Способы приготовления красной смородины на зиму. Особенности заготовки: все, от выбора ягод до подготовки тары. Лучшие рецепты – варенье, компот и многое другое.
Красная смородина
Эту ягоду добавляют в кондитерские изделия и десерты, изысканные салаты и пикантные закуски, ее заготавливают на зиму и делают из нее напитки и варенье.
Существует множество интересных способов, как приготовить вкуснейшие блюда с сочными ягодками. Такие кушанья могут готовить опытные и начинающие хозяйки, поскольку они достаточно простые и легкие. Самым распространенным вариантом является варка компотов и освежающих морсов, а также яркие ягодки будут нужны в кисло-сладкие соусы для мяса: свинины, телятины, курицы. Хороший повод разнообразить летнюю кухню.
Летом стоит обязательно сделать желе или мороженое со смородиной, а если ее перетереть с сахаром, тогда получится ароматная заливка для пирога или домашнего тортика. Часто грозди добавляют при консервировании огурцов и в качестве эффектного декора блюда. Она отлично переносит заморозку и сохраняет все свои свойства, поэтому таким образом можно заготовить ее на весь год, до нового урожая.
Источник: http://1000.menu/catalog/krasnaya-smorodina
Мармелад
Категория: Десерты Другие десерты
Мармелад, он и в Африке мармелад. Но без всяких загустителей, красителей и сохранителей. Как это в последнее время продают.
- 322518
- 230
- 3472
- 732
Смородина красная Сахар Вода
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/2316/
Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.
В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.
Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.
Источник: http://profter.ru/deserty/krasnaya-smorodina-na-zimu-zagotovki.html
Варенье-желе из красной смородины
Категория: Заготовки Варенье
Сладкое ароматное, отлично подойдет для тортов, пирогов, бисквитных рулетов, да и так просто на булочку намазать.
Смородина красная Сахар Вода
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/2316/
Преимущества использования электрического устройства
Современные электрические бытовые приборы, предназначенные для домашнего использования, позволяют существенно сэкономить время на переработке ягод. Для отжима кисло-сладкого сока может использоваться соковыжималка. Такой аппарат позволяет получить максимальный выход готового продукта за короткий промежуток времени. Приборы бывают электрические и ручные. Стоимость электрических соковыжималок выше, чем ручных, но и пропускная способность у них больше.
Альтернативным вариантом отжима является применение электрические соковарки. Внутри этого прибора плоды как бы пропариваются и отдают сок. Соковарки имеют большой размер, занимают много места при хранении. На получение сока из соковарки уходит больше времени чем из соковыжималки.
Приведем основные преимущества использования электрических приборов:
- Не требуется физическая сила, процесс измельчения и отжима сырья происходит автоматически внутри прибора.
- Наличие разных скоростей, насадок позволяет выбрать оптимальный режим измельчения и отжима.
- Вручную нельзя так тщательно отжать сок, как на электрическом устройстве. Жмых выходит совсем сухим.
- Срок службы приборов продолжительный. Однако в случае поломок деталей ремонт и обслуживание необходимо производить в сервисном центре.
- Высокая пропускная способность. За небольшой промежуток времени можно переработать много сырья.
Очевидно, что существует несколько простых способов как без соковыжималки отжать сок из красной смородины. Выбрав один из них и сделав заготовки на зиму, вы обеспечите свою семью витаминным напитком в любое время года. Заготовленный сок также может использоваться в приготовлении соусов к мясным блюдам, желе, смузи, других десертов.
Источник: http://profter.ru/deserty/krasnaya-smorodina-na-zimu-zagotovki.html
Королевский пирог
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Хотела дать простое название — яблочный пирог с маком и смородиной, но потом передумала, потому что в этом чудесном пироге даже не начинка главное, хотя она восхитительна. Главную роль здесь играет нежное, мягкое тесто, просто тающее во рту. Кто пробовал мой кекс «Пражский грош», тот знает, о чем я говорю. Пирог большой, очень вкусный, с кислинкой красной смородины, яблочным ароматом и маковой прослойкой, просто королевский! Впрочем, заходите, сами все увидите.
Яйцо куриное Сахар Масло подсолнечное Вода Мука пшеничная Разрыхлитель теста Мак Яблоко Смородина красная Масло сливочное Ванильный сахар Лимон
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/2316/
Подготовительные работы
Варенье готовится довольно быстро. Большую часть времени занимают подготовительные работы.
Сбор урожая красной смородины
Рецепты рекомендуют:
- Несколько раз промыть и перебрать смородину.
- Отделить ягоды от черешков.
- Слить воду и дать обсохнуть.
Совет. Некоторые рецепты предполагают протирание плодов через сито. Заготовка ягод таким образом освобождает их от кожицы и косточек, а десерт получается кристально прозрачным и нежным на вкус.
Чтобы банки выстояли зиму, и смородина не испортилась без варки или без сахара, их необходимо также подготовить особым способом:
- Банки тщательно моют с жидким чистящим средством.
- Ополаскивают и в каждую насыпают немного соды.
- Каждую баночку с содой моют отдельно холодной водой и дают каплям стечь.
- После этого баночки ополаскивают кипятком, переворачивают дном вверх и оставляют сохнуть на чистом полотенце.
- Крышки также необходимо простерилизовать кипятком.
Источник: http://profter.ru/deserty/krasnaya-smorodina-na-zimu-zagotovki.html
Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?
Список того, что можно сделать из собранного урожая, практически бесконечен. Помимо того, что блюда помогут восполнить недостаток витаминов, они элементарны в приготовлении. Ниже собраны лучшие рецепты, которые окажутся по плечу даже начинающей хозяйке.
Варенье без варки
Максимально сохранить полезные свойства можно, если сделать десерт, не подвергнутый термической обработке.
Состав ингредиентов:
- сахарный песок – 650 грамм;
- очищенная от веток красная смородина – 300 грамм.
Техника готовки:
- Вымыть и размять смородину вилкой, чтобы она пустила сок.
- Засыпать сахарным песком. Его обязательно должно быть вдвое больше, иначе блюдо заплесневеет.
- Сразу перемешивать массу нельзя. Кристаллики должны самостоятельно раствориться в ягодных соках.
- Когда сладкий компонент визуально исчезнет, размешать десерт и разложить по банкам.
Сахар поможет сохранить заготовку без варки от полугода до 8 месяцев. Но держать ее нужно в холодильнике.
Смородиновое желе
Второй по популярности способ заготовить урожай на зиму – сварить желе.
Состав ингредиентов:
- промытая ягода – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Техника готовки:
- Перебрать урожай. Сильно усердствовать в удалении черешков не нужно, все равно масса будет перетираться.
- Пересыпать ее сладкими кристалликами. Для ускорения пропитки периодически перемешивать массу.
- Поварить состав на сильном огне 8-10 минут.
- Полученную заготовку протереть через мелкое сито и разлить по банкам.
Желе делается без использования искусственных загустителей. Поэтому ему требуется больше времени на затвердевание (2-3 недели).
Домашний мармелад
Из красных плодов принято готовить мармелад, сохранить который на долгое время поможет стерильная тара.
Состав ингредиентов:
- очищенная красная смородина – 560 грамм;
- питьевая вода – 30 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Техника готовки:
- Залить сбор водой и запарить на медленном огне.
- Протереть получившуюся красную массу через мясорубку или сито и перемешать с подсластителем.
- Продолжить уваривать мармеладную заготовку до хорошей густоты.
Хранится десерт в закрытых стерильных банках. Перед подачей мармелад нарезают ломтиками и обваливают в пудре.
Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара
Хотя ягодные заготовки принято делать с сахарным песком, смородину можно сохранить и без него. Для этого понадобится только 2 килограмма или больше ягод.
Техника готовки:
- Уложить продукт в банку доверху и прикрыть.
- На дно глубокой кастрюли уложить решетку или полотенце и поставить емкости с заготовкой.
- Включить медленный огонь и начать прогрев. В результате основа начнет опускаться, заполняя банку соком. При этом емкости наполняют, пока жидкость не поднимется до верха.
Заготовка должна провести в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема тары).
Ягодный сироп
Интересный рецепт полезного напитка, хотя и требует 4 дня выдержки, зато дает непревзойденный результат.
Состав ингредиентов:
- сахар – 800 грамм;
- красная смородина – 1 килограмм;
- сок черной смородины или малины – 60 миллилитров.
Техника готовки:
- Первый этап – переработка урожая. Его полностью очищают от черенков и разминают блендером.
- Добавить ½ стакана сахарного песка и настаивать 4 дня.
- Получившийся состав процедить через льняную ткань.
- Добавить оставшиеся компоненты, прокипятить и разлить по стерильным банкам.
Сироп имеет более густую структуру, чем сок. Поэтому перед употреблением его разводят водой или добавляют в десерты в первоначальном виде.
Морс
Другой вариант зимнего напитка – ягодный морс.
Состав ингредиентов:
- вода – 1 литр;
- промытая смородина – 250 грамм;
- сахар – 5 столовых ложек.
Техника готовки:
- Перетереть смородину через сито.
- Залить пюре 750 миллилитрами воды и сварить смесь (достаточно 8 минут под крышкой).
- Настоять 30 минут, не раскрывая посуды.
- Добавить оставшийся сахар.
Размешать морс и разлить по чистым банкам, закупорить.
Джем
Красную ягоду на зиму можно переработать в джем.
Состав ингредиентов:
- смородина – 1 килограмм;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 1,5 килограмма.
Техника готовки:
- Залить ягоды водой и прокипятить 5 минут.
- Размять толкушкой.
- Смешать с сахаром, добавляя его постепенно, небольшими порциями.
Уваривать джем до загустения от 25 до 45 минут (в зависимости от спелости ягоды).
Повидло
Для него ягода и сахар берутся в равных пропорциях.
Техника приготовления:
- Размять смородину в кашицу.
- Засыпать вторым компонентом и дождаться его полного впитывания (должны исчезнуть кристаллики).
- Уварить до загустения массу на среднем огне.
Завершается консервация разливкой повидла по стерильной посуде и закаткой.
Сок
Такая заготовка в разы будет превосходить магазинные аналоги по вкусу и пользе. Для приготовления берутся ягоды и сахар в равных пропорциях.
Техника готовки:
- Красную смородину вымыть и уложить в кастрюлю.
- Прокипятить пару минут.
- Засыпать оставшийся ингредиент, размешать.
В завершение разлить по стерильным бутылкам и закрыть металлическими крышками.
Мусс
Идеальный во всех отношениях десерт, хоть и не хранится так долго как варенье, зато порадует любого ребенка.
Состав ингредиентов:
- вода – 1 стакан;
- красная смородина – 100 грамм;
- сахарная пудра – 40 грамм;
- манка – 25 грамм.
Техника готовки:
- Измельчить чистые ягоды и залить водой.
- Засыпать пудрой и проварить до кипения.
- Добавить манку и продолжить термообработку еще 10 минут.
Готовый мусс охладить, взбить и разлить по креманкам.
Соус к мясу
Мало кто знает, но из красных плодов можно приготовить интересную заправку ко вторым блюдам.
Состав ингредиентов:
- сахар – 1 килограмм;
- чистая смородина – 2 килограмма;
- чесночные дольки – согласно вкусу;
- уксус 9 % – 200 миллилитром;
- соль, корица и гвоздика – по 2 чайные ложки;
- молотый перец – 1 чайная ложка.
Техника готовки:
- Перетереть ягоды до состояния сока.
- Прокипятить отжатый сок и порциями добавить сахар.
- Дождаться исчезновения кристалликов и ввести уксус и специи. Снять с огня.
Разливать соус лучше в небольшие емкости, чтобы после открытия долго не хранить продукт.
Творожный десерт
Творог плюс ягоды – всегда выигрышная комбинация.
Состав ингредиентов:
- красная смородина и сахар – по 500 грамм;
- творог и сметана – по 200 грамм.
Техника готовки:
- Перебрать и вымыть ягоду.
- Засыпать ее сахарным песком и пробить блендером до однородности.
- Добавить к молочным компонентам и взбить.
Подавать десерт в высоких бокалах или креманках.
Компот
Идеальный напиток в зимний период. Высокое содержание витамина С поможет противостоять простуде.
Состав ингредиентов:
- красносмородиновые веточки – 500 грамм;
- питьевая вода – 9 литров;
- сахар – 950 грамм.
Техника готовки:
- Поставить воду кипятиться.
- В стерильные банки уложить ягоду.
- В кипяток постепенно засыпать сахар.
- Наполнить сиропом банки со смородиной и закатать.
Для подстраховки перед сиропной заливкой можно наполнить банки вскипевшей водой. Затем ее слить обратно в кастрюлю и еще раз прогреть, но уже с добавлением подсластителя.
Варенье из красной смородины с яблоками
Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать только спелые фрукты.
Состав ингредиентов:
- сахарный песок – 1 стакан;
- красная смородина – 300 грамм;
- яблоки – 3 штуки.
Техника готовки:
- Чистые ягоды уложить в антипригарную глубокую посуду.
- Добавить к смородине нарезанные дольками яблоки.
- Присыпать сахарным песком и начать прогревать.
- Когда фрукты станут мягкими, снять варенье с огня.
Переложить варенье половником в чистые банки и закатать.
Замороженная красная смородина
Существуют 2 способа заморозки. В первом случае после очистки их распределяют ровным, единым слоем и отправляют в холод. Когда продукт затвердеет, его ссыпают в пакет. Второй способ заключается в том, что продукт перетирают с сахаром и замораживают в контейнере.
Выбор метода замораживания зависит от того, в каком формате предполагается использовать красную смородину. Для тортов, желе и декора подойдет первый вариант. В ситуации, когда структура продукта роли не играет (например, при приготовлении киселя), удобнее окажется перетертый формат.
Фруктовый квас
Еще один освежающий вариант напитка, рассчитанный на взрослую аудиторию.
Состав ингредиентов:
- дрожжи – 20 грамм;
- красная смородина – 1 килограмм;
- вода – 4 литра;
- сахар – 400 грамм;
- лимонка – 3 грамма.
Техника готовки:
- Пюрировать ягоду, залить водой и прокипятить. Дать настояться пару часов.
- Процедить отвар и ввести в него оставшиеся компоненты. Оставить на 10 часов в тепле.
- Профильтровать забродивший напиток.
Хранится смородиновый квас в бутылках в холодильнике.
Красная смородина маринованная
Существует возможность законсервировать ягоду при помощи уксуса.
Состав ингредиентов:
- смородиновые грозди – сколько есть;
- вода – 0,5 литра;
- 9 % уксус – 100 миллилитров;
- зеленый микс (базилик, петрушка), гвоздика и душистый перец – по вкусу;
- сахарный песок – 10 столовых ложек;
- коричный порошок – ½ чайной ложки.
Техника готовки:
- Уложить смородину и зелень в стерильные банки и залить кипятком.
- Слить воду и приготовить на ее основе маринад (добавить остальные компоненты и прокипятить).
- Получившейся горячей, пряной жидкостью залить банки по горлышко и закатать.
Готовое блюдо используют в качестве закуски к угощениям из мяса.
Смородиновые заготовки не должны ограничиваться одним вареньем. Есть много других вкусных, полезных и необычных блюд, актуальных не только для будних дней, но и для праздничных застолий.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/krasnaya-smorodina.html
Полезные свойства смородинового сиропа
Напиток полезен, в первую очередь, для пищеварения. Если его употреблять до еды, он возбуждает аппетит, если после – помогает переваривать пищу. Кроме этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Смородиновый сироп содержит в себе много витаминов, микроэлементов. Его регулярное употребление хорошо сказывается на общем самочувствии. Особенно полезен зимой, когда ощущается дефицит свежих плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд является незаменимым профилактическим и лечебным средством.
Внимание! Не следует злоупотреблять смородиновым сиропом, так как это довольно аллергенный продукт. Его можно употреблять время от времени, например, при простудах, как общеукрепляющее средство в зимне-весенний период, для приготовления сладких десертов.
Источник: http://profter.ru/deserty/krasnaya-smorodina-na-zimu-zagotovki.html
Десерт «Опять горЯчее?!»
Категория: Десерты Другие десерты
Вам надоели привычные десерты? Хочется удивить гостей? Подайте им на десерт СПАГЕТТИ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ!!! Заинтригованы? Читайте дальше и все узнаете!
Молоко Куркума Сахар тростниковый Агар-агар Крупа гречневая Банан Корица Какао-порошок Смородина красная Шоколад белый
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/2316/