Блюда в казане на костре — 11 рецептов с пошаговым фото

Блюда в казане на костре — 11 рецептов с пошаговым фото

Содержание
  1. Шурпа в казане
  2. Что вкусного можно приготовить в казане?
  3. Жаркое с картофелем в казане
  4. Бигос в казане
  5. Уха в казане
  6. Шашлык в казане
  7. Гречка по-купечески с курицей на костре
  8. Как приготовить басму узбекскую в казане на природе (видео)
  9. Полезные советы и рекомендации

Рады приветствовать вас на страничках нашего кулинарного блога! Надоел шашлык? Сегодня я расскажу вам, что приготовить в казане на костре, чтобы удивить

Шурпа в казане

шурпашурпа

Вам понадобятся: 300 г говядины на кости, 3 моркови, 2 головки лука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 6-7 средних картофелин, 1 зубчик чеснока, зелень, тмин, кориандр, соль и черный перец по вкусу, масло для жарки, вода (объем в зависимости от размеров казана).

Приготовление. Мелко нарубите чеснок и нарежьте на кубики перец и морковь. Картофель нарежьте так, как вам привычно. Обжарьте на разогретом масле мясо, затем добавьте к нему лук и чеснок, влейте воду. Когда вода начнет кипеть, снимите пенку и верхний слой жира. Накройте казан крышкой и оставьте томиться на огне в течение 1-1,5 часов. Когда сварится мясо, добавьте морковь, через 5 минут – перец, а через еще 15 минут – картофель и специи. В самом конце добавьте в блюдо томаты и посыпьте рубленой зеленью.

  • Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических

    Что кладут в настоящую традиционную окрошку и как приготовить ее необычным способом?

Что вкусного можно приготовить в казане?

Благодаря материалу, из которого изготовлен, а это чаще всего чугун, казан долго сохраняет тепло, которое равномерно распределяется внутри посуды. Закругленное дно предотвращает подгорание продуктов — масло стекает в центр, где держится максимальная температура, а размешивания ложкой “разносят” ее по всему блюду.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах в казане:

Выбирай рецепты для казана от 1000.menu

Рецепты для казана с фото помогут определиться с выбором нужного в конкретный момент. Котелок прекрасно кашеварит не только на открытом огне, для которого и был изготовлен, но и на современной кухонной плите. Размеры посуды варьируются от двух-трехлитровых до многолитровых, рассчитанных на приготовление пищи для десятков человек. В некоторых горных местностях в такой до сих пор готовят на свадьбы или похороны, используя открытый огонь.

Пять самых питательных рецептов блюд в казане:

Секреты вкусного приготовления блюд в казане

Главный секрет того, как вкусно приготовить блюда в казане, заключается в длительном и равномерном распределении температуры внутри сразу после того, как выключен огонь. Котелок накрывают плотно крышкой, если в нем плов или каша, и оставляют на полчаса-час “потомиться”. Особо осторожные предпочитают обматывать казан теплым одеялом. Считается, что настоящий и самый вкусный плов можно приготовить только в такой посуде.

Полезный совет:

  • чтобы температура в казане снизу поднималась в верхние слои плова, в его центре деревянной палочкой проделывают отверстие, через которое выходит пар; делается это ближе к концу готовки

Жаркое с картофелем в казане

Если думаете, что приготовить в казане на костре, то одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить – жаркое из мяса и картофеля. Это сытное, вкусное блюдо нравится и взрослым, и детям! Готовится очень просто – мясо и овощи слегка обжариваются в масле, затем заливаются небольшим количеством воды и тушатся.

Блюдо, которое предлагаю вам приготовить вместе со мной, имеет узбекские корни и называется «Казан кабоб». В переводе слово «кабоб» означает «шашлык», то есть дословно – «шашлык в казане». Однако, блюдо не похоже на обычное тушёное мясо. Приготовленное на открытом огне, имеет особенный вкус и волшебный аромат.

Понадобится:

  •  Мясо (говядина, баранина или свинина) – 1 килограмм
  •  Картофель (небольшие клубни одинакового размера) – 1 килограмм
  •  Лук – 1 килограмм
  •  Соль – ½ столовой ложки
  •  Растительное (или кукурузное) масло – 150 миллилитров
  •  Вода – 500 миллилитров

Специи — по 1 чайной ложке:

  •  Чёрный молотый перец
  •  Зёрна кориандра
  •  Зира

Как готовить:

  • Мясо нарежьте кусочками, как на шашлык. Посыпьте солью, хорошо перемешайте, отставьте в сторону.
  • Тем временем в разогретый казан влейте масло и хорошо раскалите.
  • Засыпьте картофель. Мелкий кладите целиком, более крупные картофелины можно разрезать пополам.
  • Обжарьте со всех сторон. До готовности не доводите, необходимо всего лишь добиться образования румяной корочки. Затем переложите в миску.
  • Сюда же в раскалённое масло отправьте мясо. В процессе обжарки, перемешивайте, добиваясь красивой поджарой корочки.
  • Добавьте лук и обжаривайте 7 — 10 минут.
  • В середине процесса посолите мясо, добавьте специи.

Чтобы зира полностью раскрыла свой аромат, перетрите её между ладонями.

  • Влейте воду, проварите в течение 10 минут.
  • Посолите остывший картофель, выкладывайте поверх мяса.
  • Накройте казан крышкой, тушите 25 – 30 минут.
  • Подают так: по центру порционной тарелки выкладывают мясо, вокруг – картофель. Украшают свежей зеленью и кольцами лука, который по желанию можно предварительно замариновать в уксусе.

Не хотите заморачиваться со сложными блюдами, приготовьте на пикнике жаркое! Такое блюдо получается достаточно сытным, поэтому надолго насытит ваш организм и наполнит энергией.

Бигос в казане

БигосБигос

Вам понадобятся: 800 г нашинкованной белокочанной капусты, 800 г капусты квашеной, 800 г свинины, 200 г полукопченой колбасы, 150 г копченой свиной грудинки, по 150 г моркови и репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 стакана воды, 3 лавровых листа, розмарин, кориандр, соль, перец или другие специи по вкусу. 

Приготовление. На большом огне разогрейте растительное масло, выложите нарезанную не слишком крупными кусками свинину и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая. Затем добавьте копчености и обжаривайте все вместе в течение 4-5 минут, после чего выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще 3-4 минуты. 

Переложите в казан натертую на крупной терке морковь и при необходимости влейте немного воды. Добавьте специи (кроме лаврового листа) и хорошенько перемешайте, после чего добавьте томатную пасту и воду. После этого тщательно перемешайте содержимое казана, накройте посуду крышкой и протушите в течение 10 минут. Добавьте в казан квашеную и свежую капусту, положите лавровый лист. Доведите блюдо до готовности (для этого потребуется около 80 минут).

Бигос (бигус) – это международное блюдо, национальную принадлежность которого оспаривают белорусы, украинцы, поляки, латыши и литовцы. Если уж происхождение яства оспаривается даже не двумя, а целыми пятью странами, значит, есть в нем что-то такое, из-за чего его нужно обязательно попробовать!

  • 13 рецептов вкусной маринованной капусты (заготовки на зиму и не только)

    Не знаете, как приготовить маринованную капусту? Читайте наш материал!

Уха в казане

Что нужно:

  • речная рыба (в идеале – толстолобик) – 0,5-0,8 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • водка – 100 мл;
  • соль, перец горошком, лавровый лист – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите рыбу. Если не хотите возиться с этим на природе, можете подготовить ее заранее или даже попросить сделать это за вас продавца на рынке.
  2. Налейте в казан воду, чтобы она закипела, пока вы подготавливаете продукты.
  3. Картошку, очистив, крупно порежьте.
  4. Переберите, промойте пшено.
  5. Почистите лук и морковь.
  6. Морковь нарежьте крупными кружками или четвертинками кружков, если овощ у вас большого диаметра.
  7. Луковицу надрежьте крест-накрест посередине, чтобы она лучше отдавала свой аромат.
  8. В закипевшую воду положите лук и морковь.
  9. После следующего закипания воды в казане добавьте пшено.
  10. Через 5 минут положите в казан картошку, еще через 5 минут – подготовленную рыбу и специи.
  11. Варите суп, пока рыба не дойдет до готовности, не начнет отставать от костей.
  12. Добавьте мелко порезанную зелень. Влейте в уху водку.

Через пару-тройку минут можете снять казан с огня и приступить к дегустации рыбацкого супа.

Еще больше рецептов ухи на природе вы можете найти в нашем репортаже с фестиваля «Абакумовская рыбка».

Шашлык в казане

шашлыкшашлык

Вам понадобятся: 2,5 кг свиной шеи, 900 г лука, 500 г сала, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. душистого перца, другие специи и петрушка по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте не слишком крупными кусками, лук – полукольцами, сало – пластинками толщиной 0,5 см. Посыпьте мясо специями, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 15 минут. В отдельной емкости смешайте лук и петрушку. На дно холодного казана уложите пластинки сала, сверху выложите один слой свинины. Затем выстелите слой петрушки и укропа и снова уложите мясо. Затем приходит черед лука. В зависимости от размеров казана, может получится другое количество слоев. Однако в любом случае последним выкладывается лук. 

Поставьте казан на большой огонь и накройте крышкой. Минут через 10 проверьте, вытопилось ли сало. Если да, тщательно перемешайте мясо, если нет – прикройте посуду крышкой и дайте еще немного постоять. Под закрытой крышкой мясо готовится около 30 минут, после чего откройте казан и дайте лишней жидкости выпариться.

  • Необычные рецепты шашлыка: 5 вариантов, которые вы еще не пробовали

    Вы любитель кулинарных экспериментов? Значит, наша сегодняшняя подборка необычных шашлыков придется вам по вкусу.

Гречка по-купечески с курицей на костре

Что нужно:

  • курица – 0,7-0,8 кг;
  • гречка – 0,8 кг;
  • горячая вода – 1,5-2 л (лучше принести с собой в термосе);
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • белые грибы или шампиньоны (не обязательно) – 0,2-0,25 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Курицу разрежьте на куски, как для чахохбили.
  2. Гречку переберите, промойте.
  3. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите.
  4. Если принято решение готовить с грибами, почистите их, помойте, нарежьте кубиками средней величины.
  5. Установив казан над огнем, влейте в него масло, через несколько минут заложите курицу. Обжарьте ее без крышки в течение четверти часа.
  6. Добавьте овощи и грибы, обжарьте их вместе с курицей в течение 5 минут.
  7. Влейте полстакана теплой воды, накройте казан крышкой. Потушите курицу с овощами 10 минут. Воду, если нужно, можно подлить еще.
  8. Всыпьте в казан гречку, влейте вдвое больше воды, чем было использовано крупы.
  9. Готовьте без крышки, пока жидкость почти полностью не выпарится.
  10. Накройте казан крышкой, уберите с огня (или погасите огонь).

Позвольте каше распариться в течение 15-20 минут, перемешайте, затем приглашайте участников пикника к столу, если они сами не соберутся за ним, привлеченные неповторимым запахом. Рецепт гречневой каши с курицей и грибами, приготовленной на костре, относится к русской кухне.

Как приготовить басму узбекскую в казане на природе (видео)

Многие согласятся, что еда приготовленная на природе намного вкуснее. А если собралась большая компания, то уж точно стоит удивить и побаловать родных и близких, таким блюдом как басма.

Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт этого фантастического азиатского явства. Видео от канала ХЛЕБ СОЛЬ наглядно и поэтапно покажет как приготовить оригинальную басму на природе.

Как видите, сложного ничего нет, а результат просто великолепный. Свежий воздух, вкусная и горячая еда… Что может быть лучше ужина на природе в кругу самых близких людей?

Подведем итоги: басма — сытное, безумно вкусное и ароматное блюдо. Его рецептура довольно проста и доступна в своем исполнении каждому, а если еще и творчески подойти к процессу приготовления получится настоящее произведение кулинарного искусства! Готовьте с удовольствием!

Полезные советы и рекомендации

Готовить еду на косте вовсе не просто, поскольку нужно постоянно следить за огнем, поддерживать его на нужном уровне.

Блюда в казане на костре. Рецепты первых, вторых, шашлыка, плова

Совет Описание
Важен не огонь, а тепло Тепло исходит от углей, поэтому примерно за полчаса до приготовления пищи нужно выложить угли горкой или сложить костер  «шалашиком». Когда огонь немного утихнет, следует распределить угли по площади костра. Угли должны быть красного цвета и покрыты белым пеплом. Только после этого можно готовить.
На угли не должен капать жир Это предотвратит образование копоти. Чтобы жир не вызвал такую агрессивную реакцию, следует высыпать несколько горстей соли на угли.
Мясо нужно периодически переворачивать В противном случае мясо подгорит.
Для каждого мяса – своя степень тепла. Нежное мясо, например, курицу, лучше готовить на умеренно раскаленных углях, а на сильно раскаленных – более плотное мясо.

При прямой жарке казан располагается непосредственно над углями, а при косвенной – угли слегка отодвигают в стороны. Такой метод подойдет для томления блюда, поскольку температура будет ниже, а времени на приготовление потребуется дольше. Блюда в казане на костре готовить не просто, но главное – учитывать нюансы рецептов и нарабатывать опыт.

Автор: Ksenia-text

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит