Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Содержание
  1. Рислинг – это какое вино?
  2. Описание сорта
  3. Сортовая характеристика
  4. Технология производства
  5. Как купить фирменный алкоголь
  6. Тонкости дальнейшего ухода
  7. Как правильно подавать
  8. Как пить рислинг
  9. Грозди
  10. Цвет
  11. Вкус
  12. Цена
  13. Вино
  14. Видео
  15. Читайте также
  16. Правила посадки и особенности выращивания
  17. Фото вина рислинг

Вино из рислинга. Немецкая классика.

Рислинг – это какое вино?

Особенности вина рислинг

Хоть сегодня рислинг и изготавливают в различных уголках планеты. Классический продукт всегда будет ассоциироваться с Германией.

И это неудивительно, ведь именно здесь был выведен сорт одноименного винограда, который и послужил основой для создания столь ярких и запоминающихся напитков.

Сегодня рассматриваемые нами изделия активно производятся в самых различных регионах страны, что также влияет и на вкус.

Причем следует отметить, что истинно немецкие изделия производятся на основании 100% рислинга, тогда как американские, австрийские или те же французские аналоги олицетворяют собой смесь различных сортов винограда с доминирующей позицией рислинга.

Сорта вина рислинг

Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:

  • Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
  • Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
  • Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
  • Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
  • Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
  • Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.

Цвет

Колорит riesling сегодня основывается на элегантных светло-соломенных полутонах, обогащенных золотистой окантовкой. Также необходимо отметить, что сегодня многие производители, используя виноград рислинг в сочетании с другими сортами, изготавливают и красное вино, но данный тип напитков не относится к рассматриваемому нами сегменту.

Аромат

В основе ароматических показателей с легкостью можно услышать ноты яблок, цитрусовых, персика, кураги и жженой хлебной корки.

Вкус

Гастрономические показатели радуют равномерной сладостью, которая в некоторых представителях сегмента обогащена экзотической фруктовой кислинкой.

Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента riesling считаются напитки, изготовленные в немецких долинах Рейнгау, Саара, Мозеля, Пфальце, Рувера и Пфальце.

Описание сорта

Первые упоминания сорта относятся ещё к временам Древнего Рима. Рислинг постоянно совершенствовался с целью повышения качества получаемых из него вин. С 1960 года на виноградниках Эльзаса сорт стал основным. Относится рислинг к группе западноевропейских сортов винограда. К западноевропейским относится и сорт Совиньон Блан._

Сортовая характеристика

«Рислинг» принято считать европейским сортом, который в соответствии со своими морфологическими характеристиками и по биологическим особенностям может быть отнесен к эколого-географической группе. Виноград данного сорта получил массовое распространение и культивируется в таких странах, как Германия, Австрия, Болгария, Венгрия, Югославия, Чехия, Румыния, Швейцария, Америка и Аргентина. Сорт любим многими виноделами и используется при изготовлении популярных и востребованных белых вин высокого качества.

Ягоды винограда «Рислинг» формируются средние по размерам

Технология производства

Приобретая в магазине вино riesling, вы также должны знать, что данные продукты в зависимости от подвида имеют различные принципы изготовления.

Сухие представители сегмента готовятся из недозревших и созревших ягод, которые собираются в сентябре или октябре, а десертные – из переспевших. Их сбор проходит в ноябре-декабре. При этом самые сладкие представители немецких вин изготавливаются из ботритизированных и подмороженных плодов.

Как купить фирменный алкоголь

Как купить сухое белое вино рислинг

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен уделять особое внимание целому ряду нюансов. Данный факт аргументирован тем, что алкогольная арена сегодня огорчает большим количеством контрафакта, способного испортить первые впечатления дегустатора от знакомства с тем или иным изделием.

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, и вас интересуют только качественные продукты, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Магазин.

Старайтесь приобретать сухое белое вино рислинг только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Именно в таких магазинах потенциальному потребителю могут предоставить полный перечень разрешительной документации и сертификатов на продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным местам продажи алкоголя.

  • Консистенция.

Структура фирменного riesling предполагает идеальную чистоту и прозрачность. Любые новообразования в виде мути или осадка являются прямым свидетельством некачественного содержания бутылки.

  • Акциз.

Предпочитая иностранный алкоголь, не забывайте и про акцизную марку, которая должна быть на каждом спиртном, проходящем таможенное оформление. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы совершаете покупку в зоне свободной торговли.

  • Оформление.

Премиальные винные ассамбляжи оформляются соответствующим образом. На фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.

Тонкости дальнейшего ухода

Рислинг приспосабливается к разным типам почвы, но лучше всего растет на известковых. Кусты формируют в 4 рукава (длина рукава 40-60 см) при выращивании в качестве укрывной культуры. При возделывании в регионах, не требующих укрытия на зиму, применяют формировку на высоком штамбе. Высота штамба составляет 1,2 м.

Агротехника культуры сводится к регулярному поливу, внесению минеральных подкормок, прополке и обрезке.

Кусты поливают обильно под корень за 14 дней до начала цветения, но при условии сухой погоды. Если влажность высокая, поливать не нужно. В период активного роста и развития побегов виноград поливают раз в неделю. В засушливых регионах виноградник поливают трижды за сезон: за 14 дней до цветения, в период формирования ягод и за 14 дней до заморозков. При поливе важно не попадать на листья. Это повышает риск развития грибковых инфекций.

Подкормки вносят при посадке саженцев однократно. Этого хватает на 3-4 года вегетации культуры. Почву в приствольном круге рыхлят и обильно посыпают древесной золой. При поливе и в период дождей питательные вещества будут проникать в землю и подпитывать растение. Через 3-4 года вносят вторую порцию золы.

Сорняки удаляют по мере их роста и одновременно рыхлят грунт, обеспечивая приток кислорода к корням.

Обрезка

Обрезают кусты с целью ускорения ветвления и прореживания. Без этого урожайность снижается, ягоды становятся мелкими и кислыми. Процедуру повторяют каждые 3-5 лет, пока куст не примет оптимальную форму.

Первую обрезку выполняют весной, через год после высадки. Кусты внимательно осматривают и удаляют слабые и поврежденные ветви. Со здоровых ветвей удаляют 2-4 почки и создают форму, удобную для ухода.

Через 5-6 лет технику обрезки меняют: осенью удаляют только однолетние и слабые побеги, а весной проводят санитарную обрезку. Сухие и мерзлые ветви удаляют, если повреждена только верхушка, ее срезают до первой здоровой почки. Место среза толстой ветки обрабатывают варом для уменьшения риска присоединения грибковой инфекции и предупреждения потери сока.

'Очень популярный и вкусный сорт винограда

Зимовка

При возделывании Рислинга неукрывным методом формируют штамб высотой 1,2 м. У молодого винограда он появляется через год после посадки. В основе метода лежит регуляция веток и почек и формовка вертикального штамба без изгибов. При появлении изгибов ствол подвязывают к опоре, обеспечивая рост в вертикальном направлении.

Для укрывного винограда применяют веерный метод, предполагающий формовку 3-4 рукавов. На вертикальной шпалере формируют 2-3 плодовых звена для равномерного распределения нагрузки. Не рекомендуется выращивать на одном кусте более 30 побегов. Виноградник укрывают брезентом, лапником или агроволокном.

'Очень популярный и вкусный сорт винограда

Возможные проблемы и борьба с вредителями

Рислинг восприимчив к заражению филлоксерой, бороться с которой крайне сложно. Лучший способ предупредить распространение вредителя — прививка на кусты сортов Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа и Рупестрис 101-14 или Рупестрис 3309. При заражении применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Энжио 247») и биопрепараты «Актофит», «Лепидоцид», Борей Нео»).

Для уничтожения гусениц гроздевой листовертки применяют инсектициды «Талстар», «Фьюри», биологические препараты «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Серая гниль и оидиум развиваются в случае повышенной влажности и загущения кустов. Профилактические опрыскивания виноградников снижают риск развития инфекции. Против грибков эффективны фунгициды: «Топаз» «Хорус», «Танос», «Ридомил», коллоидная сера и бордосская жидкость.

Бактериальный рак проявляется в виде белых или коричневых наростов на стволе, расположенных ближе к почве. Нарост достигает 15 см и становится виден в середине вегетационного периода. К сожалению, эффективных препаратов против рака винограда нет. Основные методы борьбы сводятся к подбору качественного посадочного материала, удалению зараженных кустов, дезинфекции садовых инструментов.

Сбор и хранение урожая

Рислинг относится к техническим сортам винограда, поэтому не пригоден для длительного хранения. Собранные острым секатором грозди отправляют на переработку на вино.

Как правильно подавать

Как подавать и пить вино riesling

Дабы распознать все ароматические и вкусовые красоты вина рислинг, постарайтесь в процессе его подачи опираться на основополагающие принципы дегустации. Данные напитки разливаются по полнотелым прозрачным бокалам на тонкой ножке.

Такие фужеры позволяют изучить ароматическую и цветовую гамму изделия. Лучшие же ноты вкуса вы сможете уловить только тогда, когда охладите напиток до 8-12 градусов. Именно при таких температурных нормах в продукте раскрываются эталонные гастрономические характеристики.

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

Грозди

Форма кисти цилиндрическая, может встречаться коническо-цилиндрическая. Плотность грозди – плотная или рыхлая, ее ножка достигает размеров 3 см. Весит одна спелая гроздь около 80-100 граммов. Размер гроздей средний: длина 7-14 см, ширина 6-8 см.

Цвет

Вино рислинг обладает одним характерным цветом – прозрачный соломенно-золотистый с едва заметными желтыми полутонами, глядя на свет через бокал с этим вином, увидите, как играет и переливается золотистый цвет.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

На фото вина рислинг вы сможете представить его истинный цвет. Сейчас предлагают рислинг других цветов, даже красного цвета, это значит, что вино приготовлено с использованием других сортов винограда.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вкус

Мякоть винограда сочная с приятным, сбалансированным вкусом. В каждой горошине присутствуют семена, по 2-4 шт.

Цена

В основном цена на вино рислинг зависит от сорта, выдержки и страны производителя, а также от вида упаковки.

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

В разных магазинах цена также может быть отличной, начиная от 900 руб. и выше. Обычно, вина реализуются в стеклянных бутылках, емкостью 0,75 литров.

Вино

Для белых вин Рислинг это то же, что Каберне Совиньон для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли «Reessling» и путали с другими, менее значительными сортами винограда, например Рислинг итальянский или Laski Rizling. Вину из Рислинг присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного (см. «благородная гниль») винограда). Рислинг все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.

Обсуждение сорта Рислинг на форуме.

Видео

В данном видео показана особенности Немецкого виноделия благодаря винограду сорта рислинг.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Правила посадки и особенности выращивания

Виноград сорта «Рислинг» является очень требовательным к участкам, отведенным для культивирования, что обусловлено достаточно поздним сроком созревания ягод. Хорошие показатели роста наблюдаются при культивировании в прохладных климатических условиях.

При выращивании виноградарям следует учитывать особенности агротехники, которые имеют немаловажное значение для формирования урожая качественных ягод:

  • стандартная посадочная яма должна иметь в диаметре не менее 60 см, с глубиной, соответствующей размерам корневой системы саженца;
  • важное значение имеет правильный выбор участка под высадку, который должен быть представлен покатым склоном с грунтом, имеющим достаточное количество извести;
  • допускается осуществление как бесштамбовой формовки на четыре рукава, длина которых может варьироваться от 40 до 60 см как при выращивании с укрытием в холодное время года, так и формировании на высоких типах штамбов в безукрывной культуре;
  • при выращивании без укрытий на зимний период следует оставлять высоту штамба чуть более метра с наличием двуплечего кордона и шести плодовых стрелок;
  • при выращивании на бесштамбовом веере следует выдерживать максимальную нагрузку порядка тридцати побегов на растение.

Мероприятия культивирования стандартные и заключаются в обрезке, проведении своевременных оросительных мероприятий и внесении подкормок. Применяется как средняя, так и длинная обрезка. Лучшим подвоем является «Берландиери» на «Рипариа Кобера 6ББ».

Каждая плодовая культура имеет своих почитателей. Не стал исключением и виноград Рислинг – полезная витаминизированная культура, которая используется в производстве вин высокого качества. «Король виноградника» ароматен, вкусен и благороден. На территорию СНГ он пришел из Германии, где считается символом виноделия.

Фото вина рислинг

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Пожалуйста, сделайте репост;)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит