Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Содержание
  1. Характеристика корня помидора: какая глубина, ветвистость корней
  2. Причины проблем с рассадой
  3. Противопоказания для употребления томатов
  4. Общая характеристика
  5. Начальные фазы развития
  6. Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады
  7. Формирование из семечка
  8. Корневая система: типы корней
  9. Определяем кислотность грунта
  10. Листья томата
  11. Прищипывание
  12. Соображения
  13. Корневая гниль

Помидоры, или томаты, являются одной из самых популярных культур в сельском хозяйстве. При выращивании требуется особый подход к корневой системе томатов. Это растение имеет уникальные характеристики, которые позволяют увеличивать урожайность. О корневой системе томатов, ее видах, типах, функциях и особенностях будет рассказано в статье.

Характеристика корня помидора: какая глубина, ветвистость корней

Томат или помидор – однолетнее или многолетнее растение семейства Пасленовые. Оба названия растения являются равноправными, хоть и имеют совершенно разную этиологию. Слово помидор образовано от итальянского «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Томат – ацтекское название растения, но его можно встретить и в старых французских словарях.

Томат имеет сильную корневую систему стержневого типа с многочисленными ответвлениями. Они уходят на глубину от 1 метра, в диаметре могут распространяться до 2,5 м. В комфортных условиях корни могут образовываться на любых вегетативных частях растения, поэтому эту культуру можно сажать не только семенами, но и черенками, а также с помощью боковых побегов (пасынков). Если поставить свежий стебель помидора в воду, через 2-3 дня он образует новые корни. Подробнее про пасынкование помидоров можно прочесть в этой статье.

Стебель обычно прямостоячий или полегающий в зависимости от сорта томата. В высоту он вырастает от 30 см до 2 м. Листья имеют характерную для всех пасленовых культур пластину. Она крупная, рассечена на симметричные доли (картофельного типа). Быстро образуют мелкие цветки желтого окраса, которые собраны в выраженную кисть.

Какие виды по строению стебля

Большинство сортов томата являются факультативными самоопылителями, на одном растении имеются женские и мужские органы. Выделяют три разновидности помидоров в зависимости от особенностей стебля:

  1. Нештамбовые (обыкновенные) – стебли ложатся в период образования плодов.
  2. Штамбовые – имеют толстый и короткий стебель с характерной гофрированной поверхностью.
  3. Картофельные — обладают специфичной формой листовой пластины, схожей с картофельной.

Также разделяют по силе роста:

  1. Высокорослые или индертерминантные — растут, пока есть куда расти. Про высокорослые сорта и их представителей можно почитать в этом материале.
  2. Кустовые или низкорослые: детерминантные, супердетерминантные и полудетерминантные.

Период плодоношения долгий, до нескольких месяцев. Томат образует сочные многогнездные ягоды различной формы и цвета в зависимости от сорта. Масса одного плода может достигать от 50 до 800 г. Среди представителей особое внимание уделяется сортам биф-томатов.

Есть еще отдельный вид томата — томатное дерево, почитать про которое можно по этой ссылке.

_

С ботанической точки зрения плоды томатов являются ягодами, несмотря на то, что во многих странах мира их считают овощами. Точку в споре поставил Верховный суд США, признав помидоры овощной культурой, поскольку они чаще подаются на обед, нежели в качестве десерта.

Причины проблем с рассадой

Рассаду поджидает немало неприятностей.

Нехватка необходимых питательных веществ

При недостатке азота у саженцев мельчают и бледнеют листья, стебель становится слабым и тонким. Фиолетовая окраска тыльной части листа говорит о том, что растению требуется фосфор. Закрученные листья и их пожелтение по краям — признак недостаточного количества калия. Магний добавляют, если листья помидоров стали «мраморными».

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Помидоры

Ошибки в агротехнике

Переувлажнение может лишить корни растения кислорода и повысить концентрацию углекислого газа. Баланс влаги, воздуха и минеральных веществ в грунте нарушается. Кислородное голодание приведет к удушению корней и, как следствие, к гибели растения.

Обратите внимание! Из-за плохой освещенности рассада помидор становится хилой, стебельки вытягиваются, фотосинтез замедляется. Рассчитывать на хороший урожай не приходится.

При неподходящем составе грунта развитие саженцев остановится. Помидор не растет в тяжелой земле (например, глине). Для ее разрыхления добавляют торф. Песчаная почва — также не лучший выбор для томатной рассады: из нее вымываются все питательные вещества, поэтому обязательно внесение компоста или перегноя. Сильно закисленный грунт обрабатывают известью или доломитовой мукой. Оптимальный показатель кислотности для развития корневой системы томатов — 6 pH.

Заболевания рассады

Гниль — болезнь, вызываемая избытком влаги, низкой температурой грунта и воздуха. Лечению эта инфекция не поддается.

Причиной появления черной ножки может служить загущенная посадка, сильная жара, плохое освещение. Растения можно спасти только в самом начале заболевания — рассадить саженцы реже, пролить раствором марганцовки.

Противопоказания для употребления томатов

В состав томатов помимо полезных веществ входят органические кислоты, которые могут обострить хронические болезни. Поэтому это является основным противопоказанием для их употребления.

Так, к примеру, щавелевая кислота негативно влияет на водно-солевой обмен, что вызывает нарушение работы почек. Она активизирует работу системы пищеварения, в результате чего усиливается выработка желчи. При наличии желчнокаменной болезни такой эффект провоцирует ухудшение состояния здоровья.

Нельзя есть помидоры при наличии:

  • нарушений работы опорно-двигательного аппарата (кислоты вызывают сильные боли в суставах);
  • проблем с ЖКТ;
  • гипертонии (ограничить употребление плодов в солёном и маринованном виде);
  • панкреатита.

Заядлым курильщикам не стоит увлекаться употреблением свежих плодов, так как помидоры увеличивают никотиновую зависимость. Конечно же, предпочтительно отказаться от сигарет в пользу томатов, но этот выбор каждый должен сделать самостоятельно.

Исключить томатные продукты из рациона следует также аллергикам. Томат является сильным аллергеном, к тому же купленные плоды могут накапливать в себе токсичные вещества, которые входят в состав различных препаратов для обработки растений.

Съесть овощ непонятного происхождения уязвимым людям всё равно, что сыграть в русскую рулетку. Не стоит проводить такие эксперименты со своим здоровьем.

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности
Помидоры нельзя есть при аллергиях и заболеваниях, могущих обостриться после поедания красных плодов

Общая характеристика

Помидоры принадлежат к семейству Пасленовые. Изначально использовалось название томат, которое применяли Ацтеки при выращивании культуры. Но в Европе также прижилось и другое наименование, итальянское. В России одновременно используются два названия овоща, в литературе и речи обывателей термины «томаты» и «помидоры» равноценны.

Для справки! В переводе с итальянского помидор означает «золотое яблоко».

Томаты выращивают как культуру по всему миру, причем применяют промышленные способы культивации. Данный овощ, несомненно, входит в число самых популярных. А способов применения созревших, и даже невызревших, плодов огромное количество. Томаты едят сырыми, запекают и жарят, их сушат, замораживают или выжимают. Из помидоров готовят салаты, закуски, соления и маринады. Овощи добавляют в супы, консервы, горячие блюда.

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Томаты — популярная культура

Начальные фазы развития

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Первая фаза начинается в момент формирования зародыша, которое происходит в плоде материнского томата, а оканчивается прорастанием первого ростка над уровнем почвы. На этом этапе питание зародыша происходит за счёт питательных веществ, находящихся внутри семени. Чтобы большинство из них дало всходы, нужно провести некоторые процедуры:

  • дезинфекция;
  • закаливание;
  • настаивание в питательных смесях.

Вторая фаза, в зависимости от сорта томата, может быть долгой или короткой. У позднеспелых она длится до 55 дней, в то время как у раннеспелых достигает максимум 25 дней. Начинается с появления ростка и активного формирования корней. На этом же этапе появляются первые зачатки листочков.

Tomat-1.jpg

Третья фаза – один из самых коротких и важных у растения периодов, так как происходит увеличение вегетативной массы. Появляются зачатки цветов. Важно обильно поливать томаты, потому что недостаток воды может пагубно сказаться на их здоровье.

Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5 — 6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.
Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.

Формирование из семечка

Семена у помидоров мелкие, имеют серо-желтый окрас. Сохраняют всхожесть до 8 лет. Физиологически становятся зрелыми еще в плодах. При благоприятных температурных условиях и наличии света способны прорастать через 3-4 дня. Первый настоящий лист формируется через неделю после всходов, а через 5-6 дней развивается еще несколько листовых пластин. В среднем, на развитие одного листа требуется до 5 суток. По достижению нескольких недель начинают отрастать боковые побеги или пасынки. Период роста от посадки до плодоношения занимает до 70 суток в зависимости от скороспелости сорта.

Корневая система: типы корней

Корневая система растения – совокупность всех корней, их отростков и дополнительных элементов. Они нужны для питания, передачи воды и полезных элементов, а также для закрепления растения в земле. Существует два вида корневых систем:

  1. Мочковатая — нет главного корня, но хорошо развиты боковые и придаточные. Внешне похожа на пучок.
  2. Стержневая – имеется центральный корень, от которого могут отходить незначительное количество боковых и придаточных отростков.

Все сорта помидоров имеют только стержневую систему, что является особенностью этого растения. Он может уходить в грунт на глубину более метра. При рассадном способе корни обычно развиваются в верхних слоях почвы, при посадке семенным способом в открытый грунт только главный корень усиленно растет в длину. Как вырастить рассаду томатов дома описано тут._

Существует заблуждение, что томаты могут иметь мочковатую корневую систему. На самом деле, искусственное прищипывание главного корня является одной из агротехник.

Определяем кислотность грунта

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Для определения кислотности грунта под помидоры, оптимально произвести химический анализ в специальной почвоведческой лаборатории. Опытные специалисты произведут вычисления на высокоточном оборудовании и определят не только показатель кислотности, но и соотношение азота, калия, фосфора и других необходимых для томатов элементов.

Кислотность почв можно определить также:

  • специальным прибором pH-метром. Аппарат втыкают в землю и показывает значение кислотностью с точностью до десятых долей;
  • лакмусовыми бумажками. В профильных магазинах продаются готовые наборы индикаторов для определения кислотности грунта. Чтобы провести анализ, почвогрунт следует взять в нескольких местах, и поместить в дистиллированную воду. Предварительно каждую пробу заворачивают в бинт или марлю. Спустя 5 минут после погружения в воду опускают лакмусовую бумажку. Кислотность определяют по цвету;

Это важно!

Розово-оранжевый цвет лакмусового индикатора означает кислую реакцию, желтый оттенок – слабо-кислую, зеленоватый окрас – нейтральную.

  • народными способами. По культурам и сорнякам, произрастающим на огороде, а также по самостоятельно проведенными химическими опытами, в результате которых приготавливают самодельные индикаторы;
  • реакцией на смешивание воды, мела и земли. Забор грунта помещают в бутылку или банку, смешивают с меловым порошком и заливают водой. Сверху натягивают напальчник или перчатка. Наполнение резиновых изделий объемом свидетельствует о кислой реакции почв.

Самый точный и оптимальный способ определения кислотности грунта – лабораторный. Если у вас имеется такая возможность, воспользуйтесь ею.

Листья томата

У растений томата они очередные, рассеченные на доли, дольки и долечки.

Поверхность листьев опушенная, выраженная у различных сортов неодинаково. Каждая разновидность культурного томата характеризуется особым типом (строением) листьев. У обыкновенных томатов они гладкие или слабогофрированные, в основном зеленого цвета (редко светло-зеленые).
Поверхность листьев штамбовых томатов сильногофрированная (иногда морщинистая), как правило, темно-зеленого цвета. Для крупнолистных томатов характерен лист с крупными долями (часто с отсутствием долек и долечек).

Прищипывание

При прищипывании снимают верхушку стебля с точкой роста. Щипок останавливает рост растения, поэтому все силы куст направляет на формирование плодов.

Процедуру производят во время активной вегетации, во второй половине июля. Прищипывание позволяет повысить качество куста, уменьшить сроки созревания помидоров, продлить период плодоношения.

Все это положительно влияет на плоды и значительно повышает урожайность. Прищипка позволит ускорить внутренние процессы и приблизить созревание помидоров на две недели раньше срока.

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Прищипывание — снятие верхушки

Соображения

Трансплантация растений томата изменяет как их корневую систему, так и уровень продуктивности. В климате с суровой зимой растения томата часто высаживают в помещении в последние недели зимы, а затем пересаживают. В некоторых случаях их пересаживают в большие горшки, прежде чем окончательно посадить в саду на открытом воздухе до конца вегетации. Даже один случай трансплантации приводит к повреждению стержневого корня, побуждая корни становиться более разрозненной массой более мелких, более хрупких, волосяных корней. Вторая трансплантация усиливает этот эффект, заставляя растения не укореняться так глубоко, как в противном случае. Это может серьезно подорвать здоровье растений томата в случае засухи.

Корневая гниль

Если стебель истончается, начинает подсыхать и распадаться на волокна, причиной изменений может быть поражение корней. Первой загнивает шейка растения: на ней появляются темные или коричневые пятна. Изменения могут быть необратимыми, растения погибает.

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Поражения фитопатогенами возникает, когда:

  • вода плохо впитывается в почву, застаивается в верхних слоях;
  • грунт содержит избыток солей;
  • при низких температурах.

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Есть гибриды, которые в силах противостоять грибковым инфекциям. Это сорта F1.

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

  • аванс: скороспелый, с длиной плода до 13 см толщиной до 4 см;
  • высокоурожайные корнишоны Бенефис;
  • раннеспелые короткоплодные Валдай, Ярмарочный;
  • скороспелые среднеплодные Майский, Орлик;
  • сильнорослый короткоплодный Цыган.

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Такие огурцы можно выращивать в открытом грунте, пленочных укрытия, теплицах в зонах рискованного земледелия. Они формируют устойчивую корневую систему, которая переносит низкие температуры.

Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит