Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях — пошаговая инструкция, советы и рекомендации. Варианты рецептов приготовления из выжимки, ягод, вина и сока.
Теория
Технология приготовления белого и красного винного уксуса идентична: сначала из винограда нужно сделать молодое вино (можно использовать готовое), чтобы сахар в соке дрожжи переработали в спирт. Потом дать вину правильно скиснуть при доступе воздуха. После того как бактерии Acetobacteraceae превратят спирт в кислоту, профильтровать готовый уксус и разлить на хранение.
Ингредиенты:
- виноград – 5 кг;
- сахар – 100 грамм на литр сока;
- вода – 20-60 мл (для кислых только ягод).
Внимание! Не добавляйте в сусло обычные прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи, иначе вместо винного уксуса получится обычный столовый. Для брожения используйте только дикие (на поверхности ягод), винные дрожжи (продаются в специальных магазинах) или закваску из изюма (ягод).
В случае приготовления уксуса из готового вина (желательно сухого независимо от срока выдержки) сразу переходите к 11-му этапу.
Источник: http://alcofan.com/kak-sdelat-vinnyj-uksus.html
Различия между винным и виноградным уксусом
Метод изготовления винного оцета
Когда вино находится в стадии брожения, в него запускается воздух. Примерно через 60 дней вино превращается в винный оцет. Производители, которые занимаются его изготовлением в промышленных масштабах, выдерживают уксус некоторое время в дубовых бочках, что придает готовому продукту особо пикантный вкус и ярко выраженный аромат.
Для приготовления винного оцета годятся как красные, так и белые винные напитки:
- Из белого вина — обладает более мягким вкусом и имеет тонкий аромат. Считается более подходящим для заправки салатов.
- Уксус на основе красного вина обладает более резким запахом и острым пикантным вкусом, он более пригоден для приготовления консервации и маринадов.
Метод изготовления виноградного оцета
Приготовление простое и не такое затратное, как у винного. В первую очередь отметим, что для того, чтобы приготовить продукт высокого качества, нужен виноградный жмых, а не вино. Готовится смесь из жмыха и воды с добавлением сахара, затем состав оставляют бродить в течение месяца. При завершении процесса брожения получится более дешевый аналог винного уксуса — виноградный.
После того, как освещены различия между производством винного и виноградного оцета, можно перейти к освещению тонкостей приготовления винного уксуса в домашних условиях.
Источник: http://povkusu.guru/kak-prigotovit-vinnyj-uksus-v-domashnih-usloviyah/
Превращение вина в уксус
Чтобы получить яблочный уксус из вина, необходимо измельчить свежие, чисто вымытые яблоки, а затем подвергнуть их сбраживанию в бочонках из дерева. Соответственно, уже из яблочного вина и выйдет требуемая эссенция.
При изготовлении этого продукта, следует обратить огромное внимание на температуру и своевременную подачу кислорода. Жидкость будет обогащаться столь важным кислородом при соблюдении нескольких условий. Во-первых, необходимо регулярно перемешивать состав. Во-вторых, на сосуд с раствором надевается не обычная крышка, а кусочек марли, сложенный в несколько слоев.
Смесь начнет процесс ферментации, в это время температуру (t) понадобится поддерживать около 17-27 градусов. В том случае, если тепловой режим будет нарушен, хороший уксус из вина не получится. При понижении — выйдет раствор ненадлежащего качества. А при повышении t нарушится один из главных процессов — формирование уксусной «матери».
Чтобы уксус из вина получился хорошим, ни в коем случае не используйте при производстве емкости из металла. Дело в том, что кислоты по своему химическому составу вызывают коррозию металлов. Так что эту специфическую жидкость нужно хранить и готовить в емкостях из стекла, дерева или в стальных нержавеющих контейнерах.
Источник: http://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/uksus-iz-vina.html
Симптомы цистита:
- Проблемы с мочеиспусканием. Из-за воспаления у кошки появляется постоянное ощущение переполнения мочевого пузыря. Она начинает часто присаживаться на лоток (возможно, и в другие места), усиленно вылизывать половые органы. Моча при этом выделяется буквально по каплям, а то и вообще отсутствует;
- Жажда;
- Болезненность мочеиспускания. В конце акта кошка даже может издавать жалобные звуки;
- Изменение цвета мочи, появление в ней примеси крови или гноя;
- Специфический запах мочи – резкий аммиачный или гнойный;
- Угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, повышение, а затем понижение температуры, рвота – на фоне развития интоксикации (отравления организма).
Источник: http://vmkhelp.ru/napitki/uksus-iz-vinograda-izabella.html
Что делать, если кот не умывается?
Если животное специально намочить водой, можно вынудить его заняться своей гигиеной.
Когда кошка здорова, но не хочет помыть попу из-за брезгливости, можно ей помочь и вымыть область ануса очищающим шампунем. Или смочить анальное отверстие каплей постного масла. Чужой запах заставит животное вылизать себя, чтобы устранить чужеродный аромат. Чтобы научить котенка умываться, следует почаще гладить его, имитируя прикосновения мамы. Чтобы заставить и приучить любимицу умываться, в жаркое время можно немного смочить шерсть водой. Питомице неприятно присутствие жидкости на шубке и она начнет интенсивно вылизываться.
Если кошка временно не может помыться, владельцу следует применить сухой зоошампунь или пенку — «Трикси», «Эспри», «Ветс Бест», «Фронлайн». Средства эффективно устраняют избыток кожного сала и делают шерсть красивой и ухоженной. После очищения следует питомца вычесать. Если животное после травмы, иногда достаточно помочь и поддержать котика или часть туловища, до которой он не может дотянуться, и любимец помоется сам. При отказе от умывания свыше 2—3 суток владельцу следует показать питомца ветеринару, особенно если наблюдаются другие признаки ухудшения здоровья.
Источник: http://vmkhelp.ru/napitki/uksus-iz-vinograda-izabella.html
Причины цистита
- Переохлаждение животного, например, длительное нахождение кошки на сквозняке, под открытой форточкой, на холодном полу или подоконнике
- Воспалительные процессы в органах, близко расположенных к мочевому пузырю
- Осложнение других заболеваний мочеполовой системы: пиелонефрита (воспалительное заболевание почек преимущественно бактериальной природы), мочекаменной болезни или поражения мочевыводящих органов паразитами
- Механическое повреждение уретры
- Нарушение кровообращения в результате травм
- Неправильное кормление кошки – несбалансированное натуральное питание, сухой корм при низком потреблении воды или переедание, приводящее к ожирению и увеличению концентрации солей в моче. В итоге почки не справляются с фильтрацией и выведением токсинов, происходит отек уретры и нарушение оттока мочи – образуются осадок солей и слизь, происходит закупорка мочеиспускательного канала, развивается мочекаменная болезнь, а цистит становится хроническим.
- Малая активность домашнего питомца, гиподинамия, замедляющая обмен веществ.
- Паразиты (гельминты (глисты), блохи, клещи, власоеды), способствующие механическому повреждению наружных половых органов. Поскольку анальное отверстие находится рядом с уретрой, то когда кошка вылизывается, инфекция переходит в мочевой пузырь. К тому же паразиты выделяют токсины, которые нарушают обмен веществ и вызывают вторичные циститы.
- Бактериальные и вирусные инфекции (в т.ч. полученные с молоком матери или занесенные во время вязки). Причиной цистита могут быть заболевания вирусной этиологии, предотвратить которые можно с помощью ежегодной вакцинации — калицивироз, ринотрахеит и хламидиоз. Каждое из них является хроническим и имеет форму носительства. Эта форма без клинических признаков является одной из причин появления циститов. Лечение циститов в данном случае не дает результата: как только оно прекращается, цистит возвращается.
- Состояние тревожности или стресса у кошки.
- Идиопатический цистит (ИЦ) — цистит при отсутствие видимых причин — ситуация, когда клинические признаки (частое, болезненное мочеиспускание, примесь крови в моче и пр.), подтверждаемые анализами, присутствуют без выявления каких-либо однозначных причин для развития заболевания (бактериальная инфекция, мочекаменная болезнь и др.). ИЦ чаще наблюдается у котов с избыточным весом, не выходящих из дома.
Источник: http://vmkhelp.ru/napitki/uksus-iz-vinograda-izabella.html
Использование в кулинарии
Виноградный уксус часто используют в рецептах различных блюд. Его добавляют в заправки и соусы для салатов или в маринад для мясных блюд. Уксус отлично подходит к различным видам мяса и птицы, морепродуктов и рыбы.
Виноградный уксус гармонирует с овощными блюдами, а благодаря тому, что в нем содержится малое количество калорий, он станет отличной заменой майонезу или любому другому жирному соусу.
Можно ли использовать виноградный уксус для консервации? Можно! Существуют рецепты, в которых консервирование овощей проходит с применением виноградного уксуса, однако следует помнить, что добавлять его в консервацию нужно в точно указанных дозах, иначе банки быстро взорвутся.
Виноградный уксус абсолютно не сочетается с молочными продуктами, картофелем и бобовыми.
Источник: http://tarabanki.ru/vina/vinogradnyj-uksus-v-domashnih.html
Когда кот отказывается мыться: причина
Причина, по которой кошка перестала вылизывать себя, бывает временной. К таким состояниям относятся:
- Посттравматические осложнения после травмы спины. Кот умывается, но не может достать некоторые участки тела под хвостом, задние конечности.
- Ожирение. Из-за избыточного веса любимица утрачивает гибкость, поэтому не дотягивается до живота или хвостика.
- Ношение защитных приспособлений. Воротник, бандаж или лонгета не позволяют кошке полноценно ухаживать за собой, но после выздоровления питомец приводит себя в порядок.
- Юный возраст. Котенка умывает мама, поскольку малыш еще не умеет сам мыться, но по мере взросления начинает вылизываться сам.
Но если кот не вылизывается после туалета или совсем отказывается мыться, хозяина должны насторожить следующие симптомы:
- Отсутствие или снижение аппетита.
- Сухой и горячий нос.
- Поиск животным темного места.
- Отказ от игры или общения с владельцем.
- Рвота или диарея.
Вернуться к оглавлению
Источник: http://vmkhelp.ru/napitki/uksus-iz-vinograda-izabella.html
Применение в кулинарии
Обычно салаты заправляют майонезом, растительным маслом или сметаной. Для многих станет открытием, что салат с винным уксусом будет иметь свой неповторимый и ароматный вкус.
Салат с баклажанами и помидором
Три небольших баклажана нарезать кубиками, но не сильно мелко. Выложить в миску, посолить и оставить на 20 минут.
В это время нарезают дольками 3 помидора, а большую головку красного репчатого лука полукольцами.
По истечении времени баклажаны отжать и обжарить в масле.
Пока они жарятся, на доске следует измельчить кинзу и зеленый лук. Все перемешать с сахаром, небольшим количеством соли и мариновать в винном уксусе. Зелень, лук, соль и сахар берутся по вкусу.
Когда баклажаны приготовятся, их выкладывают в салатницу и смешивают с помидорами, нарезанным луком и высыпают маринад. Хорошенько перемешивают – и все! Кулинарный шедевр готов.
Французский салат
Одну свеклу размером с кулачок отварить, почистить, нарезать ломтиками и выложить в салатницу.
Большой помидор очищают от мякоти, режут на дольки и выкладывают поверх свеклы вместе с порванными листьями салата.
Сваренные вкрутую два яйца очищают, режут тонкими пятаками и покрывают следующим шагом поверх томатов.
Соль и сахар по вкусу, но обязательно нужно добавить измельченный эстрагон. Украсить по своему усмотрению. Все готово.
Источник: http://selo.live/2020/01/20/совет-1-как-сделать-винный-уксус-из-заб/
Интересные исторические факты
Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.
Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Источник: http://samogonpil.ru/samogonovarenie/vinogradnyj-uksus-v-domasnih-usloviah-prostoj-recept
Рецепты с винным уксусом
В завершение приведу несколько моих любимых рецептов, использование винного уксуса в которых оправдано и уместно:
Салат из свежей свеклы Запечённые перцы в быстром маринаде Утопенцы Капоната Сациви из баклажанов Жареные вешенки по-грузински Чихиртма с курицей Виндалу из баранины Кролик в пикантном соусе Оджахури из свинины Соус ромеско Соус чимичурри Джем из острого перца
Источник: http://beeropt.ru/pro-samogon/kak-iz-kislogo-vina-sdelat-uksus.html
Полезные советы
Приготовить винный уксус можно быстрее или придать заправке более яркий вкус, если придерживаться некоторых простых советов. Также важно уметь правильно выбрать готовый продукт, вкусовые качества которого могут повлиять на общий вкус блюда. если винный уксус изготовлен натуральным способом с учетом всех правил и норм процесса, то он может принести пользу организму.
Если нормы производства не были соблюдены, то продукт будет менее полезен и эффективен:
- Внимательно изучают состав продукта. В уксус, произведенном натуральным способом в составе не используют ничего кроме виноградного сусла и питьевой воды. Допустимо использование дополнительных пищевых ингредиентов, но не химических добавок.
- В натуральном продукте всегда присутствует осадок на дне тары, который говорит об остатках процесса ферментации.
- Обращают внимание на страну-производитель. Обычно производством уксуса занимаются те страны. где выращивают виноград, который и является основным ингредиентов на производстве.
- Сравнивают и ценовую политику. Для этого смотрят на ценник натурального продукта и синтетического. Если цена второго экземпляра оказывается более высокой, то такой уксус является подделкой.
- Винный уксус приобретают только в стеклянной таре, поскольку именно такая емкость дольше сохраняет все полезные качества продукта.
- Для хранения винного уксуса выбирают прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
- Вкус готового уксуса может зависеть и от тары, в которой проходил процесс брожения, поэтому стекло иногда заменяют на специальные бочонки.
- Чтобы сделать уксусную заправку для салатов в качестве сырья используют белое сухое вино.
- Если готовят винный уксус с добавлением винограда или ягод, не убирают плодоножки. Так получается процесс дикого брожения в домашних условиях.
Источник: http://culinarya.ru/vinnyy-uksus
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 60 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 21 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 85 д 25 мин
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/kak-sdelat-vinogradnyj-uksus.html
Лечение цистита
При появлении первых признаков цистита следует обеспечить животному покой и тепло, можно погреть живот с помощью грелки. Необходимо(!) убрать у кошки еду, что поможет остановить увеличение концентрированности мочи и уменьшит нагрузку на почки по выведению продуктов метаболизма. Также важно увеличить объем питья, так как жидкость «промывает» мочевой пузырь. При циститах очень полезны и мочегонные сборы — отвары листа брусники, пол-палы и пр.(только если нет закупорки мочевого канала!)
Лечение назначает ветеринарный врач в зависимости от сложности заболевания. При бактериальном цистите в острой форме назначаются антибиотики длительным курсом. В тяжелых случаях не исключено промывание мочевого пузыря раствором марганцовки, фурацилина и пр. Обычно при цистите прописывают мочегонные препараты, гомеопатию («Кантарен»), «Кот Эрвин», витамины и иммунокорректоры. При болезненном мочеиспускании могут быть назначены обезболивающие препараты, а при возникновении инфекционных осложнений — сульфаниламидные препараты, применяемые для лечения инфекций мочевыводящих путей.
Если цистит у кошки является следствием другой болезни мочеполовой системы, то в первую очередь должно проводиться лечение именно этого заболевания.
В любом случае не стóит заниматься самолечением цистита, это может навредить животному.
После проведения лечения необходим повторный анализ мочи, чтобы убедиться в отсутствии инфекции.
Источник: http://vmkhelp.ru/napitki/uksus-iz-vinograda-izabella.html
Какие секреты используются для получения уксуса в условиях дома
В приготовлении любого блюда всегда присутствуют какие-нибудь тонкости и хитрости, особенно когда речь идет о таком продукте, как винный уксус. Итак, чтобы виноградный продукт получился довольно качественным, достаточно знать несколько незначительных секретов:
- В любом рецепте вместо сахара можно использовать медовый продукт. Это придаст уксусу мягкость и пикантность.
- Не рекомендуется помещать массу для брожения продукта в металлическую тару. Лучше использовать стеклянные емкости.
- Перед закупоркой уже готового винного продукта лучше сначала прикрыть его бумажной пробкой для окончательного отхождения воздуха, а уж потом заливать восковой пробкой.
- Нелишним будет в готовый уксус домешать немного сушенных трав, чесночных долек. Это наполнит его пряным ароматом и изысканным вкусом.
- Чем прозрачнее планируется получить продукт, тем больше для приготовления используется белых сортов винограда.
- В уксусе не должно быть запаха химических примесей, он должен пахнуть натурально с легкой кислинкой.
- При подготовке к хранению рекомендовано подписать продукт, указать дату приготовления и состав.
Стоит учесть, что винный уксус считается очень ценным продуктом. Ведь в его составе содержатся такие компоненты, которые обогащают организм и способствуют заживлению ран. Кроме того, он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его употребление просто необходимо. А самое главное, что уксус изготовлен из натурального сырья, что и составляет его важнейшую ценность.
Источник: http://samogonpil.ru/samogonovarenie/vinogradnyj-uksus-v-domasnih-usloviah-prostoj-recept
Видео о винном уксусе
Как сделать винный уксус:
Автор публикации
Источник: http://culinarya.ru/vinnyy-uksus
Чем отличается винный уксус от виноградного, бальзамического и яблочного?
Винный уксус отличается от виноградного способом производства. Первый изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. А для приготовления виноградного уксуса используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. Данная смесь отставляется в сторону для брожения и окисления больше чем на месяц.
Разница между винным и бальзамическим уксусом заключается в следующем. Бальзамический, как и винный уксус, делают из вина. Однако технология производства совсем иная. Бальзамический, в отличие от винного, после ферментации оставляют в бочках для брожения на долгие годы (около двенадцати лет). Отсюда и высокая стоимость. Также винный уксус считается французским продуктом, а бальзамический – итальянским. Кроме того, бальзамический в основном изготавливается из сока белого винограда, а винный уксус – из красного или белого вина. По консистенции бальзамический уксус намного гуще, чем винный.
Что касается отличий между яблочным и винным уксусом, то первый представлен в двух видах – в жидком и в виде таблеток, тогда как последний только в жидком. Винный уксус характеризуется низкой кислотностью, в отличие от яблочного. Также следует упомянуть, что яблочный уксус производят путем окисления яблочного сока, а винный – за счет окисления вина. Еще уксус яблочный, в отличие от винного, считается более востребованным продуктом не только в кулинарии, но и в индустрии красоты и в нетрадиционной медицине.
Источник: http://tarabanki.ru/vina/vinogradnyj-uksus-v-domashnih.html
Несколько слов напоследок
Интересно то, что винный уксус, представляющий собой жидкость без цвета, состоит на девяносто пять процентов из воды. Остальные пять процентов – это кислоты, углеводы, эфиры и спирты, альдегиды и микроэлементы. Такой продукт является низкокалорийным, поэтому широко используется в диетологии. Он имеет противовоспалительные свойства, снижает температуру тела, снимает воспаления при таких заболеваниях, как ангина и фарингит, ликвидирует зуд после укусов насекомых. Его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают артритом, ревматизмом и мочекаменной болезнью.
Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/kak-sdelat-vinogradnyj-uksus.html