Описание сорта, отзывы, фото Индетерминантный, высокорослый, урожайный, среднеспелый сорт томата. Куст высотой до 2-х метров,
Сорт томата Пузата хата
Пузата хата — действительно необыкновенные томаты, грушевидной формы, достаточно мясистые с насыщенно красным оттенком. Особенность плодов в их сочности, а также отсутствии кислинки. Масса одного плода составляет от 100 до 300 р. Томаты можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Посев семян производим по схеме 50×50 см. Период от всходов до начала созревания становит 60-65 дней. Сорт является скороспелым, так что уже в июне-июле можем собирать плоды. С одного куста выходит до 9 кг ягод. Хорошо подходит доля консервирования и приготовления салатов.
Источник: http://semechka.su/sorta/tomat-midas-2.html
Описание и характеристика томата Мидас, отзывы, фото
Индетерминантный, высокорослый, урожайный, среднеспелый сорт томата.
Куст высотой до 2-х метров, с короткими междоузлиями. Рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах — в открытом грунте. Требует подвязки к опоре и пасынкования. Формировать растение лучше всего 2 стебля.
Основные качества плодов
Плоды плотные, вытянутой формы, в стадии зрелости оранжевого цвета, весом 60-100 грамм. Эти помидоры хорошо подходят для консервации и вяления, вкусны они и в свежем виде.
Вес кисти достигает 1,5 кг, это очень урожайный сорт.
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60 дней до высадки в грунт. На 1 кв. метре размещают не более 3-х растений.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1052
Характеристика и описание сорта
Первые перцевидные томаты начали завозить в Россию из-за рубежа 20 лет назад. Отличительная особенность сорта — вытянутая продолговатая форма плодов, напоминающая сладкий перец, из-за которой они и получили свое название.
В 2001 г. Госреестром России был зарегистрирован первенец в этой линейке – томат Перцевидный. А в 2014 г. и томат Перцевидный Крепыш.
Кстати. Спелый плод продолговатой формы и приятного розового цвета имеет массу 100-150 г.
Отличительные черты
Этот сорт в полной мере соответствует своему названию. Он по-сибирски основателен и крепок. Выведен селекционерами Западной Сибири для культивирования в открытом грунте, поэтому хорошо приспособлен к холодам.
Перцевидный Крепыш обладает неоспоримыми достоинствами:
- компактный, низкорослый куст достигает высоты всего 30-40 см, поэтому не требует формовки, подвязки и пасынкования;
- рано начинает плодоносить, на 105-110 день от всходов;
- болезнестойкий, обладает иммунитетом ко многим вирусам, в том числе – к ВТМ (вирусу табачной мозаики);
- неприхотливый в уходе (по сравнению с другими сортами перцевидных томатов), на полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо.
Сморите на фото, как выглядит Перцевидный крепыш.
Характеристики плодов и урожайность
Плоды Крепыша крупные, массой 100-150 г. Форма не в точности повторяет внешний вид перцев, а более сглаженная, округлая. Цвет – от бледно розового до насыщенного малинового. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования.
Урожайность относительно других высокорослых сортов у этих томатов невысокая – до 4 кг на 1 кв. м. Но этот недостаток с лихвой компенсируется неприхотливостью Крепыша. Сорт детерминантный, штамбовый – его рост ограничен и переходит в фазу плодоношения, когда кусты достигают 30-40 см. Это значительно снижает затраты на его выращивание.
Важно! Шпалеры не требуются – кусты не подвязывают, их не нужно выравнивать и пасынковать.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pertsevidnyj-krepysh.html
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- продуктивность;
- превосходные вкусовые показатели;
- холодостойкость;
- жаровыносливость.
Из минусов:
- потребность подкормки.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/midas.html
Качества гибрида
Гибрид от скрещивания двух сортов томатов имеет следующие характеристики:
- Отличные вкусовые качества.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Прекрасные товарные качества.
- Лежкость.
- Транспортабельность.
- Отличный внешний вид.
- Простота в уходе.
Благодаря высоким товарным качествам гибрид часто используется для выращивания в фермерских хозяйствах и на овощных фабриках. Среди огородников также пользуется спросом.
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/tomat-midas-otzyvy.html
Томаты Мидас на видео
Если вы выращивали помидоры Мидас, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Мидас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1052
Агротехника
На рассаду семена высевают в конце марта — начале апреля. Пикировку проводят в фазе 2 — 3 настоящих листочков. В открытый грунт закалённую рассаду пересаживают в возрасте 55 — 70 дней, когда минует угроза заморозков. Так, в Нечернозёмной зоне пересадку проводят 5 — 10 июня. Густота посадки — не более 4 штук на 1 квадратный метр. Подвязка обязательна. Кустик формируют в 1 — 2 стебля, проводят пасынкование. Полив необходим регулярный, тёплой водой, подкормки — 2 — 3 раза за период вегетации.
Владыка — новый, но многообещающий сорт. Его ценность в высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям и стрессоустойчивости. Томаты пригодны для любого вида переработки. Кроме того, собрать семенной материал можно самостоятельно.
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/tomat-midas-otzyvy.html
Урожайность
С 1 м2 собирают от 7 до 10 кг.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/midas.html
Особенности выращивания и хранения
Рассаду пересаживают на грядки в возрасте 50-60 дней. На 1 м2 располагают 3 куста.
Как ухаживают:
- формируют в 2-3 стебля;
- подкармливают жидкой органикой и питательными растворами;
- мульчируют слоем 8 см.
Зрелые помидоры хранят до 3 недель.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/midas.html
Особенности выращивания и ухода
Томат Марс неприхотлив в уходе, дает высокие урожаи при любом способе выращивания. Гибридные сорта устойчивы к большинству видам вредителей и инфекционных болезней. Культура спокойно переносят перемену погодных условий. Растения не требовательны к обильным поливам и частой подкормке.
Почвы под пасленовые готовят заранее. Их нельзя высаживать после картофеля. Лучшие предшественники для помидоров:
- горох;
- фасоль;
- чечевица;
- горчица.
Эти сидераты накапливают в земле азот. Остатки таких растений не удаляют с огорода. Осенью почву перепахивают вместе с ними. Чтобы полезное вещество не вымывалось, можно добавить в грунт древесный уголь.
Место для посадки томатов выбирают на открытом солнце. Хорошо подойдут участки, где нет сквозняков. На южных огородах рядом с грядками этих овощей часто высаживают кукурузу. Высокорослая культура притеняет томаты, не дает им сохнуть на солнце.
Вокруг располагают посадки чеснока, петрушки, укропа. Сильно пахнущие травы помогают защитить культурные растения от вредителей.
Важно! Семена гибридов не замачивают перед посевом. Производитель наносит на них защитный слой, отпугивающий вредителей.
Лучше всего томат сорта Марс плодоносит на легкой почве, насыщенной органикой и минералами. Он положительно реагирует на внесение удобрений.
Источник: http://yrarty11.ru/vyrashchivanie/tomat-midas.html
Посадка и уход
Семена сеют в первой половине марта. Для улучшения всхожести применяют «Агат», «Корневин».
Тонкости ухода:
- пикировка при 1-2 листочках;
- освещение с помощью фитоламп;
- поддержание температуры 18-20 градусов.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Томат Мидас вносит новое звучание в летние салаты, обогащает вкусом зимние заготовки. Из помидоров получаются ароматные насыщенные соки и соусы.
Проверенный
Город: Саратов Где выращивали: Открытый грунт Производитель: СеДеК
Показать больше
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/midas.html
Сбор и применение урожая
Сбор урожая начинается с середины июля и благодаря растянутому плодоношению длится до первых заморозков.
Назначение спелых томатов универсальное: их применяют в свежем виде, они отлично подходят для украшения различных блюд. Прочная кожура выдерживает термическую обработку, поэтому овощи используют для цельноплодного консервирования. Также не теряют вкусовых качеств в засолке и маринадах. Спелые овощи сушат, замораживают и фаршируют.
Помидоры отлично выдерживают долгое хранение и длительные транспортировки.
Источник: http://niva-s.ru/cvetnik/percevidnye-tomaty-dlya-otkrytogo-grunta.html
Томаты необычной окраски
Розовых и малиново-розовых сортов много: это и всем известное классическое Бычье сердце с очень крупными изумительно вкусными плодами, и упоминавшаяся выше Розовая груша.
Томат Бычье сердце — классический крупноплодный сорт с очень вкусными розовыми плодами
Оранжевые сорта, отличающиеся повышенным содержанием каротина в плодах, встречаются реже, хотя создано их уже немало. Выше был показан длинноплодный оранжевый сорт Мидас.
Хурма
Крупноплодный сорт с ярко-оранжевыми очень вкусными плодами. Созревает довольно поздно. Хорошо дозаривается в помещении.
Томат Хурма — крупноплодный оранжевый сорт отличного вкуса
Златава
Очень интересный среднеспелый чешский сорт. Округлые плоды весом до 100 граммов оранжевые снаружи и красноватые внутри.
Томат Златава — оригинальный оранжевый сорт из Чехии
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/tomat-midas-otzyvy.html
Жёлтые сорта
Желтоплодных сортов великое множество. Выше уже упоминались Золотая капля, Чудо света, Анна Герман.
Росинка
Раннеспелый российский сорт с жёлтыми округлыми плодами по 60–70 граммов.
Томат Росинка — ранний сорт с жёлтыми некрупными плодами
Персик
Ранний штамбовый сорт с очень необычными плодами: они округлые, жёлтые, весом около 100 граммов, отличаются от прочих сортов необычным бархатным опушением кожицы, как у настоящих персиков.
Томат Персик — очень необычный сорт с жёлтыми бархатистыми плодами
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/tomat-midas-otzyvy.html