные и отличаются своими размерами. Собранный урожай ярового чеснока отлично хранится даже в помещениях с комнатной температурой. В оптимальных условиях он не будет портиться в течение 1-2 лет.

Полезные свойства

Чеснок обладает множеством полезных для организма человека свойств, делающих его незаменимым при лечении различных заболеваний. Особенно он необходим при решении проблем со здоровьем тем, кому традиционные лечебные средства могут повредить, – детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью к лекарственным препаратам.

В период беременности употребление этого овоща полезно из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты, способствующей нормальному развитию плода.

Дозировку чеснока женщине, ожидающей ребенка, может установить только врач.

Мужчины, которые регулярно употребляют растение, редко имеют проблемы с потенцией и наименее подвержены заболеваниям предстательной железы.

Лечение и профилактика простудных заболеваний

Чеснок является средством, повышающим сопротивляемость организма к простудным инфекциям. Чтобы обеспечить профилактику, следует начать употреблять его еще до эпидемии. В осенне-зимний период, когда ситуация по таким заболеваниям неблагополучная, достаточно съедать 1 зубчик чеснока в день.

Аллицин, содержащийся в растении, способствует разжижению слизи, которая скапливается в носоглотке и бронхах, а фитонциды успешно уничтожают бактерии. При появлении первых симптомов заболевания необходимо съедать несколько зубцов чеснока в день, тщательно разжевывая. Для большего эффекта рекомендуется запивать лекарство настоем можжевельника, повышающим иммунитет.

Существует несколько рецептов народных средств, в состав которых входит это растение.

Чеснок с медом

Средство врачи рекомендуют беременным женщинам при условии, что у последних нет аллергии на продукты пчеловодства.

Способ приготовления и применения:

  1. Натертый чеснок смешать с медом в равных количествах.
  2. 1 ст. л. полученного состава принимать на ночь, запивая теплой водой.

С молоком

Такое питье очень полезно принимать от кашля, так как оно действует смягчающе на дыхательные пути, обладает противовоспалительным действием, тем самым снимая приступы.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан молока:
  • 1 ч. л. меда.

Готовить лекарство нужно следующим образом:

  1. Измельчить чеснок.
  2. Залить кашицу молоком.
  3. Добавить в питье мед.

Чесночное масло

Препарат отличается более мягким воздействием на организм. Если его правильно приготовить, то целебные свойства чеснока потеряны не будут.

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан растительного масла (желательного оливкового).

Способ приготовления:

  1. Зубцы чеснока очистить и измельчить на терке.
  2. Получившуюся массу залить маслом.
  3. Настаивать 1 час.

Полученное лекарство можно принимать внутрь или смазывать им крылья носа. При насморке рекомендуется сделать ватные тампоны, пропитать их чесночным маслом и вставить в нос на 20 минут.

Компресс со свиным жиром

Данное средство является наружным. Необходимо измельчить на терке 2 дольки чеснока и смешать его с 1 ст. л. жира, который должен быть несоленым.

Полученным составом следует смазать ступни ног, после чего надеть полиэтиленовые пакеты, а сверху — теплые носки. Компресс желательно делать на ночь.

Ингаляция

Процедура делается следующим образом:

  1. Дольки небольшой головки чеснока очистить и измельчить.
  2. Положить полученную массу в эмалированную посуду, добавить 1 ч. л. соды и залить 1 л горячей воды.
  3. Вдыхать пары в течение 15 минут, накрыв голову теплой тканью.

Лечебные ванны

Чесночная ванна снимает симптомы простуды (головную боль, слабость, ломоту в суставах), а также ускоряет процесс выздоровления.

Готовят ее следующим образом:

  1. Натереть 3-5 головок чеснока (в зависимости от величины).
  2. Залить полученную массу 10 л кипятка и закрыть крышкой.
  3. Настаивать 7 часов.

Перед процедурой полученный настой разогреть и вылить в ванну, которую следует принимать в течение получаса.

Очищение печени

Лекарственные средства на основе этого растения используют для очищения печени. Для этой цели применяют специальный напиток.

В том случае, если имеются заболевания этого органа, употребление чеснока или каких-либо препаратов из него категорически недопустимо.

Очищающий напиток

Если никаких противопоказаний не выявлено, то можно приступать к лечению, проведя предварительно очищение кишечника с помощью клизм с кипяченой водой, в которую добавляют лимонный сок или яблочный уксус.

Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 крупных головок чеснока ;
  • 5 цитрусовых (лимонов или апельсинов);
  • 50 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Цитрусовые тщательно вымыть и порезать кубиками не очищая.
  3. Все это поместить в блендер, туда же добавить и воду. Измельчить до однородного состояния.
  4. Поставить на огонь 1 л воды, влить в нее полученную массу. Как только состав закипит, немедленно снять его с огня.
  5. Полученный напиток остудить, процедить через марлю, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Хранить его можно несколько недель.

Принимать средство необходимо 3 раза в день по 2 ст. л. Курс лечения составляет 21 день. В процессе очищения каждый день необходимо начинать с 2 стаканов кипяченой воды, а в промежутках между приемами лекарства в большом количестве пить фильтрованную.

Средства для лечения желудка

При проблемах с желудком употреблять чеснок в чистом виде крайне нежелательно из-за его способности раздражать слизистую.

Но на основе растения можно приготовить средства, эффективные при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чеснок с капустным соком или с солью

Для приготовления лекарства необходимо смешать 100 г капустного и 20 г чесночного сока. Средство нужно готовить и употреблять сразу же не более 2 раз в день.

При незначительных болях рекомендуется растереть 3 зубчика чеснока с 1/2 ч. л. соли. Полученную кашицу следует поместить в стакан с кипятком. Оставить на час. Лекарство нужно принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения должен составлять не более 3 дней.

Средство для профилактики кишечных патологий

Часто при резкой смене питания или употребления антибиотиков возникает патология, называемая дисбактериозом. Это нарушение кишечной микрофлоры. Чтобы решить данную проблему, необходимо утром за час до еды проглатывать 1 зубчик чеснока, а вечером перед сном — 2. Запивать его желательно кефиром. Данный метод лечения недопустим при наличии на слизистой желудка эрозий и язв.

В летний период нередко бывают вспышки кишечных инфекций. Самой распространенной из них является дизентерия. Ее можно излечить народным способом, съедая в день не менее 1 головки чеснока. Однако начинать терапию нужно немедленно, при появлении первых симптомов (повышение температуры, диарея). Если болезнь запущена, то без медицинской помощи не обойтись.

Польза растения при диабете

Чеснок способствует выработке инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови. Поэтому на его основе готовят средства, эффективные при лечении диабета.

Настой на простокваше

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан кислого молока или кефира.

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Полученную кашицу залить кислым молоком.
  3. Настаивать всю ночь.

Полученный настой следует разделить на порции и выпить в течение дня.

Настойка на красном вине

Ингредиенты:

  • 100 г чеснока;
  • 800 мл красного вина.

Способ приготовления :

  1. Измельченный на терке овощ залить вином.
  2. Поместить в темное место и настаивать 2 недели.
  3. Процедить и принимать по 30 г за полчаса до приема пищи.

Борьба с гельминтами

Для борьбы с паразитами существуют рецепты средств на основе чеснока как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Чесночный мед

Ингредиенты:

  • 150 г очищенного чеснока;
  • 500 г жидкого меда.

Способ приготовления и применения:

  1. Соединить оба компонента.
  2. Варить на водяной бане полчаса, непрерывно помешивая и снимая пену.
  3. Остудить и пить по 1,5 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Препарат из чеснока, оливкового масла и ржаной муки

Ингредиенты:

  • 500 г тертого чеснока;
  • 500 г нерафинированного оливкового масла;
  • 300 г ржаной муки .

Способ приготовления:

  1. Смешать чесночную массу с оливковым маслом.
  2. Оставить полученный состав на трое суток в темном месте, после чего всыпать в него ржаную муку.
  3. Получившуюся субстанцию тщательно перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до еды в течение месяца.

Лекарство, рекомендуемое при запущенном гельминтозе

Если гельминтоз не лечить, то может наступить сильное истощение организма. В этом случае помогает специальный отвар.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. тертого чеснока;
  • 2 ст. л. измельченного чабреца;
  • 500 мл кремниевой воды.

Способ приготовления:

  1. Чесночную кашицу смешать с чабрецом.
  2. Залить кремниевой водой и довести до кипения.
  3. Через 10 минут снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Полученный отвар рекомендуется пить вместо воды.

Чесночные аппликации

Данное средство предназначено для внешнего применения. Его польза основывается на попадании биологически активных веществ, которое содержит растение, в организм через кожу.

Чтобы приготовить такие аппликации, нужно разрезать чесночные зубцы пополам, приложить их срезами к пяткам и зафиксировать лейкопластырем. Чеснок при ходьбе размягчается, фитонциды, которые в нем содержатся, всасываются в организм через кожные поры, а затем по кровеносной и лимфатической системам поступают во все органы и воздействуют на паразитов.

Клизма

Клизма на чесночной основе также является эффективным средством против гельминтов. Для приготовления наполнителя нужны следующие ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. измельченной травы полыни горькой;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Очищенные дольки чеснока залить 200 мл воды и довести до кипения.
  2. Варить на слабом огне 10 минут.
  3. Полынь залить 300 мл воды, кипятить 2 минуты.
  4. Оба полученных отвара процедить, охладить и смешать.
  5. Состав плотно закрыть крышкой и оставить на час.

Такую клизму рекомендуется делать с утра после естественного опорожнения кишечника.

Лечение гельминтоза с помощью чеснока у детей

Для лечения гельминтоза у детей существует несколько наиболее эффективных средств, приведенных в таблице:

Средство Рецепт
Запеченный чеснок с салом Запеченный в духовке чеснок растереть до кашицеобразного состояния и смешать с таким же количеством нутряного свиного сала. Готовый состав приложить к пупку
Клизма с чесноком и молоком 1 головку чеснока разделить на дольки, очистить, залить стаканом горячего молока и варить до мягкости. Из полученного отвара делать клизму объемом не более 100 мл
Молоко с чесночным соком и медом В 200 мл теплого кипяченого молока добавить 10-15 капель чесночного сока и 1 ч. л. меда. Разовая доза составляет 1 ст. л. Принимать следует 3 раза в день натощак

Укрепление иммунной системы

Действие чеснока как иммуностимулятора выражается в повышении выработки кровяных телец, а также в его бактерицидном свойстве. Функцию укрепления иммунной системы выполняет аллицин, который является натуральным антибиотиком.

Но это вещество легко разрушается, а установить его наличие можно благодаря запаху растения. Если резкий чесночный аромат исчез (такое бывает при термической обработке или долгом хранении), то аллицина в овоще больше нет, поэтому готовить средства для укрепления иммунитета из такого продукта не имеет смысла.

Настой из чеснока с лимоном

Ингредиенты:

  • 4 головки чеснока;
  • 4 лимона;
  • 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очищенные дольки чеснока и лимоны прямо с кожурой пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся массу поместить в трехлитровый бутыль и залить водой до краев.
  3. Держать в затемненном месте трое суток, после чего убрать в холодильник.

Принимать по полстакана натощак. Продолжительность лечения – полтора месяца. Повторять не раньше, чем через год.

Чеснок с лимоном и имбирем

Имбирный корень считается лидером среди других растений по способности повышать иммунитет. Помимо того, что это растение является жгучей приправой, уничтожающей все вредные микроорганизмы, оно также ускоряет вывод токсинов и продуктов обмена.

Чеснок и имбирь в одной смеси многократно усиливают иммуностимулирующее действие друг друга. Вместе они увеличивают обмен веществ настолько, что происходит выход вредных токсинов через кожу и легкие.

Сочетание чеснока, имбиря и лимона запускает в организме все защитные силы, способствующие остановке инфекционных процессов, а также восстановлению после перенесенной болезни в кратчайшие сроки. Средство, приготовленное из этих компонентов, называют чесночно-имбирной «бомбой».

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 100 г корня имбиря;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 3 ст. л. натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  2. Чеснок и имбирь измельчить на терке, перемешать.
  3. В полученную субстанцию добавить мед и поместить в стеклянную посуду.
  4. Закрытую крышкой емкость убрать в темное место на сутки.

Принимать необходимо утром и вечером по 1 ст. л. взрослым и по 1 ч. л. детям.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Чеснок способствует укреплению коронарных сосудов, являясь прекрасным средством для профилактики инфарктов. Даже если они уже случались, употребление препаратов на основе растения поможет не допустить повторного случая.

Овощ способствует уменьшению уровня холестерина в крови, препятствует закупорке сосудов и образованию тромбов.

Эликсир для чистки сосудов

Средство очищает сосуды, пораженные атеросклерозом, и повышает эластичность их стенок. Также оно ускоряет обмен веществ, сжигает лишний жир. Благодаря чесноку напиток снижает риск появления онкологических заболеваний. В народной медицине он известен под названием «эликсир молодости».

Ингредиенты:

  • 6 крупных лимонов;
  • 4 головки чеснока;
  • 400 г натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Очищенные дольки чеснока измельчить на терке, а лимоны вместе с кожурой — в блендере. Смешать.
  2. Полученный состав вылить в посуду из темного стекла, добавить мед.
  3. Накрыть несколькими слоями марли и поставить в темное место на 10 дней. После этого процедить.

Лекарство следует развести в стакане чистой воды (желательно минеральной, но негазированной) и пить утром за полчаса до еды и вечером не позднее, чем за час до сна. Курс лечения рекомендуется продолжать до тех пор, пока концентрат не закончится.

Чеснок при проблемах нервной системы

Народные средства, в состав которых входит это растение, хорошо помогают при бессоннице и перевозбуждении. Их систематическое употребление приводит нервную систему в норму.

Лимонно-чесночный настой

Ингредиенты:

  • 1 крупная головка чеснока;
  • 5 лимонов или 10 лаймов.

Способ приготовления:

  1. Дольки чеснока очистить, натереть и поместить в стеклянную банку.
  2. Из ошпаренных кипятком цитрусовых выдавить весь сок в емкость с чесночной массой.
  3. Посуду с полученной смесью накрыть марлей в несколько слоев, завязав горлышко и поставив в темное место на 3 недели. При этом банку необходимо взбалтывать каждые 2 дня.

Готовый состав следует поместить на хранение в холодильник. Принимать его нужно, растворив 1 ч. л. в половине стакана воды вечером за час до сна. Курс лечения составляет 2 недели.

Чесночно-масляный настой

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока;
  • 500 мл оливкового масла (нерафинированного , холодного отжима).

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить, измельчить и поместить в банку объемом 0,5 л.
  2. Залить чесночную массу маслом.
  3. Посуду накрыть холщовой тканью или несколькими слоями марли и плотно обвязать. Поставить банку со смесью в хорошо освящаемое солнцем место на 10 дней. Взбалтывать состав следует ежедневно.

Держать такой настой нужно в холодильнике в емкости из темного стекла. Разовая доза — 1 ч. л. Принимать необходимо дважды в день спустя полчаса после еды. Продолжительность лечения — 2 недели.

Лечение суставов

Медиками уже давно было замечено, что люди, регулярно употребляющие чеснок, значительно реже страдают от заболеваний суставов, таких как артрит и артроз.

Положительное влияние на состояние хрящей оказывает такое вещество, как содержащийся в растении диалиловый сульфид. Этот компонент борется со свободными радикалами, повреждающими суставную ткань. Разрушению хрящей препятствуют витамины (А, В, С, Е) и микроэлементы (медь, селен, кальций), которые в большом количестве содержит овощ. Ниже приведены рецепты средств для лечения суставов.

Йодно-чесночная мазь

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл йода.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить и растолочь.
  2. Добавит в кашицу йод.
  3. Помещенную в стеклянную емкость смесь оставить на неделю, встряхивая через день.

Полученной мазью смазывать воспаленные места 3 раза в день. Кожу необходимо предварительно очистить.

Смесь из чеснока, меда и клюквы

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока;
  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг меда.

Способ приготовления:

  1. Очищенный овощ вместе с клюквой перемолоть на мясорубке.
  2. Перемешать и поместить в холодильник на сутки.
  3. Добавить мед и еще раз перемешать.

Принимать лекарство нужно 3 раза в день натощак. Разовая доза — 1 ст. л.

Лечение подагры

Подагра – это заболевание, вызванное плохим обменом веществ, приводящим к отложению солей в суставах. Болезнь характеризуется повышением в крови уровня молочной кислоты. Появляются боль и краснота в области поражения, а впоследствии происходит деформация сустава.

Для лечения и профилактики данного заболевания в первую очередь необходимо соблюдать диету, исключающую из рациона жирные, острые и пряные блюда, соленья, маринады, помидоры, цветную и брюссельскую капусту. Не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе.

Наряду с правильным питанием для лечения подагры эффективна настойка из чеснока, которая делается по следующему рецепту:

  • 20 г меда;
  • 5 долек чеснока;
  • 150 мл водки.

Способ приготовления:

  1. Овощ натереть и соединить с медом.
  2. В полученную смесь влить водку.
  3. Настаивать 10 дней в затемненном месте.

Данное лекарство следует пить в количестве 10 капель за 30-40 минут до еды в течение 21 дня.

Борьба с лишним весом

Чеснок обладает рядом свойств, которые помогают ускорить обмен веществ и тем самым избавиться от лишних килограммов:

  • приведение в норму уровня сахара в крови, повышение которого усиливает чувство голода и приводит в активность гормоны, способствующие отложению жира;
  • нормализация тока крови и лимфодренажа, в результате чего не происходит задержки жидкости в организме;
  • снижение уровня «плохого» холестерина и содействие усвоению «хорошего»;
  • уничтожение грибковых микроорганизмов (кандида), способствующих набору веса и повышению уровня сахара;
  • подавление гормона кортизола, усиливающего тягу к сладкому.

Существует напиток, употребление которого эффективно влияет на снижение веса.

Чесночно-имбирный напиток

Ингредиенты:

  • 30 г натертого корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, покрыть ею имбирь и дать остыть.
  2. Полученный настой перелить в термос и добавить натертый чеснок.
  3. Настаивать 30 минут.

Такой чай рекомендуется пить в течение 3 недель 4 раза в день за полчаса до еды. На период курса необходимо исключить из рациона соленое и жирное. Соблюдая данные инструкции, можно сбросить до 7 кг веса.

Выведение камней из почек

При воспалительных заболеваниях почек чеснок противопоказан. Но употребление специальной настойки, приготовленной из этого растения, помогает избавиться от камней и песка в них и мочевом пузыре.

Настойка из чеснока и подсолнуха

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченного чеснока;
  • 1 стакан медицинского спирта;
  • 1 цветок молодого подсолнуха;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан сока алоэ.

Способ приготовления:

  1. Цветок подсолнуха измельчить в блендере вместе с семечками и лепестками.
  2. В получившуюся массу добавить остальные компоненты. Все тщательно перемешать.
  3. Состав выложить в стеклянную посуду и оставить на 12 дней в затемненном месте.

1 ст. л. лекарства нужно принимать за 40 минут до еды. Его следует жевать некоторое время, после чего выплюнуть.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Подготовка грядки

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
    • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
    • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.

 Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.

Вредители и болезни

Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.

Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Луковицы-бульбочки чеснока

Обработка чеснока

Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу. Не лучше ли постараться не допустить ситуации, при которой придется рисковать или урожаем культуры, или собственным здоровьем?

Залог богатого урожая качественного чеснока – соблюдение севооборота и агротехнических требований культуры: не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42 ºC в течение 10 часов.

Чеснок на хранении

Сколько полезных веществ содержится в одной чесноковке?

Ещё один важный вопрос, который интересен каждому – сколько и каких полезных веществ получает человек из чеснока, в частности, с одной головки? Если принять среднюю массу луковицы за 50 г, с одной головки для пользы здоровья получается:

  • Целый набор витаминов группы В – 2,9 мг.
  • Провитамин А – 2,5 мкг.
  • Витамин С – примерно 16 мг.
  • Приличный «набор» минералов – калия, кальция, фосфора и других.

А также 3,5 г белков, более 16 г углеводов, до 30 г воды и ряд других наиполезнейших элементов.

Чеснок – культура точных рецептур посадки и приготовления. Зная все ответы на вопрос «сколько» в отношении одной головки чеснока, вы сможете без проблем сделать заготовки на зиму, создать любые кулинарные блюда и, конечно же, замечательные настойки. Вкус и польза этого лечебного продукта в ваших руках.

Пошаговые инструкции к посадке

Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

Когда добавлять чеснок

В заключение хотелось бы дать несколько советов начинающим хозяйкам, которые уже знают, как правильно измерить количество чеснока, но не уверены, когда его следует правильно добавлять в блюдо. В начале приготовления рекомендуется добавлять чеснок, если вы запекаете в духовке мясо или птицу. Также в самом начале добавляется овощ, если готовится плов или быстрый соус.

100 грамм чеснока это сколько штук

Нужно положить ароматную специю в конце варки, если вы занимаетесь приготовлением первых блюд. К примеру, добавленный после окончания варки зубчик чеснока придаст борщу невероятный аромат. Если добавить специю в начале варки, то суп приобретет неприятный горький привкус. Также опытные кулинары рекомендуют добавлять чеснок в теплые или горячие блюда. Если положить специю в остывшее блюда, то оно приобретет слишком острый и навязчивый аромат, полностью заглушающий основной вкус.

Уборка и хранение

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

Озимый чеснок

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Читайте статью о том, когда и как убирать озимый чеснок с грядки.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдёргивать чеснок.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Амариллисовые Растения на Ч Луковые Луковичные овощи Стеблевые

После этой статьи обычно читают

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит