Виноград «саперави северный»: описание сорта, фото и отзывы. Основные плюсы и минусы, сравнение с аналогами, характеристики и особенности выращивания в регионах

Виноград «саперави северный»: описание сорта, фото и отзывы. Основные плюсы и минусы, сравнение с аналогами, характеристики и особенности выращивания в регионах

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Изобретения - Группа 60 - Головоломка 5
  3. Вегетационный период.
  4. История селекции
  5. Основные характеристики
  6. История селекции сорта
  7. Сравнение с аналогами
  8. Особенности выращивания
  9. Фото
  10. Отзывы
  11. Способы избавления от болезней и вредителей
  12. Видео

ᐉ Описание сортов винограда Саперави и Саперави Северный, отличия, преимущества, недостатки Саперави северный (Северный x Саперави) Саперави северный —

Плюсы и минусы

«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.

В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:

  • Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
  • Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
  • Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.

Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.

Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.

Изобретения — Группа 60 — Головоломка 5

Садовая ягода «северный виноград»

крыжовник

Loading comments…please wait…

Вегетационный период.

От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75-80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1-1,4, на плодоносный — 1,6-1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.

История селекции

Виноград Саперави – это древний грузинский сорт народной селекции. Время его появления доподлинно неизвестно. Этот сорт имеет несколько названий: Диди Саперави, Красильщик, Саперави Кахет. Районирован он в Грузии, Молдове, Украине, Азербайджане и южных областях России.

Недавно стал выращиваться в Узбекистане, некоторых европейских странах и Америке. С его участием выведено огромное количество новых уникальных сортов винограда, например, Саперави Северный, предназначенный для выращивания в умеренном и даже холодном климате.

selo.guru

Основные характеристики

«Саперави северный» – виноград, обладающий довольно крупными для технического сорта плодами.

Срок и класс созревания

Это сорт среднепозднего срока созревания – вегетационный период длится 140-145 дней, урожай можно собирать во 2 или 3 декаде сентября. К среднепоздним относятся и такой техничный сорт как “ливадийский черный” .

Куст

Кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым опушением средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми.

Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями и легким опушением на нижней стороне. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Урожай саперави северного

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или рыхлые, конической формы. Средний вес каждой кисти – 100-150 г.

Ягоды мелкие или среднего размера, овальной формы, весят в среднем по 0,7-1,2 г, покрыты прочной кожицей темно-синего цвета с довольно толстым слоем пруинового налета.

Мякоть сочная, сок густой, темно-розового цвета, внутри есть 2-5 небольших косточек. Сахаристость ягод составляет 20,7-25%, а кислотность – 6,2-11,3 г/л.

88221-min.png

Справка! Сахаристость плодов зависит от региона выращивания – в южном климате она достигает 28% при уровне кислоты 8,6 г/л.

Вкус и урожайность

Плоды характеризуются простым, гармоничным вкусом без какого-либо аромата или послевкусия.

Сорт «саперави северный» характеризуется стабильно высокой урожайностью. Примерно 77% от общего числа побегов – плодоносящие, на каждом образуется 1,4-1,8 грозди, в среднем с 1 га земли можно собрать 72-115,3 ц винограда.

История селекции сорта

Саперави известен грузинским виноделам с 18 века. Ведь в горном государстве произрастает дикий виноград, из которого и был выведен сорт ягодной культуры. Это один из самых старых и известных во всем мире десертных сортов черного культурного винограда. А знают его потому, что ягоды используют для изготовления разнообразных вин.

Сорт в середине прошлого века был занесен в Госреестр. Саперави был использован для секционирования нового сорта винограда, который назвали Саперави Северный. Ведь эту ягодную культуру можно культивировать и в регионах средней полосы России с холодными зимами. После проведения необходимых испытаний сорт также был записан в Госреестре РФ.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.

Признак Сорт
Саперави северный Каберне совиньон Маркетт Пино нуар Августа
Срок созревания 140-145 дней 145-165 дней 125-130 дней 140-145 дней 128-130 дней
Морозостойкость До -23 °C До -30 °C До -38 °C До -30 °C До -25 °C
Урожайность, ц/га 72-115,3 60-90 90-100 50-60 100-110
Грозди 100-150 г 70-75 г 200-400 г 65-120 г 110-120 г
Вкус Простой и гармоничный Напоминает смородину, аромат паслена Сладкий Сладкий Привкус муската
Цвет Темно-синий Синий Темно-синий, практически черный Темно-синий, фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько недель Несколько недель
Сахаристость 20,7-25% 19-21% 25-28% 19-25% 22-23%
Кислотность 6,2-11,3 г/л 8-9 г/л 2,9 г/л 6-8 г/л 7-9 г/л

Особенности выращивания

Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.

Посадка

В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.

Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.

Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье. 

Полив и удобрение

Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.

Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.

40219-min.png

Важно! Азотсодержащие удобрения можно использовать до середины лета, поскольку азот стимулирует формирование побегов.

Подкормка винограда куриным пометом

Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:

  • Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
  • За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  • Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:

  • Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
  • Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.

Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.

Войлочный клещ на листьях винограда

Войлочный клещ на листьях винограда

Морозоустойчивость

Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков. Особенно важно укрытие в малоснежные зимы.

Хранение урожая

На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.

Регионы культивирования

Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “саперави северный”.Ягоды "саперави северного"Куст Саперави северный

Гроздья саперави северного

Отзывы

43237-min.png

Силой роста не блещет, рекорды урожайности не ставит. Но не мерзнет и болезненным его назвать не могу. Всегда почти без остатка съедается, поэтому вино не делал.

Юрий, г. Запорожье

43237-min.png

У меня Саперави северный подхватил милдью, не могу вывести.

Владимир, г. Херсон

43237-min.png

Хороший морозоустойчивый сорт. Пускаю весь на вино и соки.

Александр, Подмосковье

Способы избавления от болезней и вредителей

Виноград Саперави Северный (описание свидетельствует, что сорт не имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям) требует максимальной защиты от заболеваний и насекомых. При первых признаках заболевания требуется сразу приступать к лечению.

Милдь

Причиной заболевания, известного также как ложная мучнистая роса, является грибок, поражающий:

  • соцветия;
  • ягоды;
  • молодые листья.

Первым симптомом мелдью являются желтоватые маслянистые пятна на верхней стороне листа и белый пушок на нижней стороне, занимающий участки под пятнами.

Виноград Саперави северный. Описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Грибок обычно попадает на куст с первыми весенними дождями, развивается при отсутствии достаточного притока воздуха к наземным частям растения и при застое влаги в почве. Идеальными условиями для его развития является дождливая погода и температура около 20-30 ° С.

С целью профилактики необходимо:

  • создание дренажного слоя при посадке;
  • своевременная подвязка куста и прореживание его кроны;
  • грамотный полив;
  • регулярные обработки фунгицидами.

Для борьбы с заболеванием используются:

  • системные и контактные фунгициды: Строби, Консенто, Альет, Квадрис;
  • различные противогрибковые биопрепараты: Баксис, Витаплан, Планриз;
  • народные средства: древесная зола, сода, молочная сыворотка, настой хвоща.

Действие народных средств направлено на повышение кислотности, поскольку грибок, вызывающий Милдью, не переносит кислую среду.

Серая гниль

Заболевание, имеющее грибковую природу и поражающее в основном виноградную кисть. Его возбудителем является грибок ботритис, развивающийся в растительных остатках, находящихся в почве. Ягоды, зараженные серой гнилью, покрываются налетом, похожим на пыль и начинают подгнивать. Причина серой гнили – высокая влажность и недостаток свежего воздуха.

Виноград Саперави северный. Описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Основные профилактические меры направлены на создание хорошей вентиляции побегов и заблаговременное удаление растущих по соседству с кустом сорных растений, что станут благоприятной средой для развития ботритиса.

Уменьшат риск развития серой гнили:

  • выбор участка с хорошей освещенностью;
  • своевременная обрезка;
  • подвязка кустов;
  • обработка их противогрибковыми препаратами.

Поскольку первоначально грибок поражает подпорченные ягоды и омертвевшие части растения, их необходимо сразу удалять с куста.

В начале весны или глубокой осенью для лечения серой гнили широко используют бордоскую смесь. В период вегетации ее применение нежелательно, поскольку негативно скажется на качестве урожая. Предпочтение отдается биохимическим препаратам, содержащим споры глиокладеума (грибок-суперпаразит, поражающий грибки другого вида).

Оидиум

Заболевание, более известное, как мучнистая роса, возбудителем которой является грибок оидиум, зимующий в чешуйках виноградной лозы и начинающий бурно развиваться весной, как только температура воздуха превысит +18 ° С. Признаком заболевания являются темно-серые пятна на листьях, плодах, соцветиях, и исходящий от них сильный запах гнили.

Виноград Саперави северный. Описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Лучшим средством профилактики мучнистой росы является опрыскивание раствором коллоидной серы или бордоской смесью.

Снизит вероятность развития оидиума:

  • своевременное прорежение и подвязка куста;
  • отказ от азотистых подкормок;
  • высадка по соседству сортов винограда, устойчивых к данному паразиту: Алиготе, Ркацители.

Для лечения применяют медный купорос, из народных средств – сухую горчицу, мыльно-содовую эмульсию, водный раствор молочной сыворотки.

Филлоксера

Самая опасная болезнь, возбудителем которой является PhylloxeravastatrixPlanch – мелкое насекомое, живущее на виноградной лозе и в корнях растения. Ферменты, содержащиеся в слюне филлоксеры, вызывают деформацию корневой ткани, в результате чего на корешках образуются вздутия, превращающиеся затем в трещины.

Виноград Саперави северный. Описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Со временем в трещины проникают гнилостные бактерии, вызывая загнивание корней и гибель растения.

Первыми признаками поражения феллоксерой является замедление роста растения и появление большого количества слабых, плохо вызревающих побегов. Чтобы поставить окончательный «диагноз», необходимо осмотреть корни растения на предмет наличия яиц или личинок. Позже заболевание может перекинуться на наземную часть растения и поразить листья.

Методов борьбы с филлоксерой не существует, пораженное растение необходимо немедленно уничтожить (сжечь), а место, где рос куст, обработать инсектицидом и законсервировать на 3 года.

Основное достоинство винограда Саперави Северного – сочетание превосходного вкуса и морозостойкости.

Согласно описаниям и опыту садоводов недостатками сорта является небольшие размеры ягод, их излишняя терпкость при выращивании в северных регионах, и малая устойчивость к различным заболеваниям. Однако высокая популярность сорта говорит о том, что его достоинства весомее, чем недостатки.

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожайности “саперави северного” и о особенностях его выращивания.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит