Секреты хранения фасоли в домашних условиях, чтобы не завелись жучки-вредители. Мало вырастить урожай, нужно уметь его сберечь.
Как уберечь фасоль от жучков
Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.
Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:
- уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
- обеспечить стеклянной таре герметичность;
- провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
- выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/kak-hranit-chtoby-ne-zavelis-zhuchki.html
Новое на сайте
30.05.2021 0
Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России
Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …
Источник: http://sveklon.ru/kak-hranit-fasol
Польза фасоли
Все бобовые полезны. Преимуществом фасоли является то, что в ее структуре примерно 25% приходится на долю растительного белка. Причем он очень хорошо усваивается, обеспечивая все потребности организма в протеине. По содержанию белка фасоль уступает только мясным продуктам. Поэтому она непременно входит в вегетарианское или постное меню. Конечно, в фасоли содержатся не все необходимые аминокислоты, но это легко исправить – ее можно готовить с рисом, который компенсирует их недостаток. А вот с мясом фасоль сочетается плохо, организму потребуется вдвое больше ресурсов на ее переваривание, так что рисковать не стоит.
Зато фасоль содержит очень много витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту, витамин Е, который является антиоксидантом и помогает предотвратить процесс преждевременного старения, а также представителей витаминной группы В. Последние отвечают не только за нормальное функционирование центральной нервной системы, но и за обменные процессы.
Кроме того, фасоль является чемпионом среди овощных культур по содержанию меди и цинка. Они считаются очень важными для женской красоты. А цинк с его противовоспалительными свойствами незаменим для мужского здоровья. Содержит фасоль также фтор, фосфор, магний, кальций, калий, железо и другие минералы.
Интересно, что в красной фасоли содержится очень много железа, больше, чем в основных сортах (хотя этот элемент присутствует во всех ее видах). Железо необходимо для нормального образования эритроцитов и поддержания определенного уровня гемоглобина, играющего важную роль в процессе кроветворения. В целом оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
Зато в белой фасоли содержится больше кальция, который необходим для укрепления костей, поэтому такие виды этой бобовой культуры рекомендуется употреблять дамам в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза. К тому же белая фасоль содержит в больших количествах и калий, который необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Черная японская фасоль адзуки хороша тем, что в отличие от других сортов при ее употреблении полностью исключен риск повышенного газообразования.
Таким образом, проведенные исследования показали, что фасоль:
- способствует похудению, но в таких случаях можно употреблять не более 130 г в день;
- снижает риск развития сахарного диабета второго типа;
- позволяет регулировать показатели «плохого» холестерина;
- нормализует обмен веществ;
- помогает вывести токсины;
- обладает свойствами антидепрессанта, способствуя выработке гормонов радости.
Разумеется, все это относится только к умеренному употреблению фасоли. В больших количествах она может приводить к повышенному газообразованию. И, конечно, употреблять нужно только качественную фасоль – ее зернышки должны быть твердыми, с гладкой поверхностью и однородной структурой.
Источник: http://rosinkastorg.ru/eda-i-napitki/kak-sohranit-fasol-ot-zhuchkov-zimoj.html
Как подготовить фасоль к хранению
Чтобы сохранить на зиму большую часть собранной фасоли, нужно обратить пристальное внимание на сушку, проводимую в несколько этапов:
- собрать стручки;
- разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте. В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
- выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
- прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
- семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.
Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.
Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/kak-hranit-chtoby-ne-zavelis-zhuchki.html
Лунный календарь
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/kak-hranit-fasol
Алгоритм действий при выявлении
Если в фасоли завелись жучки, ни в коем случае не стоит расстраиваться, возможно, что масштабы ущерба не столь значительны. Главное действовать согласно пошаговой инструкции и делать все по предложенному алгоритму:
- Оценить размеры и примерные потери. Если результат визуального осмотра равен примерно 20 % – к сожалению, такие бобы подлежат утилизации полностью. Даже «чистая» на вид не гарантирует того, что внутри нет зерновки.
- Тщательно перебрать, отобрать неповрежденные ходами личинок зерна, отделить видимых насекомых. Потемнения, углубления, рытвины, червоточины и отверстия – все с подобными характеристиками подлежат устранению.
- Залить обычной водой или насыщенным солевым раствором. При этом жуки и выеденные внутри зерна всплывут, собрать их, слить воду.
- Также можно прогреть в духовке на протяжении 1 часа, рекомендуемая температура – плюс 60 градусов Цельсия. Другой вариант экстренного реагирования – проморозить сутки в морозильной камере.
- Снова провести критический анализ урона. Если повреждения все же масштабные – выбросить все в мусор.
- Уцелевшую фасоль промыть проточной водой, просушить на бумажных полотенцах, собрать порционно в пакеты. Заморозить в холодильнике. Также можно предварительно довести до кипения и хранить в морозилке в отваренном виде.
- Помыть тумбочки и полки кухонных шкафов мыльным раствором, второй раз – с добавлением уксуса (9 %). Особое внимание уделить щелям, местам стыковки материала.
- Провести осмотр всех имеющихся круп на присутствие в них жучков.
Статья по теме:
Выкапываем и как сохраняем луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов
Бобы с явными признаками повреждений в пищу использовать категорически нельзя! Хода внутри зерен насекомые заполняют продуктами своей жизнедеятельности, что может стать причиной отравления, интоксикации организма и проявления аллергических реакций.
Источник: http://obag-store.ru/eda/kak-zashchitit-fasol-ot-zhuchkov.html
Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки
Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:
- Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
- Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
- Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
- Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/kak-hranit-chtoby-ne-zavelis-zhuchki.html
Методы борьбы на полях
Для успешного устранения вредителей осуществляется ряд мероприятий, способствующих сбережению урожая при выращивании и дальнейшем хранении.
Статья по теме:
Обработка сада осенью – эффективные приемы против болезней и вредителей
Наиболее часто для обработки посевов от насекомых применяются современные инсектициды, такие как:
- «Атрикс»;
- «Димефос»;
- «СуперБизон».
Также практикуется обработка специальными дезинфицирующими препаратами мест хранения – складов, ангаров.
Для того чтобы защитить кусты от жучков зерновки на приусадебных участках, рекомендуется проводить своевременную обработку химикатами посевов в период созревания. После сбора урожая необходимо вспахивать или перекапывать землю на месте посева.
Популярные и действенные инсектициды, которые применяются в борьбе с зерновкой:
- «Децис»;
- «Метафокс»;
- «Фосорган».
Эффективными народными способами считаются опрыскивания грядок из пульверизатора настоями полыни или чеснока.
Источник: http://rosinkastorg.ru/eda-i-napitki/kak-sohranit-fasol-ot-zhuchkov-zimoj.html
Закладка на хранение
Фасоль можно употреблять в пищу в пору молочной спелости, когда стручки еще зеленые. Она не сформировалась полностью, но для приготовления блюд пригодна и требует мало времени для тепловой обработки. Для уборки урожая и закладки его на хранение, опытные огородники ждут полного высыхания стручков с частичным раскрытием створок. Это означает, что овощ готов к снятию. Перед закладкой на хранение хозяйки, старающиеся сохранить свой урожай от посягательств вредителей:
- Лущат фасоль, тщательно ее перебирают и осматривает на предмет отсутствия отверстий в зерне.
- Фасолины с замеченными дефектами на хранение не закладывают и либо выбрасывают их, либо употребляют сразу в пищу.
В период уборки бобы влажные и требуют подсушивания, без которого:
- быстро портятся;
- сморщиваются во время хранения;
- подвергаются атаке вредителей.
Источник: http://mercabadom.ru/kak-spasti-fasol-ot-zhuchkov/
Замороженная фасоль
Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.
Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.
Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/kak-hranit-chtoby-ne-zavelis-zhuchki.html
Что делать, если в фасоли завелись жучки
Если в фасоли завелись жучки, лучше всю её выбросить. Не существует веских причин использовать поврежденную зерновкой фасоль. На посадку она не годится, т к нельзя точно установить наличие или отсутствие вредителей во внешне неповрежденных зернах. Если всё таки очень хочется посадить поврежденные семена, Вы получите слабые и больные всходы, которые не дадут Вам хорошего урожая. Кроме того, создадите условия для размножения паразита на Вашем участке.
Жучки в банке с фасолью
Если насекомых заметно немного, и очень хочется сохранить для супа хотя бы часть урожая, можно перебрать все бобы, рассмотреть их под лупой, выбросить все подозрительные или явно повреждённые. Оставшиеся проморозить при минус 18-20°С в течение трёх дней или прогреть в духовке при +90-100°С, в дальнейшем хранить по описанной выше технологии.
Источник: http://sadgrad.ru/home/host/zhuchkov-v-fasoli-bolshe-ne-budet-moj-proverennyj-godami-sposob/
Распространенные ошибки
Многие люди допускают распространенные ошибки при хранении фасоли:
- недостаточно сушат бобы, закладывая влажные зерна на хранение;
- держат фасоль в помещениях с повышенной влажностью;
- нарушают температурный режим;
- пренебрегают правилами подготовки бобов к хранению.
Источник: http://benzostihl.ru/stati/kak-hranit-fasol-chtoby-ne-zavelis-zhuchki-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепты
- Запеканка из кабачков с помидорами-черри и сыром
- Заправка для борща на зиму со овощами и томатной пастой
- Очень вкусные квашенные помидоры, фаршированные перцем, зеленью и чесноком
- Греческий салат с сыром фетой
- Помидоры дольками с луком и маслом
- Картофель по-деревенски как в Макдональдсе
Источник: http://sveklon.ru/kak-hranit-fasol
Кисель из льняного семени
Убрать горький привкус во рту, который проявляется сразу после еды можно с помощью льняного семени. Для этого нужно заварить 2 чайные ложки растертых семян в стакане кипятка – спустя несколько часов жидкость приобретает киселеобразную консистенцию и готова к применению. На одну столовую ложку семян берут 200 мл воды. Курс лечения – 5 дней по 100 мл ежедневно.
Кисель из семян льна обладает обволакивающим действием, выводит токсины из кишечника и восстанавливает его слизистую. Эффективно справляется с горечью во рту, которая возникла вследствие паразитарной инвазии, повреждения оболочки кишечника лямблиями или вызвана другими расстройствами пищеварения.
Источник: http://dostavka-tlt.ru/pishchevye-produkty/kak-sohranit-fasol-ot-zhuchka.html
Откуда приходят к нам насекомые?
О том, откуда завелись вредители, узнать нетрудно. Всевозможные жучки заносятся с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Они расселяются по щелям и быстро размножаются. Уследить за этим процессом невозможно. Еще один вариант – они приходят в теплые помещения, чтобы спастись от холода. Вот почему бобовые рекомендуется хранить в прохладе.
Важно! Если перед закладкой плохо перебрать фасоль, риск приобрестения нежелательных квартирантов сильно возрастает.
Источник: http://mercabadom.ru/kak-spasti-fasol-ot-zhuchkov/
Какой вред причиняют?
Самый распространенный вредитель – фасолевая зерновка, которая поражает плоды еще на стадии созревания. Размножается она довольно быстро. Естественно, такие плоды уже непригодны для еды, теряют питательную ценность и полезные вещества. Если вовремя не обнаружить проблему, можно потерять весь урожай.
Источник: http://mercabadom.ru/kak-spasti-fasol-ot-zhuchkov/
Сколько хранится фасоль
- Срок хранения фасоли в мешочках из холста составляет 2 — 3 года, при условии ее правильной подготовки.
- В тех же условиях (комнатная температура) бобы, которые находятся в таре из стекла и герметично закрыты, смогут сохранить исходные свойства 4-6 лет.
- Срок годности консервированной фасоли – 2 года.
- Свежесобранные неочищенные бобы в стручках, даже находясь в холодильнике, сохранится не более 4 суток.
- Очищенные бобовые в холодильнике сохранятся до полугода.
- А в замороженном виде срок хранения свежей фасоли в стручках увеличится до 6 месяцев. Важно перед замораживанием выдержать бобовые 2 — 3 минуты в кипящей воде.
Стручковая фасоль после 6 месяцев в морозилке может утратить часть вкусовых качеств и полезных свойств. Поэтому использовать ее желательно как можно быстрее.
Источник: http://benzostihl.ru/stati/kak-hranit-fasol-chtoby-ne-zavelis-zhuchki-v-domashnih-usloviyah.html