Принципы подготовки винограда к зиме для новичков: укрытие и обрезка виноградника на зиму, влагозарядка и удобрение виноградных кустов осенью
Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда
Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.
Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:
• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.
В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.
Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/podgotovka-k-zime.html
Что входит в осенние работы для сохранения виноградной лозы
Подготовка винограда к зимованию включает в себя несколько важных этапов, но сохранить здоровую лозу в сильные холода можно исключительно при условии, что дачник регулярно осматривал кусты и обрабатывал их против грибковых заболеваний (пятна на листьях) на протяжении всего вегетативного периода. Также на сохранение винограда зимой огромное влияние оказывает правильная обрезка поврежденных и лишних побегов. После уборки всех гроздей лозу обрабатываем 1,5 — 2-х кратной дозой фунгицидов, которые способствуют предупреждению грибковых заболеваний, концентрации сил растения и его оздоровлению.
Поскольку лоза винограда под укрытием расходует определенное количество питательных веществ на осуществление жизненных процессов, следует на протяжении вегетативного периода осуществлять несколько внекорневых подкормок комплексными удобрениями. Они обеспечат растение необходимым запасом питания, который нужен для полноценного развития побегов при наступлении весны.
Помимо выше перечисленных мероприятий, которые осуществляются до наступления холодов, подготовка винограда к зиме заключается и в таких мероприятиях, как катаровка корней, влагозарядковый полив, обрезка лозы и укрытие кустов. От верно выполненного обрезания во многом зависит выживаемость этой культуры и ее урожайность.
Источник: http://sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/kak-podgotovit-vinograd-k-zime
Подготовка винограда к зиме
Перечень необходимых работ, которые нужно провести, не слишком большой. Но все процедуры являются важными — они помогут сохранить здоровье виноградной лозы.
Здоровый весенний кустарник винограда — это усердная работа осенью. Закладка плодоносных почек, активный рост зелени и корневой системы — на все это нужна энергия, часть которой запасается в осенне-зимний период. Чтобы получить хороший урожай на будущий сезон, важно знать, как правильно подготовить виноград к зиме:
Качественная зимовка винограда — залог здоровья кустарника и урожая
- Полив. Нужно восполнить силы и влагу в корнях после созревания урожая. Ведь в конце лета кустарник отдает все своим плодам.
- Удобрение. Еще одна помощь в восполнении сил и питательных веществ.
- Обрезка. Удаление лишних побегов, распределение веток для создания качественного урожая и зеленого прироста.
- Профилактика болезней и вредителей. Даже если кустарник здоров, грибок или насекомые могут появиться под укрытием во время зимней оттепели.
- Укрытие. Защита от воздействия мороза, ветра и льда защитит как лозу, так и корневую систему.
Далее данные вопросы будут освещены более подробно.
Важно! Пренебрежительное отношение к этим процедурам может привести к значительному снижению урожайности на будущий год. Растения первого года жизни вовсе могут погибнуть.
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/podgotovka-vinograda-k-zime
Уход осенью перед зимовкой
Осенний полив виноградника предназначен:
- Для увлажнения корневого кома почвы.
- Для устранения солевого дисбаланса растения, который уже присутствует.
- Подготовиться к перезимовке.
- При правильном поливе, можно добиться, чтобы виноградники обладали повышенной морозостойкостью, урожайностью.
Это мероприятие может начаться сразу после сбора урожая, соблюдая важное условие – активный полив нужно приостановить. Умеренный полив, примерно сорок – пятьдесят литров воды на куст.
Источник: http://vinogradivino.ru/ukrytie-vinograda-na-zimu-predzimnyaya-podgotovka-i-uhod/
Когда начинать подготовку винограда к зиме
Период подготовки к зиме начинается после листопада. В северных регионах листья не успевают даже пожелтеть, их убивают первые заморозки до –1… –2 °C. Но после этого стоят дни с плюсовыми температурами и ночи с незначительными минусовыми. В такую погоду сама лоза и почки на ней ещё выживают, а корням страшны понижения температуры почвы до –5… –7 °C. За промежуток от листопада или подмерзания листьев до установления стабильных минусовых температур ниже –7 °C и надо успеть подготовить кусты к зимовке.
После опадения листьев с винограда надо начинать готовить его к зиме
Крайний срок приходит:
- на юг РФ — в конце декабря:
- в Подмосковье и Ленинградскую область — в 20 числах ноября;
- на Урал — в начале ноября;
- в Сибирь — в конце октября.
Это лишь приблизительные даты, в каждом регионе бывают и поздняя осень, и ранняя зима. Следите за прогнозом погоды и не откладывайте работы в винограднике на последний момент.
Источник: http://septik.guru/priusadebnoe-hozyaystvo/kak-podgotovit-vinograd-k-zime.html
Обработка и опрыскивание винограда перед зимой
Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины. Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.
Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды. Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.
Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.
Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:
• Сода;
• Хозяйственное мыло;
• Дегтярное мыло;
• Уксус;
• Марганцовка;
• Зольный раствор;
• Другие вещества.
Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/podgotovka-k-zime.html
Работы в зимний период
В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:
- контроль вентиляции;
- нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
- не завелись ли мыши в укрывном материале.
Обрезка
Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.
Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.
Полив
В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:
- земля под кустами дает трещины;
- на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.
В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.
Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.
Источник: http://poferme.com/vinograd/kakoy-uhod/podgotovit-k-zime.html
Осенняя обрезка перед укрытием
Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.
Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.
Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.
Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно. Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни. Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.
Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/podgotovka-k-zime.html
5 групп винограда по степени морозоустойчивости
Морозоустойчивая группа
Представители
1.Условно-укрывные: «Лидия», «Дамские пальчики»
2.Морозостойкие неукрывные: «Люсиль», «Уинчель»
3. Амурские гибридные: «Мариновский», «Аметистовый»
4. Самые плодоносные сорта американской происхождения: «Альфа», «Изабелла»
5. Ранние отечественные: «Тукай», «Мускат белый»
Источник: http://vinogradivino.ru/ukrytie-vinograda-na-zimu-predzimnyaya-podgotovka-i-uhod/
Морозостойкость разных частей куста
Части куста Температура замерзания, С
Зеленые ветки —2— —3
Недоразвитые листочки —1
Все листья — 1,5
Молодой побег — 1,5
Не распустившиеся почки —3
Ягоды —3
Старые листья —3
Незакалённые глазки — 5 — —6
Источник: http://vinogradivino.ru/ukrytie-vinograda-na-zimu-predzimnyaya-podgotovka-i-uhod/
Снятие лоз со шпалеры и пригибание их к земле
Следующим за обработкой пунктом подготовки винограда к зимовке является снятие его со шпалеры и пригибание к земле. Проделывают эту операцию сразу после осенней обрезки. Пригибая плети к земле нужно учитывать, что лучше всего они сохранятся, если не будут соприкасаться с грунтом.
Бывают оттепели зимой, после которых в траншее с присыпанными побегами скапливается большое количество воды, и лоза оказывается в воде, что отрицательно сказывается на плодовых почках. Поэтому правильнее всего аккуратно пришпиливать плети к земле на расстоянии 5-7 сантиметров от нее.
Если лоза растет на арке или перголе, то снимать и пригибать ее к земле бывает очень сложно, поэтому побеги по возможности собирают в пучки и приматывают к перекладине, чтобы легче было завернуть их в укрывной материал.
Источник: http://vgrozdya.ru/uhod/uhod-uhod/podgotovka-vinograda-k-zime-osnovnye-etapy/
Когда нужно снимать виноград со шпалеры
Когда мы провели процедуру обрезки, следующий шаг — снятие лозы с опоры, лучше всего проделать эту работу в безветренную погоду. Процедуру снятия необходимо проводить аккуратно.
Источник: http://vinogradivino.ru/ukrytie-vinograda-na-zimu-predzimnyaya-podgotovka-i-uhod/
Укрытие виноградной лозы на зиму
Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники. Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.
Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.
Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха. Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.
Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре. Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.
Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше. Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.
Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.
Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег. Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.
О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей. Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:
• Воздушная подушка;
• Влагонепроницаемый;
• Защищающий от механических повреждений.
Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:
• Опилки;
• Сено;
• Лузга семечек;
• Лапник;
• Листья;
• Картон;
• Ветошь;
• Нетканные материалы.
Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.
Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.
Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.
Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши. Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой. Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.
Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:
• Дуги;
• Проволоку;
• Ящики.
Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
Проволока – простой и бюджетный вариант. Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.
Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.
Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.
Для защиты от повреждений конструкции используют доски, щиты, шифер и другие доступные материалы.
Отдельно стоит упомянуть укрытие в короба. Короба – это способ посадки. Виноград высаживается в траншею с укрепленными стенками. Укрывать его осенью очень просто, достаточно опустить лозу, накрыть утепляющими материалами и щитами. Укрытие винограда в коробах на зиму считается лучшим способом для выращивания винограда в северных регионах.
Выращивание винограда – творческий процесс, но без знаний результат может быть печальным. Мы очень стараемся дать самую актуальную информацию, чтобы помочь вам.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/podgotovka-k-zime.html
Советуем прочесть
- Оидиум винограда и меры борьбы
- Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.…
- Чем опрыскать виноград после цветения и в период завязи
- Вино из винограда в домашних условиях
- Особенности выращивания винограда в средней полосе…
- Выращивание винограда из черенков
- Как правильно сажать виноград: советы и практические…
- Когда и чем подкармливать виноград?
- Как ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай
Бокалы для вина
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-podgotovit-vinograd-k-zime.html
Подготовка к зиме винограда в Средней полосе
Подготовка виноградных лиан к зиме в Средней полосе России начинается с момента снятия урожая в сентябре и проводится по следующему плану:
- Обводнение кустов, от 60 до 100 литров воды под каждый куст;
- Если это необходимо, катаровка;
- Удобрение почвы перепревшим навозом и компостом;
- Осенняя обрезка лиан;
- Обработка лозы и грунта под ней для профилактики грибковых заболеваний;
- Обработка почвы под кустами против зимующих насекомых;
- Снятие лоз со шпалеры и пригибание их к земле;
- Укрытие кустов на зиму в Средней полосе обычно проводят, накрыв прижатые к земле лианы старыми полипропиленовыми мешками и сверху присыпав их 20-25 сантиметрами грунта.
Более подробное описание данных правил и как правильно подготовить виноград к зимовке мы описали в этой статье выше.
Источник: http://vgrozdya.ru/uhod/uhod-uhod/podgotovka-vinograda-k-zime-osnovnye-etapy/
Распространенные ошибки
Начинающие садоводы часто совершают промахи в организации зимнего укрытия для винограда. Некоторые из них:
- Укрывают слишком поздно, и плодовые почки вымерзают. Утепляйте виноград, как только столбик термометра опустится до отметки -5°С.
- Торопятся с укрытием, и виноград не успевает закалиться. Оставьте плети голыми при первых заморозках, чтобы древесина подготовилась к зиме.
- Действуют по принципу «чем больше, тем лучше», излишне укутывая лозу. Чтобы виноград не распускал почки в искусственно созданных условиях, обеспечьте ему период покоя – избегайте избытка тепла и влаги.
- Не проводят проветривание. Чтобы избежать выпревания, в период длительных оттепелей приподнимайте с укрытия пленку, а лучше позаботьтесь о продыхах заранее.
- Слишком долго оставляют лозу утепленной. Сразу после схода снега начинайте весеннее закаливание винограда – снимайте укрытие на несколько часов, постепенно увеличивая этот интервал.
Источник: http://dsad12.ru/yagody/podgotovka-vinogradnika-k-zime.html
Что такое катаровка виноградных кустов
Процесс устранения корней росы – называется катаровкой, когда убираются корни рядом с головкой куста.
Отлично развитые корни росы, расположены в верхнем слое почвы. Они «переманивают» питательные вещества растений к себе, что не очень хорошо для винограда. К тому же, корни капель росы легко замораживаются, так как находятся очень близко к поверхности и могут спровоцировать замерзание.
При обрезке оголенных корней используют 3 – 5% раствор сульфата меди или перекиси водорода.
Осенняя обрезка лозы
Осенняя обрезка виноградных лоз чувствительно повышает урожайность винограда. Следует отметить, что плоды на таких кустах крупнее и их количество больше. Такой виноградник нужно своевременно разводить и восстанавливать путем обрезки. А удалив лишние лозы, он становится меньше и его легко прикрыть, поэтому растению легче будет зимовать.
Как снять правильно лозы с опоры и пригнуть их к поверхности земли
После процедуры обрезки, происходит снятие винограда со шпалеры. Когда нагибают лозу к грунту, надо помнить, что она лучше перезимует, если будет расположена так, что не коснется земли. Надо выдерживать небольшое расстояние или подкладывать доски. Любая оттепель с появившейся водой плохо скажутся на побегах. Обязательное расстояние около семи сантиметров.
Источник: http://vinogradivino.ru/ukrytie-vinograda-na-zimu-predzimnyaya-podgotovka-i-uhod/