Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Содержание
  1. Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях
  2. Сок томатный
  3. Томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт
  4. Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму
  5. Польза и вред томатного сока
  6. Томатный сок на зиму с болгарским перцем — рецепт Пальчики оближешь
  7. Польза и вред томатного сока для организма
  8. Как приготовить своими руками томатный сок из пасты
  9. В соковарке
  10. Видео о томатном соке
  11. Как выбрать помидоры для сока
  12. Рецепт помидорного сока в соковарке без соли и сахара

Читайте в блоге Татьяны Кашициной: как приготовить Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму. На нашем сайте Вы найдете огромное количество простых и вкусных рецептов.

Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.

А ты знал? Оптимальной температурой хранения считается +10 — + 15 градусов.

Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками). Взгляните:

Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1 ст. л

Важно! Обычно пропорции соли на 1 литр уже готового сока такие, берется 1 ч.л соли (ГОСТ) и 2 ч.л сахарного песка, из 1,5 кг спелых и сочных помидорок выходит около 1 л сока. Но вообще это дело вкуса, подсаливайте, пробуйте на свой вкус, можно и вообще не солить.

Последовательность:

1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.

Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.

Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.

Сок томатный

Сколь аппетитными бы не был этот овощ, нередко чтобы справиться с щедрым урожаем, его приходится перерабатывать, закатывая в банки, высушивая, замораживая. Многие хозяйки перекручивают или перетирают овощи, заготавливая полезный и вкусный напиток. Приготовить его можно из одного только основного ингредиента — не добавляя ни специй, ни консервирующих продуктов. Состав может быть очень простым, но несмотря на это, приготовление занимает не один час — для подготовки посуды, перетирания, варки и укупорки потребуется время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты томатного сока отличаются выбором технологии пюрирования, использованием продуктов, корректирующих вкус — овощей и пряностей. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в домашних условиях, по мнению большинства кулинаров, качественно отличается от пакетированных магазинных соков. Именно домашние заготовки рекомендованы специалистами по вопросам питания к регулярному употреблению — особенно людям, склонным к стрессовым состояниям и тем, кто задается целью сбросить несколько лишних килограммов.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Лето и осень – пора помидор, у опытных садоводов всегда «богатый» урожай. Куда их девать, когда все заготовки сделаны, правильно – сварите сок. Ваш организм «скажет» спасибо, напиток обладает целебными свойствами, 1 ст. сока добавит бодрости на весь день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Ингредиентные составляющие «копеечные»:

  • свежие помидоры – 5 кг;
  • сахарный песок – ¼ ст.;
  • соль- 15 г.

Рецепт томатного сока:

  1. Овощи сполоснуть под проточной водой.

    помыть овощи

  2. Измельчить в соковыжималке со средним ситечком.

    измельчить

  3. Перелить в 5-литровую кастрюлю, всыпать соль, сахар, вымешать.

    вылить в кастрюлю

  4. Отправить на большой огонь, довести состав до бурления, снимая «белую шапку».
  5. Убавить огонь до умеренного, томить минут 5.

Перед началом готовки, нужно ознакомиться с тем, как правильно закрыть томатный сок, важным моментом станет предварительная стерилизация стеклянной тары и крышек.

На «выходе» получается 4,6 литра. Разливать натуральную «вкуснотищу» можно по литровым и 3-х литровым банкам, бутылям или картонным коробкам из-под сока.

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму

Мы все всегда ищем рецепты, где не нужно ничего лишнего, которые не требуют много сил, времени. И чтобы продукты были максимально простые. Найдя такие рецепты хочется повторить их. А, когда мы видим, что результат нас устраивает, хочется еще и еще раз приготовить это блюдо. Вот именно с таким рецептом я и хочу вас познакомить: простой, понятный и не затратный! И самое главное — очень ароматный и вкусный благодаря отличному сочетанию специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 15 кг. (у томатов уже должны быть обрезаны плодоножки)
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 1 ч.л. (с горкой) соцветий
  • Душистый перец – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.

Должно получиться около 9,5 л.

На каждый литр:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Приготовление.

Помидоры перекручиваем через мясорубку.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Пропускаем полученный сок через сито, чтобы отфильтровать лишний жмых.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Сок ставим на плиту и доводим до кипения.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Добавляем в сок приправы.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Сок с приправами должен кипеть в течении 15 минут.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Достаем при помощи сита приправы. Разливаем сок по стерильным бутылкам.

Бутылки закатываем. Остужаем и отправляем на зимовку.

Как видите, все очень просто! Рецепт до гениальности легкий.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условияхТоматный сок в домашних условиях на зиму – очень вкусный сок. Автор https://youtu.be/o4QNsNpBNyA

Польза и вред томатного сока

Даже после термической обработки сок из помидоров остается полезным для организма.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Такой напиток:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит из организма лишнюю соль, воду, токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует давление, уровень глюкозы и работу ЦНС;
  • очищает кровь;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию.

Порция качественного томатного сока дарит организму заряд энергии и. А при регулярном употреблении еще и омолаживает его.

Нанести организму вред томатный сок может только в том случае, если пить его ежедневно и в больших количествах. Оптимальная порция – 100 мл в сутки. Также не стоит употреблять обсуждаемый напиток при наличии камней в почках/желчном пузыре, при обострении подагры, острой почечной/сердечной недостаточности.

Томатный сок на зиму с болгарским перцем — рецепт Пальчики оближешь

Хотите, чтобы сок из помидоров был с изюминкой. Тогда положите еще плюс ко всему сладкий болгарский перец. Делать это можно двумя способами, либо просто закинуть стручки прям в миску с готовым напитком, либо же перекрутить его через мясорубку вместе с томатами, ведь он тоже очень сочный.

Кстати! Если у вас сами по себе помидоры сорта Слива или другие, и вы видите, что консистенция сока получается густой, то разбавить можно обычной водой и закипятить.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 6 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец горошком — 9 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3-4 ст.л
  • лаврушка — 2 шт.

Последовательность:

1. Овощи помойте хорошенько и пропустите через соковыжималку. Отходов конечно получится целая куча. С 6 кг вы увидите около 1,5 кг, представляете, как много оказывается?

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

2. Возьмите ведро или тазик и вылейте в него полученную смесь, болгарский перец очистите от плодоножки и от семян, порубите на кусочки и внесите сюда же. Положите сахар, горошком перец, лавровый лист. Можно просто порезать на четвертинки. Варите от 5 до 20 минут (от вашего настроения), а после разливайте по банкам.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

3. Закрывайте крышками и ожидайте зимы, чтобы открыть баночку и побаловаться таким освежающим напитком собственного производства.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Польза и вред томатного сока для организма

Польза самого томатного сока огромна. Он благотворно влияет на нервную систему, помогая бороться с расстройствами и стрессом. Он также оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние при малокровии, нормализует обменные процессы и функционирование почек. А регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от «плохого» холестерина.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

К другим положительным свойствам напитка относятся:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • ускорение трансформации жира в энергию;
  • повышение лактации;
  • повышение либидо;
  • восстановление половой функции;
  • укрепление капиллярной стенки;
  • улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос;
  • стимуляция синтеза серотонина;
  • повышение жизненного тонуса.

Томатный сок может нанести и вред людям, которые страдают холицеститом, гастритом, подагрой, панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени, а также при повышенном гемоглобине и неконтролируемом потреблении напитка. Не рекомендуется напиток при гемофилиии, склонности к образованию камней в почках, отравлениях, наличии аллергии на растительные пигменты и детям до 1 года. Вред может проявляться в появлении отравления, общем недомогании, развитии гастрита или язвы.

Достаточно придерживаться рекомендаций в готовке и употреблять томатный сок умеренно, чтобы исключить проблемы. Но помните, что при наличии противопоказаний этот напиток должен быть под запретом.

Вам понравились предложенные рецепты? Поделитесь ими с вашими друзьями и близкими. Возможно, они тоже захотят запастись на зиму полезным и питательным напитком, который радует и вкусовыми качествами.

Как приготовить своими руками томатный сок из пасты

Думаю, частенько, а может и редко, вы делаете такой напиток из уже готовой томатной пасты. Возможно покупаете ее в магазине, а может изготавливаете сами. И тот и другой вариант, иногда выручает в некоторых ситуациях.

Предлагаю, кому интересно нажать на кнопку просмотра и ознакомиться с данным видео.

В соковарке

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Современные хозяйки могут позволить себе заготовить полезный сок из томатов в соковарке.

Для этого им потребуется:

  • томаты — 4 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Вымытые помидоры порезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами загрузить в верхнюю часть соковарки. В нижнюю ее чашу налить воду. Помидоры надо помешивать через каждые 10 мин., проверяя заодно наличие воды в нижней чаше. Как только весь сок отдастся, его ставят на огонь, кипятят и закатывают.

Видео о томатном соке

Томатный сок «Нежный»:

Как выбрать помидоры для сока

Вкус и аромат томатного сока во многом зависит от того, из каких овощей он был сделан. Лучше всего выбирать для напитка слегка переспевшие плоды. Они должны дозревать именно на ветке, а не на подоконнике. Иначе сок может получиться безвкусным и неяркого цвета.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Если планируется приготовить густой напиток, лучше обратить внимание на салатные сорта, а для жидкого отлично подходят черри. Также нужно помнить, что помидоры с «сахарной» мякотью не дадут много сока.

Лидерами среди сортов томатов, которые хозяйки выбирают для домашнего сока, считаются следующие:

  • «Сумоист»;
  • «Парниковое чудо»;
  • «Медвежья лапа»;
  • «Фламинго»;
  • «Победа».

Семена любого из перечисленных сортов легко найти в садоводческих магазинах.

Рецепт помидорного сока в соковарке без соли и сахара

Что ж, на этом у меня думала, что все, а потом решила еще рассказать про один довольно нетрадиционный способ варки. А именно используется соковарка. Такой прибор на рынке появился не слишком давно, но мало, кто им пользуется.

Сложного ничего нет, вы включили приборчик, а он вам: «Иди, все готово уже».

Нам понадобится:

  • помидоры

Последовательность:

1. Возьмите помидоры, вымойте их в тазу, высушите и оботрите полотенцем.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

2. Затем покрошите не сильно мелко на полумесяцы. Загрузите их в соковарку, включите плиту, действуйте так, как прописано в инструкции. Варите и собирайте сок в другую емкость.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

3. Можно прямо сразу же в стерильную баночку. Закройте крышкой.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

4. И используйте по назначению. Храните в погребе или в любых других прохладных помещениях.

Томатный сок на зиму — 10 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

На этом говорю всем спасибо, что посетили мой блог. Вообщем я хочу, чтобы эта домашняя заготовка очень вкусного томатного сока заняла на вашей кухне почетное место. И чтобы вы из года в год делали ее с великим удовольствием. Угощали всех своих родственников и друзей таким чудесным напитком.

Поэтому всем до свидания и удачи! Скоро увидимся.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит