Виноград Сира- описание, рекомендации по посадке и выращиванию, применение

Виноград Сира- описание, рекомендации по посадке и выращиванию, применение

Содержание
  1. Описание сорта Syrah или Сира
  2. Характеристика куста
  3. Грозди
  4. Фото
  5. Ягоды
  6. Вино из винограда Шираз
  7. Выращивание этого сорта
  8. Вкус
  9. Урожайность
  10. Уход
  11. Регионы культивирования Сиры
  12. Преимущества и недостатки
  13. Видео
  14. Опыление
  15. Лечебные свойства
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Сира (Шираз): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы — Сорт винограда Сира (Шираз) Технический темноокрашенный сорт винограда Сира, или как его еще называют — Шираз, одна из самых распространенных в мире разновидностей солнечной ягоды. По

Описание сорта Syrah или Сира

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний._

Характеристика куста

Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.

_

Данный сорт плохо переносит засуху, потому, если дожди идут редко, кустам необходим обильный полив.

В осенний период листья стремительно желтеют, после чего становятся почти красными.

Лоза

Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.

Гроздь

Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски. Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.

В ягодах Сира добавляется аромат черники и ежевики, а в плодах Шираза — чернослива и темной вишни.

Урожайность

Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины. Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен. Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.

При правильной агротехнике кусты Сира могут приносить достойный урожай на протяжении 50-100 лет.

Грозди

Кисти компактные, в форме конического цилиндра, не очень плотные. Ягоды не горошатся. Массой от 115 до 150 г.

Фото

Ниже на фото представлен виноград сорта «Сира»:

Виноград Сира- описание, рекомендации по посадке и выращиванию, применение
Виноград Сира- описание, рекомендации по посадке и выращиванию, применение
Виноград Сира- описание, рекомендации по посадке и выращиванию, применение

Ягоды

Иссиня-черные, некрупные, слегка овальные, покрыты густым голубоватым налетом. Диаметр от 1,2-2 см, а вес от 1,3-2,3 г. Кожица толстая, богата танинами и красящими веществами. Мякоть сочная светлая не окрашенная, косточки мелкие. Содержание чистого сока — 75% от общего веса плодов.

Вино из винограда Шираз

Следующие характеристики помогут распознать напиток из этого винограда:

  • Оттенки в букете молодого вина:
    • спелые чёрные ягоды (ежевика, голубика, чёрная вишня);
    • черная слива;
    • отличительные оттенки Сира, особенно яркие именно у этого сорта – чёрный перец, фиалка;
    • ежевичное, вишнёвое варенье появляются в аромате вин из тёплого климата Нового Света.
  • Особенные бочковые оттенки:
    • мятные: лакрица, ментол;
    • или пряные: шоколад, корица, ваниль.
  • Для выдержанного вина из сорта Сира характерны ароматы:
    • кожи;
    • трюфеля;
    • лесной подложки.
  • Кислотность – в целом, сорт не отличается высокой кислотностью: в прохладных регионах она будет, скорее, выше средней, а в тёплых — средней

Если обобщить, то от вина с «Шираз» на этикетке следует ожидать сладковатые, пряные, мятные оттенки во вкусе и бархатные, но щедрые танины. Если же указано «Сира», то вино будет обладать букетом из свежих ягод, а не конфитюра, мелкозернистыми, но чуть более сухими танинами и цветочными нотками.

Винодельческие регионы, известные своими винами из сорта Сира

Французские:

  • Кот Роти (Côte-Rôtie);
  • Эрмитаж (Hermitage);
  • Корнас (Cornas);
  • Сен-Жозеф (Saint-Joseph);
  • Кот дю Рон (Côtes du Rhône).

Австралийские:

  • Баросса (Barossa);
  • МакЛарен Вэйл (McLaren Vale);
  • Аделаида Хиллз (Adelaide Hills);
  • Маргарет Ривер (Margaret River);
  • Южная Австралия (South Australia);
  • Виктория (Victoria).

Лучшие и самые известные вина из Шираз/Сира следует искать в двух наиболее типичных для него регионах – Северной Долине Роны и австралийской Бароссе:

  • Guigal – классика Долины Роны. E. Guigal производит качественные вина многих наименований Долины Роны, а также редкие и дорогие кюве с определённых участков: La Mouline, La Landonne, La Turque, Château d’Ampius из сорта Сира и Вьонье.

E. Guigal Côte Rôtie La Mouline E. Guigal Côte Rôtie La Landonne E. Guigal Côte Rôtie La Turque E. Guigal Côte Rôtie Château d’Ampius

  • Chapoutier – известный негоциант Долины Роны, с широким ассортиментом вин из сорта Сира. L’Ermite – 100% Сира с 80-летних виноградников с гранитными почвами, с вершины холма Эрмитаж, и Le Pavillon – со 90 и 100-летних лоз, два самых востребованных вина этого производителя.

Chapoutier Hermitage L’Ermite Chapoutier Hermitage Le Pavillon

  • Paul Jaboulet-Aîné – тоже негоциант Долины Роны, у которого можно найти хорошие напитки множества наименований этого региона. Вино апелласьона Эрмитаж, Paul Jaboulet-Aîné La Chapelle, из 100% считается одним из лучших и наиболее представительных вин региона. На участке, с которого собирается виноград для этого кюве, растут лозы возрастом 40-90 лет, а сам участок расположен недалеко от часовни (название вина переводится, как «часовня», которую по легенде построил рыцарь, вернувшийся из крестовых походов).

Paul Jaboulet-Aîné Hermitage La Chapelle

  • Sine Qua Non – винодельня (одна из так называемых Rhône Rangers), чьё вино вдохновлено напитками Долины Роны, входит в рейтинг самых дорогих вин Калифорнии (Долина Напа, Санта-Барбара). Основу их ассамбляжа составляют Сира и Гренаш, а чтобы продегустировать эти напитки, нужно записаться в очередь, т.к. спрос значительно превышает предложение!

Sine Qua Non Syrah Sine Qua Non California

  • Penfolds – ещё одна легенда среди вин Нового Света, уже из Австралии. Сначала непризнанный эксперимент, позже – одно из самых дорогих вин континента, которое демонстрирует, что европейский сорт хорошо прижился на новых землях. Penfolds выпускает вина из Сира таких известных австралийских наименований, как Баросса и Коонаварра, но кюве La Grange, урожай для которого собирается с лучших участков разных апелласьонов, сравнивается с винами Бордо Гран Крю Классе 1855 года.

Penfolds La Grange

Выращивание этого сорта

Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее. Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой. Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.

Французский тип отлично стареет, напиток из этого винограда можно пить только после 5 лет. Австралийский аналог предпочтительно использовать для молодого вина, которое открывается уже через два года.

Период посадки

Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора. Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах. Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.

_

Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных.

Срок созревания

Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.

Вкус

Гармоничный, концентрированный, в аромате и послевкусии слышатся ежевичные ноты. Содержит много сахара – 200 г на 1 дм3, умеренно кислые – 5,5-6,5 г на 1 дм3. Вкусовые оттенки меняются от возраста: у молодого винограда пряно-перечные ноты, а у 10-летней лозы появляются оттенки черных плодов.

Урожайность

Неплохие показатели урожайности — на одной лозе формируется 2-3 грозди. Для получения напитков с высокими вкусовыми качествами надо ограничивать плодоношение. Если созревшие кисти не собрать вовремя, то теряются особый аромат и терпкость.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Уход

Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду. В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты. Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.

Профилактика болезней сорта Шираз

В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой. В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза. В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.

О том как укрыть на зиму виноград можно узнать тут.

_

Для профилактики от вредителей и заболеваний следует сбрызгивать кусты раствором Нитрафена.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами. Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев. Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.

Регионы культивирования Сиры

Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:

  • Франция: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
  • Австралия: Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast.
  • Испания: Priorat, Montsant, Toro, Yecla.

Преимущества и недостатки

Преимуществами сорта Сира являются:

  1. Способность произрастать в разных климатических зонах;
  2. Польза для здоровья человека;
  3. Насыщенность вкуса;
  4. Пригодность для производства вина.

Недостатки:

  1. Низкая урожайность;
  2. Подверженность заболеваниям;
  3. Чувствительность к резким скачкам температуры.

выращивание винограда

Видео

В видео идёт рассказ о таких сортах винограда как Сира и Шираз.

Опыление

Имеет обоеполые цветки, которые хорошо переопыляются. Во время цветения температура не должна опускаться ниже +14 градусов. После опыления завязи появляются поздно. При неблагоприятной погоде часть цветков не развивается в завязь и ягоду.

Лечебные свойства

Виноград Шираз сохраняет свои полезные свойства в любом состоянии: свежем в виде плодов, жидком (в виде сока или вина), высушенном (в виде изюма). Исследованиями ученых подтверждено, что виноград Сира благотворно влияет на организм человека. В число его свойств входят:

  • улучшение работы мозга, укрепление памяти;
  • замедление старения клеток;
  • ликвидация хронических запоров;
  • стабилизация артериального давления;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня стресса;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение риска образования злокачественных опухолей;
  • борьба с признаками мигрени;
  • поддержание состояния кровеносной системы.

Для мужчин

Особенно ценен сорт винограда Сира для представителей сильного пола. Он помогает восстанавливать организм после тренировок, физических упражнений. Также употребление повышает уровень либидо, принимает участие в лечении бесплодия.

урожай винограда

Для женщин

Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в винограде Сира, позволяют женщинам избежать образования злокачественных новообразований, особенно в области молочных желез.

Употребление сорта является профилактикой рака, сахарного диабета, инсульта.

Для детей

Детям виноград Сира помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляет сердечнососудистую систему и контролирует содержание холестерина в крови.

Сбор и хранение урожая

Сира – это сорт винограда, который рано спеет. Первый урожай можно собирать в начале августа. Важно своевременно заниматься этим, чтобы плоды не потеряли свои полезные и вкусовые качества.

При соблюдении условий хранения ягоды остаются свежими до нескольких месяцев.

Для этого нужно контролировать температурный режим (оптимальная температура – от 0 до +7 градусов). Постоянно проверяйте плоды на наличие гнили или выявление налета. При необходимости нужно сразу удалять зараженные или поврежденные участки.

Если виноград Сира хранится в больших количествах, его помещают в морозильную камеру или на балкон в картонные коробки. В холодильнике ягоды могут храниться до 7 месяцев, после чего утрачивают свои вкусовые качества. Для заморозки желательно использовать полиэтиленовые пакеты.

сбор урожая

На балконе  плоды можно держать до 2 месяцев, постоянно осматривая их на наличие испорченных ягод.

Не рекомендуется мыть виноград Сира перед помещением на территорию хранения, поскольку наличие влаги ускоряет процесс гниения, что приводит в итоге к сокращению срока годности плодов.

При хранении винограда в комнатных условиях следует подвесить его, чтобы избежать соприкосновения с поверхностями.

Сорт винограда Сира – это полезный технический сорт. Он имеет ряд полезных свойств, положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка. Преимуществами сорта принято считать его быструю адаптацию к видам почв, способность прорастать в климате почти всех стран. Недостатками является низкая урожайность, которая, с другой стороны, гарантирует вкус, качество ягод.

Для выращивания сорта винограда Шираз потребуется приложить немало усилий, но результат работы приятно удивит. Правильно соблюдая условия хранения, плоды можно есть долгое время. Из собранного винограда можно приготовить вино, которое также восстановит жизненные силы, поможет побороть стресс, укрепить здоровье, станет отличной профилактикой заболеваний.

Виноград Сира- описание, рекомендации по посадке и выращиванию, применение

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Морозостойкость и необходимость укрытия

Не отличается морозостойкостью, до –22 градусов, плохо переносит заморозки. Рекомендуется качественное укрытие на зиму, для весны делают более легкую разновидность. На зиму укладывают на реечные конструкции, сверху застилают еловым лапником или геотекстилем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит