ᐉ Описание сортов винограда Саперави и Саперави Северный, отличия, преимущества, недостатки Саперави северный (Северный x Саперави) Саперави северный —
Плюсы и минусы
«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.
В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:
- Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
- Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
- Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
- Морозоустойчивость.
- Стабильно высокая урожайность.
Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.
Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Изобретения — Группа 60 — Головоломка 5
Садовая ягода «северный виноград»
крыжовник
Loading comments…please wait…
Источник: http://gameanswers.net/ru/codycross-otvety/a-sadovaya-yagoda-severnyi-vinograd
Вегетационный период.
От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75-80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1-1,4, на плодоносный — 1,6-1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.
Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/saperavi-severnyi.html
История селекции
Виноград Саперави – это древний грузинский сорт народной селекции. Время его появления доподлинно неизвестно. Этот сорт имеет несколько названий: Диди Саперави, Красильщик, Саперави Кахет. Районирован он в Грузии, Молдове, Украине, Азербайджане и южных областях России.
Недавно стал выращиваться в Узбекистане, некоторых европейских странах и Америке. С его участием выведено огромное количество новых уникальных сортов винограда, например, Саперави Северный, предназначенный для выращивания в умеренном и даже холодном климате.
selo.guru
Источник: http://sadovnic.su/yagody/vinograd-saperavi-severnyj.html
Основные характеристики
«Саперави северный» – виноград, обладающий довольно крупными для технического сорта плодами.
Срок и класс созревания
Это сорт среднепозднего срока созревания – вегетационный период длится 140-145 дней, урожай можно собирать во 2 или 3 декаде сентября. К среднепоздним относятся и такой техничный сорт как “ливадийский черный” .
Куст
Кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым опушением средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми.
Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями и легким опушением на нижней стороне. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.
Гроздья и ягоды
Грозди среднеплотные или рыхлые, конической формы. Средний вес каждой кисти – 100-150 г.
Ягоды мелкие или среднего размера, овальной формы, весят в среднем по 0,7-1,2 г, покрыты прочной кожицей темно-синего цвета с довольно толстым слоем пруинового налета.
Мякоть сочная, сок густой, темно-розового цвета, внутри есть 2-5 небольших косточек. Сахаристость ягод составляет 20,7-25%, а кислотность – 6,2-11,3 г/л.
Справка! Сахаристость плодов зависит от региона выращивания – в южном климате она достигает 28% при уровне кислоты 8,6 г/л.
Вкус и урожайность
Плоды характеризуются простым, гармоничным вкусом без какого-либо аромата или послевкусия.
Сорт «саперави северный» характеризуется стабильно высокой урожайностью. Примерно 77% от общего числа побегов – плодоносящие, на каждом образуется 1,4-1,8 грозди, в среднем с 1 га земли можно собрать 72-115,3 ц винограда.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
История селекции сорта
Саперави известен грузинским виноделам с 18 века. Ведь в горном государстве произрастает дикий виноград, из которого и был выведен сорт ягодной культуры. Это один из самых старых и известных во всем мире десертных сортов черного культурного винограда. А знают его потому, что ягоды используют для изготовления разнообразных вин.
Сорт в середине прошлого века был занесен в Госреестр. Саперави был использован для секционирования нового сорта винограда, который назвали Саперави Северный. Ведь эту ягодную культуру можно культивировать и в регионах средней полосы России с холодными зимами. После проведения необходимых испытаний сорт также был записан в Госреестре РФ.
Источник: http://donagroservis.ru/sad/saperavi-severnyj-2.html
Сравнение с аналогами
Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.
Признак | Сорт | ||||
Саперави северный | Каберне совиньон | Маркетт | Пино нуар | Августа | |
Срок созревания | 140-145 дней | 145-165 дней | 125-130 дней | 140-145 дней | 128-130 дней |
Морозостойкость | До -23 °C | До -30 °C | До -38 °C | До -30 °C | До -25 °C |
Урожайность, ц/га | 72-115,3 | 60-90 | 90-100 | 50-60 | 100-110 |
Грозди | 100-150 г | 70-75 г | 200-400 г | 65-120 г | 110-120 г |
Вкус | Простой и гармоничный | Напоминает смородину, аромат паслена | Сладкий | Сладкий | Привкус муската |
Цвет | Темно-синий | Синий | Темно-синий, практически черный | Темно-синий, фиолетовый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | Несколько месяцев | Несколько месяцев | Несколько недель | Несколько недель |
Сахаристость | 20,7-25% | 19-21% | 25-28% | 19-25% | 22-23% |
Кислотность | 6,2-11,3 г/л | 8-9 г/л | 2,9 г/л | 6-8 г/л | 7-9 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Особенности выращивания
Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.
Посадка
В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.
Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.
Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.
Полив и удобрение
Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.
Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.
Важно! Азотсодержащие удобрения можно использовать до середины лета, поскольку азот стимулирует формирование побегов.
Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:
- Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
- За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
- Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.
Обрезка
Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:
- Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
- Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.
Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.
Болезни и вредители
Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.
Войлочный клещ на листьях винограда
Морозоустойчивость
Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков. Особенно важно укрытие в малоснежные зимы.
Хранение урожая
На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.
Регионы культивирования
Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “саперави северный”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Отзывы
Силой роста не блещет, рекорды урожайности не ставит. Но не мерзнет и болезненным его назвать не могу. Всегда почти без остатка съедается, поэтому вино не делал.
Юрий, г. Запорожье
У меня Саперави северный подхватил милдью, не могу вывести.
Владимир, г. Херсон
Хороший морозоустойчивый сорт. Пускаю весь на вино и соки.
Александр, Подмосковье
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Способы избавления от болезней и вредителей
Виноград Саперави Северный (описание свидетельствует, что сорт не имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям) требует максимальной защиты от заболеваний и насекомых. При первых признаках заболевания требуется сразу приступать к лечению.
Милдь
Причиной заболевания, известного также как ложная мучнистая роса, является грибок, поражающий:
- соцветия;
- ягоды;
- молодые листья.
Первым симптомом мелдью являются желтоватые маслянистые пятна на верхней стороне листа и белый пушок на нижней стороне, занимающий участки под пятнами.
Грибок обычно попадает на куст с первыми весенними дождями, развивается при отсутствии достаточного притока воздуха к наземным частям растения и при застое влаги в почве. Идеальными условиями для его развития является дождливая погода и температура около 20-30 ° С.
С целью профилактики необходимо:
- создание дренажного слоя при посадке;
- своевременная подвязка куста и прореживание его кроны;
- грамотный полив;
- регулярные обработки фунгицидами.
Для борьбы с заболеванием используются:
- системные и контактные фунгициды: Строби, Консенто, Альет, Квадрис;
- различные противогрибковые биопрепараты: Баксис, Витаплан, Планриз;
- народные средства: древесная зола, сода, молочная сыворотка, настой хвоща.
Действие народных средств направлено на повышение кислотности, поскольку грибок, вызывающий Милдью, не переносит кислую среду.
Серая гниль
Заболевание, имеющее грибковую природу и поражающее в основном виноградную кисть. Его возбудителем является грибок ботритис, развивающийся в растительных остатках, находящихся в почве. Ягоды, зараженные серой гнилью, покрываются налетом, похожим на пыль и начинают подгнивать. Причина серой гнили – высокая влажность и недостаток свежего воздуха.
Основные профилактические меры направлены на создание хорошей вентиляции побегов и заблаговременное удаление растущих по соседству с кустом сорных растений, что станут благоприятной средой для развития ботритиса.
Уменьшат риск развития серой гнили:
- выбор участка с хорошей освещенностью;
- своевременная обрезка;
- подвязка кустов;
- обработка их противогрибковыми препаратами.
Поскольку первоначально грибок поражает подпорченные ягоды и омертвевшие части растения, их необходимо сразу удалять с куста.
В начале весны или глубокой осенью для лечения серой гнили широко используют бордоскую смесь. В период вегетации ее применение нежелательно, поскольку негативно скажется на качестве урожая. Предпочтение отдается биохимическим препаратам, содержащим споры глиокладеума (грибок-суперпаразит, поражающий грибки другого вида).
Оидиум
Заболевание, более известное, как мучнистая роса, возбудителем которой является грибок оидиум, зимующий в чешуйках виноградной лозы и начинающий бурно развиваться весной, как только температура воздуха превысит +18 ° С. Признаком заболевания являются темно-серые пятна на листьях, плодах, соцветиях, и исходящий от них сильный запах гнили.
Лучшим средством профилактики мучнистой росы является опрыскивание раствором коллоидной серы или бордоской смесью.
Снизит вероятность развития оидиума:
- своевременное прорежение и подвязка куста;
- отказ от азотистых подкормок;
- высадка по соседству сортов винограда, устойчивых к данному паразиту: Алиготе, Ркацители.
Для лечения применяют медный купорос, из народных средств – сухую горчицу, мыльно-содовую эмульсию, водный раствор молочной сыворотки.
Филлоксера
Самая опасная болезнь, возбудителем которой является PhylloxeravastatrixPlanch – мелкое насекомое, живущее на виноградной лозе и в корнях растения. Ферменты, содержащиеся в слюне филлоксеры, вызывают деформацию корневой ткани, в результате чего на корешках образуются вздутия, превращающиеся затем в трещины.
Со временем в трещины проникают гнилостные бактерии, вызывая загнивание корней и гибель растения.
Первыми признаками поражения феллоксерой является замедление роста растения и появление большого количества слабых, плохо вызревающих побегов. Чтобы поставить окончательный «диагноз», необходимо осмотреть корни растения на предмет наличия яиц или личинок. Позже заболевание может перекинуться на наземную часть растения и поразить листья.
Методов борьбы с филлоксерой не существует, пораженное растение необходимо немедленно уничтожить (сжечь), а место, где рос куст, обработать инсектицидом и законсервировать на 3 года.
Основное достоинство винограда Саперави Северного – сочетание превосходного вкуса и морозостойкости.
Согласно описаниям и опыту садоводов недостатками сорта является небольшие размеры ягод, их излишняя терпкость при выращивании в северных регионах, и малая устойчивость к различным заболеваниям. Однако высокая популярность сорта говорит о том, что его достоинства весомее, чем недостатки.
Источник: http://agronomya.com/vinograd-saperavi-severnyy.html
Видео
В данном видео автор рассказывает нам о урожайности “саперави северного” и о особенностях его выращивания.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/