Чтобы получить богатый урожай, предлагаем сохранить эту экспресс-памятку об удобрениях. В этой статье мы разберём, какие подкормки существуют и для чего именно их
Инструкция по применению добавок с кальцием
Подкормки позволяют активизировать обмен веществ в растительных организмах, повысить уровень их сопротивляемости к грибковым заболеваниям, отрегулировать кислотно-щелочной баланс в клетках. Этот химический элемент помогает лучшему усвоению азота, содержащегося в грунте. Удобрения с ним также помогают противостоять сельскохозяйственным культурам резким перепадам температур, негативным факторам окружающей среды, что особенно актуально для многолетних насаждений.
Используют составы с высокой концентрацией кальция перед закладкой семенного сырья в грунт для ускорения процесса прорастания. Это становится возможным благодаря активизации деятельности ферментов.
Влияние на растения
Кальций в составе удобрений способствует оздоровлению почвы, насыщая ее питательными элементами, вследствие чего:
- повышается жизнедеятельность полезных микроорганизмов;
- уменьшается кислотность грунта;
- ускоряются процессы аммонификации и окисления серы;
- лучше образуется плодородный слой;
- ускоряется процесс разложения органических веществ в земляной смеси;
- снижается вредное воздействие марганца, железа, алюминия посредством нейтрализации их чрезмерного количества.
Учитывая, что на истощенных кислых песчаных и супесчаных грунтах часть этого химического элемента вымывается водой, производить подкормки следует через каждые 5 лет.
В категорию насаждений, испытывающих острую потребность в кальции, входят: помидоры, огурцы, капуста, перцы, баклажаны, а также кабачки, картофель, тыква, арбуз, дыня, зелень, бобовые, лук, чеснок. Без этого химического элемента не могут обойтись плодово-ягодные растения (клубника, земляника, виноград, яблоня, косточковые), цветочные культуры (флоксы, георгины, петунии, лилии, гладиолусы, клематисы, луковичные весенние, газон).

Минеральные добавки с кальцием обеспечивают рост роскошной зеленой массы и увеличивают показатели продуктивности.
Подкормка овощей
Удобрения с содержанием кальция обогащают растительные организмы питательными веществами, защищают их заболеваний и атак вредоносных насекомых, а также способствуют развитию крепкой корневой системы. Обработки по листу больше подходят для огуречных культур после формирования третьего настоящего листка. Повторную процедуру делают спустя 10 дней.
Для укрепления рассады и защиты от гнили подкормку томатов производят через 7-10 дней после посадки на постоянное место. На стадии образования завязей удобрение с кальцием не вносится, в этот период лучше пользоваться комплексными смесями. На тяжелых почвах для обогащения их кислородом применяют в сочетании с органикой. Капусту удобряют во время высадки молодых саженцев, добавляя агрохимикат в лунку.
Для остальных овощных посадок рекомендуется вносить в жидком виде.
Удобрение цветов
Среди полезных свойств кальция для цветочных культур садоводы отмечают:
- нормализацию водного баланса;
- нейтрализацию поступления органических кислот (они преобразовываются в безвредную форму).
Внося минеральное питание в декоративные посадки, можно избежать многих проблем, в частности, преждевременного усыхания бутонов, гнилостных процессов, которые происходят в нижней части кустов. Помимо этого, макроэлемент устраняет пагубное влияние алюминия, соединений железа, марганца, находящихся в кислых подзолистых грунтах. Подкормки необходимы и однолетним, и многолетним культурам.
Источник: http://ps13.ru/bolezni-i-vrediteli/kalcij-dlya-rastenij-udobreniya.html
Физические и химические свойства
Кальций (Calcium), Ca – химический элемент главной подгруппы II группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 20. Атомная масса – 40,08.
Кальций – щелочноземельный металл. В свободном состоянии ковкий, довольно твердый, белый. По плотности относится к легким металлам.
- Плотность – 1,54 г/см3,
- Температура плавления – +842 °C,
- Температура кипения – +1495 °C.
Кальций обладает ярко выраженными металлическими свойствами. Во всех соединениях степень окисленности составляет +2.
На воздухе покрывается слоем оксида, при нагревании сгорает красноватым, ярким пламенем. С холодной водой реагирует медленно, а из горячей быстро вытесняет водород и образует гидроксид. При взаимодействии с водородом образует гидриды. При комнатной температуре вступает во взаимодействие с азотом, образуя нитриды. Также легко соединяется с галогенами и серой, восстанавливает при нагревании оксиды металлов.[1]
Источник: http://pesticidy.ru/active_nutrient/calcium
Сколько кальция нужно организму
98% кальция содержится в костях и зубах, но он присутствует внутри клетки и во внеклеточной жидкости (сыворотке крови). Сывороточный уровень кальция не зависит от его колебаний в рационе. Как только этот уровень снижается, организм немедленно компенсирует потери из костной ткани. Таким образом, дефицит кальция может привести к развитию остеопороза и других заболеваний [1].
Рекомендованные дневные дозы кальция:
- 400 мг для младенцев 0–3 месяцев;
- 500 мг для детей 4–6 месяцев;
- 600 мг для детей 7–12 месяцев;
- 800 мг для детей 1–3 лет;
- 1100 мг для детей от 7–11 лет;
- 1200 мг для детей и подростков 11–18 лет;
- 1000 мг для взрослых 18–59 лет;
- 1200 мг старше 60 лет;
- 1300 мг для беременных и 1400 мг для кормящих матерей.
Источник: http://style.rbc.ru/health/5f1592d79a79472a56c19423
Что помогает усваивать кальций
Большинство людей испытывают дефицит кальция из-за несбалансированности питания. Мало употреблять продукты, богатые этим элементом, для его усвоения также нужны витамины А, C, D и F, магний, фосфор и белок [2], [3].
Основная функция витамина D — помогать усвоению кальция [3]. Многие продукты с высоким содержанием кальция одновременно богаты витамином D.
Суточная норма витамина D:
- 400 МЕ для детей до 4 лет;
- 600 МЕ для детей, подростков и людей до 70 лет;
- 800 МЕ для людей старше 70 лет.
Нормальное всасывание кальция также зависит от количества фосфора, магния и белка. Рекомендованное соотношение кальция и магния — 1:0,5, а кальция и фосфора — 1:1,5 или 1:2. Необходимое количество белка для усвоения кальция — 1,2–1,6 г на 1 кг веса. Также на усвоение кальция влияет здоровье пищеварительной системы, поэтому некоторые болезни ЖКТ мешают усваивать этот элемент.
Основные продукты, где содержится много кальция, — молоко, сыры и йогурт. Но этот минерал есть во многих растительных и животных продуктах. Те, кто не переносит лактозу, не любит или не ест молочные продукты, может получить кальций из морепродуктов, овощей, семян и сухофруктов [1].
Источник: http://style.rbc.ru/health/5f1592d79a79472a56c19423
1. Молоко
В 240 мл цельного коровьего молока содержится 276 мг полезного минерала, а в обезжиренном — 352 мг. В такой же порции козьего молока кальция еще больше — 327 мг.
Кальций в молоке хорошо усваивается за счет высокого содержания витамина D — природного или специально добавленного производителем продукта. А еще молоко — источник белка и витамина А [5], [6], [7], [8].
Источник: http://style.rbc.ru/health/5f1592d79a79472a56c19423
Остеопороз
Основное заболевание, которое вызывается дефицитом кальция — остеопороз. Это заболевание, при котором нарушается структура и прочность кости и повышается риск переломов. Остеопороз входит в четверку основных причин смертности и инвалидности. Помимо остеопороза в ТОП 4 входят сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и злокачественные опухоли.
Никаких ранних проявлений остеопороза нет — процесс разрушения костей может идти десятилетиями. Основное его проявление — переломы при небольших травмах или вообще без них.
Почему это заболевание опасно?
Его редко диагностируют в начальной стадии, и еще реже лечат, из-за отсутствия симптомов. Многие считают, раз не болит, то и заболевания нет.
Ошибочно считается, что остеопороз — это заболевание пожилых людей. Да, большинство из зарегистрированных пациентов — люди старше 50 лет. Но изначально заболевание возникает, когда вам от 25 до 35.
Согласно российским рекомендациям, оценка риска остеопороза и переломов должна проводиться у всех женщин и мужчин старше 50 лет. Однако, если есть риск развития остеопороза, врачи советуют проверяться и всем, кто моложе этого возраста, не реже раза в год.
Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:
- В вашей семье ранее диагностировали остеопороз;
- Вы относитесь к группе риска дефицита кальция;
- У вас были переломы, когда вы легонько ударились или упали с небольшой высоты;
- Менопауза наступила раньше 45 лет;
- Вы принимаете препараты (стероиды) для лечения астмы, артрита или кишечных заболеваний. Или если вы пьете антидепрессанты, противосудорожные лекарства более месяца;
- Вы женщина и у вас нерегулярный цикл;
- У вас точно диагностировали гормональный сбой.
Если хотя бы один из пунктов про вас, советуем вам пройти обследование и сдать анализ, который оценит ваш минеральный обмен. Он позволит оценить процессы всасывания, переноса и выброса кальция, фосфора, магния в костях и крови. Не забудьте добавить к нему анализ на витамин Д. Сдайте анализы и отнесите врачу (терапевту или остеопату). В зависимости от результатов, он назначит вам правильное лечение или подкорректирует его.
Источник: http://lab4u.ru/articles/kaltsiy-v-organizme-normy-defitsity-i-izbytok/
3. Йогурт
В 250 г обычного йогурта содержится 30% дневной дозы кальция, а в обезжиренном — 45%. Также в йогурте есть фосфор, калий, витамины B2 и B12 [13], [14]. А вот в греческом йогурте в два раза больше белка, чем в обычном продукте, но кальция он содержит меньше.
В большинстве видов йогурта много пробиотиков — бактерий, которые полезны для пищеварения и микрофлоры кишечника [15]. Кроме того, исследования подтвердили, что люди, которые регулярно едят йогурт, реже страдают от диабета 2 типа и сердечных заболеваний [16].
Источник: http://style.rbc.ru/health/5f1592d79a79472a56c19423
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
2.
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
3.
Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
4.
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.
5.
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Изображения (переработаны):
6.
20 Ca Calcium, по лицензии CC BY
7.
Calcium deficiency in wheat, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
8.
Calcium deficiency, by David B. Langston, University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY
9.
Chalk from the “Upper Chalk” Formation, by James St. John, по лицензии CC BY
10.
DSC05447 blossom end rot calcium deficiency, by Scot Nelson, по лицензии CC BY-SA
Свернуть Список всех источников
Источник: http://pesticidy.ru/active_nutrient/calcium
Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?
Вам не нужно долго ждать в регистратуре
Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.
Путь до медцентра не займет более 20 минут
Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.
Сумма чека не шокирует вас
Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.
Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди
Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.
Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию
Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.
Источник: http://lab4u.ru/articles/kaltsiy-v-organizme-normy-defitsity-i-izbytok/
Хлеб правда мешает кальцию усваиваться?
Технически — да. В цельнозерновых продуктах есть фитаты (фитиновая кислота), которые могут замедлить всасываемость кальция, железа, цинка и магния. Много фитатов содержится в 100%-х пшеничных отрубях, а вот хлеб в этом смысле безопасен.
Однако исследования показывают, что даже отруби в рационе не влияют на состояние костей. Поэтому исключать из своего рациона цельнозерновые продукты не нужно.
Источник: http://forma.eapteka.ru/articles/pravda-li-nam-vsem-ne-hvataet-kal-cia
11. Яичная скорлупа
Скорлупа на 90–95% состоит из углекислого кальция, поэтому из нее готовят полезную пищевую добавку. Порошок яичной скорлупы можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Яйца надо помыть и прокипятить, очистить скорлупу от пленок, тщательно измельчить в блендере или кофемолке. Готовый порошок смешивается с лимонным соком или кислотой, в результате получается цитрат кальция — соединение, которое легко усваивается и подходит детям и пожилым людям. Дневная норма — чайная ложка смеси.
© modernista magazine/unsplash
Источник: http://style.rbc.ru/health/5f1592d79a79472a56c19423
Дополнительный список продуктов
- Мясо: птица, баранина, телятина, крольчатина.
- Молочные продукты: кефир, сметана, творог.
- Семена и орехи: лещина, грецкие орехи, фисташки, арахис.
- Рыба и морепродукты: анчоусы, крабы, креветки, треска, форель.
- Овощи и зелень: базилик, укроп, брокколи, редис, помидоры, огурцы.
- Ягоды: смородина, малина, виноград.
- Фрукты и сухофрукты: курага, изюм, апельсины, яблоки, дыня.
Источник: http://style.rbc.ru/health/5f1592d79a79472a56c19423