Обсудим особенности выращивания томатов Московский деликатес F1, а также узнаем как отзываются дачники об урожайности помидоров и изучим фото семян. В статье вы найдете подробное описание сорта и его характеристики.
Описание томата Московский деликатес, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.
Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.
Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3-4 листа.
Характеристика плодов
Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.
К болезням томатов сорт среднеустойчив.
Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники).
Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их отличные вкусовые качества.
Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2308
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.
Подготовка семян
Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.
После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.
Справка. Наиболее используемые стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон», «Корневин».
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.
В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.
Справка. Речной песок добавляют в почву для рыхлости. Томаты любят рыхлую и плодородную почву.
Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.
Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.
Посев
Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.
Дальнейший уход за рассадой
При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.
Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.
При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.
За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.
Справка. Закаливание помогает молодым растениям быстрее адаптироваться к уличным условиям.
Семена Томата Московский Деликатес — Помидорчик
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/moskovskiy-delikates.html
Особенности выращивания
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 4-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем использовать капельный полив), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2308
Фото
Визуально ознакомиться с сортом томата «Московский Деликатес» можно на фото ниже:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/moskovskij-delikates.html
Отзывы фермеров
Формальные характеристики и описание сорта не в полной мере отвечают на вопрос, почему огородникам так нравится томат Деликатес. Обратимся за ответом к самим огородникам.
Марина Зотова, Подмосковье: «Несколько лет живу в летний период на даче, есть небольшой участок. Я, конечно, не профессионал, но уже и не новичок. За это время ознакомилась с некоторыми тонкостями при выращивании разных культур. В моей семье особенно любят помидоры, поэтому и большинство площади засаживаю ними. В прошлом году соседка поделилась семенами Деликатеса, я посадила их в апреле, к середине июня высадила на грядку, в августе уже были свои помидорчики, причем плодоношение довольно длительное, много плодов сорвала зелеными, так как похолодало, дозревали уже дома».
Анна Гудкова, г. Саратов: «Сорт сажаю уже более 5 лет, урожай всегда стабильный, сами помидоры пришлись мне и моим домочадцам по вкусу, подходят для любого вида консервации. Всхожесть семян отличная, саженцы за эти года ни разу не болели, не знаю, связано это с природным иммунитетом или мне просто повезло. В уходе совершенно неприхотливы, подойдут тем, кто только учится выращивать томаты».
Источник: http://botalisa.ru/pomidor/pomidory-moskovskij-delikates-otzyvy-foto.html
Помидоры Московский деликатес на видео
В России семена этого сорта производит компания «Русский огород».
Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем
Каталоге томатов
. Приятного просмотра.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2308
Борьба с вредителями и заболеваниями
Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.
Важно! Любые химические обработки томатов должны быть прекращены за 2 недели до сбора плодов.
Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-moskovskij-delikates.html
Сбор и применение урожая
Культура отличается особенностью: первые плоды намного мельче последующих. По этой причине первые помидорки оставляют для цельноплодного консервирования, которые благодаря вытянутой форме легко умещаются в банки.
Сорт относится к салатным, поэтому спелые овощи отлично подходят для применения в свежем виде. По причине высокого содержания сахара они идеально подходят для детского пюре. Томаты пускают в переработку на томатную продукцию: аджику, лечо, кетчупы, соки. При термической обработке кожура не растрескивается, поэтому помидоры фаршируют и замораживают.
Томаты хорошо переносят долгосрочное хранение и длительные перевозки, прекрасно сохраняя при этом товарный вид.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/moskovskiy-delikates.html
Преимущества и недостатки
К преимуществам овощной культуры относятся:
- неприхотливость в уходе;
- способность прижиться в любом регионе;
- высокоурожайность;
- стойкий иммунитет к заболеваниям;
- возможность самостоятельного отбора семян;
- отличный вкус;
- необычная форма;
- транспортабельность плодов;
- долгое хранение;
- универсальное применение.
К отрицательным характеристикам относят обязательную подвязку высокорослых кустарников и регулярное пасынкование. Сюда же можно отнести необходимость прищипывания и прореживания густооблиственных растений.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/moskovskiy-delikates.html
Сбор и хранение урожая
Собирают томатные плоды на разной стадии их созревания, так как все зависит от целей сбора помидора. Чаще всего люди, которые выращивали этот сорт, собирают покрасневшие плоды. Именно их применяют для маринования и приготовления засолок. Некоторые предпочитают собирать еще зеленые помидоры, которые часто добавляют в консервированные блюда. Достоинством несозревших плодов считается длительность их хранения. Они хранятся в неизменном состоянии намного дольше, чем красные томаты.
На хранение отбираются только крупные плоды, которые не имеют видимых повреждений на поверхности. Если они обрываются вместе с плодоножкой, собранный урожай укладывают носиком вниз. В каждую емкость для хранения помещают не больше 10–12 кг томатов. Если положить больше помидоров, то они начнут сильно давить друг на друга и из-за этого быстро испортятся.
В качестве емкостей для хранения можно воспользоваться пластмассовыми ящиками или картонными коробками. На дно емкостей для хранения плодов рекомендуют постелить несколько слоев бумаги, чтобы они дольше сохранялись и не портились.
Источник: http://moefermerstvo.ru/tomat/sort/moskovskij-delikates