Характеристики винограда «страшенский»: срок созревания, особенности куста, гроздьев, ягод и вкусовые качества. Описание сорта с фото и отзывами. Как долго может храниться урожай, болезни, зимовка и регионы, в которых его выращивают.
История выведения
Виноград сорта «Страшенский» был выведен в 80-х годах прошлого столетия ведущим селекционером Молдавского НИИВиВ Журавелем Михаилом Семеновичем. Получен гибрид путем скрещивания нескольких родительских форм: (Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье.
Имеет второе название — «Консул». Относится с сортам столового назначения. Среди столовых сортов также известны Кармакод, Коринка Русская и Александр.
Создавался «Страшенский» для возделывания в Молдове, южных областях Украины и России.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/strashenskij.html
Плюсы и минусы
Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.
Плюсы:
- Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
- Приятный вкус.
- Большой размер кисти.
- Высокая урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
Минусы:
- Высокая степень поражения оидиумом.
- Подверженность нападкам птиц и ос.
- Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-strashenskij/
Происхождение
Гибрид “страшенский” (второе название “консул”) имеет несколько «родителей»: “дружба”, “катта-курган”, “додреляби”, которые поочередно опыляли “мускат де сен-валье”. В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.
Родители “страшенского” – «дружба», «катта-курган» и «додреляби»
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-strashenskij/
Ботаническое описание
Виноград «Страшенский»столовый, среднего срока созревания. Вегетационный период длится 140-150 дней. Гибрид проявляет отличную стрессоустойчивость, является лидером среди засухоустойчивых сортов, крупноплодный, урожайный, с хорошим вкусом. В южных регионах выращивается как неукрывной.
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-strashenskij/
Основные характеристики
“Страшенский” – сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.
Срок созревания
Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют “страшенский” среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как “кишмиш лучистый” , “дамские пальчики” и “оригинал” .
Куст
Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.
Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.
Важно! Урожайность “страшенского” напрямую зависит от количества пасынков на кусте. Опытные виноградари советуют не удалять их, а, наоборот, оставлять для формирования большего количества листьев.
Гроздья и ягоды
Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.
Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.
Вкус
Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.
Справка! Специалисты дегустаторы относительно высоко оценили вкус “страшенского”– 8 баллов из 10 возможных.
Урожайность
Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-strashenskij/
Сравнение с аналогами
Ниже представлены сравнительные характеристики винограда “страшенский” с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.
Признак | Сорт | |||
Страшенский | Надежда АЗОС | Атаман | Велика | |
Срок созревания | 130 – 145 дней | 115 – 130 дней | 130 – 145 дней | 130 – 135 дней |
Морозостойкость | -17С | -26С | -24С | -22С |
Урожайность | До 30 кг | До 30 кг | До 20 кг | 9 – 10 кг |
Грозди | 1 – 1,5 кг | 500 – 900г | 900 г – 2 кг | 600 г – 1,5 кг |
Вкус | Гармоничный с легкими фруктовыми нотками | Гармоничный | Гармоничный освежающий | Освежающий с привкусом чернослива |
Цвет | Темно-фиолетовый | Темно-синий | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Выше средней | Низкая |
Срок хранения | До 1 месяца | 1 – 3 месяца | До 4 месяцев | До 3 месяцев |
Сахаронакопление | 18 – 19% | 15 – 17% | 16 – 20 % | 18 – 19% |
Кислотность | 7 – 8 г/л | 7 – 8 г/л | 6 – 8 г/л | 6 – 7 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-strashenskij/
Полезные свойства и применение
В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.
Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.
“Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-strashenskij/
Особенности выращивания
Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие “страшенского” на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.
Время посадки
Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.
Важно! “Страшенский” начинает плодоносить уже на второй год после его высадки в открытый грунт при соблюдении всех требований по уходу за ним.
Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.
Место и почва
Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.
К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.
Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.
Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.
Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.
Полив и удобрение
В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).
Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.
Обрезка
Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.
Внимание! Главная особенность состоит в неравномерности созревания кисти: верхняя уже стала полностью пригодной к употреблению, а нижняя – еще зеленая. Чтобы избежать подобной ситуации, в момент, когда ягоды только начинают завязываться, треть кисти попросту отсекается. Это позволит снизить объем грозди и обеспечить равномерное созревание всех ягод.
Основные болезни и вредители
“Страшенский” устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.
Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.
Морозоустойчивость
Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.
Справка! Один из худших вариантов утепления винограда – использование полиэтиленовой пленки. С ее помощью можно создать парниковый эффект – благодатные условия для размножения патогенных микроорганизмов и грибов.
Хранение урожая
“Страшенский” не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.
Регионы вкультивирования
Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-strashenskij/
Преимущества и недостатки
Основные плюсы и минусы представлены в таблице:
Плюсы | Минусы |
Крупные ягоды | Невысокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям |
Высокая урожайность | Длительное созревание, невозможность возделывания во многих регионах РФ |
Товарный внешний вид гроздей | Плохая лежкость, небольшой срок хранения |
Черенки хорошо приживаются | Плохая транспортабельность, невозможность перевести на дальние расстояния |
Гибрид не подвержен нападению многих вредных насекомых | Грозди созревают неравномерно |
Невысокая устойчивость ко многим болезням винограда |
Источник: http://yagoda.guru/sorta/vinograd-strashenskiy
Размножение сорта: как и когда можно делать
Этот сорт способен размножаться как саженцами, так и черенками. Первый способ позволяет получить урожай гораздо раньше, но второй будет дешевле. Саженцы легко приобрести в питомнике, а черенки готовят к укоренению после обрезки. Для этого выбирают более крупные и крепкие ветки, ставят их в ведро с водой и дожидаются появления корешков. Затем растение высаживают в цветочный горшок и держат в помещении до наступления весны, после чего можно высаживать его на улице.
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-strashenskiy
Фото
Далее представлены фото и отзывы о сорте “страшенский”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-strashenskij/
Отзывы
Яна, г. Краснодар
Выращиваю сорт «Страшенский» довольно давно. Нравится за высокую урожайность, поэтому на участке у меня немного кустов. Этого достаточно для себя и друзей. Виноград не хранится, если уродилось много, то нужно сразу пускать в ход. Делаем сок, получается вкусно.
Тарас, г. Белгород
«Страшенский» у меня растет на поле. Урожайность отличная, болезнями почти не поражается. Конечно, если выполнять требования агротехники. Есть постоянные покупатели, поэтому проблем с ягодой нет. Это важно, ведь гроздья не предназначены для хранения.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/strashenskij-sort-vinograda.html
Поражение грибком и вредителями
Как упоминалось выше, виноград «Страшенский» устойчив к разнообразным вредителям и болезням, однако в связи с сортовыми особенностями это растение ими поражается достаточно часто. Связано это зачастую с несоблюдением общей агротехники выращивания культуры, благодаря чему создаётся благоприятная среда для развития вредоносных насекомых и грибков. Основные заболевания и вредители винограда «Страшенский» и способы их устранения представлены в таблице.
Название | Симптомы поражения | Как бороться |
Антракноз | Бурые пятна с белой каймой, при несвоевременном лечении они срастаются, вызывая отмирание отдельных частей куста. | Кусты обрабатывают препаратами «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус». |
Ложная мучнистая роса | Маслянистые пятна на листве и молодых побегах, в дождливую погоду они покрываются белёсым налётом. | Поражённые растения обрабатывают «Антраколом», бордоской жидкостью, «Купроксатом», «Ридомилом» либо хлорокисью меди. |
Мучнистая роса | Кучерявость листвы, на зелёной массе появляется белый либо серо-белый налёт. | Виноград опрыскивают растворами препарата «Танос», «Строби», «Тиовит» или «Топаз». |
Чёрная пятнистость | Тёмные пятна на листве и молодых побегах. | Кусты обрабатывают растворами фунгицидов «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус». |
Серая гниль | Серый налёт на плодах и листве. | Побороть недуг помогут препараты «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос», однако при поражении инфекцией урожай приходит в негодность. |
Филлоксера | Мелкие, зеленовато-жёлтые паразиты, вызывающие высыхание и увядание листвы. | Кусты опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Золон» или «Конфидор». |
Паутинный клещ | Паутинистый налёт на нижней части листков. | Виноград обрабатывают «Актелликом», «Золоном» или «Конфидором». |
Листовёртка | Небольшие зелёные гусеницы, обитающие на листве и соцветиях. | Поражённые кусты лечат препаратами «Би-58», «Золон», «Талстар» или «Фьюри». |
«Страшенский» — идеальный сорт для промышленного и домашнего выращивания. Это растение не требует сложного ухода, а его плоды радуют богатым вкусом и насыщенным послевкусием. Кроме того, сорт неприхотлив и устойчив к морозам и засухе. Но выращивать такой виноград лучше всего на юге, это единственное условие, которое поможет добиться полного вызревания ягод.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2079-sort-vinograda-strashenskiy.html
Отзывы
Тот Страшенский, что я пробовал, откровенно говоря не произвел на меня впечатления по вкусу, но внешний вид весьма внушительный.
Виталий, г. Ужгород
Я каждый год убираю почти по пол грозди. Иначе долго ждать пока весь вызреет. Ещё один недостаток – растрескивание.
Семён Иванович, г. Кременчуг
У меня он не растрескивается и урожай высокий. Жалею что всего один куст. Хороший виноград.
Георгий, г. Павлоград
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-strashenskij/
Видео
В данном видео автор делится своими результатами в выращивании “страшенского”, а также дает ценные советы по его выращиванию.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-strashenskij/