Желе из черноплодной рябины: правила приготовления и хранения, рецепты с желатином, без него, с облепихой, лимоном и яблоками.
Общие принципы приготовления желе из черноплодной рябины
Как известно, желе популярно не только в России. Оно занимает почётное место в основном на детских, неважно, какой национальности, столах. Изначально желе придумали во Франции 16-17-е столетие. И можете себе представить, что желе стало ароматным и необычайно красочным только к 1985 году в Америке, благодаря Перу Уайту, который усовершенствовал ингредиенты стандартного рецепта.
Основа желе – желатин, который способствует застыванию нужной формы. Для этого требуется время, что также является главным «ингредиентом» рецепта. Этот факт объясняется тем, что от времени зависит, будет ли ваше желе полезным и безопасным для здоровья. Ведь можно пойти в магазин и купить уже готовый желатин с конкретными фруктами, но полезного они в себе ничего не несут. Многими передачами, докторами и экспериментами даже на дому было доказано, что такие готовые пакетики желе не содержат в себе натуральных измельчённых фруктов. Более того, доверившись ненадёжной магазинной продукции, можете отравиться или отравить ребёнка. Поэтом предлагаем вам более безопасный старый, как говорится «бабушкин» способ вкусного приготовления – рецепт с домашними фруктами. Конечно, желатин самим сделать у вас не получится, но в этом уже можно довериться магазинной продукции.
Количество рецептов может зависеть от разнообразия фруктов, а с недавних пор начали совмещать цвета, создавая необычную красоту и разнообразные рецепты. На сегодняшний день насчитали более двух десятков сортов желе. Чаще всего домашние повара, кондитеры используют такие фрукты, как: клубника, малина, лимон, вишня и многие другие. Это объясняется наличием яркого цвета и приятного вкуса. Но редко повара вспоминают про такой фрукт, как рябина. А зря! Желе из черноплодной рябины содержит в себе большое количество витамин, и таких энергетических ценностей (на одну порцию):
• 18,8 белки;
• 136,7 углеводы;
• 2,5 жиры.
А также большую калорийность – 689,5. Желе из черноплодной рябины можно приготовить в любой стране, в любом месте, так как с нынешней цивилизацией достаточно будет зайти в магазин свежих или мороженых фруктов и купить нужное количество.
Рецепты
Перейдём к самому интересному – приготовление. Всё очень просто, сложного ничего нет. Так как разновидности рецептов желе из черноплодной рябины особых названий не имеет, хоть рецепты отличаются один от другого, то будем просто их нумеровать. Схожесть каждого рецепта заключается в трёх основных ингредиентах: сок, сахар и желатин. Почти в каждом рецепте подручные средства повторяются:
• 2 миски;
• сито;
• толкушка;
• стерильные банки.
В первую очередь, когда подберёте нужные ингредиенты, определитесь, с каким видом желатина будете работать. Существует два вида покупного желатина: стандартный (обычный) и быстрорастворимый. Стандартный желатин следует, залить водой за полчаса до приготовления и отставить. Быстрорастворимый желатин заливают тёплой водой и со скоростью размешивают.
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-chernoplodnoi-riabiny-poleznyi-desert-i-zapas-vitaminov-na-zimu-varianty-zhele-iz-chernoplodnoi-riabiny-s-zhelatinom-i-bez/
Варенье из черноплодки с яблоками
Рецепты черноплодной рябины на зиму стоят на первом месте. Это лакомство будет по душе всем членам семьи. Если есть домочадцы, у которых диагностирована гипертония, то стоит иметь в погребе несколько баночек варенья из аронии. Оно будет отличным средством от давления.
Понадобится:
- сахара — 1, 5 кг;
- рябины — 1 кг;
- воды — 0, 5 л;
- яблок — 0, 5 кг;
- лимонной кислоты — половина ч. л.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг. Подержать в кипятке около 5-7 минут. После переместить аронию в холодную воду.
- Взять пол-литра воды (можно ту, в которой кипела ягода). Высыпать туда 500-700 г сахара, размешать и поставить на огонь.
- В кипящий сироп высыпать рябину и варить на медленном огне на протяжении 5 минут.
- Кастрюлю убрать с печки и оставить на ночь.
- Утром подготовить яблоки — снять с них кожицу, вырезать середину и порезать фрукт кусочками.
- Ягоды в сиропе поставить повторно на плиту и дождаться закипания. Всыпать остальной сахар.
- Перемешать, положить к рябине яблоки.
- Варить массу до нужной густоты. За 3 минуты до конца всыпать лимонку.
- Горячее варенье разместить в стерилизованных банках и закатать.
Такая заготовка черноплодки с яблоком может храниться как в погребе, так и в шкафу. Низкие температуры абсолютно не обязательны.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/zhele-iz-chernoplodnoj-ryabiny-na-zimu.html
Замораживание сырья
Часто хозяйки находят интересный рецепт из черноплодной рябины, который очень хочется опробовать, но обнаруживают, что ягод нет под рукой. Сезон сбора черноплодки не очень долог, поэтому в свежем виде купить ее можно всего 2−3 недели в году. Выходом из этой ситуации станет заморозка ягод. Их можно хранить в морозилке до полугода, и этот способ хранения позволит практически всегда иметь полезный продукт, что называется, под рукой.
Этапы подготовки к хранению в этом случае те же, что рекомендованы перед сушкой. Сырье моют, перебирают и дают стечь лишней воде. Слегка просушивают с помощью хлопковой ткани или бумажного полотенца (эти материалы хорошо впитывают лишнюю влагу). Затем подготовленный продукт фасуют в порционные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой или пластиковые контейнеры и укладывают в морозилку.
Предлагаем ознакомиться: Помидоры в бочке на зиму – бочковая засолка по самым вкусным рецептам Видео
Чтобы продукт заморозился быстрее (а это предпочтительнее, поскольку быстрая заморозка помогает сохранить максимум витаминов), на морозильной камере выставляют режим «турбо». При его отсутствии сырье закладывают в морозилку небольшими порциями, давая предыдущей замерзнуть перед закладкой следующей.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/zhele-iz-chernoplodki.html
Рекомендуем!
Соус из черноплодной рябины на зиму без варки
Источник: http://edabez.ru/zagotovki/zhele-iz-ryabiny-muzh-sel-polovinu-banki-za-raz.html
Рецепт 5 Желе из черноплодной рябины на зиму
Если есть желание запастись полезным продуктом на зиму, следуйте этому рецепту. Но не забудьте приготовить банки крышками для консервации. Их желательно хорошо простерилизовать или прожарить.
Ингредиенты:
800г ягоды рябины;
650 сахара;
4 ст. л желатина;
1,2 л воды питьевой.
Ход приготовления:
Ягоды помещаем в кастрюлю, и хорошо мнём их руками.
Сок сливаем в другую ёмкость, жмых заливаем водой, ставим на коморку. Его нужно прокипятить 15 минут.
Далее при помощи марли и дуршлага процеживаем его. В полученный отвар добавляем сахар, кипятим 7 минут.
Отливаем 1 стакан компота, и растворяем в нём желатин и выливаем его в компот.
Туда же выливаем сок рябины.
Провариваем ещё 5 минут. Готовое, но ещё не застывшее желе разливаем по приготовленным банкам.
Накрываем железными крышками, можно начинать закатывать.
После остывания не забудьте отправить банки в подвал или в холодильник.
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-chernoplodnoi-riabiny-poleznyi-desert-i-zapas-vitaminov-na-zimu-varianty-zhele-iz-chernoplodnoi-riabiny-s-zhelatinom-i-bez/
Рецепт желе из черноплодной рябины на зиму
А это лакомство можно намазывать на хлеб или класть в выпечку. Как уже упоминалось выше, арония понижает давление. Поэтому можно использовать это желе для лечения гипертонии.
Понадобится:
- рябины черноплодной — 2, 5 кг;
- воды — 3 стакана;
- сахара — 1 кг.
Этапы приготовления:
- Снять ягоды рябины с веточек и тщательно их вымыть.
- Пересыпать аронию в большую кастрюлю. Влить воду и поставить на плиту.
- После закипания уменьшить огонь и варить ягоды около 45 минут. Все время следует перемешивать.
- Спустя указанное время массу убрать, протереть ягоды через сито. Оставшийся жмых не понадобится. Его можно утилизировать.
- Сок с мякотью проварите с сахаром в течении четверти часа. Горячую массу разлейте по чистым банкам.
Сахара можно класть меньше или больше. Оптимальное количество — 1 кг.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/zhele-iz-chernoplodnoj-ryabiny-na-zimu.html
Аджика
Такой рецепт черноплодной рябины пригодится любителям острых блюд. Можно приготовить необычную приправу к мясу. Эта аджика будет чем-то особенным в любое время года.
Понадобится:
- черноплодной рябины — 1 л банка;
- сахара — 250 г;
- чесночных зубков — стакан;
- перца чили — 1 шт.;
- соли — 4 ст. л.;
- гвоздики — 1 ч. л.;
- перца молотого (черного) — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- корицы — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Приготовить ягоды. Свежие — вымыть. Если в наличии сухие, то залить теплой водой и оставить на 24 часа. Потом сцедить.
- С чеснока снять шелуху.
- С горького перца убрать семена, убрать подножку. Перемолоть при помощи блендера или мясорубки перец, чеснок и рябину.
- Добавить к массе соль, сахар и другие специи.
- Переложить аджику в стеклянную тару и поставить в холодильник.
Не потребляйте аджику в течение суток, ей нужно настояться. Хранить в холодильной камере можно около 6 месяцев.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/zhele-iz-chernoplodnoj-ryabiny-na-zimu.html
Что такое арония
Рябина темного цвета является плодом лиственного кустарника, который произрастает в восточной части Соединенных Штатов и Канады. Это растение можно встретить на фото, на болотах и во влажных лесных районах, где арония черноплодная чувствует себя лучше всего. В начале 20 века рябина появилась на территории Европы и России, где обрела немалое число почитателей. Из черной рябины изготавливают соки, вино, настойки, которые поддерживают иммунитет, отличаются изысканным, тонким вкусом.
Дерево часто служит декоративным элементом на дачных и городских участках. Белые цветы привлекают внимание окружающих весной, а с наступлением осени черноплодная рябина обретает свой насыщенно-темный цвет, как на ярких фото. С приходом холодов наступает время для сбора урожая и заготовки черной рябины впрок, приготовления целебных средств, варенья, настоек.
Вырастить красивое целебное деревце можно различными способами. Как сделать выращивание правильным? Арония является растением самоопыляемым, поэтому у огородника не должно возникнуть проблем. Размножение черноплодной рябины происходит черенками, семенами, прививками, делением корневой системы, которая за лето становится самостоятельной.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/zhele-iz-chernoplodki.html
Советы
1. Когда переливаете готовую жидкость в стерилизованные баночки или формочки, воспользуйтесь ситом.
2. Для диетического десерта следует добавлять меньше сахара, так как фрукты вмещают в себе достаточное количество глюкозы.
3. Желе из черноплодной рябины и подобных десертов с этой ягодой прописываются врачами тем людям, у которых ломкие ногти и волосы.
4. Если вы хотите приготовить желе без желатина, можете использовать пектин.
Сама по себе черноплодная рябина приводит в нормальное состояние давление, укрепляет иммунитет и приводит в норму кровообращение.
Полезные ссылки:
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-chernoplodnoi-riabiny-poleznyi-desert-i-zapas-vitaminov-na-zimu-varianty-zhele-iz-chernoplodnoi-riabiny-s-zhelatinom-i-bez/
Правила хранения желе из черноплодной рябины
Емкости с желе из черноплодной рябины, укрытые пергаментом, хранят в холодильнике не более месяца. Если хранят лакомство дольше, банки герметично закатывают жестяными крышками и хранят в погребе или прохладной кладовой.
Срок хранения во многом зависит от правильно подготовленной тары. Ее обязательно моют с содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.
Источник: http://dobropovar.ru/zhele/zhele-iz-aronii-chernoplodnoj.html